Паштейш - это португальский десерт из слоеного теста и заварного крема, но ассоциируется он у меня с Францией, поэтому что попробовала я его во время одной из наших милых прогулочек по улочкам Парижа. Всего то одна маленькая пироженка в дуэте с чашечкой кофе, а удовольствия было просто на миллион! Пока искала рецепт на просторах интернета, узнала немного интересного об этом удивительном десерте. Ну так вот, паштейш - знаменитое на весь мир португальское лакомство. Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусное! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире - в Португалии в местечке Белем (что-то типа пригорода Лиссабона) в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 года и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются "Паштейш де Белем", все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де Ната". За процессом приготовления пирожных можно понаблюдать воочию - в кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом. У меня точно появился еще один повод посетить Португалию и попасть в это знаменитое кафе, чтобы отведать настоящих паштейш :).
500 гр. слоеного бездрожжевого теста 200-250 гр.сахара 300 мл. молока 2-3 ст.ложки муки 130 мл.воды 5 желтков цедра лимона палочка корицы 1. Для начала займемся начинкой - муку соединяем со 100 мл. молока и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. 2. Оставшиеся 200 мл. молока наливаем в кастрюлю, кладем цедру лимона, палочку корицы, доводим до кипения и вливаем в нее молочно-мучную массу, помешивая венчиком или деревянной ложкой, еще раз доводим до кипения и отставляем. 3. В ковшик насыпаем сахар, заливаем водой (я еще добавила лимончиков, но больше для красоты :)), и доводим до кипения. Выключаем через 3 минуты после закипания. 4. Из крема убираем палочку корицы и цедру лимона, вливаем сахарный сироп в крем и размешиваем венчиком. Процеживаем через ситечко, остужаем. 5. А пока наш крем остывает займемся тестом (у меня в упаковке было 2 пласта) - пласты раскатываем, сворачиваем в рулетик и нарезаем кусочки шириной примерно в 2 см.6. Раскатываем каждый шарик в тонкий пласт и укладываем в формочки, смазанные маслом.
7. Возвращаемся к крему, который должен был к этому времени немного остыть - вводим по одному желтки и хорошенечко размешиваем. Крем получается достаточно жидким.
8. Заполняем кремом формочки и отправляем в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 20-25 минут. Периодически следите за процессом - должна появится золотисто-коричневая корочка.
9. Теплыми достаем из их формочек и посыпаем корицей (я посыпать забыла, но благодаря палочке корицы это не было заметно ))
10. Завариваем чашечку кофе и наслаждаемся этими чудо-пироженками :)
З.Ы. а вот тот самый парижские пироженки - они были такие вкусные, что не было времени на красивые фотографии :) А вот так выглядит то самое знаменитое кафе, в котором готовят настоящий паштейш (фото из интернета)