Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
7
06:18, 17 июня 2015

Как стать судьей после судебной реформы?

Известная поговорка «кадры решают всё», особый смысл сегодня приобретает в судебной системе, где представители закона в мантиях действительно решают судьбы простых людей и огромных корпораций. Такая власть накладывает большую ответственность, а самое главное высокие ожидания от всех членов общества. От простого работяги, который судится за свою квартиру в ходе развода, до иностранного магната спорящего в суде с чиновником о своих инвестициях.

Поэтому, не случайно вторая из пяти институциональных реформ которые набирают ход в стране, напрямую касается судебной системы.  Собственно, Президент Н. Назарбаев напрямую отметил: «Сегодня слабые звенья судебной системы – это отбор судей, неэффективность квалификационных требований к судьям, что зачастую приводит к коррупционным явлениям среди судейского корпуса».

Как судебная реформа ответит на этот запрос государства и общества? Как получить высокопрофессионального судью отвечающего всем необходимым критериям?

Blog post image

Для получения качественного ответа на эти вопросы, реформа планирует начать с основ, а именно с образования. Одной из первых мер является подготовка кадрового резерва в магистратуре Института правосудия.  Сейчас, после завершения обучения обучающийся получает степень лишь магистранта права, а сдача квалификационного экзамена проводится на должность судьи лишь по желанию будущего магистра. В условиях нехватки высококвалифицированных судей это несколько распыляет силы и возможности образовательного учреждения.

Поэтому после реформы основной   задачей специализированной магистратуры станет именно подготовка высокопрофессионального резерва для судебной системы. То есть, магистратура должна выпускать именно подготовленных кандидатов в судьи. Собственно это не ноу-хау, это система которая давно и успешно работает во Франции.

Следующий шаг это ужесточение квалификационных требований предъявляемых к кандидатам в судьи. Это будет достигаться за счет многоэтапного процесса сдачи письменных экзаменов и практического обучения. Вызывает интерес планируемая практика включения задач, для оценки способностей к правоприменительной деятельности. Это может действительно отсеивать тех, кто не обладает необходимым складом ума.

Blog post image

Но самое важное в обучении это конечно же понимание как теорию реализовать на практике. Поэтому прежде чем претендовать на высокий пост судьи, кандидат должен будет пройти различные ступени практики. Если сейчас, кандидат проходит стажировку без отрыва от основного места работы, то после реформы во время стажировки основной работе придется подождать. Это даст возможность эффективнее использовать время прохождения практики как самому практиканту, так и руководителю практики.

Второй год обучения уже еще более будет наполнен практической составляющей, стажировка будет проходить в  судах уже непосредственно по месту жительства.

Как собственно это будет выглядеть в жизни? Примерно вырисовывается следующий алгоритм становления судьи, понятное дело весьма в идеальных условиях, но для понимания системы:

В 21-22 года – получение высшего юридического образования;

В 22-25 лет – работа в судах (3 года);

В 25-27 лет – поступление на учебу в Институт правосудия

28-29 лет – участие в конкурсе, назначение на должность судьи с испытательным сроком от 1 года до 3 лет

30-32 года – Указ Президента о назначении на должность судьи.

При этом на выходе общество должно получить профессионального судью, владеющего всем необходимым набором теоретических знаний, с хорошим опытом работы в судах, а значит пониманием того, как законы работают на практике и специфики судебной деятельности. Плюс, увеличивается по факту возрастной ценз, что дает возможность прийти в судьи человеку уже со сложившимся жизненным опытом, пониманием проблем и не склонного рубить с плеча, как это порой любит юность.

Повышение профессионализма судей это эволюционно сложившаяся потребность, исходящая из процессов модернизации общества и экономического развития. Собственно, без развития судебной системы и высокопрофессионального объективного судейства дальнейший прогресс просто невозможен. Поэтому цель судебной реформы дать обществу профессиональных судей на всех уровнях.

Blog post image

 
7
1046
5