• 63418
  • 157
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гений франчайзинга: Макдональдс

Что объединяет все столицы мира? Правильно, наличие в городах Макдональдса, где меню и обслуживание стандартны.

Сам фаст-фуд своим именем обязан двум братьям - Дику и Маку Макдональду (Dic and Mac McDonald), которые открыли свою первую закусочную еще в Сан-Бернардино (Калифорния) в 1948 году. История начинается с того, что Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии искать работу в Голливуде. Они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному ресторанному бизнесу, а именно к системе дешевых закусочных драйв-ин, где клиенты могли сделать заказ и перекусить, не выходя из машины. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной. Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.

А вот за громкую историю и успех McDonald`s должен благодарить предпринимателя Рэя Крока (Ray Kroc).
В 1954 году Рэю Кроку было уже 52 года, и он являлся сотрудником компании, торговавшей миксерами MultiMixer. Кстати, когда Рэйнольду Альберту Кроку исполнилось 15, его выгнали из школы. Во время Первой мировой войны он был призван на фронт санитаром. После войны Крок занялся продажей одноразовой посуды, но вскоре бросил этот бизнес, поскольку в один прекрасный момент его полностью захватила идея продажи мультимиксеров. Он продал свой дом, нажитое имущество и купил эксклюзивное право на распространение миксеров с пятью насадками для приготовления молочных коктейлей. Прослышав о том, что в Калифорнии в заведении братьев Макдональдов таких миксеров целых восемь, он, не задумываясь, сел в машину и помчался на запад.

Летним утром 1954 года немолодой уже человек вполне заурядной внешности, но выдающихся - хотя еще и не реализованных - способностей, пересек порог ресторана Макдональдов. Увиденное потрясло его. Народ валил в ресторан, повара сбивались с ног, его любимые миксеры жужжали без остановки. У него мгновенно созрел план быстрого, безграничного расширения сети, и он побежал искать владельцев ресторана.

Братья Макдональдс согласились на предложение Крока - продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе. Вначале право открыть McDonald`s стоило 950 долларов. Сегодня - около $1 млн.

Рэй Крок официально основал компанию McDonald`s в 1955 году. Так началась история успеха его ресторанной индустрии.

Братья Макдональдсы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей. Крок любил повторять, что он работает не в «шоу-бизнесе».

По большому счету вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой являются старшеклассники. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958-м у Макдональдс появилась первая инструкция в 75 страниц, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса». Рэй Крок нанимал на работу людей, предпочитавших бригадную форму труда. Все служащие носили белую униформу армейского типа. (Крок не брал на работу женщин, так как опасался, что их присутствие нарушит почти военную дисциплину и снизит производительность из-за амурных притязаний мужчин. Так продолжалось лет десять. Но в 1968 году эту половую дискриминацию вынуждены были отменить, и тогда Крок установил неписаный закон: брать на работу только плоскогрудых, непривлекательных женщин.)
За несколько лет Крок превратил идею «перекуса на ходу» в крупнейшую империю. Если в 1955 году продажи составили $193 тыс., то уже через два года сумма перевалила за $3,8 млн. К этому моменту в разных штатах Америки работали 40 закусочных, хозяева которых приобрели у Рэя Крока лицензии. В 1958 году делец продал 100-миллионный сэндвич с котлетой и снял кассу в $11 млн. с 79 американских ресторанов.

В 1961 году, когда ежегодные продажи приближались к $40 млн., Рэй Крок выкупил за $2,7 млн. компанию у братьев Макдональд. Сегодня она оценивается в $16 млрд. К 1965 году в США уже работало более 700 ресторанов. В 1988 году был открыт 10 000-й ресторан в столице США Вашингтоне, округ Колумбия. Сейчас в мире более 19 тысяч ресторанов в более чем 103 странах мира, включая Германию, Францию, Англию, Карибские острова, Индию, Японию, Центральную и Северную Америку, Австралию, Россию, Беларусь и другие. Первый McDonald`s в России открылся в 1990 году на Пушкинской площади в Москве. В 1968 году Крок ушел с поста главного управляющего, но, несмотря на это, он наблюдал за результатами первого дня работы каждого нового магазина и продолжал контролировать его из своего офиса. Он скончался от старости в январе 1984 года, всего за 10 месяцев до того, как McDonald`s продал свой 50-миллиардный гамбургер.

Наверное, каждый из нас, даже ярый поборник здорового образа жизни, хотя бы раз попробовал продукцию McDonald`s. И очень мало кому она не понравилась, ведь вкус Биг Магов и картошки фри настолько натуральный. А вот те, кто знает, что чудеса «натуральных» вкусов даруют ароматизаторы, несмотря на нежную привязанность, будут обходить призывные золотые арки стороной. А те, кто в курсе таких тонкостей, как вскормленные на анаболиках животные (так они быстрее набирают массу) будут отговаривать от посещения McDonald`s и своих знакомых.

 

 

29 июня 2010, 17:13
1244

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 23954
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10878
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10319
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8171
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7127
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5713
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5276
  • 35
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4575
  • 4
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 4619
  • 5