• 205230
  • 473
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Колонна будущего, или Путь к 3G

Передвижная механическая колонна, состоящая из самой современной техники, разбирает грунт, чтобы проложить под землей полиэтиленовую трубу. На другом участке вовсю трудится бригада бурильщиков. Они приехали сюда из Алматы, чтобы проложить оборудование для сетей третьего поколения. Долгожданный, без преувеличения, переход от сетей GSM к сетям 3G позволить жителям области пользоваться новыми мультимедийными услугами, высокоскоростным Интернетом и более качественной сотовой связью.

Ирина Волкова, «Звезда Прииртышья», №67, 22 июня 2010 г.

Со специалистами по прокладке оптико-волоконного кабеля мы столкнулись на территории Лебяжинского района – в нескольких километрах от райцентра. Они уже прошли путь от Павлодара. Дальше их ждут в Семее, Усть-Каменогорске.

- И вплоть до российской границы, - уточняет маршрут работ начальник участка горизонтально направленного бурения Михаил Гусок. – Вообще, в прокладке оптико-волоконного кабеля задействованы три передвижные колонны: две - по направлению к Усть-Каменогорску, и одна работает в сторону Караганды.

Не каждый день можно встретить такое большое скопления современной техники в одном месте. Кстати, именно это нас и привлекло, когда мы, измотанные долгой и пыльной дорогой, возвращались в Павлодар из командировки. И, как оказалось не зря. Иначе бы не узнали, как можно, не разламывая асфальт, проложить кабель под дорогой. По времени этот процесс совсем недолгий – минут 15-20.

- Если хотите, могу продемонстрировать, - предложи Михаил Гусок. Нас с коллегой уговаривать не пришлось. И вот мы уже стоит в степи и наблюдаем, как буровая установка VERMEER ухожит в землю. По другую сторону дороги рабочие уже разобрали грунт и проложили в выступ трубу.

VERMEER точно «видит» цель, потому что весь подземный процесс полностью контролируется на мониторе компьютера. Подобное оборудование очень дорогостоящее. Не многие компании в Казахстане могут себе это позволить. Но оно, говорят специалисты, себя на сто процентов оправдывает.

- Все работы, связанные с укладкой полиэтиленовой трубы, - рассказывает между тем мастер передвижной механической колонны Тлек Сериков, - проводятся на глубине одного-двух метров. Кстати, трубы все цельные. После того, как мы закончим их прокладку, за дело возьмется «Кабельджет». Это специальный воздушный компрессор, с помощью которого мы задуваем в трубу оптико-волоконный кабель.

Пока мы разговариваем, из земли на нашей стороне дороги показались ярко-оранжевая труба, а вместе с ней – какая-то жидкость.

- Это бентанитовая глина, - тут же пояснил Михил Гусок. – Она охлаждает и укрепляет буровые стены.

Асфальтовая дорога цела, труба проложена. Затем в нее задуют оптико-волоконный кабель, проведут испытания, и в Казахстан, наконец, «придут» сети третьего поколения. Перестанет зависать Интернет, улучшится качество сотовой связи (один оптико-волоконный «волос», а их в кабеле 36, способен совершать десять тысяч операций за минуту), и, возможно, не исключают эксперты, снизится стоимость услуг сотовых операторов. И все это благодаря компании «КаР-Тел», выступающей заказчиком внедрения сетей 3G, и нефтегазовой строительной компании «Казстройсервис», являющейся генеральным подрядчиком работ.

Karabas
23 июня 2010, 20:31
882

Loading...

Комментарии

Самый настоящий 3г? :-)
Несмотря на неточности, статья примечательна тем, то показывает небольшую часть большой работы, которую проводят операторы связи.
Давайте тогда статью о большой работе. Будет очень интересно прочитать.
А то информационно вы закрыты, и публикуете только новости об тарифах и прочей ерунде.
Рассказать о трудовых буднях? Попробуем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5700
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5203
  • 7
Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Я постоянно слышу, что дети - это цветы жизни. Но по поведению некоторых родителей складывается впечатление, что дети - это сорняки: роди, а там как-нибудь вырастут.
Amiko
16 марта 2017 / 12:53
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4328
  • 42
16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4207
  • 10
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 3866
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3599
  • 28
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 3134
  • 42
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21