• 14881
  • 299
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всесильные

Иду против ветра. Хотя, кажется, здесь, куда ни иди, все время будет против. Это место не для людей. Для домов, для машин, для светофоров, но не для людей. Иду уже минут двадцать, а навстречу всего два человека: съежившиеся от холода, ничтожно маленькие среди огромных домов и мостов. В этой пустыне цивилизации властвуют те, кто спрятался в железных коробках со значками «лесусов» и «мерседесов». Так их и похоронят: в гробу со значком «лексуса» и блатным номером 777. Над гробом произнесут жалостливую речь о том, что жил он достойным сыном своей нацкомпании, у своих не воровал и заправлял свой лексус самым лучшим сортом бензина. И забудут попросить отпущения грехов, по привычке думая, что все уже заранее оплачено и за дорогу в рай снята энная сумма с платиновой карточки нацбанка… Впрочем, вряд ли они доверяют отечественным деньгохранилищам…


Иду по обочине, потому что тротуар никто уже давно не чистил – зачем убирать там, где никто не ходит? Или ходят всякие НИКТО.   Напротив – Триумф Астаны! О, мечта всех хрущевочных астанчан и реальность турков-гастарбайтеров! Уменьшенная копия московского храма науки. Благо, пустырь на левом берегу – это не Воробьвы горы…
Наверно, все идущие пешком по обочине вызывают жалость. Будь я джигитом в дешевой «аляске», вызвала бы презрение, но на мне сегодня юбка от «Киры Пластининой», с распродажи, но все же… К тому же я существо женского пола, вполне длинноногое и длинноволосое. Рядом медленно едет «лексус» с номером 010. Иду дальше. Против ветра. Стекло в дорогой консервной банке опускается, за рулем старый хрыч. Хрыч улыбается, как кот на халявную мышь. «С праздником, девушка!». «И вас». Иду против ветра. «Далеко идешь?» «Спасибо. Дошла уже!» Хрыч даже не знает про ветер. Он считает себя всесильным! «С аэропорта, наверно?» Вот идиот! Как можно пешком на каблуках идти с аэропорта? Или он больше мест не знает, откуда можно идти? «Ладно, короче, садись уже!» «Я же сказала, что уже дошла». Спокойно иду против ветра. Хрыч нервно дает по газам. Думаешь, раз ты за рулем, ты всесильный?
Светофор. Нажимаю на кнопочку для пешеходов. Зеленый глаз подмигивает мне, и целый поток машин останавливается перед неведомой силой. Я не спеша перехожу это пространство не для людей. Одна я и целый поток «ландкрузеров», «мерседесов» и «лексусов», так отчаянно спешащих по высоковажным делам. У меня есть сорок секунд власти над ними. Вы – всесильные?
Иду против ветра и против потока машин. Такие же хрычи на «лексусах» довольно скалятся,   но тут же уносятся в своем встречном потоке. Все, что они могут сделать – это просигналить на лету. Всесильные? Лица людей сливаются с лицами машин. Они похожи – люди и машины. И одинаково неодушевленны. Так было не всегда, просто однажды они устали идти против ветра и забрались в свои консервные банки, забыли, что от сотворения мира были людьми. Иду против потока машин. Жалко – их. Они думают, что они всесильные!
Ты идешь на другом конце города. В городе для людей. Там не нужно идти против ветра, там ветер блуждает среди домов и, согретый их дыханием, смиряется и затихает. Там даже ветер не чувствует себя всесильным. Там машины осторожно проходят между потоками людей. Они похожи – люди и машины. Они одинаково живы!
Ты идешь. Пешком. В смешной шапке и тонкой куртке, среди людей. Ты – всесильный. В тебе любовь женщины, которая идет против ветра, той, что останавливает потоки машин. В тебе – ВСЯ СИЛА меня. Ты – всесильный! Ты еще не знаешь об этом, ты веришь, что ветер можно укротить. Ты не знаешь, что он давно сам спрятался среди домов, признавая тебя всесильным.
Только однажды, когда ты будешь ехать на «лексусе» или другой новомодной консервной банке, и захочешь подвезти девушку, идущую по обочине, не забудь, почему ты всесильный. И… просто подвези ее. Она идет против ветра.
Алия Демейсенова ally
Без фанатизма, товарищи, без фанатизма!
29 июня 2010, 22:19
935

Загрузка...

Комментарии

Классно. Мне очень понравилось. В избранное.
Тяжело все таки вам девушкам живется.
ally
0
0
а ты как думал!;) вот так и живем!
zasada
0
0
Шикарно!!!Браво!!!!
zasada
0
0
По мимо того. что просто приглашают присесть в авто. И когда ты отказываешь, можно услышать много нелестного в твой адрес. Это безумно печально.
ally
0
0
да уж, бывает! это нужно просто отсеивать, как шелуху от семечек. Благородство тоже встречается, хотя и реже. Вам желаю последнего!
galent
0
0
очень красиво написано, нет слов! молодец!
ally
0
0
спасибо! у блоггера и нет слов?!;)
ally
0
0
не всегда, к сожалению!=)
офигенно написано. правдиво
ally
0
0
пасиб! что есть, то и пишем))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21497
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14418
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11429
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7084
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5235
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4601
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3841
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4152
  • 44
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2441
  • 5