• 18524
  • 80
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Турецкий IT

Анзор Ага спрашивал про местный IT. И я решил поинтересоваться у моего наставника в MPM. В результате рассказанного я был немного удивлен.

eGov

У них очень развит IT на государственном уровне. Ну по сравнению с нашим. Было даже сказано, что Турция многие европейские страны делает по банковскому IT, и по телекоммуникациям. Очень развит eGov, и многие процессы автоматизированы.

У каждого в удостоверении записан 11ти значный id, с помощью которого они могут получить информацию о всех ихних налогах, банковских делах, штрафах за езду, судебные дела. В базе хранится вся информация: группа крови, семейная иерархия, дата рождения, IMEI сотового телефона (как правило через 15 дней сотовый завезенный скажем из КЗ вырубается и надо идти в отдел регистрировать), номер машины и т. д.

Есть отдельный гос. отдел который определяет где будет учиться твой сын или дочь, то есть государство предлагает школу по близости с местом проживания. Школы соответственно за ранее примерно знают количество поступающих к ним школьников. Где будишь проходить армию и куда придет направление тоже известно. Подсчет населения уже не актуальное занятие, при рождении человеку сразу регистрируют новый account, так сказать, и всю жизнь он с ним двигается. Скоро у них выйдут чиповые удостоверения, в через которые будет делаться все, права на вождение, и всякое такое. Вы можете заказать выпуск паспорта через интернет.

Есть открытые сервисы которые могут использоваться кем угодно для идентификации личности. Скажем вы делаете какой нибудь гос. запрос, пишите свой номер удостоверения, всякую информацию, соответственно на серверской стороне проверяется соответствие введенным данным и номера удостоверения. По количеству жителей в городах, поселках строятся больницы, школы, и т. д.

Все гос. заведения должны имеют свои IT отделы и web interface'ы, через которые любой гражданин может сделать запрос на какие либо данные и подать в суд если в течении 15 дней эти данные не будут предоставлены в печатном или электронным виде.

Turkcell например рекламируется сейчас тем, что ихний 3G в два раза быстрее чем в европе. [А это] - орган который контролирует доступ к ресурсам. Например youtube в турции закрыт.

Если не ошибаюсь, самая богатая турецкая кантора это — sabanci holding. У них очень много ветвей, даже свой навороченный университет есть. Одна из ведущих совтверных компаний в Турции это — HALICI

Немного о проектах

У них есть некий UYAP проект, который выиграл на eGovernments Awards 2009 c неким SMS Information System

Также они лучшие в Speach Recognition с проектом DIKTE, который к сожалению не openSource. Говорят очень быстро работает и хорошо распознает беглую речь. Изначально был разработан под турецкий язык, но есть и английская версия. Причем есть такие навороты как медицинская речь. В некоторых больницах используется. Врач говорит назначение, на компе все это дело автоматически пишется, потом распечатывают и готово.

Есть своя операционка Pardus. Ничего о ней не знаю пока, но посмотреть стоит.

У них есть проекты с летной, и морской беспилотной техникой. Я в этом не рублю, но они делают как маленькие так и большие беспилотники. Между прочем THY одна из самых быстро растущих авиа компаний, летают везде.


Об условиях

В Турции некоторые продукты и сервисы очень дорогие, а некоторые дешевле чем у нас. Здесь очень дорогой проезд, бензин, техника, но дешёвая одежда, питание, жилье (кажется).

Средняя зарплата Итшника в государственной канторе 1200$. А у админа ИТшников 2000$. В не государственных организациях бывает и меньше и больше. Хороший программист в каком нибудь банке зарабатывает от 4000 TL до 6000 TL. С виду кажется что здесь суровые условия. Но как сказал наш местный наставник «Всегда можно найти дыры в системе.»

Если не ошибаюсь можно снять 3 комнатную квартиру рядом с центром Анкары, где-то штук за 60. Я так для интереса зашел на какой-то сайт.

Читать в оригинале

16 июля 2010, 19:52
809

Загрузка...

Комментарии

lagman
0
0
Да, потенциал огромный. Только цензура все портит...
можешь подправить и запостить.. а то у тебя что-то пусто ;)
анн нет... сорри
У турков к сожалению или к счастью, очень многое нужно учиться. Россия уже давно сдала позиции.
уточни.. "очень многое нужно учиться" в смысле очень многому нужно учиться?
науку в Турции развивали евреи. Турки их приняли в 19хх году. Все профессора больших университетов были евреями. многие турки этого не признают, а некоторые даже и не знают.
но согласен, в Турции технологии развиваются и темп высокий.
угу... что-то слышал такое...
al-kz
0
0
не знал, не знал...
про зарплаты разработчиков в Стамбуле скажу, что 3 года назад, выпускник имеющий 0(ноль) опыта работы, но показавший что имеет голову на плечах, отказывался работать за 1200-1300$.
В Турции очень сильно развивается IT, софтверный в полный рост, могу только подтвердить.
Pardus это турецкая сборка Linux, за которой стоит Turkish National Research Institute of Electronics and Cryptology, а это о многом говорит. Раньше былa сборка Turkuaz, но таз загнулась.
Ещё хотел немного поправить. В Турции человек узнаёт где будет служить за неделю-две от начала службы. По поводу же школ, многие родители прописывают своих детей у многочисленных родственников поближе к желаемой школе. Так как общеобразовательные школы в турции очень переполнены и невысшего класса.
Жильё в Турции дешевле чем в КЗ. А если сравнивать размеры арендованной квартиры то намного дешевле. Например такого понятия как однокомнатная квартира там несуществует.
По поводу Банковской системы тоже могу только подтвердить, интернет банкинг турецких банков это нечто. Все вообразимые операции, кроме смены номера своего мобильного телефона(используется для безопасности), вы можете делать через интернет. Начиная от открытия счёта в любой валюте, открытия депозита, игры на бирже, заказа новой кредитной карточки, оплатой всех существующих гос. и нигос. услуг, штрафов, налогов и т.д. и заканчивая пополнением счёта в тотализаторах.
...да, и ADSL там подключают в течении дня, до обеда написал заявку, вечером у тебя работающий интернет :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29258
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10985
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10752
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9294
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7398
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6486
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5859
  • 21
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5873
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6267
  • 78