15
11:53, 07 апреля 2015

#внекадра с Алуа Конаровой

Думая над вводной речью к статье, я перебрал несколько возможных вариантов, но правда такова, что сегодняшнего гостя моего интернет проекта #внекадра, знают абсолютно все казахстанцы. Алуа Конарова – продюсер и мама, в одном лице, для всех участников таких популярных групп как «Ayumi», “Rin’Go” и “Juniors”.

Р: Алуа, здравствуйте, сегодня я бы хотел поговорить с Вами, так сказать, на чистоту. На просторах интернета очень много статей о Вас, о Ваших проектах, однако в основном все вопросы обобщенного характера. В этой статье я бы хотел затронуть более конкретные вопросы, которые волнуют наших читателей.

Первый вопрос, скорее волнует меня, нежели моих читателей. По специальности Вы дирижер хора. Довелось ли Вам поработать по своей специальности?

А: Нет, по специальности работать я не планировала изначально. Так как, работа в школе или в консерватории меня не привлекала никогда. Я получила отличную базу после музыкальной школы им. К. Байсеитовой (куда, кстати, поступают одаренные дети с абсолютным слухом), позже, в консерваторию меня приняли без экзаменов, там так же был лучший преподавательский состав, сильная профессура, благодаря которым я могу слышать красивую гармонию в музыке, иметь музыкальный вкус и управлять моим коллективом, дирижерские навыки не прошли даром.

Р: Всем известный факт, что Вы начали свою карьеру продюсера с позиции концертного директора таких групп как «Рахат Лукум» и «Дауыс International». Позже вы стали продюсером Рахата Турлыханова и группы «Орда». Расскажите, пожалуйста, почему и при каких обстоятельствах Вы перестали продюсировать эти проекты?

А: С Рахатом Турлыхановым началась моя продюсерская деятельность и мне было очень полезно научиться делать выборку музыкального материала, работать на студии звукузаписи,  заниматься промо, и т.д. Но мне необходимо было расти дальше и тогда судьба меня столкнула совершенно случайно на выступлении с ребятами из группы Орда. Тогда они были в составе Бауыржан шоу (которое, к слову, я никогда не видела и ребят, соответственно не знала). Ординцы сами предложили попробовать работать вместе, и я  рискнула. Нашла деньги, и занялась их продюсированием.  Поначалу народ их принимать не хотел, из за чего я сильно переживала, но позже, они стали любимцами и в числе топовых команд страны. Но обстоятельства сложились таким образом, что им поступило предложение от влиятельного человека и они приняли его… конечно были сильные обиды и 6 месяцев бездействия, так как такого предательства я конечно не ждала и осталась на пустом месте. Но сейчас я благодарна этому факту, так как именно эта ситуация сподвигла на поиск моих новых, самых любимых подопечных группы Ринго. Ничего просто так в жизни не происходит, это я поняла точно.

Р: 2004 год – год основания группы КешYOU. Как так получилось, что сейчас эта группа стала визитной карточкой Баян Есентаевой?

А: Девочки появились раньше, но идею по созданию альтернативного бойз-бэнда меня не покидала. Проведя не гласный кастинг, я нашла талантливых ребят и принялась за работу. Так как продюсировать 2 команды было накладно, я предложила Есентаевой команду девочек (тогда она работала на ТВ), она согласилась и стала продюсером уже в сфере шоу бизнеса.

Р: В первоначальный состав группы входили Алдан и Алмаз. При каких обстоятельствах они покинули группу? И чем сейчас занимаются бывшие участники группы «Rin’Go»?

А: Алмаз покинул команду по истечению срока действия контракта по причине женитьбы. Расстались мы хорошо и общаемся по сей день. Алмаз успешно работает в одном из банков нашего города, у него трое прекрасных детей. Просто он изначально понимал, что сфера шоу бизнеса не для него, несмотря на его неординарность и природную харизму. Что касается Алдана, то человека сбили с пути истинного…а у него, к сожалению не хватило мозгов правильно оценить ситуацию. И сейчас он не работает, ничем не занимается и вобщем то канул в лету, как говорится.  Вот так бывает.

Р: В 2012 году Вы выступали продюсером еще одной группы, но вскоре «Алашулы» ушли в свободное плавание. Зная какой колоссальный труд вкладывается в раскрутку никому неизвестной группы, тяжело ли расставаться со своим детищем?

А: Алашулы имеют продюсера, это моя подруга Назгуль Карабалина, которая представляет продюсерский центр А+1. Тянуть 4 проекта одновременно одной нелегко, поэтому, я предложила Назгуль ребят, и она согласилась их продюсировать. Расставаться всегда нелегко, но ребята попали в хорошие руки, к хорошему человеку, поэтому я  спокойна. С мальчишками мы дружим и общаемся.

Р: Давайте теперь поговорим про две относительно новые группы «Ayumi» и “Juniors”. Я часто вижу клипы на всех казахстанских каналах, вижу выступления ребят на концертах, фестивалях и премиях, но мы все знаем, что основной заработок идёт от так, называемого той бизнеса. Как бы грубо это не звучало, пользуются ли спросом Ваши новые группы?

А: Я человек честный и прямой, говорю, как есть. Я не взращиваю тойских артистов, поэтому наши заработки вразы меньше тех, кто в индустрии тоев. Я просто не чувствую и не умею делать такую музыку, к тому же мне безумно жаль труд моих ребят и свой труд херить для публики жующей и пьющей. Мои ребята и девочки работают исключительно на больших площадках, стадионах, площадях и т.д. Девочки побывали в большом туре по стране, съездили на гастроли в Стамбул и Анкару, ребята Джуниорс выступали в больших концертах, которые проходили в ЦКЗ Астаны, на городских праздниках Алматы и других городов. Но игнорировать выступления на тоях я совсем не могу, нам надо жить и дальше развиваться, поэтому раз в полгода конечно выступления на тоях у нас бывают, но заказчиков мы выбираем. Есть тои, где народ слушает, а не жует, аплодирует и благодарит,  там себя чувствуешь, как на концерте, единственное, что площадка не концертный зал, а хороший ресторан.

Р: Я подписан на Вас в twitter-е, где недавно прочёл совет: никогда не ввязываться в ипотеку. Как так получилось, что известному продюсеру с ежегодным доходом в 1.276 млн. $ (согласно журналу Forbes) пришлось взять ипотеку?

А: я не знаю, откуда журнал Форбс берет такие данные, причем я отказываюсь участвовать в подобных рейтингах, так как в принципе не люблю какие либо рейтинги, я человек закулисный. Я человек, создающий своим артистам максимально комфортные условия для развития, я вкладываю много денежных средств. Это касается не только их продвижения на сцену, есть еще понятия полного социального обеспечения. На себя я трачу в последнюю очередь, поэтому то квартира у меня, признаюсь, взята в кредит (адская кабала в нашей стране, не советую), а машины и не было вовсе. Не люблю понты, не люблю водить, поэтому меня возит человек, которому я плачу зарплату, у него свой транспорт, мне этого вполне достаточно.  Хотя, машину хорошую я себе могу позволить купить, но вопрос для чего? Водить не нравится (сижу на заднем сидении), все эти не удобные вещи в виде заливания бензина, мойки, техосмотров, в случае поломки необходимость ремонта и т.д. – не для меня. Я очень спокойно отношусь к деньгам, так как хорошо понимаю, что в этой жизни все относительно. Я никогда не пойду по головам ради заработка и так называемых рейтингов. Я стараюсь делать хорошую, качественную музыку, которая может привить хороший музыкальный вкус молодежи и вести ее за собой, а не быть на поводу у народа, которого сейчас кормят безвкусицей в виде «Чип-Чип» и пр., а мои коллеги и телеканалы активно это поддерживают!  Меня сейчас закидают помидорами, но мне все равно. Это мой принцип, и я от него не отступлю! Я всегда шла против течения. Таков уж мой характер…

Р: В любом бизнесе есть понятие конкуренции, иногда здоровой и оправданной, а иногда не очень. Ставили ли Вам Ваши коллеги палки в колеса?

А: Конечно! Всегда ставили и ставят. Я не из тех, кто будет дружить ради своего собственного благополучия и спокойного продвижения с людьми, которые не приятны. Были случаи, когда угрожали бандитами, пытаясь забрать моих пацанов (и это коллега, между прочим), сейчас модны черные списки, которые активно работают, так как все телепроекты поделены между одними и теми же  людьми. Но ничего, переждем. Все относительно… Я- за честный бизнес, без всяких черных и белых списков. Наш малюсенький рынок делить нет смысла, но не все это понимают.

Р: Алуа Конарова И Баян Есентаева – в каких отношениях на самом деле находятся два продюсера?

А: По моему моя коллега все высказала по многим теле-и-радио-каналам и в социальных сетях! Все знают, что сейчас не в  лучших, просто многие не знают истинную причину вещей.  Просто так ничего не происходит, я уже об этом говорила.

Р: И последний вопрос на сегодня, какие планы у Вас есть на ближайшее будущее? Планируете ли Вы создавать новые проекты?

Новые проекты требуют колоссальных вложений, как моральных, так и финансовых. Все знают, что двигаюсь я одна, поэтому брать на себя еще большую ответственность, которая уже существует, я не просто не имею права. На сегодняшний день мой продюсерский центр имеет 4 музыкальных, а главное, разных проекта, думаю, этого пока достаточно.

Послесловие.

Впервые с Алуа Конаровой я познакомился в 2011, еще тогда я ее запомнил как очень доброго человека без «звездных» замашек. И вот спустя почти 5 лет после первого знакомства, я вновь поражен открытостью, честностью, добротой и светом исходящим от  Алуа.

Многоуважаемая Алуа, от чистого сердца хочу пожелать Вам всего самого наилучшего! Пусть везде всегда и всюду Вам сопутствует удача и успех!

15
7841