Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
18
01:43, 16 июня 2015

Первый выпуск Назарбаев Университета. Чему не учат в НУ?

*не забывайте, что любое мнение - это преломление реальности.

Вчера состоялось награждение дипломами Первого выпуска Назарбаев Университета.

Blog post image

Первыми выпускниками стало 446 студентов. 446 будущих специалистов ринутся прыгать по волнам экономики Казахстана и мира. Я - как студентка второго курса того же университета, представляю какая на их плечах лежит ответственность.

"Передо мной первые обладатели дипломов университета, которому я дал свое имя. Специально дал, чтобы было обращено внимание и государства, и Казахстана. Именно по вам, по вашим делам, будут оценивать уровень подготовки университета", — сказал Назарбаев на церемонии вручения дипломов.

Многие:налогоплательщики, родители, родственники, !вся страна! возлагают огромнейшие надежды на них. По их достижениям будут судить об успешности проекта - создание такого рода англоязычного университета в рамках страны.

 

Часто бывало такое, что ловишь такси или попутку, говоришь "Назарбаев Университет - 400", садишься и водитель заводит разговор. Всегда по одному сценарию:

 

- В Назарбаевском учишься?

- Да

- Что, классно там?

- Да, не жалуюсь

- Какие вам общежития понастроили!

- Да, красивые

- Сколько стоит там учиться?

- Там все учатся на гранте

- Ой, да я не верю. По-любому есть дети агашек.

- Может и есть, но туда все поступали своим умом.

- Ага, да, конечно!

 

Почему так сложно поверить, что это не престижно-пафосный университет? Когда создался такой стандарт, что все, что выглядит хорошо - куплено-продано-перепродано? Или казахстанцы теряют надежду, думая о честности?

Туда все, действительно, поступали в меру своих способностей. Я - бедный студент, родом из Талдыкургана. Моя мама - экономист, отца нет. Точно не по блату учусь на гранте. И я не исключение. Скорее правило.

Blog post image

Давайте, я расскажу вам про то, чему нас НЕ учат в университете.

  • В казахстанских университетах платить за курсовые, экзамены, или того больше, дипломы – это совершенно возможный вариант. А я помню, как мой сокурсник принес четвертинку стикера с формулами на экзамен, и когда его спалили – выгнали с экзамена и поставили fail the course, т.е. завалил весь предмет – «садись, кол». ИЛИ когда подруга писала эссе, и у нее оставалось полчаса, а слов было на 1000 меньше чем нужно, она скопировала работу с интернета, изменив структуру предложений, ей влепили plagiarism, т.е. это не твоя работа - «садись, кол». Боюсь, что с такими правилами выпускникам будет сложно адаптироваться в казахском мире бизнеса или государственных структур, if you know what I mean. Спрашивала у друзей, будут ли они когда-нибудь брать или давать взятки – большинство уверенно ответили «Нет!». Надо бы переспросить через года три.
 
  • Нас не учат выполнять рутинную работу. Нас учат всегда задаваться вопросами о причинах и следствиях. Кажется мне, что любой наш студент, попавший в такую атмосферу бессмысленных механизмов, либо уйдет с этой работы, либо уйдет в глубочайшую депрессию, а потом уйдет с этой работы, либо его присутствие сведется к реформам, на что и надеется наше государство.
 
  • Нас не учат уважать общепризнанных авторитетов за то, что они общепризнаны. Либеральные взгляды профессоров и их вдохновляющие лекции развили в нас такое понятие как "мое мнение": узды от мнения общества чуть длиннее и свободы мысли, слов и действий чуточку больше.
 
  • Нас не учат тому же материалу в русской терминологии. Может и теоретические знания даются на хорошем уровне, но многие англоязычные методы работы в различных сферах не состыковываются с реальной средой работы. Эту разницу придется переучивать.
 
  • Нас не учат авторитаризму, не учат быть частью слепой системы. Наверное, поэтому вы часто встретите депрессивного студента. Пик - второй курс, когда он очень серьезно задается такими вопросами "для чего я здесь?", "существует ли бог?", "во что нужно верить?", "нужно ли во что-то верить?" "что такое дружба?", "бывает ли дружба вообще или это просто недолгосрочное пересечение судеб?","возможно ли выйти из системы мира?", "существует ли такое понятие как судьба в действительности?", "одинок ли человек по сути своей?", "как мне, маленькому существу, повлиять на мир?", "что является главным в жизни?" и так далее. Но и помимо философии бытия, нас учат задумываться и над реальными проблемами, анализируя их с разных точек зрения. Critical thinking, короче говоря.
 

Так что, дорогие работодатели, если вы хотите командовать людьми, которые слепо выполняют ваши поручения, не нанимайте студентов Назарбаев Университета.

Если же вы хотите найти единомышленника, которому вы готовы дать свободу мысли, а не слугу, то хватайте их за руки и за ноги и не отпускайте.

Не забывайте его кормить и показывать ему мир :)

 
18