1
11:55, 23 июня 2015

Андрей Назаров: "Я всё время ощущал поддержку со стороны Аскара Мамина"

Андрей Назаров

Бывший главный тренер "Барыса" и сборной Казахстана Андрей Назаров рассказал о том, что покинул казахстанский клуб с согласия Аскара Мамина.

- Насколько неожиданным для вас было предложение из СКА? Уход Вячеслава Быкова из чемпионской команды стал настоящим шоком для всей хоккейной общественности.

- Всё произошло очень стремительно, буквально за несколько дней. Менеджерский состав СКА сработал в высшей степени профессионально. Мне было сделано предложение, мы обсудили детали и буквально через несколько дней я стал главным тренером клуба из Санкт-Петербурга.

Насколько всё это было неожиданно для меня? Конечно, неожиданно. Никто и подумать не мог, что Вячеслав Аркадьевич после такого успешного сезона покинет свой пост. Но раз он принял такое решение, то для меня большая часть возглавить команду.

- По окончании прошлого сезона вы подписали новый контракт с "Барысом", в Астане на вас рассчитывали. Как удалось уладить столь щепетильный вопрос? Всё-таки не каждый день тренеры покидают клуб с действующим контрактом.

- Ключевую роль в переговорах сыграл президент "Қазақстан Темір Жолы" и руководитель казахстанского хоккея Аскар Мамин. Дело в том, что представители СКА сначала обратилось к нему, и только потом стартовали переговоры со мной. Без его согласия ничего бы не было.

Андрей НазаровЯ хочу поблагодарить Аскара Мамина за то, что он вошёл в моё положение и отпустил из "Барыса". Он делает всё возможное для развития хоккея в Казахстане, но в тоже время прекрасно понимает, что шанс поработать с такой командой как СКА может выпасть всего раз в карьере тренера.

- Вы провели в столице Казахстана всего один сезон, но он получился невероятно насыщенным: победы, поражения, непростые отношения с отдельными руководителями клуба, драматичная развязка серии с "Авангардом" и, наконец, завоевание со сборной Казахстана путёвки на московский чемпионат мира.

- В целом, я считаю, что сезон сложился удачно. Нам немного не хватило, чтобы в первом раунде пройти "Авангард". Все видели, как складывался седьмой матч серии, не хочется повторяться и сетовать на судьбу.

Да, на протяжении чемпионата не всё было гладко, но честь и хвала Аскару Мамину за то, что он разобрался в причинах серии поражений. Не каждый руководитель способен так точно определить болевую точку. Он сделал правильные оргвыводы, после чего команда преодолела чёрную полосу. Я всё время ощущал поддержку с его стороны, что помогло "Барысу" добиться результата.

Кроме того, мне очень повезло с окружением. За этот год я обрёл в Астане немало друзей. В трудные моменты, в период адаптации, мне всегда помогал Ануар - один из членов попечительского совета клуба.

Даже тренируя СКА, я буду всем сердцем переживать за "Барыс". Все мои эмоции были естественны, в них не было ничего поддельного. Я жил "Барысом", но от таких предложений не отказываются. Хочу сказать спасибо болельщикам, руководству и персоналу клуба. Земля круглая, кто знает, быть может, мы ещё встретимся.

- Вы покинули "Барыс" незадолго до начала предсезонной подготовки, наверняка у вас были планы относительно будущего астанинской команды. В каком направлении "Барыс" должен был развиваться при тренере Назарове?

Андрей Назаров- Я убеждён, что на следующий год мы должны были стать ещё сильнее. Что касается будущего, то мы вместе с Федерацией хоккея Казахстана планировали развивать казахстанский хоккей, активно подключать молодёжь. У нас была разработана долгосрочная стратегия, связанная с Олимпиадой 2018 года. Впрочем, я убеждён, что и после моего ухода "Барыс" и сборная Казахстана продолжат двигаться в нужном направлении.

- Вам на смену в качестве главного тренера "Барыса" пришёл Ерлан Сагымбаев. С вами советовались по поводу его кандидатуры?

- Нет, со мной не советовались, это совершенно ни к чему. Аскар Мамин прекрасно разбирается в хоккее и знаком с возможностями местных специалистов. Немаловажно, что "Барыс" возглавил казахстанский тренер, это произошло впервые в истории клуба. Конечно, главным тренером мог стать Евгений Корешков, можно было подключить Алексея Трощинского, но Ерлан Сагымбаев ничуть не меньше заслужил встать у руля "Барыса".

- На официальном сайте СКА сказано только о вашем назначении, но нет ни слова об Игоре Калянине - вашем бессменном помощнике.

- Игорь Викторович едет со мной в Санкт-Петербург. Что касается всего тренерского штаба, то привлечение остальных помощников нам предстоит обсудить с руководством СКА. Зная Геннадия Николаевича Тимченко как человека, который делает всё, чтобы тренерам и игрокам в Санкт-Петербурге было комфортно, я совершенно не беспокоюсь по этому поводу.

- Правда ли, что СКА контактировал с вами ещё в прошлое межсезонье, когда вы были одним из претендентов на пост главного тренера наряду с Вячеславом Быковым?

- Мне не хотелось бы это комментировать. Это дела давно минувших дней. Главное, что нам с большой семьёй СКА предстоит работать вместе, плечом к плечу. Могу лишь предполагать, что если решение о моём назначении было принято так быстро, значит, я был у руководства "армейцев", как говорится, на карандаше.

Отдельно хочу поблагодарить Вячеслава Аркадьевича, который, как я понимаю, меня порекомендовал на эту должность. Он со своим тренерским штабом проделал колоссальную работу в Санкт-Петербурге, после чего мне предстоит держать столь высокую планку.

Андрей Назаров и Владимир Воробьёв- Долгие годы СКА приучал петербургских болельщиков к яркому атакующему хоккею. Несмотря на совместную работу с Вячеславом Быковым в сборной России, вы проповедуете разные стили игры. В какой хоккей будет играть команда в предстоящем сезоне?

- На сегодняшний день могу сказать только то, что игра СКА придётся болельщикам по душе. Что-то более конкретное станет понятно после завершения комплектования и знакомства с командой.

- Вы заметили, что все поступки, которые широко обсуждались в прессе, вы делали исключительно на эмоциях, а не ради шоу. Удастся ли сдерживать себя во главе СКА, где тренеры традиционно находятся под давлением?

- Роман Ротенберг справедливо заметил, что в СКА есть свой внутренний регламент, который должен соблюдать каждый сотрудник. Я, как часть этой великолепной организации, так же буду вести себя в определённых рамках.

- Вы приходите в команду, которая впервые в своей истории стала чемпионом. Уже осознаёте, насколько тяжело будет мотивировать игроков на новый поход за Кубком Гагарина?

- Не вижу в этом никакой проблемы. Перед профессионалами никогда не стоит вопрос мотивации. В СКА работают и играют настоящие профи своего дела. Уверен, что, почувствовав вкус победы, ребята захотят ещё раз завоевать титул. Передо мной стоит задача взять Кубок Гагарина и помочь СКА стать командой-династией.

источник: Чемпионат.com

1