• 144785
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Каркассон" или что такое "meeple"

Cвое название (и иллюстрацию на коробке) настольная игра Каркассон получила в наследство от старинной крепости Carcassone, расположенной на юге Франции на реке Од. Эта одна из самых больших крепостей Европы (на ее территории могло поместиться до 10 средних замков) стала известна во времена Альбигойских войн (крестовые походы 1209–1229 годов). Но и сейчас не померкла слава этого старинного замка: именно в нем снимались голливудский «Робин Гуд» и «Жанна д’Арк» Люка Бессона.

По сути своей, настольная игра Каркассон напоминает мозаику, которая сложена из отдельных плиток, представляющих собой различные участки окрестностей Каркассона. Плитки нужно выкладывать по определенному закону, формируя игровое поле. В связи с этим, игру можно отнести к играм «доминошного» типа (таким, как Ingenious или Квадромино). Но, если у последних — родство с Домино проглядывается в механике более-менее явно, то Каркассон далеко ушел от своего «прародителя».

Правила у игры простейшие и умещаются на развороте одного листа. Их суть можно передать одним предложением: выкладываем плитки и выставляем последователей в ключевых местах. Остальные правила – это тонкости выкладывания плиток местности и количество очков, которые мы можем получить за выставленных последователей.

Плитки местности представляют собой квадраты из плотного картона, на которых изображены (прекрасная полиграфия понравится как детям, так и взрослым) элементы местности (могут быть, как одиночные, так и компоноваться):

Элемент Дороги
Элемент Города
Поле
Монастырь

Игроки по очереди выкладывают плитки, стараясь завершить тот или иной элемент карты (дорогу, город, окружить монастырь полями), при этом обеспечив там присутствие своего последователя. За это и начисляются победные очки. Как только последняя плитка выложена – игра окончена.

Давайте поподробнее остановимся на игровых фишках для настольной игры Каркассон, ибо они того стоят. В Европе их еще называют «meeples», и эти человечки давно стали символом, олицетворяющим семейные настольные игры.

Именно эти «meeples» и являются основной находкой, «изюминкой», без которой настольная игра Каркассон была бы очередной вариацией на тему Домино. Первоначально, пока последователи лежат на столе перед Вами, они безлики и являются простыми человечками. Но как только Вы, феодал и властитель, прикажете одному из них занять ключевое место для получения очков, они тут же превращаются в разбойника, рыцаря, монаха или крестьянина. Четыре в одном – вот это экономия!

Вас может обмануть видимая простота игры, которую я тут так расписал. Можно подумать, что раз механика и правила столь просты, то и игра неповоротлива, маловариантна, бедна на стратегию и может надоесть после парочки игровых сессий. Поверьте, это впечатление обманчиво: игра не надоедает годами, а каждая партия заставляет погружаться в игровой процесс с первой до последней минуты.

Не верите? Смотрите, сами: у каждого игрока всего семь свободных последователей, которыми надо распорядиться с умом. Да, Вы можете расставить сюда разбойника, туда пару рыцарей, несколько крестьян на поля и монахов в монастыри. Но что делать, когда meeples закончатся? Ведь существует большая вероятность, что объект останется недостроенным на долгое время, и последователи не освободятся в нужный момент. А такие моменты настают в игре ох как часто.

Поэтому постоянно приходится балансировать между стратегическими задумками и риском «потерять» последователя на долгострое. Да, в игре присутствует некий элемент неожиданности (за счет случайного ввода плиток игроками), но и стратегическое мышление в Каркассоне Вам пригодится. Поэтому эта игра так ценится у людей, которые устали быть зависимыми от случайного числа на кубике. Идеальный баланс риска и стратегии!

Итак, настольную игру Каркассон можно посоветовать тем, кто мечтал о простых правилах и интересном, многовариантном игровом процессе. Особенно игра рекомендуется тем, кто только-только начал познавать прекрасный мир настольных игр. Но и «старички» (если они до сих пор пропустили эту игру) найдут для себя много интересного.

(c) Соколов Евгений aka GOR[ыныч]

26 августа 2010, 9:42
1155

Загрузка...

Комментарии

Taxup
0
0
а мы играем в Колонизаторы... поле постоянно меняется и игра не надоедает...
Liquid
0
0
Да, мы тоже "Колонизаторов" любим - реиграбельность очень высокая.
Taxup
0
0
а где игрушки берете?
С интернета выписываем зарубежные, а локализации берем в Гулянде, или в Меломане. Вот недавно в Рамсторе Галерея (который на Атакенте) тоже начали настолки продавать.
аа.. Алматы.. не посмотрел в профиль прежде, чем спрашивать... меня Астана интересует
Насчет Астаны, увы, не в курсе.
Я в Павлодаре так и не нашёл толкового магазина с настолками :(
Зато привёз "Race for the Galaxy" :)
Liquid
0
0
Откуда привезли? Может обзор в сообщество напишите? ))
Откуда-откуда, из РФ :) Самое печальное - не нашёл оригинальных "Колонизаторов", только дополнения. "Каркассон" как-то не впечатляет...
Обзор? Будет время - будет и обзор :)
"Каркассон" хорош для начинающих игроков, которые еще только-только приобщаются к настолкам. Ну или в кругу семьи, почему бы не разложить партейку?

Ждем обзора!
Многие также говорят и про "Колонизаторов"... Дело вкуса, я считаю. Но попробовать надо всё. Не говоря уже о том, чтобы иметь в коллекции :)
Кстати, в нашем "Меломане" вообще нет настолок ><<br />
"Колонизаторы" и "Каркассон" - это просто два самых ярких примера современных настолок. Именно с них можно приобщать людей к данному виду развлечений, а то многие до сих пор считают что настолка ограничивается банальным "кинь-двинь".
Странно, кстати. Я думал во всех городах ассортимент одинаковый в Меломанах. Все-таки сеть же.
Завтра наведаюсь к ним. Пусть привозят из других регионов :)
Ну... "Самых ярких" - это слишком :) А как же "Пуэрто", "Бэнг" и "Бонанза"? :) Вполне "съедобны" для начинающих, реиграбельны и разных жанров. Я молчу про "Серию паровозиков" :)
"Паровозики" на нашем рынке не представлены вообще, как и "Пуэрто". Я имел ввиду локализации, которые можно купить более-менее свободно в магазинах игрушек. ))

А так, да. С "Паровозиков" начинать тоже почотное дело!

Но с "Бонанзой" чота не сложилось у меня, не люблю такие игры почему-то.
Филеры не прельщают значит? Я бы посоветовал ещё популярную PnP про зомбиков :)
Мечтаю сыграть в "Бэнг!" в компании :)
Liquid
0
0
У меня есть Last Night on Earth, так что не надо заморачиваться с пнп. Кстати, в следующем посте надо про пнп написать, как раз недавно нарыл ресурс с подборками.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10498
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4061
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3552
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3381
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3444
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2841
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2991
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2737
  • 19