• 65184
  • 277
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Часть 3. Орша.

Замковая гораНазавтра направился в Оршу. На могилёвском аўтавакзале опять бродят "опасные" леваки, но теперь направляюсь в кассу - испытать надо всё. Сажусь строго по расписанию (тут это норма) в Газель с расстроенным водителем - оказывается пошаливает сцепление, манжеты он заменил в гараже перед выездом, но что-то не то. По пути приходим к выводу, что надо менять весь цилиндр, но сейчас-то как? Едем осторожно и без остановок. В салоне 3 пассажира, а по пути не берём - если встанем, то не включим скорость с места... Километров через 20 нас обогнал чёрный бумер и прижал к обочине. Остановились. Из бумера вылез толстый кавказец и стал долго уговаривать нашего водителя взять ещё двух пассажиров. Видимо, хотУют под замковой горойел от них избавиться. Водитель всё-таки взял на борт этих двоих таких нормальных парнишек, сказавших, что они за всё платят, с трудом выжал сцепление и мы медленно покатили дальше...Доехали. 70 км за те же час сорок. Здоровую конкуренцию с частниками на таких машинах не выдержать!

В Орше сразу иду к ратуше. На ратуше, как положено, часы. В Беларуси вообще здания часто украшены часами. И все идут! В Могилеве, к примеру, даже есть часы-клумба! Замковая гора доминирует над местностью, и, как положено европейской крепости, опоясана водой. Однако, к сожалению, за тысячу лет бесконечных войн от замка ничего не осталось, только этот плоский холм с обелиском "1067" - датой основания...

Старый город уютен и нетороплив. Он живёт в вечности.

 

Старый городКупола церквей весело выглядывают из-за современных застроек. Здесь тоже никакого сайдинга - старые надёжные материалы. Беленые дома. Чисто. Улицы пустые. Время от времени по-хозяйски проезжают тракторы "Беларус" - столько разнообразных моделей я видел только на картинках - а здесь в коммунальном хозяйстве каких только нет - от миниатюрных, до гигантов. Они широко используются и в качестве тягачей: на прицепах везут всякую всячину - и скошеную с газонов траву, и срезаные ветки, и кегли с пивом, и оборудование ремонтников и строительных рабочих...(у нас в этих целях используются крупногабаритные грузовики). Практично - эти компактные тракторы не перегораживают проезжую часть и не закрывают вьезды во дворы.

Съездил на Оршанский льнокомбинат - накупил разных льняных сувениров домой тут же, в магазине. Недорого и разнообразно.

Пора возвращаться в Могилёв. Доброжелательные жителРатушаи подробно рассказывают на чём добраться до привокзальной площади. А тут заминка: на автовокзале частников нет, автобус ближайший только в 18, а поезд в 14.48. Часика полтора погуляю.

С утра немного были тучки, но их разнесло - и жара опять. Где-то 36-38 точно. Нашел ларёк-магазинчик с козырьком на два столика, попросил пива. Продавщица наполнила пластиковый стакан, взяла ложку, сняла пену в другой, долила, опять сняла пену, опять долила...Терпеливо жду, истекая потом у прилавка, вспомив старинный плакат "Требуй отстоя пива!". А я не требую, мне б охладиться..Но порядок! Между этими процедурами бодрая девушка обслуживает и покупателей. Вбегают два мужика с удочками - один сухой, как жердь, в лёгкой рубашечке, в шлёпанцах, но печальный. А другой каржакаватый, с красной мордой, в глухом камуфляже и в резиновых сапогах. Просят холодной воды для красномордого: "Мариночка, скорей!!" И пьёт и на голову льёт, я ему говорю: "ты бы сапоги снял - живой сваришься!". "А, машет рукой, мне б до Днепра только добраться.." Печальный жердь скептически кивает головой.

Жара донимает, и, не дожидаясь окончательного отстоя, выхожу с рыбаками под козырёк - тут хоть ветерок.

Подкатил небольшой фургончик - вышел водитель и стал сгружать аккуратные плоские ящики с розовыми крепкими помидорами. А из магазина уже степенно выходит хозяин помидоров - пожилой селянин с женой. В руке бутылочка крымской "Массандры" и плавленный сырок - удачное дело положено запить. Вежливо подсаживаются к моему столику, потому что за другим жердь с какими-то добровольцами поливает из ведёрка своего компаньона - они тоже ждут "дизель". Разговорились. "Мы з Лукомля. Ці чулі?.." Красивая, мелодичная белорусская речь. Рассказали, что на днях видели необычайное: из ниоткуда появилась тучка, пополам чёрная, пополам белая и закрыла солнце, потом солнце её пробило, но светило уже ярко-зелёным цветом. Смотрели во все глаза и потом ещё дня два-три в глазах это пятно отражалось: "Асьлеплі!". А тучка как появилась, так и растаяла. И солнце стало нормальным. "І што гэта было? І ніхто ня бачыў!..." Вино оказалось горячим как чай - мужик высмотрел его под самым потолком, несмотря на практичное предложение жены взять с более прохладного пола: "Дык унізе ж "чарніла" талачынскія - няможна піць!" - объясняет мне, снисходительно глядя на жену...

За неторопливым разговором я чуть не прозевал "дизель" - наспех простился, меня поблагодарили "за прыемную кампанію", и побежал к перрону, переживая, найду ли быстро свой состав. До отправления оставалась ровно минута, и уже с моста-перехода на электронном табло внизу я видел всю нужную информацию. Успел, и через минуту ровно состав двинулся.

Порядок с расписанием и графиками тут полный везде. На автобусных остановках висит реестрик суточного интервала движения с учётом выходных дней и всё чётко, как написано. Никаких отстоев, спешки, ритмично, как сердце в груди.

Едем,за окном проплывают картинки, как из детской книжки, яркие и лаконичные, и станции с такими знакомыми названиями: Шклоў, Копысь, Александрыя. Никакого мусора на путях, чисто, уютно.

Вагон полупустой, но ближе Могилёву постепенно набиваются дачники и у всех сетки, сумки и рюкзаки с огурцами, которыми время от времени они вкусно похрустывают. А рядом со мной садится загорелая девушка-красотуля, бережно держа в руках... кактус. "Да, говорю ей, Вашим урожаем не похрустишь! Семена, наверное, на рынке, у частников брали?"  Белозубо хохочет...

В Могилёве - конечная. Все степенно и неторопливо, без давки, выходим и направляемся по своим делам.

Дожидаюсь на остановке маршрутки и вскоре в Казимировке делюсь впечатлениями о поездке за уже готовым вкусным ужином. Сегодня меня угощают жареными домашними колбасками под "Хлебное вино" Минского завода. Разумеется, тут и салатики-капустки-огурчики. И всяческие копчёности, которые, конечно, "нас убивают", но пусть, пусть, и рыбка, и запечёная бульбачка, посыпаная румяными шкварочками сала... Праздник живота! В Беларуси умеют грамотно "падсілкавацца"!

 

 

 

Эта и другие статьи на Белорусском портале в Казахстане.

Nea Nea
18 августа 2010, 11:47
766

Загрузка...

Комментарии

вот как раз соблюдения расписания у нас не хватает. очень хочется у нас порядка в транспортных вопросах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27094
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8069
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4868
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3707
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3599
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3727
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3190
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3014
  • 24