• 248086
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В прямом эфире с Юрием Мизиновым и Айгуль Кохаевой

На портале ZonaKZ страница с записью этой прямой линии, продолжившей тему моей блог-публикации "Ну, и к чему вся эта байга?", называется "Дискуссия по вопросам развития интернета" (см. ВИДЕО). Не знаю, согласится ли со мной главный редактор ZonaKZ Юрий Михайлович Мизинов, выступавший в роли модератора, но, на мой взгляд, никакой дискуссии не получилось, а получился пространный монолог с обвинительным уклоном Айгуль Кохаевой, директора ТОО AKNAR CopyRight. Что же касается меня, то, за отсутствием адвоката, функцию самозащиты пришлось взять на себя. И зря! Почему? Об этом и остальном и пойдёт речь ниже...

Теперь-то я понимаю, что в общении с такими людьми, как Айгуль, быть воспитанным и великодушным - непозволительная роскошь! Потому что эти качества оппонентов она воспринимает как слабость и начинает ничтоже сумняшеся вываливать на них мешанину самых нелепых ярлыков, обвинений и прочих измышлизмов. И попробуй потом докажи, что ты не верблюд!

Вчера, к примеру, от госпожи Кохаевой досталось и Алие Далабаевой, менеджеру Службы по связям с общественностью АО "Казахтелеком" (пользуясь случаем, поздравляю Алию и её мужа Нуржана с рождением дочери!), и Азамату Омарову, председателю Правления АО "Казконтент" (цитирую: "При всём своём большом росте он имеет тоже очень маленькую головку"), и Шавкату Сабирову, президенту ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана", и мне, попросту обвинённому в рвачестве (ещё одна цитата: "Александр знает цену деньгам. Александр палец не поднимет, пока не заплатят!")...

Если о ком и отзывается уважительно г-жа Кохаева, так это о министре связи и информации Аскаре Жумагалиеве. Сожалея при этом: "Все попытки министра быть правильным министром сводятся к решению маленьких головок...".

Вывод, который я сделал для себя: отныне при публичном общении с Айгуль Кохаевой я не буду молча дожидаться своей очереди высказаться, а всякий раз, слыша из её уст чушь, ложь и неправду, стану сразу же и громко говорить об этом! Потому что, увы, с такими людьми иначе нельзя.

В заключение, специально для г-жи Кохаевой:

— Литературный портал Literature.kz (алиас). Понятно, что до ведущих рунетовских аналогов - "Lib.ru - Библиотека Максима Мошкова", ФЭБ, "Библиотека Альдебаран", "Классика.ру"/"Проза.ру"/"Стихи.ру" - творению трио наших молодых интернет-талантов (Асет Нурпеисов, Рамазан Ерсултан и Серик Хамитов) еще далеко, но само желание нести Слово в интернет-массы вызывает искреннее уважение!

Olen.kz - Народа моего душа.... К грациозному лесному животному этот сайт не имеет никакого отношения. Просто казахское слово "олен", так же, как и его синонимы "ан" и "жыр", значит "песня". Соответственно, сайт столичных жителей Айгуль Серикпуловой и Рамиля Жунусова посвящен казахским народным и современным песням, текстов которых в базе уже более 600!

— Нурлан Еримбетов. "Казахскому языку надо учить по-казахски":

Языковой вопрос, по моему мнению, излишне политизируется. Многие на этом играют, и у многих это получается. Мне становится страшно, когда этот вопрос становится главным, когда его выдают за наипервейшую повестку дня, когда рождаются волны ложного патриотизма. Коробит меня и самоуничижение, когда на всех углах кричат, мол, казахский язык погибает или он уже умер, или кто не знает своего языка – тот недочеловек, зверь и прочее… Это, конечно, тревожный симптом. Так и хочется возразить: почему в нашей стране так же не поднимаются другие проблемы? Свобода слова? Свобода собрания? Свобода выбора? Почему сначала не решаются именно эти вопросы?! Понятно, что такие вопросы ставить опасно. Тут же пришьют статью, конфискуют имущество, оторвут голову – и до свидания. А на тему языка можно говорить бесконечно. Заигрывать. Делать себе имя.

[...]

Казахский язык не умер и никуда не делся. Он развивается не благодаря и не вопреки. Не благодаря правительству, не вопреки оппозиции. Язык развивается, потому что жив сам народ. Пусть это банально звучит, но это так. Я думаю, мы здесь излишне фетишизируем роль правительства, фетишизируем роль лидера, фетишизируем роль партии… Почему-то очень мало говорится о роли каждого конкретного человека. Работать надо не так топорно, как это делается сейчас. И самое главное, никогда нельзя обижать или оскорблять людей.

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
26 августа 2010, 20:26
2672

Загрузка...

Комментарии

ftw
0
0
а чего спорить то)
делали бы лучше, а там уже и посмотрим
стока трындунов развелось и каждый хочет развивать, велкам уже, работайте, представляйте результаты
Посмотрел видео... в шоке.. каких программистов интересно она вырастила??? ЖЕСТЬ...
Не у вас одного возник такой вопрос =)
ulan
0
0
Айгуль и Рамиль уже жители ВКО!
Улан, рахмет! Буду знать.
ankona
0
0
А чего с сумасшедшими связываться? Пусть себе обзываются в стороне. =) В нормальном городе, стране, интернет-пространстве таких Айгулей великое множество.
ftw
0
0
а Шал мимо кормушки тут конечно пролетает)
ftw
0
0
анкл шал, дайте нам смету xD прихода расхода аварда
Смета простая: основные статьи расходов из года в год - 1. выпуск отчёта-справочника, 2. призы, 3. приезд председателя Жюри и 4. церемония награждения. Приход - спонсорские деньги и SMS.

Если за 2007 год мы даже заплатили за работу всем членам ОК, то за 2008 год из 9-ти членов ОК четверым так и остались должны. Члены Оргкомитета два последних конкурса отработали безо всякого вознаграждения.
Ashina
0
0
Начала с оскорбления господина Ляхова - нехорошо!

-Вебмани пришли в Казхастан в прошлом году.
-Как?
-Потому что я пользуюсь им с этого времени.

*Жесть*

Адсенс дает возможность обмена баннерами.

*перл*

Там стока перлов вообще.
subaur
0
0
Если Айгуль начала пользоваться вебмани только в прошлом году, это значит, что вебмани в Казахстане появились в прошлом году:)
Всё правильно! Например, если я подключил интернет в прошлом году, значит Гугл начал работать в прошлом году..
Samson
0
0
это самый-самый Лыщ недели)
Ashina
0
0
А на literature.kz я плачу 100 тенге за книгу. Причем никто мне денег не дает. Я чего-то не понимаю?
Асет, конечно, не понимаешь! Это тебе должны по 1000 тенге давать, чтобы ты разместил что-то на lit.kz ;-)
а кто знает адрес сайта этой ТОО AKNAR CopyRight
www.elrayi.kz - считайте, что это и есть искомый сайт.
дизайн сайта видимо разрабатывался в 2000х годах) web0.5 в действии.
@ AKNAR CopyRight 2009 г.Алматы ул.Темирязева 15В, 3 этаж, 3 кабинет. Тел.393-98-43

Темирязева от слова Темир?
subaur
0
0
Пока все видео не осилил посмотреть, но первые 17 минут меня повеселили. Планирую на выходных досмотреть.
smerch
0
0
блин я не смог досмотреть, это уныло так
Я вот тоже пожалел, что с самого начала не выбрал агрессивную тактику ;-)
чет я не услышал про олень.кз..она что думала это сайт про оленей??? бугагага
Поясню: Айгуль плохо знает, что есть в Казнете. Вот я и подсказываю ей ;-)
понятно))) а я подумал что она про оленей говорила)))
durman
0
0
Она вообще по моему ничего не знает!
subaur
0
0
В самом начале Айгуль говорит, у казахского интернета (я это понятие не совсем понимаю) нет возможностей, ну почему же нет. Что разве все языки программирования на русском языке и документация к ним тоже (имею в виду оригиналы)?

Было бы желание и казахскоязычные сайты были бы такие же как и русскоязычные. Такое ощущение, что им нужно все на блюдечке принести.

В общем, это печально.
Казахский язык НЕ развивается! Послушайте любого носителя языка в любом ауле или в городском транспорте. Послушайте, какие слова они используют! "Уой, мен ертен прописка iстеу бардым, столько проблема болды, ауылдын пропискамен проще!"... И все подобное. Это развитие языка? Это деградация. Нет стимула изучать и сохранять язык -> с каждым годом "правильного" языка становится меньше. Через 200 лет настоящего казахского языка, на котором говорили наши аташки, не будет. Даже раньше.
Вы думаете, это проблема одного только казахского языка?
А разве в статье обсуждаются проблемы других языков? Это все равно, что сказать - "В Африке все сытые!". Вам ответят - "Нет, там не все сытые!". А Вы скажете - "А что, разве в других странах все сытые?". Вы говорите о том, что казахский язык развивается, а не о том, что у него есть проблемы, как и у других языков. Об этой проблеме как раз таки сказал я. Язык деградирует. Послушайте, как говорят казахи, чьи деды уехали в Китай в свое время - их любо-дорого послушать (хотя многие из них, конечно, тоже уже говорят не так чисто - опять же влияние приезжающих). Вот там можно услышать "еще тот" казахский язык. И он не грубый, как принято считать, он очень красиво звучит. А в Казахстане его сохранить не могут.
С такой же степенью в устах этих людей и русский язык деградирует, и вообще любой. Это от людей зависит
Любой язык в каждый момент времени меняется. В любой язык в каждый момент времени привносятся слова из других языков. То что язык меняется не означает что он деградирует.
чет в каких то странных аулах вы бываете, на севере наверное, на юге так русские на русском разговаривают.
не читал....но мизинов несколько раз на своем сайте размещал мотрелиалы про сильных мира...потом извинялся..писал что авторы гамно....и жил спокойно дальше......пусть бог ему будет судия.....
Ержан, что есть "мотрелиалы"? И что не так у Мизинова, что его Бог судить должен? ;-)
71va
0
0
Блин осилил...
Цитата: "желание задвинуть проблему." Мда, ищут всё проблему ёлки палки. Действительно начинается деление KZ/RU на IT (+интернет) уровне...это уже смешно.. Это уже датого смешно что аж плакать хочется. Такое чувство что рыночную экономику напрочь забыли и забили...Если так и дальше будет всё политизироватся, то это будет страшно для рашен пипл и рашен говорящего населения.
Кто виноват что качественного казахского контента меньше чем русского?...судя по выступлению виновных нашли...и типа ща всё решат...

Кстати слушал не грамотно поставленную речь на русском, патом думал что в конце будет речь на казахском и всё изменится (мнение)...хрен там что. Не на родном языке говорить не умеет не на русском (грамотно не умеет)...Мои бывшие сокурсники владеют обеими языками более совершенно и не говорят о проблемах казахского. Я думаю это более проблема тех кто хочет говорить грамотно но не может...и находит лазейки.

мнение. никого не хочу обидеть или зацепить.но это рознь уже в печени...
сайта проекта БӘЙГЕ такой забавный =)
Айгуль пусть учит экономику. Начерта гуглу развивать казахоязычную аудиторию? Сравнивая себя с "какими-то" Вьетнамом и Индонезией надо понимать количество носителей языка и следовательно - потенциальную аудиторию этих стран. Населения Вьетнама почти 90 миллионов, население Индонезии - 230 миллионов. Что говорить о Казахстане с его 16 миллионами...

"Казахский" казнет не будет развиваться пока не будет нормальной, с финансовой стороны, казахоязычной аудитории.

Зачем кому-либо переводить свои русскоязычные ресурсы на казахский если нет аудитории? Казахоязычных ресурсов очень мало (если отбросить госсайты - то вообще с гулькин нос), да и те что есть еле дышат. Всё потому что большинство населения говорит (или по-крайней мере понимает) русский, и тратить собственные средства на утоление казахского патриотизма никто, естественно, не будет.

Кстати информатику и дизайн Айгуль тоже следовало бы поучить - сайт её с этой стороны просто убог.
Шал дал ссыль - www.elrayi.kz
Стыдно за таких.
Более неразборчивого бреда в передачах я не видел.
А Айгуль, по моему мнению, просто хочет присоединиться к неведомой "кормушке".
Ну как раз кормушка для неё ведома. Путем акцентирования внимания именно на неразвистости казахскоязычных ресурсов она пойдет прямиком и к Аскару, будет давить на якобы больное место. Но Аскар, как адекватный человек (очень на это надеюсь) не станет выслушивать этот бред. Благо есть большое количество здравомыслящих людей в КЗ, которые занимаются реальными проектами, а не треплются (пиарятся) как Айгуль.
Причем она сама себя загоняет в общественный игнор, ведь в IT - окружении сразу выделяются непрофессионалы. Мало теперь кто захочет вообще с ней связываться.
Адьос Айгуль и удачи вам!
Послушав эту тетеньку, мне стало страшно от мысли: если она городит подобную фигню, то каких специалистов она выпустила. О_о
привет,Дядя Шал,а вы все рубитесь...прибудет с Вами сила!
А мы пойдем своей дорогой, пусть бессмысленной и трудной, но избави Аллах использовать наработки этого сатанинского русскоязычного интернета... Пусть у нас ни хрена не выйдет, зато мы гордо скажем о патриотизме... Мы ведь трудимся для распила ақши от министра на благо бедного казахского народа, вокруг которого полчища врагов...
smerch
0
0
оО, еще Азамата зацепили) ну и тетка
Цитата: "Господдержка в программе Азамата Омарова – это головная боль на полгода. Если за полгода несведущих в устройстве веб серверов людей осенит, как этим пользоваться, или на худой конец у них хватит денег, чтобы нанять специалистов по настройке сервера, то они смогут разделить следующие порции удовольствий и разочарований, тогда все победители смогут объединиться в общество VPS –ников и пригласят Азамата Омарова решать их проблемы, но Азамат вам их не решит, просто, потому, что эту тягомотину его голова не осилит!"
Наш проект получил ВПС. Все нам настроили, щас переносим данные. Спасибо за такую возможность реализовать сервисы, которые не посильно виртуальному хостингу !
Не понимает дама, что своими бездумными заявлениями она лишь дискредитирует и себя, и своё дело (во многом полезное, кстати)...
Злая тетя ....пипец
Литература.КЗ - отличный ресурс, на самом деле, без шуток... нужный...
Тетка несет сплошной бред, сама не в курсе того о чем говорит, еле досмотрел. Её позиция - Вы все - пи*расы, а я - д’Артаньян. (извиняюсь за свой французский)
Госпожа Кохаева не успокаивается - см. www.zonakz.net
Просмотрел до конца, честно говоря в ужасе от заявлений Айгуль. Амбиций через край, как такой человек, который не может ясно выразить свою мысль, может делать такие заявления? Мне непонятно. Смысл Байге мне тоже не ясен, можно было объединить усилия с AWARD, тем более номинация "Лучший сайт на государственном языке присутствует". Похоже чьи то лавры не дают ей покоя. Рациональное зерно конечно в ее заявлениях проскакивает местами, но форма подачи.... Слов нет.
Цитата: "Мы готовы предложить свои варианты государственной поддержки сейчас, чтобы через полгода отказники от VPS не высыпали на голову Интернет Ассоциации и Азамата Омарова миллион жалоб! Но прежде, надо прекратить практику замазывания проблем, ведь в эти дыры падают казахи!"

Дыры для казахов специально сделаны? А как дыры определяют что именно казах?
А-а-а, понимаю, по генетическому коду. Создали же генетическую бомбу в свое время.

"Мы готовы предложить свои варианты государственной поддержки сейчас" - дыры, чтобы в них падали неказахи?
это корпрайтинг т.е реклама людей идеи т.д.Это жириновский и нтвешники в казтв

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28811
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8204
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4926
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3771
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3721
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3362
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3166
  • 24