• 53369
  • 363
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Верить глазам своим

Виртуальные туры и 3D-панорамы — новый тренд в рекламе туристических мест и недвижимости.


Кликать и тянуть в любую сторону © предоставлено Virtual Reality Tours

...да и всплеск популярности виртуальных панорам как онлайн-инструмента продвижения собственного бизнеса еще впереди, уверены участники рынка.

Команда Virtual Reality Tours — одно из подразделений RealSoft — запустила новый проект: создание виртуальных панорам баз отдыха на побережье Капшагайского водохранилища. По словам одного из разработчиков Святослава Малимонова, проект начался с виртуальных туров по городам — сейчас «в копилке» Virtual Reality Tours путешествия по Алматы, Астане, Талдыкоргану, Актау и Атырау. На очереди — капшагайские зоны отдыха, которые особенно актуальны в разгар отпускного сезона.

— Несмотря на то, что в Казнете можно найти контакты, адреса и фотографии многих турбаз, но более подробное представление о них может дать именно виртуальный тур с «эффектом присутствия», — говорит С. Малимонов. — Объемные фотопанорамы позволяют потенциальному клиенту оглядеться вокруг, обернуться на 360 градусов, приблизить или отдалить объекты, развернуть панораму под нужным углом, он может сам управлять своим «путешествием» с помощью компьютерной мыши и, уже обладая такой информацией, легче сделает выбор в пользу того или иного места для отдыха в реальности.

Реализованные проекты уже есть. Разработчики в свою очередь уверены, что создание панорамы за 15 000 тенге в результате не только окупится, но и принесет еще большую прибыль.

Туризм и недвижимость

Наиболее востребованы виртуальные панорамы в сфере туризма и недвижимости. По словам С. Малимонова, они предлагали сотрудничать и городским акиматам, и Министерству туризма и спорта РК. Чиновники выразили готовность рассмотреть предложения о совместной работе, но уже не в этом году.

— Мы бы хотели создать на нашем ресурсе полную базу виртуальных туров по самым интересным местам страны, — говорит представитель Virtual Reality Tours. — Такой виртуальный путеводитель будет интересен разным категориям пользователей. Он внесет вклад в формирование странового имиджа, а также привлечет внимание как иностранцев, так и жителей разных городов Казахстана.

Сейчас команда Virtual Reality Tours сотрудничает и с крупным международным агентством недвижимости, уже обсуждается вопрос, чтобы эта компания стала привилегированным клиентом — единственным агентством, для которого разрабатываются виртуальные туры по предлагаемым квартирам. Подписан договор и с алматинской мечетью, представители которой решили повторить опыт турецких мечетей, в которых можно осуществить «виртуальную прогулку». И как только будет завершена реставрация, то приступят непосредственно к реализации проекта.

— Наша технология позволяет приблизить определенный объект, зону панорамы, она еще четче прогрузится, что позволит рассмотреть в подробностях, вплоть до деталей отделки, — говорят создатели виртуальных панорам.

Этой возможностью воспользовались и представители алматинского ресторана «Алаша», которые заказали виртуальный тур, чтобы познакомить посетителей с особенностями своего интерьера. Но в целом, говорят разработчики, возможностей для использования виртуального панорамирования может быть множество — это и услуги для продавцов, когда потенциальный покупатель на сайте видит не просто фотографию товара, а имеет возможность «покрутить» продукт вокруг своей оси. Правда, отечественные ритейлеры пока не проявляют интереса к такому способу продвижения из-за достаточно высокой стоимости.

— Можно предлагать виртуальные туры, когда у посетителя сайта есть возможность посидеть в салоне дорогого автомобиля. Или еще одно интересное направление — делать туры по местам, куда закрыт доступ. Это может быть как масштабный завод, так и гигантский карьер, — рассказывает С. Малимонов.

Перспективное направление

Участники рекламного рынка единодушны в оценках — виртуальные туры можно считать перспективным направлением, вот только говорить об их широком распространении можно будет не раньше, чем через 3—4 года.

— Есть немало значительно более простых в исполнении рекламных инструментов, которые мало используются казахстанскими компаниями, — говорят представители рекламных агентств. — Тот же партизанский маркетинг или создание собственной страницы в социальных сетях в нашей стране пока только набирает обороты.

По словам участников рынка, услуги создания виртуальных панорам предлагают несколько компаний, в том числе несколько фотографов. Например, группа энтузиастов реализует проект «Мой Петропавловск» (www.mypiter.kz), где помимо фотографий и статей о городе размещают и виртуальные панорамы. Аналогичные решения предлагает web-студия Style.kz, которая соединяет iPIX-панорамы в виртуальные туры. Готовую панораму можно либо получить на диске, либо же разместить на сайте. Virtual Reality Tours предлагает услуги собственного сайта, где будет создана отдельная страница для определенного объекта. Кстати, сейчас 50 проц. посетителей ресурса — ино­странцы, среди которых много выходцев из Канады, Великобритании, Турции, России.

Впрочем, первопроходцы этого направления считают, что как только появится спрос на этот вид услуг, предложений на рынке будет значительно больше. Пока же услугами воспользовались лишь единичные гостиницы, бутики и рестораны.

Автор: Ксения МИХАЙЛОВА

http://focus.kz/ru_advertising/6194/

vrt
26 июля 2010, 10:13
939

Загрузка...

Комментарии

у меня дипломка была на тему "виртуальные экскурсии для мобильных устройств", для экскурсий и продажи недвижимости. Помнится, все весело смеялись над бесполезностью такого применения, включая, впрочем, и меня
Aliya
0
0
а подробнее можно про такой скептицизм по отношению к виртуальным турам?
По мне так курс на мультитач очень даже вписывается в сплетение таких технологий и качественных проектов...))
на тот момент времени мобильник с заметным трудом справлялся с простыми сценами, нвидиевые чипы для трубок только анонсировали, а мы работали для автонавигаторов на платформе CoralP
гугл тогда сказал, что будет катать машинки по улицам и фоткать все вокруг, дабы получилось 3д гуляние по гуглмэпсу. Все поржали и сказали - мол "устанете", а наша лаба работала над алгоритмами, которые позволят из фоток собрать геометрию, получить простую 3д модель города и уже по нему гулять.
Практика показала, что гугл поступил правильно. Сейчас уже таки да, это тренд.
гораздо вкуснее так с оживлением флеш-тура на Юви, заметил?))
так и по айпадов-айпедов недалеко))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25382
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7992
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5306
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4822
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3675
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3533
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3559
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3083
  • 34
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
  • 2905
  • 77