• 206244
  • 1480
  • 133
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Запоздалое, про референдум. Талас. Кыргызстан

Машка спросила: «Не хочешь наблюдателем на референдум пойти? Международным?». Спрашиваешь, КОНЕЧНОООО!!!

Их всех наблюдателей от NDI самым немеждународным была я. В перечне стран, представители которых заседали за круглым столом, что Казахстан, что Кыргызстан – все одно. Я бы и сама не отличила, кто есть кто.

Мне выпала поездка в Талас – город, с которого началась нынешняя революция. Когда-то он считался самым спокойным регионом Киргизии - мне нравилось туда ездить. Там больше, чем где-либо в Кыргызстане понимали, когда я говорила по-казахски (соседствуют с нашим Таразом), да и природа здесь сочная - полцарства, чтобы снова увидеть Сусамырскую долину.

Талас – больше похож на поселок городского типа, но местные, услышав это, обижаются. В центре, возле раздолбанного теперь  здания областной администрации, стоит металлическая дура с шаром, очень похожая на металлическую дуру с шаром в Астане. Они ее и кличут Байтерек. А я снова забыла ее сфоткать.

Здание восстанавливают потихоньку. Наш водитель, пока нас ждал, встретил там мужика, который в апреле засветился на «Первом канале», говорил в камеру россиянам что-то в стиле «Кыргызстан-Россия - дружба». Хвастался. Это были его 15 минут славы – может быть даже лучшие минуты в его жизни.

Открывали мы участок, который на последних президентских выборах был самым проблемным по Таласской области – они вкинули туда столько бюллетеней за Бакиева, что «за» у них получилось больше 200 процентов избирателей. Председатель участка осталась той же. Почему-то рокировка – а накануне с телеков рапортовали, что сменили всех -  ее не коснулась, зато секретарь ее перешел из членов избиркома в члены местной наблюдательной группы. Жители то и дело над теткой подшучивали, вспоминая ей 200 процентов. Видать тогда это была самая обсуждаемая новость в городе.

Помимо нас по участкам ездили только долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ – мы познакомились с двумя европейскими пенсами. Краткосрочных ОБСЕ отозвала – там решили людьми не рисковать. В Ош не поехал, как нам говорили, никто – ни от  одной организации. Безопасность там никто не гарантирует. Может, попадешь в замес, а может ничего и не случится - 50 на 50. Слишком много, чтобы брать ответственность за чужую жизнь.

В обед мы встретили представителей ЦИК России, у нас были такие же бейджи, как у них, а у них была охрана из 5 человек с автоматами. Передвигались по территории кафе они быстро. Когда старший из группы пошел мыть руки в рукомойник на улице, его сопровождал омоновец. Местные поглядывали  на них и хохотали. Хотя, кто его знает, береженного бог бережет. Когда-то и Талас считался самой мирной областью в Кыргызстане.

Этот дедушка на одном из участков отмечал количество проголосовавших. Спросил откуда мы такие международные? Из Алматы, грю, хмыкнул в ответ - типа ну-ну. И после ошеннама подозрительно смотрел на нас. Так долго сверлил взглядом, что мне аж стало неприятно. В отместку я решила его сфотать на память))). После этого нам запретили снимать на этом участке вообще))) Это было нарушение кодекса о выборах - но всем было начхать на это. Еще на одном участке нас попытались не пустить на территорию, исключая два этих случая, в других - наблюдателей побаивались. Особенно международных – чувствовалось напряженное вынужденно-уважительное опасение. Иногда даже предлагали горячий кофе и откушать чем бог послал. Сцуки! Международный наблюдатель не пьет и не жрет на работе!!! ))) Местные наблюдатели из «Таза шайлоо» (Чистые выборы) состояли из жителей близлежащих домов, потому на некоторых участках они активно помогали избиркомам – чисто по-соседски.

Чистососедского было много – то маркировщик уйдет на перекур, то дедушка придет и проголосует сразу за всю свою многодетную семью – я видела около 15 таких бюллетеней, одновременно кинутых в урну,  то бюллетень вручат по свидетельству о рождении, а не по паспорту – «ну мы же его знаем!». Общая малообразованность членов избиркомов и непонимание ими процедуры проведения голосования, в итоге окажется в отчетах у многих наблюдателей. Обидно, досадно - но факт - в этот раз одной из причин нарушений было именно это.

Удивительно, но народ активно шел голосовать. Самые ранние пришли на участки к 7 утра, а открывается он по закону в 8. Многие совсем рано уезжают на работы в поля – именно им якобы и разрешали в нарушении закона голосовать раньше.

Не знала, но в Таласе, оказывается, живет много русских и немцев. Приходили они целыми семьями, задорные.

Аксакалы шикали на проверяющих маркировку, оскорблялись, что их проверяют – «как будто я могу обмануть». Кстати, потом скажут, что при внедрении маркировки не учли этих ментальных особенностей.

Коллеги после убедительно рассказывали, что маркировка вообще пшик. Водой смывается, так что можно хоть заголосоваться. А на нее в свое время потратили кучу бабла – обещали, что это самый действенный способ проверки. Иногда мне кажется, что нам даже идентификация по сетчатке глаз не поможет.

В этот раз разрешили голосовать не по месту жительства, а по месту пребывания на момент голосования. В итоге куча народу пошла по дополнительным спискам. На одном участке нам дали самое романтичное объяснение – почему в допсписке очень много людей? Невест, грят, стало много за последние месяцы. Кто не знает, в Киргизии кража невест – очень распространена. И это серьезная проблема в стране – потому что чаще всего это происходит против желания девушек.

На подсчете голосов – пересчитывали раз 10. Бюллетеней получалось то больше, то меньше. Цифры упорно не хотели сходиться. Мы ушли в первом часу. А комиссия разошлась только к пяти утра. На следующее утро, секретарь, выдавал нам копию протокола: «хорошо, что мы так долго пересчитывали. У других жуткие несостыковки». Понятно, говорю, но ничего, что у вас цифры несколько другие, чем были в предварительных результатах? В комнате, были видны следы вечерней гулянки. Водочка, остатки плова. Теперь понятно, с чего мальчик, заполнявший дополнительные списки, иногда тормозил.

Председатель областной комиссии решил дать нам копию предварительного протокола - результаты по всему региону. Заботливо вписал исправления карандашом. Вот это подарок, так его и отвезли в Бишкек.

А это стариков наснимала, когда с переносной урной ходили. У одной бабули спрашивают, вот пришли, мол, мы к вам с урной, голосовать будете? А что надо сделать? Ответить - да или нет? Ну пиши тогда ДА, я за всю жизнь повелителю своему ни разу НЕТ не сказала. Повелитель - это муж)

Вторая повторяла, что будет голосовать за женщину. Избиркомовцы бились с ней объясняя, что нынче не за человека, а за конституцию. Тщетно. В итоге пришли к выводу, что "за женщину", означает "ДА" конституции.

Несколько дней спустя на школе журналистике в Интерньюс тренер Вадим Лосев, не так давно переехавший жить в Бишкек из Москвы, рассказывал:

"На следующий день после референдума спрашиваю на работе - вы ходили? Ходили. Голосовали "за" или "против"? ЗА! А почему? Чтобы не было войны! И только работяга дядя Вася сказал,  проголосовал "за" потому что нынешняя конституция гораздо лучше прежней. В прежней пункты такие-то... были ни к черту. А в новой мне очень понравились пункты такие и такие. Так вот, дядя Вася - крут! А все остальные - лохи".

Какая разница, если на бумаге в итоге проголосовали все одинаково.

P.S. В фильме "Мисс Конгениальность" обыгрывалась шаблонная фраза участниц конкурсов красоты: " чтобы не было войны". Ну, в общем-то, не согласиться нельзя.

 
Гулим Амирханова luginka
Вредная, заносчивая. Иногда гогочу и хохочу. Поэтому малознающие люди бывает принимают за веселую помпушистую очаровашку. И оптимиста. Это не так! Вместе с коллегами работаю над созданием и развитием журнала для медийщиков http://newreporter.org
19 июля 2010, 4:01
1157

Loading...

Комментарии

Крупно лица. Лучше любых слов
я вообще заметила, что стариков классно снимать. если применять тв-терминологию, то помимо дети-животные- огоньвода - есть еще и старики - вызывают иногда такие же эмоции как "дети"
молодец, талант не пропьешь ебтыть. Амирханова, ты очень хороший журналист, у тебя душа есть.
хыыыы, давно ты мне этого не грила))) у меня учителя хорошие были - ; спасибо. пропить и не получается вторую неделю с маманей))). скоро у друга свадьба там и оторвусь

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12171
  • 25
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7091
  • 96
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6010
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5137
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4234
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4003
  • 18
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
вчера / 16:01
  • 3456
  • 4
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3568
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3376
  • 14