Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
04:24, 21 сентября 2015

Почему рано ещё «хоронить» тенге?

Blog post image

 

После недавнего обвала тенге чувствуется, что многих людей охватил пессимизм. Все ожидают, что дальше будет только хуже: вырастут цены, подорожают коммунальные услуги, доллар взлетит ещё выше и т.п. Кое-что за этими ожиданиями, конечно же, стоит. Как известно, после отпуска тенге в свободное плавание, менее чем за месяц он упал до уровня 300 тенге за доллар, и лишь интервенции Нацбанка позволили его стабилизировать на отметке около 270 тенге. Три дня такой поддержки стоили Нацбанку целых полмиллиарда «зелёных». Всё это – правда, но может быть, не всё так плохо? Может, есть выход? Конечно же, всё зависит от того, какие действия предпримет Национальный банк. Я же хочу поделиться своим мнением по данному вопросу.

Неужели наш тенге такой дешёвый, что люди готовы платить так много за один доллар? Прежде всего, зададим вопрос, а сколько всего тенге находится в обороте и сколько долларов можно на них купить? На сайте Национального банка написано, что по состоянию на 1 сентября 2015 года денежная база (то есть сумма обязательств Нацбанка, то есть объём выпущенных тенге) составила 4,3 триллионов тенге. Как известно, деньги – это кровь экономики. Они обеспечивают обмен товаров и услуг, а без этого экономика функционировать не может. Для функционирования экономики Казахстану нужно никак не меньше 1 триллиона тенге. Давайте посчитаем. Население страны около 17 миллионов человек. Для обеспечения их базовых потребностей в среднем на каждого человека в месяц должно быть потрачено не менее 20 тысяч тенге. Итого получается 340 миллиардов. Плюс средства, необходимые компаниям для расчётов друг с другом, плюс средства для оплаты налогов, плюс остатки в кошельках граждан и на счетах компаний, ведь люди не ходят с пустыми кошельками, а на счетах компаний не бывает абсолютного нуля. В общей сложности около 1 триллиона. Выходит, что на приобретение долларов не может быть потрачено более 3,3 триллионов тенге. По курсу 270 они составляют 12,2 миллиардов долларов, тогда как активы Нацбанка только в свободно конвертируемой валюте в августе месяце составляли 21,5 миллиардов, и это не считая активов в золоте. Иными словами, Нацбанк в состоянии выкупить любое количество тенге, которое рынок захочет обменять на доллары или другую валюту.

Но даже такой сценарий практически невозможен. Во-первых, эти 3,3 триллионов тенге не сконцентрированы в одном месте, а размазаны по всей экономике, и участники валютного рынка даже все вместе в лучшем случае смогут собрать лишь половину от этой суммы. Во-вторых, если рынок продолжит активно скидывать тенге, то неизбежно наступит его дефицит. Всё-таки тенге нужен экономике и нужен финансовому сектору, и нужен в большом количестве. И тогда вот начнётся обратное движение. Все кинутся покупать тенге, и он станет укрепляться. Курс доллара вполне может опуститься до 200 тенге и даже ниже.

На данный момент я не вижу фундаментальных причин для большего ослабления тенге. Фундаментальные причины появятся, если Нацбанк начнёт накачивать экономику необеспеченной тенговой массой, и допустить этого ни в коем случае нельзя. Пока же все колебания курса имеют чисто спекулятивную природу.

На мой взгляд, Нацбанку сейчас нужно лишь продавать валюту на уровне 270-280 тенге за доллар и не покупать её (в противном случае произойдёт лишь новый виток обесценивания, и все усилия будут насмарку). Тем самым Нацбанк сможет ограничить дальнейшее проседание тенге и сократит тенговую базу. Очень скоро ажиотажный спрос на доллары должен утихнуть. Спрос и предложение на рынке уравняются. Затем маятник качнётся в другую сторону. Начнётся давление в сторону укрепления тенге, и он станет дорожать. В этот момент Нацбанку нужно будет проявить выдержку и не вмешиваться в ситуацию, позволив поработать рыночным силам. И лишь когда стоимость доллара опустится до уровня 200 тенге, выступить в роли покупателя валюты. Таким образом, Нацбанк сможет за 200 тенге скупить обратно те доллары, которые он продал за 270 и, в то же время, предотвратить дальнейшее и ненужное укрепление тенге.

Такое вот моё видение ситуации на ближайшее время. План, как можно вырулить из сложившегося положения. Однако по законам экономики, если кто-то выигрывает, кто-то другой должен потерять. Поэтому реализация такого плана может создать определённые риски для банков второго уровня. Об этом я постараюсь рассказать в следующих постах. Также постараюсь рассказать, какие риски ждут Нацбанк и экономику Казахстана впереди и как их можно постараться избежать. Главный из этих рисков – спад и рецессия, к которым может привести ужимание тенговой базы. Также, постараюсь рассказать, как Нацбанк оказался в той ситуации, в которой он находится сейчас.

(При использовании материалов блога указание авторства обязательно)

0