1
12:00, 29 января 2016

Юрий Сергиенко: "Нужно смотреть только вперёд и двигаться к новым завоеваниям"

Юрий СергиенкоЗащитник нижегородского "Торпедо" Юрий Сергиенко рассказал о выступлении в КХЛ, играх за молодёжную сборную Казахстана и увлечениях вне хоккея.

- Юрий, текущий сезон является для вас дебютным в КХЛ. Как оцениваете его ход для себя лично? Много ли времени ушло на адаптацию здесь? И есть ли элементы, в которых хотелось бы прибавить?

- Всегда есть, в чём прибавлять, и я стараюсь делать это каждый день. А что касается адаптации, как таковой я ее не ощутил. У нас подобралась отличная команда, все ребята помогали мне освоиться на новом месте. Теперь мы дружно движемся к выполнению одной общей большой цели.

- К КХЛ вы пробирались постепенно, шаг за шагом следуя через МХЛ и ВХЛ. Сильно помогло то, что движение был поступательным?

- Думаю, что данный плавный переход очень помог мне при подготовке к игре в КХЛ. Вертикаль МХЛ-ВХЛ-КХЛ является отличной системой, которая ещё поможет многим ребятам пробраться в главную лигу страны. Конечно, различия между лигами существуют. Самое главное из них – скорость. Скорость принятия решений и скорость их исполнения на площадке в КХЛ на порядок выше, чем в других турнирах.

- Свою дебютную шайбу в КХЛ вы забросили в ворота подмосковного "Витязя". Удалось ли заполучить данный трофей для личной коллекции? И есть ли другие памятные вещи, хранящиеся рядом с ним?

- Да, эту шайбу ребята для меня сохранили, подписали и оформили всё так, как полагается. Её я передал своему деду. Что касается других трофеев, то их пока не так много, но приятные награды всё же были. И за успехи с молодёжной сборной Казахстана на чемпионате мира, и за хорошую игру в ВХЛ. Однако я не живу прошлыми успехами, не зацикливаюсь на них. Считаю, что нужно смотреть только вперёд и двигаться к новым завоеваниям.

Дамир Рыспаев и Юрий Сергиенко- Вы дважды становились лучшим защитником чемпионатов мира до 18 и до 20 лет, а также выигрывали золотые и серебряные медали данных соревнований, и даже однажды отметились на международном уровне хет-триком. Какое из хоккейных впечатлений на данный момент считаете для себя самым ярким?

- Действительно, было много всего хорошего. В сборной у нас подбиралась отличная команда, которая показывала симпатичный хоккей и одерживала важные победы. Все эти этапы своей карьеры я очень ценю. Однако самым памятным и самым ярким впечатлением для меня сейчас является игра в КХЛ.

- Вы являетесь воспитанником усть-каменогорского хоккея, подарившего миру немало славных спортсменов, таких как Константин Шафранов, Николай Антропов, Евгений Набоков и многих других. В чём секрет успеха местной школы?

- Секрет успеха в том, что в Усть-Каменогорске практически любой мальчишка мечтает стать хоккеистом. Мой родной город очень хорош, но там не так много вариантов для профессиональной карьеры. Либо ты идёшь в хоккей, либо на Ульбинский металлургический завод.

Меня на площадку привёл дедушка, мне сразу же всё очень понравилось. Раньше, к сожалению, в городе страдала инфраструктура. Но не так давно было построено два новых сооружения, и сейчас в Усть-Каменогорске есть четыре тренировочных катка, что весьма неплохо.

Правда, в последнее время появилась другая проблема - как только какой-то молодой игрок или тренер проявляет себя, его сразу же забирают в Астану. С другой стороны, в этом городе есть все самые лучшие условия для дальнейшего роста.

Юрий Сергиенко- Под руководством каких наставников вы делали первые шаги в хоккее?

- Самым первым моим тренером был Юрий Афанасьевич Лукьянов, которого затем сменил Анатолий Михайлович Мелихов. А воспитал меня Сергей Васильевич Старыгин, за что ему огромное спасибо. Они с Алексеем Владимировичем Межебицким очень много вложили в команду нашего возраста, и сейчас довольно много ребят уже стучится в двери команд высшего эшелона. Это и признанный снайпер нашего возраста Кирилл Савицкий, и Степан Александров, и Владимир Межебицкий, и Семён Кошелев, и Аркадий Шестаков. В общем, талантливых ребят немало, и всем им я желаю добиться больших успехов в хоккее.

- Можете сказать, что уровень болельщицкого интереса к хоккею в Усть-Каменогорске очень высокий?

- Ещё какой! Люди разбираются в хоккее, знают всех игроков. При этом болельщиков я бы мог назвать в какой-то мере аналитически капризными. Они очень избирательно и аккуратно относятся к похвале, и её команде ещё нужно заслужить. Впрочем, тем она приятнее в итоге.

- Вы сказали, что пришли в хоккей благодаря деду. Значит ли это, что вы являетесь не единственным профессиональном спортсменом в семье?

- Профессионально спортом до меня никто не занимался. Но все очень любят спорт, поддерживают меня и радуются моим успехам.

- Знаю, что у вас есть младший брат. Он по вашим стопам не пошёл?

- Нет, он сразу сказал, что для него основное – это учёба. Он очень серьёзно подходит к вопросу образования. Много старается, берёт углубленные уроки английского языка. В общем, он преуспевает в этой сфере.

Юрий Сергиенко- Слышал, что в плане учёбы вы тоже добивались определённых успехов и уж точно не были среди отстающих.

- Я всегда старался не забрасывать учёбу. И родители, и тренеры всегда подгоняли в этом вопросе. Да я и сам понимал, насколько это важно. В итоге на финальном экзамене я набрал в нашей школе больше всех баллов. Есть чем гордиться (смеётся). Стараюсь не забрасывать учебу и сейчас. Конечно, в ходе сезона появляюсь некоторые "хвосты", но их я обязательно буду стараться закрыть летом.

- То есть процесс получения образования продолжается и после школы?

- Да, сейчас я учусь на физкультурном факультете на хоккейного тренера-инструктора. И это только первая ступень в получении высшего образования. Далее планирую продолжить обучение в Университете имени Лесгафта.

- Учеба, спорт… А что ещё есть в вашей жизни кроме этого? Чем увлекаетесь, когда выдаётся свободная минутка?

- Могу посмотреть кино или что-нибудь почитать. Люблю разных авторов. Сейчас, например, нравится психологическое чтиво, и, в частности, произведения Дейла Карнеги. Также нравится современная проза. Надеюсь в будущем созреть для произведений Толстого и Достоевского. Они есть в моих планах, но я не хочу читать их, что называется, для галочки. Всё должно быть осознанно, и для всего должно прийти своё время.

- Я слышал, что вы неплохо знаете историю. Есть ли у вас любимый исторический период?

- Мне нравится изучать все временные эпохи. Например, крайне интересно, как люди выживали в раннем палеолите, а также во времена различных репрессий, войн… Это всё невероятно познавательно. Не могу сказать, что я сам хотел бы оказаться в какой-либо из тех эпох. Мне и наше время очень даже по душе. Но изучать всё это со стороны крайне любопытно.

Юрий Сергиенко- Расскажите что-нибудь о своём родном городе Усть-Каменогорске. У большинства россиян представление о Казахстане заканчивается Астаной и Алматы, а хотелось бы расширять кругозор.

- Со стороны можно представить Усть-Каменогорск как три больших сооружения: завод, комбинат и дворец спорта. Однако, на самом деле, город очень классный. Там есть и футбольная команда "Восток", матчи которой я посещаю летом. Есть и волейбол, и фехтование, и много других видов спорта. Также в часе езды от города расположено Бухтарминское водохранилище, где находится много туристических баз. Красивые места! А вообще Усть-Каменогорск нередко называют "маленькой Швейцарией". Но лучше, как говорится, один раз самим увидеть, чем услышать.

- Насколько легко, прожив всю сознательную жизнь в городе с населением в 300 тысяч человек, адаптироваться в таком мегаполисе, как Москва? Не случалось ли комичных ситуаций, возникавших из-за незнания города?

- Один забавный случай был. Помню, как однажды я вышел после тренировки и направился к отелю. Торопиться было некуда, я шёл неспешным шагом, наблюдая, как вокруг народ торопится по своим делам, расталкивая локтями соседей в потоке. И вдруг ко мне подошёл человек, который в момент определил, что я не из Москвы. Поначалу я не мог понять, как это он догадался. И лишь потом понял, что темп моего движения сильно отличался от того, как обычно передвигаются люди в столице. А в остальном особого удивления для себя я не нашёл.

- В целом профессия хоккеиста связана с большим количеством переездов, командировок и путешествий. Особенно это касается игроков, выступающих или выступавших за сборные. Какие города и страны вам сильнее других запали в душу и почему?

- В первую очередь отмечу Канаду. Это родина большого мирового хоккея. Там безумная атмосфера на играх, вокруг них. Все буквально кипит и бурлит на тему хоккея. Атрибутика, предматчевые шоу, аура на арене.

Юрий СергиенкоЯ был просто поражён, когда попал туда в первый раз и увидел всё это. Однако сейчас должен отметить, что уровень поддержки в Нижнем Новгороде совершенно не уступает канадским образцам. И это здорово!

- Можете сказать, что нахождение в других странах с их культурными особенностями как-то влияет на собственные взгляды и помогает осознать что-то новое?

- Безусловно. Знакомство с новыми людьми и различными культурами помогает в формировании личности. Ты смотришь на мир, на то, как живут другие, берёшь из этого самое лучшее, и сам при этом становишься лучше. Считаю, что это здорово.

- А сувениров и магнитиков из других стран у вас дома много?

- У меня – нет, а вот моя мама собирает тарелочки. У неё их довольно много, и самые значимые всегда находятся на видном месте.

- Есть ли в мире место, где вы всегда мечтали побывать, но пока не было такой возможности?

- Пожалуй, что на Кубе. Вот туда съездить пока не доводилось.

- Сейчас хоккейная судьба занесла вас в Нижний Новгород. Как вам живётся в нашем городе?

- Всё очень здорово! В первую очередь, у "Торпедо" классные болельщики, и это стоит отметить. Очень нравится и сам город. Особенно тем, что в нём очень высокая духовная культура. Много церквей, соборов, которые я стараюсь посещать по возможности. Не так давно посетил Дивеево, куда мы ездили всей командой в одну из турнирных пауз. Я получил огромные впечатления от посещения этих святынь. Очень рад жить и работать в подобных местах.

Юрий Сергиенко- Доводилось ли вашим родным приезжать в Нижний Новгород на игры? И удалось ли повидаться с ними в ходе недавней "торпедовской" поездки в Казахстан?

- Да, в Астане удалось немного поговорить с родственниками после игры. Пусть и не так много было времени, но повидаться успели. А в Нижний Новгород пока никто не приезжал, поскольку расстояние отнюдь не близкое. Но такие планы и желание, безусловно, есть.

- Как вам удаётся одному справляться в быту? Сколько часов в неделю тратите на уборку и какие блюда для себя обычно готовите?

- Справляюсь со всем без особых проблем. Всё-таки уже не первый год живу вдали от дома. Всегда поддерживаю дома чистоту и всегда могу обеспечить себя всем необходимым. Конечно, стейки из мраморной говядины не готовлю. Но и голодным дома не сижу, поверьте.

- Удаётся ли выбираться куда-то в свободное от тренировок и матчей время?

- В основном выбираюсь в кино, за покупками и на осмотр города. С удовольствием прогуливаюсь по Покровке. В общем, у меня всё в этом плане, как и у многих других ребят из команды.

- Существуют ли какие-то особенные хоккейные противостояния для вас лично?

- Для меня, как для молодого игрока, каждая игра принципиальная. Выходя на лёд, я каждый раз должен доказывать, что достоин места в основном составе. Думаю, что и для всех остальных ребят в команде каждая новая битва – самая главная на какой-то конкретный день.

источник: ХК "Торпедо"

1