место в рейтинге
  • 2301595
  • 23894
  • 1511
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на фильм "Начало" (Inception)

И каждый видит сон о жизни
И о своем текущем дне,
Хотя никто не понимает,
Что существует он во сне.

«Жизнь есть сон» Педро Кальдерон

Решил написать рецензию на фильм "Начало" и отправился в "Номад". Каждый раз зарекаюсь смотреть там фильмы, и каждый раз хожу. Картинка в "Номаде" не всегда бывает в фокусе, звук почему-то тоже "гуляет". Хотя, казалось бы, ну что стоит наладить звук в столь маленьком помещении? Чай не оперная сцена. Но любимый "Рамстор" так удобно расположен, что пройти мимо очень тяжело.

Рецензия разбита на две неравные части, и чем дальше ты зайдешь, мой дорогой читатель, тем глубже заснешь проникнешься сутью проблемы. В принципе, дочитывать необязательно, главное, вовремя остановиться.

Из блога Рустама Ниязова: заставка в стиле демотиватора для рецензции на фильм "Начало"

Итак, начнем с того, что название "Начало" даже близко не соответствует оригинальному "Inception". Более точный перевод звучал бы скорее как "Внедрение". Внедрение - это очень непростой психофизиологический акт - залезть в подсознание человека и немного пошуровать там, чтобы изменить его поведение в нужную сторону. На простом языке это называется проще: "поселить в голове чужих тараканов".

Что тебе снится?

Герой ДиКаприо по имени Дом Кобб занимается кражей промышленных секретов, спрятанных в дальних уголках памяти всякого рода миллионеров, бизнесменов и других VIP-ов. Главное в его работе - заставить клиента уснуть. Затем подключить к его руке особый синхронизирующий прибор, который погружает всех участников в единое пространство сна. Если отбросить все эти виртуальные побрякушки, то он, в сущности, обыкновенный вор. Каким был одноименный герой Кобб из ранней нолановской работы "Преследование". Если вернуть побрякушки обратно, то Кобб вновь становится таинственной и оригинальной личностью, шныряющей по мозгам, как по речным камушкам.

Из блога Рустама Ниязова: иллюстрация из сайта www.nolanfans.com

Конечно, эта очень грубая натяжка для режиссера Нолана. Свои первые опыты по выстраиванию лабиринтов для обреченных героев он устраивал еще в фильме "Помни", где герой Гая Пирса Леонард болен очень странной болезнью - потерей кратковременной памяти. Леонард постоянно забывает обо всём, что с ним происходит на отрезке времени длиной с один офисный перекур. И все 113 минут экранного времени он ищет убийцу своей жены, превратив свое тело в сплошную записную книжку, где успевает накидать новую подсказку, пока память не совершит очередной soft reset.

Изящно? Да. Чистый и понятный сюжет, без технических костылей и проводков, подключенных к голове. Но с тех пор утекло слишком много воды и нефти. На дворе уже не наивный 2000-й год. Что-то явно изменилось в воздухе, в атмосфере нашего восприятия. Не иначе, как наступило время больших и маленьких мистификаций. Время самопадающих башен-близнецов, саморазогревающегося глобального потепления и самооживающих бинладенов.

Из блога Рустама Ниязова: иллюстрация в стиле демотиватора, кадр из фильма Начало

Нолан увлечен новой повествовательной эстетикой, это очень заметно, да он особо ничего и не скрывает. Уже в победоносном "Темном рыцаре", все его герои только потому и герои, что им постоянно протягивают из-за кадра руку помощи. Все эти взрывчатки в животах, совершенно беспрепятственные проникновения в святая святых, удивительная способность угадывать время и место. Пока один герой творит свое действо, весь мир отворачивается от него, чтобы позволить красиво распахнуть кулисы и выдать зрителям очередную порцию визуальных "вкусняшек".

Достаточно убедить зрителя в том, чтобы он принял на веру лишь пару сюжетных допущений, как тут же, в награду за податливость его ума, киноэкран завалит его та-а-а-кой картинкой, та-а-а-а-ким водоворотом событий, что впору к театральным креслам привинчивать ремни безопасности.

А потому, ничего страшного не происходит. Нолан подсовывает нам этот допотопный прибор, словно извлеченный из пыльных съемочных чуланов Legendary Pictures. И тихо успокаивает, мол, не обращайте внимания на эти проводки! Просто поверьте на миг, что у людей появилась какбэ возможность участвовать в одном и том же сне. Это сюжетное допущение, понимаете... Поверили? Тогда расслабьтесь и откиньтесь на спинку кресла.

Чтобы долго не мусолить идею, режиссер с первых же минут наглядно демонстрирует столь непростую и, в буквальном смысле, беспробудную работу Дома Кобба. Не успев даже приступить к стаканчику с попкорном, зритель оказывается в мрачном японском замке "гесуто-хасу", где герой ДиКаприо предстает гостем очень влиятельного бизнесмена Саито (Кен Ватанабе). Но на самом деле они оба спят, и видят один и тот же сон. Территория сна создана искусственно, и находится в голове Артура (Джозеф Левитт), одного из членов команды Дома, который, собственно и является хозяином сна. Быть хозяином сна означает контролировать действия жертвы, выстраивать ловушки, чтобы найти самое сокровенное, что он прячет в своем подсознании. Во сне это сокровенное может принять, к примеру, облик самого обычного банковского сейфа, в котором лежит бумага с такой, например, надписью:Из блога Рустама Ниязова: иллюстрация к обзору фильма "Начало"

Что важно, сюжет фильма не ограничивается плоской одномерной моделью сна. Если искомый секрет запрятан слишком глубоко, или клиент позаботился о том, чтобы хорошенько защитить свои мозги от вторжения, то команда Кобба может заснуть вторично, внутри самого сна, опускаясь еще глубже в подсознание одного из участников. Главное - клиент не должен почувствовать подвоха, потому что находится не в собственном сне, где его хранят даже родные стены, а в чужом, специально сконструированном.

Так и живет Дом Кобб, копаясь в мозгах клиентов, пока к нему не обращается тот самый Саито, недавняя жертва его сонного шпионажа. Оказывается, влиятельный японец давно подыскивал себе хорошего спеца для одной очень важной работенки. Он даже готов не держать обиду на Дома, который не далее, как вчера устроил ему во сне полный ойпырмай, пытаясь украсть его секреты. Чем-то Дом ему понравился. Возможно, своей полной безбашенностью. А, может и кое-какой слабостью. Дело в том, что у Кобба очень серьезные проблемы с властями США, и он вынужден жить в Австрии вдали от своих любимых детей, лишь изредка перезваниваясь с ними по телефону. И если для Дома воссоединение с детьми - несбыточная мечта, то для могущественного Саито - это всего лишь один звонок нужным людям.

Итак, сделка состоялась. Правда, Саито предлагает Дому не привычный шпионаж, а диаметрально противоположную работу. Нужно не утащить из памяти клиента очередной шифр или секрет, а вложить ему в подсознание всего одну мыслишку. Скажем так, идею. Разрушительную, заманчивую, способную овладеть носителем с головы до кончика его клюшки для игры в гольф...

Из блога Рустама Ниязова: иллюстрация стилизована под демотиватор, кадр из фильма Начало

Лично мне фильм очень понравился. Ясно чувствуется дух второй и третьей "Матрицы". И нарастающие басы Ганса Циммера, и застывшие в воздухе герои, и постоянная смена декораций, выкидывающая зрителя то в залитый дождем даунтаун, то в засыпанный снегом склон горы. Как и у Вачовских, герои символичны, и вещают сплошными цитатами. Если уж Нолан взялся строить в воображении зрителя некий лабиринт, то было бы странно не увидеть в фильме Ариадну (ее играет Эллен Пейдж), а главной целью главгера сделать убийство своего внутреннего Минотавра.

Второй фильм, имеющий явное влияние на изящный синопсис Нолана - "Остров проклятых", где ДиКаприо играет американского судебного пристава. Герой ДиКаприо прибывает на остров, чтобы расследовать исчезновение пациентки из больницы для умалишенных преступников. Уверен, что Нолан нисколько не лукавит, говоря о том, что взращивал идею "Inception" целых восемь лет. Просто по мере готовности, сценарий впитывал в себя проверенные образы и сюжетные штампы (чуть не написал "проекции"), которые хорошо проявили себя в прокате, а потому грех не воспользоваться их энергетикой.

Впрочем, время тотальных мистификаций порождает новый символизм, постепенно вытесняющий естественную привычку человеческого ума допытываться правды. Модная нынче виртуализация смыслов осваивает новые территории, перемалывая под свою логику ставшие почти классическими кинообразы. Интересно, что будет, если поместить вполне обычный ходульный персонаж из детских книжек о пиратах в абсолютно пустое пространство без окон и дверей? Тот же Джек Воробей из фильма "Пираты Карибского моря 3: на краю света", побывав в некоем Тайнике, настолько потрясен увиденным, что буквально собирает остатки своего сознания по частям.

Зритель не отреагировал никак, следовательно, он подготовлен. И, чтобы отвлечь его от очевидных промахов сценария, ему дают возможность насладиться неясными связями, которые окружают фильм целой паутиной смыслов.

 

Из блога Рустама Ниязова: кадр с актрисой Эллен Пейдж, фильм НачалоРазве не приятно узнать, что актриса Эллен Пейдж обрела свою скромную славу в фильме "Люди Икс Последняя битва", где играла героиню, умеющую проходить сквозь стены. Теперь, в "Начале" ее героиня работает "архитектором", строящим виртуальные лабиринты, чтобы предотвратить чье-то бегство. Символично, не правда ли?

     

Иллюстрация из http://www.imdb.com/media/rm2265876992/nm2438307

Или герой Юсуф (Дилип Рао), отвечающий в команде Кобба за усыпляющие вещества - до участия в "Начале", Дилип прославился в игрушечно-страшном фильме "Затащи меня в ад", где сыграл доброго ясновидца. Там он открывал людям глаза на сущность зла. У Нолана он погружает людей в сон.

     

Кадр из фильма Начало: Марион КоттиярдНу, и самая кайфовая аллитерация случилась с актрисой Марион Котийар. Ее лучшая в жизни роль - Эдит Пиаф в оскароносном фильме "Жизнь в розовом цвете", где героиня Марион исполняет знаменитую "Non, je ne regrette rien". И эта же песня служит сигналом для пробуждения в "Начале", разносясь эхом в зыбких подсознательных мирах героев. Нолан, кстати, не признается и говорит, что все получилось случайно, но мы ведь понимаем :)

   

Ты еще не спишь?

Мне кажется, мистификации всегда приходят в усталый и разочарованный ум, который уже не предпринимает никаких усилий, чтобы различать цвета, линии, и перспективы. Жизнь стала очень быстро меняться. Человеское сознание не успевает закидывать "якорь", чтобы уцепиться за более менее твердый кусочек суши. Действительность переливается всеми цветами радуги, обманывая и уводя от сути вещей.

Сюжет "Начала" напомнил мне одну классическую драму времен Тридцатилетней войны. Драма под названием "Жизнь есть сон", написанная очень известным испанским драматургом Педро Кальдероном. Жил-был один король, супруга которого ожидала ребенка. Гадая по звездам, король получил мрачное предсказание: его сын убьет своим рождением мать, и будет сеять вокруг себя беду. Действительно, его супруга умирает при родах. И тогда король приказывает заточить своего единственного сына в одинокой башне. Впрочем, когда принц вырос, в его судьбу вмешались другие люди. Однажды они усыпили сына и перевезли во дворец, чтобы показать ему истинную жизнь. Но тут в принце пробуждается нечто звериное, которое повергает окружающих в ужас. И тогда люди снова усыпляют его и возвращают на башню. И с тех пор принц не может понять: или он вечный узник, которому снится, что он принц, или он принц, которому снится вечная тюрьма...

А помнишь, как всё начиналось? Давай-ка вернемся немного назад, к "Противостоянию" Стивена Кинга. Помнишь хижину посреди кукурузного поля, которая одновременно приснилась нескольким людям? Над землей восходит Зло. Оно собирает свою армию. А Добро зовет героев в кукурузные кущи. Мне кажется...

Что, ты уже спишь?

Сладких снов, мой дорогой читатель.

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
28 июля 2010, 0:34
3027

Loading...

Комментарии

emarat
0
0
Уснешь тут после этого! :) Спасибо за рецензию.
спасибо и вам!
lagman
0
0
Отличная рецензия. Скажите, а какой ваш любимый фильм и какой фильм вы считаете самым идеальным в плане сюжета и режиссуры ?
о, да таких много. У того же Нолана обязательно посмотрите "Помни" ("Мементо")
sary
0
0
Спасибо! Хорошо написано!
Вот интересно ваше мнение о том, всеже он остался во сне? Или юла упала?
конечно, он остался во сне. Нолан, конечно, дешевый моралист, но даже он не позволил бы своему герою мучиться. Представьте себе человека, который всю жизнь должен объяснять своим детям о том, куда же все таки подевалась мама. Уж лучше скитаться по своим мирам дальше, чем такая жизнь.
Вопрос концовки сводится только к последним действиям Саито. Либо он застрелил Кобба, либо нет. Я так понял что он прожил жизнь и вторую проживать не захотел, Кобб тоже не горел желанием сдаваться властям США, ибо овощ Саито никому не позвонит.

Поэтому оба остались во сне.

Кстати, напоминает последнюю короткометражку из Аниматрицы (мне там понравились только две: про бегуна и последняя).
Кобб не спал и знал об этом, юла не его тотем -- его тотем обручальное кольцо, но Вы конечно не удосужились...
Рецензия интересная, спасибо!
71va
0
0
Люблю читать нейтральных рецензеров, спасибо за то что поделились своим вИдением. Мне в кино ходу нет, но постараюсь рассмотреть всё это в экране монитора)
жаль, дружище, хотя понимаю...
ickep
0
0
еще не смотрел, и читать не стал, но комменты уже прочел :\\
основательный подход
qwinD
1
0
Очень понравилась ваша рецензия, толково и доходчиво :) Лично меня очень сильно манит сама идея вот такого путешествия по снам, и да я незаметно для себя проглотил таблетку под название сюжетное допущение, слишком манит идея :)
Быстро пролистал текст глазами, так как хочу спать и долго читать(без обид). На счет точного перевода, могу сказать точно: все фильмы которые выходят на прокат и не только имеют не точный перевод, так как многие слова и термины сложно перевести - так было и будет всегда. К примеру термин "лясы точить" - мы его понимаем, а на английский переведут "разговаривать" и т.п.
Фильм пока еще не смотрел, как-нибудь в нете скачаю. Примерно представляю что из себя картина представляет, из последних Картин с Декаприо мне понравился " Остров проклятых".
Что касается промышленного шпионажа(внешняя разведка), то это не вымысел, конечно люди не проникают на подсознательном уровне как там придумано(думаю современная техника и люди еще до этого не дошли), НО есть один вид шпионажа, забыл термин, в общем суть заключается в следующем: спецслужбы ищут хорошего и со сверхспособностями экстрасенса, ТОТ в свою очередь проникает МЫСЛЕННО на СВЕРХ секретные объекты! Конечно и есть те люди(тоже экстрасенсы) которые ловят таких шпионов(экстрасенсов). Так в свое время в "холодную войну" КГБшники вычислили экстрасенса и убрали по тихому, подстроив все под отравление или сердечный приступ:)
И где вы в фильме увидели промахи сценария?
да, неудачная фразка, надо будет заменить. спасибо за замечание
Гугл переводчик и Мультитран говорит что inception - это "начало" и ничто иное...
А статья хорошая =)
Kamala
0
0
фильм классный, без сомнения и красив и со смыслом! всегда приходит на ум, когда думаю про хорошее и впечатляющее кино) спасибо) Кстати, надо будет посмотреть "Помни" Нолана, как и Вы все хвалят.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 проблем киновселенной Marvel, которые не решил «Доктор Стрэндж»

5 проблем киновселенной Marvel, которые не решил «Доктор Стрэндж»

Фильмы студии Марвел практически всегда дарят зрителю наслаждение от увиденного на экране, но вместе с тем они также практически постоянно оказываются далеки от идеала. Что ещё интереснее, ленты в...
Seattle
3 нояб. 2016 / 12:51
  • 2872
  • 9
10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Несмотря на совершенно другой волшебный мир и персонажей, создатели оставили в «Фантастических тварях» немало пасхалок и отсылок на серию «Гарри Поттер», начиная с упоминания Хогвартса до...
Aegon
21 нояб. 2016 / 2:18
  • 2026
  • 11
7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

Давненько я не писал максимально субъективные посты, но иногда душа требует. Я считаю себя достаточно лояльным зрителем, я ничего не имею против насилия в кадре, или откровенно чернушного юмора...
Seattle
24 нояб. 2016 / 13:51
  • 2462
  • 78
Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Хайповый в плане кино 2016 год постепенно подходит к своему логическому завершению, а новый 2017 год уже обещает поклонникам громких блокбастеров кучу пищи для размышлений. Посмотрим на какие же...
Seattle
21 нояб. 2016 / 12:19
  • 1577
  • 9
Как на победу Трампа отреагировали Супермен, Бэтмен и прочие супергерои

Как на победу Трампа отреагировали Супермен, Бэтмен и прочие супергерои

Над этим обстоятельством уже шутили в мире футбола, ему огорчились некоторые звёзды, ну а как в стороне могли оказаться самые популярные в мире персонажи, а именно супергерои? Они и не остались!
Seattle
10 нояб. 2016 / 15:01
  • 1547
  • 8
О новом фильме Акана Сатаева «Районы»: я не ощутил дух Алматы 80-х

О новом фильме Акана Сатаева «Районы»: я не ощутил дух Алматы 80-х

Сходил на фильм Акана Сатаева «Районы». Что сказать, вроде фильм от начала до конца понятен. Но в то же время многое непонятное. По моим ощущением, какой-то скомканный фильм, вроде бы есть линия...
alidimash
5 нояб. 2016 / 4:57
  • 1651
  • 2
5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

Пока одни сериалы только начинают покорение зрителей, другие по разным причинам уходят на покой, оставляя своих поклонников грустить и с ностальгией вспоминать лучшие моменты шоу. В 2016 году...
Seattle
1 дек. 2016 / 12:12
  • 1044
  • 6
О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

Что бы про Мэла Гибсона не говорили, он снимает шикарные фильмы, начиная с фильма «Апокалипсис» и заканчивая «Страсти Христовы». Теперь я добрался до нового его эпического фильма и это новый шедевр...
alidimash
23 нояб. 2016 / 4:21
  • 1030
  • 3
26 любимых сериалов в 26 день рождения

26 любимых сериалов в 26 день рождения

Сегодня мне - 26, поэтому хочется вспомнить 26 своих любимых сериалов в кадрах, которые для меня их характеризуют.
Seattle
20 нояб. 2016 / 9:10
  • 1107
  • 25