• 146258
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Каркассон" или что такое "meeple"

Cвое название (и иллюстрацию на коробке) настольная игра Каркассон получила в наследство от старинной крепости Carcassone, расположенной на юге Франции на реке Од. Эта одна из самых больших крепостей Европы (на ее территории могло поместиться до 10 средних замков) стала известна во времена Альбигойских войн (крестовые походы 1209–1229 годов). Но и сейчас не померкла слава этого старинного замка: именно в нем снимались голливудский «Робин Гуд» и «Жанна д’Арк» Люка Бессона.

По сути своей, настольная игра Каркассон напоминает мозаику, которая сложена из отдельных плиток, представляющих собой различные участки окрестностей Каркассона. Плитки нужно выкладывать по определенному закону, формируя игровое поле. В связи с этим, игру можно отнести к играм «доминошного» типа (таким, как Ingenious или Квадромино). Но, если у последних — родство с Домино проглядывается в механике более-менее явно, то Каркассон далеко ушел от своего «прародителя».

Правила у игры простейшие и умещаются на развороте одного листа. Их суть можно передать одним предложением: выкладываем плитки и выставляем последователей в ключевых местах. Остальные правила – это тонкости выкладывания плиток местности и количество очков, которые мы можем получить за выставленных последователей.

Плитки местности представляют собой квадраты из плотного картона, на которых изображены (прекрасная полиграфия понравится как детям, так и взрослым) элементы местности (могут быть, как одиночные, так и компоноваться):

Элемент Дороги
Элемент Города
Поле
Монастырь

Игроки по очереди выкладывают плитки, стараясь завершить тот или иной элемент карты (дорогу, город, окружить монастырь полями), при этом обеспечив там присутствие своего последователя. За это и начисляются победные очки. Как только последняя плитка выложена – игра окончена.

Давайте поподробнее остановимся на игровых фишках для настольной игры Каркассон, ибо они того стоят. В Европе их еще называют «meeples», и эти человечки давно стали символом, олицетворяющим семейные настольные игры.

Именно эти «meeples» и являются основной находкой, «изюминкой», без которой настольная игра Каркассон была бы очередной вариацией на тему Домино. Первоначально, пока последователи лежат на столе перед Вами, они безлики и являются простыми человечками. Но как только Вы, феодал и властитель, прикажете одному из них занять ключевое место для получения очков, они тут же превращаются в разбойника, рыцаря, монаха или крестьянина. Четыре в одном – вот это экономия!

Вас может обмануть видимая простота игры, которую я тут так расписал. Можно подумать, что раз механика и правила столь просты, то и игра неповоротлива, маловариантна, бедна на стратегию и может надоесть после парочки игровых сессий. Поверьте, это впечатление обманчиво: игра не надоедает годами, а каждая партия заставляет погружаться в игровой процесс с первой до последней минуты.

Не верите? Смотрите, сами: у каждого игрока всего семь свободных последователей, которыми надо распорядиться с умом. Да, Вы можете расставить сюда разбойника, туда пару рыцарей, несколько крестьян на поля и монахов в монастыри. Но что делать, когда meeples закончатся? Ведь существует большая вероятность, что объект останется недостроенным на долгое время, и последователи не освободятся в нужный момент. А такие моменты настают в игре ох как часто.

Поэтому постоянно приходится балансировать между стратегическими задумками и риском «потерять» последователя на долгострое. Да, в игре присутствует некий элемент неожиданности (за счет случайного ввода плиток игроками), но и стратегическое мышление в Каркассоне Вам пригодится. Поэтому эта игра так ценится у людей, которые устали быть зависимыми от случайного числа на кубике. Идеальный баланс риска и стратегии!

Итак, настольную игру Каркассон можно посоветовать тем, кто мечтал о простых правилах и интересном, многовариантном игровом процессе. Особенно игра рекомендуется тем, кто только-только начал познавать прекрасный мир настольных игр. Но и «старички» (если они до сих пор пропустили эту игру) найдут для себя много интересного.

(c) Соколов Евгений aka GOR[ыныч]

26 августа 2010, 9:42
1177

Загрузка...

Комментарии

Taxup
0
0
а мы играем в Колонизаторы... поле постоянно меняется и игра не надоедает...
Liquid
0
0
Да, мы тоже "Колонизаторов" любим - реиграбельность очень высокая.
Taxup
0
0
а где игрушки берете?
С интернета выписываем зарубежные, а локализации берем в Гулянде, или в Меломане. Вот недавно в Рамсторе Галерея (который на Атакенте) тоже начали настолки продавать.
аа.. Алматы.. не посмотрел в профиль прежде, чем спрашивать... меня Астана интересует
Насчет Астаны, увы, не в курсе.
Я в Павлодаре так и не нашёл толкового магазина с настолками :(
Зато привёз "Race for the Galaxy" :)
Liquid
0
0
Откуда привезли? Может обзор в сообщество напишите? ))
Откуда-откуда, из РФ :) Самое печальное - не нашёл оригинальных "Колонизаторов", только дополнения. "Каркассон" как-то не впечатляет...
Обзор? Будет время - будет и обзор :)
"Каркассон" хорош для начинающих игроков, которые еще только-только приобщаются к настолкам. Ну или в кругу семьи, почему бы не разложить партейку?

Ждем обзора!
Многие также говорят и про "Колонизаторов"... Дело вкуса, я считаю. Но попробовать надо всё. Не говоря уже о том, чтобы иметь в коллекции :)
Кстати, в нашем "Меломане" вообще нет настолок ><<br />
"Колонизаторы" и "Каркассон" - это просто два самых ярких примера современных настолок. Именно с них можно приобщать людей к данному виду развлечений, а то многие до сих пор считают что настолка ограничивается банальным "кинь-двинь".
Странно, кстати. Я думал во всех городах ассортимент одинаковый в Меломанах. Все-таки сеть же.
Завтра наведаюсь к ним. Пусть привозят из других регионов :)
Ну... "Самых ярких" - это слишком :) А как же "Пуэрто", "Бэнг" и "Бонанза"? :) Вполне "съедобны" для начинающих, реиграбельны и разных жанров. Я молчу про "Серию паровозиков" :)
"Паровозики" на нашем рынке не представлены вообще, как и "Пуэрто". Я имел ввиду локализации, которые можно купить более-менее свободно в магазинах игрушек. ))

А так, да. С "Паровозиков" начинать тоже почотное дело!

Но с "Бонанзой" чота не сложилось у меня, не люблю такие игры почему-то.
Филеры не прельщают значит? Я бы посоветовал ещё популярную PnP про зомбиков :)
Мечтаю сыграть в "Бэнг!" в компании :)
Liquid
0
0
У меня есть Last Night on Earth, так что не надо заморачиваться с пнп. Кстати, в следующем посте надо про пнп написать, как раз недавно нарыл ресурс с подборками.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21152
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19164
  • 8
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14170
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11242
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6100
  • 89
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4998
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4430
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3997
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 2784
  • 20