• 36924
  • 66
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

SaaS в Будущем

Я думаю суть названия моего поста вы поймете читая весь пост.

Один из директоров IT компании в США, изучая историю развития Информационных технологий, заметил что идея концепции SaaS была заложена еще в 60-х годах. Уже тогда люди думая о будущем понимали насколько это будет эффективно, используя одну сеть для совместной работы. Тем не менее очень много различного рода обстоятельств мешало реализовать полностью данную концепцию. Сегодня о SaaS можно сказать что он основательно развивается и в скором будущем...

Что можно сказать о будущем, что еще может создаться или развиться в Интернете и в IT технологиях. Уже сейчас мы можем смотреть телевидение и видео в Интернете, видео-общение и звонки, совместная и удаленная работа (SaaS), игры и т.д. На сегодня для многих крупных компания встает очень актуальный вопрос о том какие приложения развивать desktop или SaaS? Хотелось бы отметить что уже сейчас в Интернете присутствует большое количество SaaS приложений которые являются копиями desktop приложений, зачастую создатели данных приложений и являются теми кто создал desktop приложения.

SaaS своему успешному развитию во многом обязан всемирной интеграции в Интернет, особенно в последние 7-8 лет. Тогда-то и стали появляться нынешние лидеры рынка. Однако новенькие компании создают по концепции такой же продукт, но усовершенствованной с технической стороны и с точки зрения функционала, как в принципе и происходит в природе. Таким образом сегодняшние тенденции показывают что развитие SaaS происходит за счет благоприятного развития и повсеместной интеграции в Интернет. Мы думаем что развитие SaaS не будет аналогичным по сравнению с развитием Desktop приложений. Если desktop приложения развивались порядка 20-25 лет, то скорее всего Saas будет развиваться по времени также, но интенсивнее в 3-4 раза.

Уже стало аксиомой что IT технологии никогда не уйдут из нашей жизни. Даже больше они станут фактором социально-экономического развития. Такой же аксиомой является и Интернет, сейчас нет смысла использовать компьютер без Интернета, такого даже не бывает. Если есть компьютер значит есть и Интернет, две взаимосвязанные вещи. Любая офисная деятельность это работа за компьютером как минимум 70-80% всего рабочего времени, соответственно появляется потребность и в приложениях. О том что SaaS приложения выгодно использовать я писал в своих постах и практически везде вы можете услышать о большой выгоде использования SaaS.

Какой же SaaS будет в будущем? По нашим убеждениям скоро не будут desktop приложений вообще. То есть потребитель приобретая компьютер не будет нуждаться в desktop приложений. В его компьютере будет автоматическая система подключения к Интернету - это все что будет даваться в пакете, все остальное будет в Интернете и за что он и будет платить. То есть нет смысла покупать лицензионный диск операционной системы за большие деньги. Таким образом будут эффективнее решаться такие проблемы как борьба с пиратством и развитие конкуренции на должном уровне. Компании предоставляющие SaaS в основном будут средними и мобильными компаниями у которых будут не большое количество продуктов и услуг, то есть практически компании, которые будут заряжены только для развития одного направления. Что же касается Интернет сервисов и ресурсов, то скорее всего будут развиваться локальные. Человеку не свойственно глобализм по природе. Испокон веков мы делимся, уединяемся и создаем круг и ищем себе равных по духу. по происхождению и т.д. Возможно Интернет меняет поведение потребителя и оно может измениться, но оно не сможет изменить поведение человека. То есть в любом случае приветствуются локальные ресурсы, а если они еще высшего качества, то успех гарантирован и выдержать конкуренцию на своем поле становится возможным. Также произойдет и с SaaS, при наличии локальных SaaS приложений потребители будут больше отдавать предпочтения им, поэтому есть смысл развивать SaaS приложения и для Казахстана. Таким образом исходя из вышеуказанного можно сделать следующие выводы:

- количество и качество SaaS приложений будет расти и постоянно увеличиваться

- SaaS не будет глобальным, в основном будет развиваться local-SaaS

- будет развиваться система SaaS (по личным запросам, т.е. открытый SaaS)

Анализируя активность которая происходит сейчас с казахстанскими ресурсами и хостинг провайдерами тому подтверждение. Какой бы процент жителей не использовали бы зарубежные ресурсы, рано или поздно они будут использовать и местные. Таково поведение потребителей, родное ближе к телу...

 

Алижан Тулембаев Alizhan
Общительный, открытый, коммуникабельный, всегда готов к новому и необычному...
24 мая 2010, 13:54
992

Загрузка...

Комментарии

"Также произойдет и с SaaS, при наличии локальных SaaS приложений потребители будут больше отдавать предпочтения им, поэтому есть смысл развивать SaaS приложения и для Казахстана."(с)
Весьма спорно! Например, есть почта от Гугл и есть наша, прости господи, казахстанская. Внимание вопрос: что предпочитают казахстанцы? Ответ: Гугл, потому что он объективно лучше (благодаря огромным ресурсам, как материальным, так и нематериальным). И никакая локализация и урапатриотизм не сможет заставить большее число пользователей пользоваться казахстанской почтой. Скорее всего, в Казахстане будут пользоваться услугами какой-нибудь российской компании, которая сможет локализовать свою систему SaaS для казахстанского рынка, как это было например с 1С-Бухгалтерией.
nurdin
0
0
я думаю так будет до тех пор, пока почта гугл будет по качеству отличаться от казахстанской, но с развитием рынка разница в качестве будет сокращаться. Кстати, большинство пользуется российскими почтовиками, а не гуглом, и российские выступают как локальные (ближе).
Более того хочу отметить что качество именно в IT напрямую зависит от количества. То есть чем больше будут создавать различного рода SaaS тем больше вероятность создания более качественного SaaS
есть еще общая тенденция, когда технологии становятся более доступными, разрыв в качестве сокращается, например кроссовки адидас, пума, рибок или телевизоры панасоник, элджи, хитачи - все хороши, во всяком случае массовый продукт становится усредненным по качеству в рамках своего класса. Рано или поздно и программы для массового пользователя будут штамповаться как пирожки. Но, конечно это не отменяет и продукта экстра класса, который на пике научных технологий.
Абсолютно согласен качество усредняется идет борьба на других фронтах. Есть гиганты которые развиваются и есть аутсайдеры у которых своя аудитория (хоть и небольшая). В мире SaaS уже насчитывается более 50, однако не все пользуются большим успехом. Но у каждой есть свои изюминки.
Я знаю что это спорный момент, в частности использования почтовых служб. По большей части Google использует стратегию регионального развития (Казахстан относится к региону СНГ) , это также как развитие глобальных брендов (в Казахстане есть Кока-Кола, но ее производят в КЗ), я имею в виду что если Google увидит развитие Интернета в Казахстане на должном уровне то он возможно откроет свое представительство и в Казахстане и будет не gmail.com а gmail.kz. То есть такой сценарий намного реалистичнее, либо разместит большое количество серверов на нашей территории. Другой вопрос развитие собственной почты с интеграционными функциями и еще с поддержкой различных служб может оказать конкуренцию для gmail на территории Казахстана. Нет ничего не возможного (мы же используем KIWI, yvision и т.д.). По поводу крупных систем типа 1С-Бухгалтерия и т.д. - это не SaaS. Хотя они тоже уже подумывают о создании такого приложения, но такое приложение по силе создавать и многим другим компаниям, и если они смогут сделать это эффективнее то скорее всего лидерство перейдет уже к другим. Раньше MS Oficce был не превзойденным, но сейчас мы видим что Google Docs не чем не уступает ему, а если создать еще лучше приложение или такое же в Казахстане, провести грамотную рекламную компанию, то я думаю все таки он сможет конкурировать на местном рынке... Вообще в вопросе о развитии очень много мнений, поэтому буду благодарен за ваши мнения.
Я знаю, что 1С-Бухгалтерия это не SaaS, я просто привел пример локализации. И потом, одно дело создать блогплатформу или видеохостинг (сейчас это может сделать даже школьник), другое дело - обслуживать крупные компании, которые ворочают миллионными капиталами. Это люди бизнеса - они не будут руководствоваться патриотическими чувствами при выборе поставщика системы SaaS. Нужны вычислительные мощности и профессионалы, а для этого надо много средств. Хотя, смотря что вы подразумеваете под SaaS - если реализовывать что-либо примитивное, то может и местное прокатит.
Вы определили что крупные бизнесмены не будут пользоваться патриотическими чувствами ))), но на самом деле их интересы куда примитивнее чем мы думаем. SaaS могут быть разные я согласен, есть сложные решения есть более легкие, тем не менее любые решения возможно реализовать при желании и возможности. В плане средств я думаю что для создания требуется прежде всего человеческий капитал, который по существу нужно развивать прежде всего...
средства нужны и их нужно много. Это и дата-центры, и маркетинг, и информационная безопасность и человеческому капиталу тоже ведь нужно платить... слышно ли что-нибудь о государственной поддержке этого сектора?
nurdin
0
0
По поводу того, что saas заменит обычные приложения, я думаю, что наблдаются одновременно разные тенденции и наверняка будет развития в обе стороны. На презентации Opera говорили об Opera Unite, когда пользователи расшаривают в интернет свои фотки, создается страничка с доменом, на которую можно войти из интернет. Ещё, для компаний немаловажно сохранение конфиденциальности и контроля за своей информацией и документами, полностью заменить всё SaaS не получится. И железо тоже развивается одновременно в двух направлениях, с одной стороны всё становится мобильным и интегрировано в интернет, но с другой стороны мощности даже мобильников все больше и больше.
Кстати, вот если программа, которая устанавливается на локальном сервере и пользуются её все пользователи этой локальной сети как сервисом - это SaaS? Например, компания условно "КазМунай docs" создает локальную сеть для всех компаний группы КазМунайГаз и оказывает этим компаниям услуги.
По этому поводу много мнений, пока что если программное обеспечение создано для конкретной компании и невозможно воспользоваться другим то это не SaaS. Другой вопрос если компания установит себе данное SaaS на собственных серверах. На самом деле если говорить о развитии SaaS и Cloud computing то к примеру Гиганты как Майкрософт даже создают спецальные платформы это говорит о том что в любом случае развитие уже идет. Стационары будут развиваться в Cloud, а так в принципе обычным потребителям на самом деле не столь он нужен, сколько Интернет.
интересная тема. Клиентами SaaS сервисов восновном будет малый и средний бизнес. На ваш взгляд, какие направления SaaS могли бы быть наиболее востребованы в КЗ?
На наш взгляд SaaS-приложения это как одно направление, оно не может разделяться и что-то может быть востребованным, а что то нет. Однако, если рассматривать экономику Казахстана, то здесь конечно SaaS-приложение может сильно зависеть от предпочтений использования. К примеру сырьевому сектору пока нет необходимо внедрять и использовать SaaS. А наша экономика это в основном сырьевой сектор. Тем не менее есть SaaS-приложение которое универсальна во многом это систему управления проектами, Таск-менеджеры и CRM - пока что вот эти три направления основные для развития в Казахстане.
кстати, на jnet.kz интересная тема Есть ли спрос в Казахстане на ПО?. Хотелось бы услышать ваше мнение.
По данной теме, конечно мы также ведем мониторинг следим делаем исследования, также опрашиваем. Однако, есть свои убеждения по данному поводу. Спрос конечно же есть, предложения нет... либо предложение имеет характер номильного. И правильно было замечено программные продукты покупаются импортные. Есть смысл разрабатывать велосипед? Конечно же нет, поэтому есть смысл разрабатывать что-но новое либо эксклюзивное. Это работа на заказ, у нас есть много компаний которые действительно на собственных базах разрабатывают программные продукты, но исключительно на заказ...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28842
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8208
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4931
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3772
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3722
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3364
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3170
  • 24