• 203908
  • 473
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Колонна будущего, или Путь к 3G

Передвижная механическая колонна, состоящая из самой современной техники, разбирает грунт, чтобы проложить под землей полиэтиленовую трубу. На другом участке вовсю трудится бригада бурильщиков. Они приехали сюда из Алматы, чтобы проложить оборудование для сетей третьего поколения. Долгожданный, без преувеличения, переход от сетей GSM к сетям 3G позволить жителям области пользоваться новыми мультимедийными услугами, высокоскоростным Интернетом и более качественной сотовой связью.

Ирина Волкова, «Звезда Прииртышья», №67, 22 июня 2010 г.

Со специалистами по прокладке оптико-волоконного кабеля мы столкнулись на территории Лебяжинского района – в нескольких километрах от райцентра. Они уже прошли путь от Павлодара. Дальше их ждут в Семее, Усть-Каменогорске.

- И вплоть до российской границы, - уточняет маршрут работ начальник участка горизонтально направленного бурения Михаил Гусок. – Вообще, в прокладке оптико-волоконного кабеля задействованы три передвижные колонны: две - по направлению к Усть-Каменогорску, и одна работает в сторону Караганды.

Не каждый день можно встретить такое большое скопления современной техники в одном месте. Кстати, именно это нас и привлекло, когда мы, измотанные долгой и пыльной дорогой, возвращались в Павлодар из командировки. И, как оказалось не зря. Иначе бы не узнали, как можно, не разламывая асфальт, проложить кабель под дорогой. По времени этот процесс совсем недолгий – минут 15-20.

- Если хотите, могу продемонстрировать, - предложи Михаил Гусок. Нас с коллегой уговаривать не пришлось. И вот мы уже стоит в степи и наблюдаем, как буровая установка VERMEER ухожит в землю. По другую сторону дороги рабочие уже разобрали грунт и проложили в выступ трубу.

VERMEER точно «видит» цель, потому что весь подземный процесс полностью контролируется на мониторе компьютера. Подобное оборудование очень дорогостоящее. Не многие компании в Казахстане могут себе это позволить. Но оно, говорят специалисты, себя на сто процентов оправдывает.

- Все работы, связанные с укладкой полиэтиленовой трубы, - рассказывает между тем мастер передвижной механической колонны Тлек Сериков, - проводятся на глубине одного-двух метров. Кстати, трубы все цельные. После того, как мы закончим их прокладку, за дело возьмется «Кабельджет». Это специальный воздушный компрессор, с помощью которого мы задуваем в трубу оптико-волоконный кабель.

Пока мы разговариваем, из земли на нашей стороне дороги показались ярко-оранжевая труба, а вместе с ней – какая-то жидкость.

- Это бентанитовая глина, - тут же пояснил Михил Гусок. – Она охлаждает и укрепляет буровые стены.

Асфальтовая дорога цела, труба проложена. Затем в нее задуют оптико-волоконный кабель, проведут испытания, и в Казахстан, наконец, «придут» сети третьего поколения. Перестанет зависать Интернет, улучшится качество сотовой связи (один оптико-волоконный «волос», а их в кабеле 36, способен совершать десять тысяч операций за минуту), и, возможно, не исключают эксперты, снизится стоимость услуг сотовых операторов. И все это благодаря компании «КаР-Тел», выступающей заказчиком внедрения сетей 3G, и нефтегазовой строительной компании «Казстройсервис», являющейся генеральным подрядчиком работ.

Karabas
23 июня 2010, 20:31
872

Загрузка...

Комментарии

Самый настоящий 3г? :-)
Несмотря на неточности, статья примечательна тем, то показывает небольшую часть большой работы, которую проводят операторы связи.
Давайте тогда статью о большой работе. Будет очень интересно прочитать.
А то информационно вы закрыты, и публикуете только новости об тарифах и прочей ерунде.
Рассказать о трудовых буднях? Попробуем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30360
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8620
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5039
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3853
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3892
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3611
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3467
  • 24