• 303224
  • 4635
  • 483
Нравится блог?
Подписывайтесь!

место встречи

Сегодня в тубдиспансере встретила свою знакомую, вместе лежали в больнице. Пока 2 часа сидели в очереди вспоминали наши дни в этом местечке. даа... человек может приспособится к любым условиям Помню как я в первый раз зашла к себе палату, помню мое шокированное состояние от увиденного, помню как я ругалась со всеми из-за антисанитарии, из-за прожженного постельного белья, из-за отношения медперсонала к больным, помню как праздновала свое день рождение, а за стенкой лежал труп.

И сегодня со знакомой вспоминали наше существование там: общих знакомых, врачей, положение...то как мы развлекались, как устраивали танцы - это что то невероятное...танцы в масках (dram&bass тихо курит в сторонке)..как мы наблюдали за людьми с окон..как умирали люди у нас в отделении..как играли в карты, нарды..и конечно про таблетки( ..как мы их ненавидим, и чем их лучше запивать было.

сидели и мило болтали, пока рядом ходили люди и кашляли и задыхались, а по телевизору показывали статистику про туберкулез... белая чума пожирает ежегодно несколько миллионов человек...

 

3 августа 2010, 2:15
1120

Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Таблетки сие гадкие даж на запах...

/////////
Ты знаешь в мире много всяких болезней...Это естественный процесс...
erufuu
0
0
от запаха вообще плохо становиться
если бы не болезни, люди бы размножались как тараканы?
avaam
0
0

....................................
А то....
Если бы не болезни...То абортов было бы у нас 200 тыщ...
значительно больше...
OS_aka
0
0
даже в воспоминаниях о таких местах можно выделить что-то приятное и радостное.....))))
erufuu
0
0
такая человеческая сущность
Так вот ты откуда такая худышка))) Я тоже прошла через все это, четыре года назад (ребенок уже есть - все славо Богу). Сейчас вспоминаю редко. Меня спасало то, что я много рисовала
ickep
0
0
тоже задумался, и начал беспокоится что у еруфуу недовес :\\
erufuu
0
0
эхх в армию не возьмут
erufuu
0
0
я всегда такая была, даже поправилась пока там лежала)
замечательно, что у тебя все хорошо сложилось
news2
0
0
ужос, в сов. времена все было по другому. тубдиспансер как летний пионерский лагерь, никто не умирал, таблетками не давили, зато делали уколы по 2-4 раза в день. Жопа к концу 1-го месяца становилась стальной!!! благо играли в сало и это пригождалось -)))
кстати у меня всего лишь подозрение на тубик был, а на самом деле воспаление легких было и я отправился туда на месяц. там я реально подцепил тубик и там же мне его сразу и оперативно вылечили. я об этом догадывался. и мне недавно сообщила врач-пульманолог: "рубцы у тебя зажившие от тубика есть, но слишком маленькие для активной фазы, наверное как заболел так сразу и вылечился" -))) вот такая была в СССР превентивная система))))))))
Helen
0
0
На самом деле в советское время никакого лечения толком не было. Мне в больнице врач рассказала, давали общие препараты да витамины, люди годами лежали. Говорила если человек пролежал 3 года, то его карту выкидывали и заводили новую, как вновь поступившего, это говорит сейчас хорошо, дотс система действительно эффективна.
news2
0
0
ну уж вы слишком загнули, советская система была неэффективна с точки зрения финансов и затрат - т.е. была более профилактической, щадящей человека, но и эффект лечения был тот же. я бы не сказал, что толка не было. Был еще какой. а ДОТС система по моему как и любая западная система исходит из органиченных ресрусов. Т.е. минимальные затраты - макс. выхлоп, только вот про человека забывают. хотя я не эксперт. ломы глядеть в дотс -)))
У Вас просто воспоминания детские игры и прочее не давали вам особо замечать) Так в любом детском отделении, всех выписывают только домой, вот только дом у некоторых уже совсем другой(. Мне жаловаться не на что, меня с того света вытащили, у меня был плеврит, сгорели за месяц, туберкулез так не прогрессирует, поэтому у меня все ярко, четко и понятно, да и возраст был уже 19 лет.
воспоминания + главврачом диспансера тогда была моя тетя -)))
+ семья врачей, так что я уже в том возрасте знал что мне колят, какие витамины и прочее. так что система здравоохранения в СССР как и образование были одними из самых лучших в мире, в плане человеческого капитала, а не затрат и управления. т.к. были ориентированы:
1) На профилактику. Даже сейчас на Западе ориентир медицины: экстремальное лечение/терапия/операции (в этом они конечно доки)
2) Комплексное лечение (диета, процедуры,) все в комплексе назначалось
3) Реабилитация - последующее выздоровление и условия на местах (следили участковые врачи или на предприятии).
Ничего подобного нигде нет мире даже сейчас. На западе тупо обколят сильнодействующими антибиотиками и вышвырнут на улицу в 1-й же день. Так что не надо хвалить. Вам любой разбирающийся врач (увидивший обе системы) скажет что и как.
Здравоохранение в СССР была в жопе!!! Аспирин был панацеей, когда весь мир откачивал 600-грамовых детишек, советские акушеры брались только за тех кто весил больше 850 граммов! В то время пока западный мир вкладывал бабки в разработку диагностики заболеваний и лечение, наши врачи думали, куда бы опять засунуть гребанный аспирин! Единственное, что было хорошо это бесплатное лечение не более. Но откуда взять деньги на исследование? В СССР единственная хорошая идея это участковый врач, но идея хорошая, но не как не врачи. Им лень было проходить повышение квалификации. Им вообще было пофиг. Сколько детишек они поубивали, только потому, что они забывали провести тест манту? Из-за такой халатности умер мой брат, ему было всего 2 годика. И это было в 83 году.
и плюсы и минусы были, но в целом Система была построена сильнее в плане профилактики и комплексном подходе, до может быть в технологиях и оперативных делах слабее, тем более в таких дорогих вещах как: стоматология, пластика, протезирование. а про ваш случай, к сожалению медицина - подсистема это часть большой системы - СССР у которой были свои недостатки и распространялись на все нижестоящие цепочки - отсюда равнодушие, отсутствие стимулов и такие печальные случаи.
Как раз таки ДОТС терапия проявила себя не с лучшей стороны. Ее ввели в 90е по рекомендациям западных медиков как для стран 3 мира, т.е. наименее затратное ускоренное "лечение".
просто чтобы забить очаг, но даже не подумали что вирус мутируется
erufuu
0
0
советский метод лечение считается самым лучшим. он не давал таких осложнений, и туберкулез так не мутировал как сейчас.
news2
0
0
и кстати, выписался я из диспансера потолстевшим на 5-7 кг. но нихрена не выросшим....-)))
Helen
0
0
а я поправилась аж на 10 кило, за 3 месяца и все врач смеялась, что у меня бараний вес, типа что это такое, было 44, а стало 55))
erufuu
0
0
там все толстеют, ведь просто лежишь-кушаешь-таблетки
Helen
0
0
Хорошо, что у нас государство вкладывается в лечение, просты люди бы не потянули, но болезнь мутирует, сейчас все больше устойчивых случаев, а новых препаратов не разрабатывают, все про этот ВИЧ беспокоятся, лучше бы что нить эффективное придумали против туберкулеза, с ним у человечества реальная проблема. Вспомнила как видела статистику по обороту койки, 4 из 9 поступивших умирает и это только в первый год((
erufuu
0
0
да, хорошо хоть лечение бесплатное
В нашей системе здравоохранения врачи не заинтересованны в лечение больных. Никаких тебе премиальных, никакого повышения зарплаты и так далее. Зачем им тратить свои нервы на нас, если им никто не компенсирует эту трату? У меня куча друзей врачей, есть хирурги. педиатры, реаниматологи, психологи и конечно же "вскрыватели" трупов. Я смотрю на них и думаю, как бы я поступил на их месте? Лечил бы? Пошел бы против системы? Нафиг!!! Лекарств нет, оборудования нет, обмена опытом нету. Если государству плевать, то врачам тем более. Клятва Гипократа, это чушь! Ее дают вся абитура вместе взятые в одном зале. Так что можно смело промолчать.
Не болейте!
erufuu
0
0
смотрю я на своих врачей в республиканке и знаю, что зарплаты у них хорошие, отправляют их в стажировки разные, оборудование новейшее..блин, им бы вылечивать людей, а не ставить на них эксперименты
У меня друг работает в Астане, занят научно-исследовательской деятельностью. Изучают кажется церебральный паралич. Так вот он рассказал, что когда в Западном Казахстане с помпой открывали новую городскую больницу и туда даже приехал император. Так вот ни одно оборудование не работало, и никто даже не знал как с ним работать! Вот поэтому они ставят эксперименты, потому что не знаю как работать с оборудованием.
я разговаривала с человеком, который много лет работает врачем. вот он говорит примерно обратное: Желание работать есть, но дело в том, что от тебя не зависит выздоровеет пациент или нет. Зависит от него самого и от Бога, а от тебя - процентов 30,не больше.
Грустно.
erufuu
0
0
самое главное - это желание пациента
Zeta4
0
0
как знакомо это все. еще были система и уколы... эти бесконечные уколы...
хорошо, что "тубик" не подтвердился у меня. но я месяц прожила в одной палате с маленьким ребенком:(
оказалось, у меня лишь пневмония
erufuu
0
0
хорошо что не подтвердилось. а то что с пневмонией положили - это даже хорошо, обычно все после пневмонии и приходят
Zeta4
0
0
я почему-то твердо верила, что я не больна туберкулезом и поэтому на протяжении всего месяца ходила в маске. хотя врач говорил, что я могу снять ее, т.к. у нас обеих(кореянка 2,5 лет) диагноз один и тот же.
кстати, в тубдиспансере пробирки были немытые, поэтому они мне поставили ошибочный диагноз><
у меня двоюр.брат болел,пока врачу не заплатили круглую сумму,он не хотел браться за него,говорил что брат уже покойник...Слава Аллаху вылечили,сейчас все хорошо,семья,дочка))))
когда его один раз отпустили с больницы,я не выдержала и побежала к нему,обняла,а он меня оттолкнул...(боялся что заразит).это очень трудно.
erufuu
0
0
чтобы меня положить в больницу, пришлось позвонить нужным людям. при том, что я ходила с открытой формой
то что брат оттолкнул тебя - это нормальное состояние после тубика. когда я пришла домой уже вылечившая, все время ходила в маске и к людям не подходила почти
MaRCo
0
0
а у меня история была врачи сперва сразу не могли определить а потом сказали уже поздно ну и побегал я по инстанциям всё таки взялись лечить, вылечился слава аллаху, присоединяюсь к комментам о дотс терапии, что она малоэффективна для вируса мутировавшего при данных обстоятельствах























запчасти opel
оо я практически все свое детство в больницах провел))
в классе 2 или 3 борясь с одноклассником поломал ключицу, провалялся с гипсом месяц. затем в классе 5 играл всеми известную войнушку. во время перестрелки) не увидя края крыши свалился с сарая, поломал ногу. тогда долго пришлось полежать. ну и потом понеслась. зато сейчас практически не болею.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 14100
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13313
  • 28
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8553
  • 37
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 8022
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6907
  • 34
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4380
  • 20
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2819
  • 2