1
05:50, 31 марта 2015

Нурлан Оразбаев: "Я испытываю на себе давление со стороны околохоккейных людей, которые встревают в рабочий процесс, вплоть до угрозы жизни"

Нурлан Оразбаев (фото sk-sport.kz)Нурлан Оразбаев рассказал о своём увольнении с поста президента "Барыса".

- Сегодня хоккейную общественность, причём не только Казахстана, взбудоражила новость о вашей отставке. Для вас это тоже новость или вы знали об этом решении?

- После завершения серии плей-офф прошло заседание попечительского совета с участием тренерского штаба команды, на котором было принято решение о продлении контракта. Я высказался против продления контракта с тренерским штабом Андрея Назарова. В этом моём мнении нет ничего личного. Андрей – хороший, нормальный парень, весёлый. Но мне, как президенту клуба, видится неправильной его манера и стиль работы. Это моё личное мнение.

- И из-за этого вас теперь увольняют?

- Да, мне так и сказали. По большому счёту и принятие Андрея Назарова на работу происходило без моего участия. В течение месяца меня уговаривали поменять своё решение по этой ситуации. Но я своего решения менять не намерен.

- Очевидно, именно после того заседания попечительского совета в прессе и стали появляться различные интервью, в которых люди давали оценку вашей работе?

- Конечно, сезон выдался очень тяжёлый. По ходу него огромное давление оказывалось на Андрея. Просто у нас много околохоккейных людей, которые встревают в рабочий процесс. Отсюда и все эти срывы в виде бросания бутылок, неприличных жестов и слов. Я, к слову, тоже на себе порой испытываю давление со стороны таких околохоккейных людей, вплоть до угрозы жизни. Понятно, что это смешно звучит, мы живём в нормальной, цивилизованной стране, поэтому я спокоен и никого не испугаюсь.

Шуми Бабаев и Нурлан Оразбаев- А почему решение о вашем увольнении принимают в "Қазақстан темір жолы", которым руководит президент казахстанской федерации Аскар Мамин? Ведь хоккейный клуб "Барыс" является частью президентского профессионального спортивного клуба "Астана".

- Для нас большая честь быть частью президентского профессионального спортивного клуба "Астана". Два года назад на презентации мы вместе с нашими игроками были на одной сцене с нашим президентом – лидером нации. Я думаю, что тогда это событие, вступление в ряды президентского клуба, стало мощным эмоциональным толчком для команды, это подстегнуло хоккеистов, они показали лучший результат за всю историю.

- Но получается, что юридически вы не в президентском клубе?

- Да, на сегодняшний день юридически мы всё также являемся частью "Қазақстан темір жолы", хотя финансирование получаем из президентского клуба. Там работают профессионалы высокого уровня, вся работа проходит чётко.

- А почему за два года этот вопрос так и не решили?

- Собственник не хочет этого. У нас постоянно проходят совещания, мы ходим в президентский профессиональный спортивный клуб, направляются запросы, но "Қазақстан темір жолы" отказывает. Поэтому и решения сейчас принимают там.

- Какой будет ваша реакция на это решение?

- Я считаю, что несогласие с кандидатурой тренерского штаба "Барыса" - не причина для увольнения. Поэтому я буду оспаривать это неоднозначное решение. Мы, наверное, вообще единственный клуб в КХЛ, в котором президенту клуба всё время навязывают кандидатуру главного тренера, игроков, не учитывая при этом его мнения.

источник: Чемпионат.com

1