Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
08:21, 19 мая 2010

Вольное путешествие. Часть 1: Омск-Новосибирск-Омск-Петропавловск

Идея самостоятельного путешествия возникла у меня далеко не в подростковые годы. Однажды, летним утром 2009 года, умываясь, подумывал о поездке в Таджикистан и попытке привезти оттуда суперковры по невысоким ценам. Вдруг ко мне в голову пришла идея автостопа. Начал гуглить и наткнулся на сайт Антона Кротова. Потом связался с российскими стопщиками через “в контакте”. В общем, за несколько месяцев довольно неплохо теоретически подковался о позициях, вписках и некоторых трассах.

Познакомившись “в контакте” с одной стопщицей из России, последняя пригласила меня совершить поездку из Омска до Новосибирска где-то в мае месяце. За пару недель мы с ней занялись поиском вписок в Новосибе. Удалось найти пару рабочих вписок. Выбрал одну – в Академгородке.

До Омска решил добираться “цивильным” путем – поездом до Павлодара, оттуда междугородним автобусом.

Ну так вот: 29 апреля 2010 года сел на “сорок пятый” поезд. В купе три попутчицы – две ехали к родне в Алтайский край и одна ехала к сыну в Павлодар. Было ехать довольно нескучно. Одна из теток, ехавшая в Алтайский край, была очень эрудированной и рассказывала много интересных фактов. Тридцатого числа, в шесть утра поезд прибыл в Павлодар. О, чудо: автовокзал на привокзальной площади. Купив на восьмичасовой автобус до Омска билет, перекусил в кафетерии, поглазел на садящийся народ. И вот, началась посадка на мой автобус.

Тронулись. За окном стандартный казахстанский пейзаж с ужасной поначалу дорогой. В районе Качир дорога стала поприличнее. Степной пейзаж с растущими вдоль дороги деревцами начал сменяться на березки.

Подъехали к границе. Переходил в первый раз в жизни границу с серьезной таможней и пристальными вопросами. Строгие казахские погранцы и таможенники нагнали на меня страху, что у меня аж стали дрожать коленки. В последний раз подобное бывало в шестом классе, когда я пытался ответить вылетевший из головы выученный урок по географии. На российской стороне пограничники мне показались более вежливыми и благожелательными. Россияне при досмотре вещей почему-то забыли осмотреть мой багаж, а когда я обратился к офицерам с вопросом о досмотре, подошел человек в штатском, задал пару вопросов, заглянул в рюкзак, слегка похлопав по нему и отпустил.

Процедура прохождения всей границы заняла часа два. Поехали. При проезде через поселок Черлак приметил плакат “Верю в Россию – верю в будущее”. Через два с половиной часа въехали в Омск. На въезде город показался какой-то деревней. Стали подъезжать к железнодорожному вокзалу – облик города сменился на величественный. Параллельно с нескрываемым удивлением у меня шок – областной центр и такие пробки, сродни алматинским! Из пробки автобус выезжал минут сорок. Потом попали в другую пробку. Пока добирались до конечной остановки, при обзоре заоконных видов поразило просто огромнейшее количество рекламы и накрашенный на столбах российский триколор.

Гелия (моя спутница) встретила меня на автовокзале. Приехав к ней на вписку, немного привел себя в порядок. Вечером поехали смотреть город. Пока ехали на автобусе к центру, Гелия рассказывала о проползающих за окнами рекламой, зданиями и скверах. Особенно заметил рекламу своеобразного локального патриотизма: “Омичи за единую сильную Россию”. Попутчица рассказала, что в городе очень много рекламы социально-агитационного характера: против абортов (Омск проблемный регион по рождаемости), употребления наркотиков, алкоголизма. Поддерживая беседу, я рассказывал о Караганде. Тут сидящий возле меня парень трогает меня за рукав: “Ты из Караганды? А я из Балхаша!” Выяснилось, что он переехал в Омск 4 года назад и учится на таможенника. Но настала наша череда выходить. Распрощавшись с земляком, вышли из автобуса и пошли обозревать улицы.

При просмотре я в город влюбился. В последний раз у меня такое было в возрасте 7 лет, когда впервые приехал во Фрунзе (ныне Бишкек). Посмотрели несколько достопримечательностей города – побережье Иртыша, Тарские ворота (если загадать желание, пропрыгнуть на одной ноге через ворота, то желание обязательно сбудется), здания на бывшем Любинском проспекте. Все сфотографировать не удалось, так как было уже дело к ночи, а моя мыльница слабовата к ночным съемкам.

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

На заднем фоне находятся Тарские ворота

Pics.kz

Вывеска с названием улицы на здании корпуса Омской государственной медакадемии. Подобное есть в Новосибирске

Утром, 1 мая, проспали на целый час и вышли на позицию только в 9.45.

Pics.kz

Трасса М51 в черте Омска. Идем на позицию. Впереди Гелия

Был выходной день и много народу ехало в окрестные деревни на дачу, в гости. Голосуем, здороваемся с дальнобойщиками. Драйверы показывают, что возьмут только одного. Мы уже отчаялись, я предлагаю голосовать по одному. Наконец, спустя семьдесят минут, останавливается праворулька. Водитель оказался безмолвным лихачом, который несся со скоростью под 150 и посматривал больше на телек с крутящимися попсовыми клипами чем на дорогу. Высадил на Кормиловке и помчался дальше.

Стоим, голосуем. Вдруг Гелия поворачивается назад и видит картину: метрах в трехстах остановилась фура, вышедший драйвер машет нам руками. Хватаем наши рюкзаки и мчимся до машины. Садимся. Знакомимся. Драйвера зовут Гена, везет из Самары в Новосибирск парфюмерию.

Едем, болтаем о том о сем. Вдруг по рации: “Земляк, подвинься немного? Я тебя обгоню”. Обгоняет новенькая, прокачанная фура с самарскими номерами (63й регион). Гена расказывает, что водитель – хозяин фирмы по производству пластиковых окон. В лизинг взял пятьдесят машин, но не хватило денег для оплаты кредита и двадцать машин у него забрали. Весь автопарк у него на фирме имеет номера “007”.

Вдоль трассы проплывают великолепные березовые леса. Вдруг по трассе бредет мужик. Геннадий рассказывает, что его встречает здесь постоянно: днем ходит вдоль трассы а ночью в лесу жгет костер. Кстати, мы этого сумасшедшего мужика тоже встретили на обратном пути.

Остановившись на перекур на кемпинге “У Шмаковых”. Наш водитель пошел поесть а мы с Гелией просто начали разминаться. Сделав несколько кадров, узнал, что мы находимся на территории Тагратского района Новосибирской области. Вскоре начались всякие мосты, дорога стала похуже – подъезжали к Новосибирску.

Pics.kz

На кемпинге "У Шмаковых". Крайняя красная "Вольво" везла нас почти 600 километров.

Pics.kz

Вот такой вот лес рядом с кемпингом

Pics.kz

Трасса. Тагратский район Новосибирской области

Расставшись на Коченево с Геной, поймав праворульку с лихачащим парнем, мы помчались в город до ближайшей трамвайной остановки. Как выяснилось, Алексей (владелец праворульки) никогда не ходил на курсы водителей, машину водит с подростковых лет а права подарили на день рождения.

Размером Новосибирска я был поражен – город начинался с поселка Коченево, который находился в 40 км от центра и заканчивался на Академгородке – 30 км с другого краю.

Пока добирались на трамвае до нужной станции метро, изучал виды города. Новосибирск вогнал в меня тоску и уныние, чем-то напоминая Астану.

Приехав наконец в Академгородок, не мог скрыть своего восторга от леса во дворах домов: “Ни фига себе – тут столько леса! При этом во дворе!”

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

Утром, 2 мая, пошли гулять на Обское море, находившееся неподалеку от вписки. Весело светило солнце, небо было в облаках но лед у берега еще не растаял. В общем, пейзаж был достаточно удивительным. Бродя по берегу, болтая о том о сем, фотографировали пейзажи и иногда позировали при фотосъемке. Так прошло больше двух часов.

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

Решили выбираться в город. В городе встретили давнешнего друга Гелии и моего электронного знакомого – Сергея. Он рассказал про город, показал несколько достопримечательностей.

Pics.kz
Театр оперы и балета

Pics.kz

Одно из старинных зданий в центре города на Красном проспекте

Pics.kz

Подобное также в Омске

Pics.kz

"Визитная карточка" города. Часовня Святителя Николая

Pics.kz

Скамья влюбленных

Pics.kz

Здание справа - гостиница, владелец которой отец Перис Хилтон

Pics.kz

Памятник В. Высоцкому

Один из них я окрестил “компас Сибири” - памятник типа компаса, указывающий направления сторон света и какие сибирские города расположены в том или ином направлении. Более подробная информация о направлениях “компаса Сибири”:

1) В-С – Якутск, Мирный, Норильск

2) С-З – Салехард, Тобольск, Омск

3) З-Ю – Купино, Рубцовск, Барнаул

4) Ю-В – Красноярск, Иркутск, Чита

Pics.kz

"Компас Сибири"

Серега еще показал так называемую “Затопленную статую Свободы” или “Памятник Газпрому” - руку с горящим факелом, торчащей из земли.

Pics.kz

"Памятник Газпрому"

Потусовавшись по центру, вспомнили, что подруга просила привезти кедровых орешков из Новосибирска. Задав по сабжу Сергею вопрос, был получен ответ, что сабж можно купить либо где-нить в супермаркете или, если денег мало, на базаре. Двинулись в сторону вокзала – там находился супермаркет. Зашли, нашли орешки. Ничего себе – 300 граммовый пакетик очищенных орешков стоит 360 рублей. Этот вариант не для нас. Пошли на базар. Буквально на входе в крытую часть рынка наткнулись на лоток со всевозможными орешками, среди которых были вожделенные мои, при этом очень даже недорого. Заобщавшись с продавцами, двумя парнями и девушкой, приехавшими на заработки из Таджикистана, я поведал, что у меня в Ленинабаде живут родственники и через недельку собираюсь туда. Ребята заулыбались, сказав, что они из Исфары (город в Согдийской области, на границе с Киргизией), что уже отцвел урюк и просили передавать привет своим соотечественникам. На прощание один из парней попрощался со мной, пожав мне руку.
Затем пошли на вокзал, чтобы изучить расписание электричек. Вокзалов в Новосибирске аж два: “Новосибирск-Пригородный” и “Новосибирск-Главный”. На привокзальной площади несколько типов пытались продать нам “сгопанные” сотки. В здании “Новосибирска-Пригородного” была организована выставка детских рисунков к юбилею Великой победы, занимавшая 2 стенда. Бросив быстрый взгляд на них, в надежде, что на обратном пути сфотографирую их, пошли смотреть расписание а затем железнодорожный пейзаж на улице. Это меня настолько воодушевило и привело в щенячий восторг, что мы с Гелией начали фоткать электрички, локомотивы, здания депо и различные предупреждающие вывески.

Pics.kz

Новосибирск-Главный

Pics.kz

Новосибирск-Пригородный

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

О выставке детских рисунков от радости забыли, что выйдя из станционной территории, куда-то неспеша двинулись. По пути пару раз встретились какие-то мрачные трафаретные надписи: “Россия для русских”, “Nazi”, “Scum”. Сергей показал еще одну достопримечательность – кафе “Желтая подводная лодка”, в которой играет, естественно, великолепнейшая музыка “битлов”.

Pics.kz

Протусовавшись еще немного в городе, сели на маршрутку и поехали на вписку в Академ. Набрав продуктов на чай и на завтрашнюю дорогу, немного побродили по лесу, растущего во дворе дома.

Вечером Гелия точно узнала у Тани, хозяйки вписки, удобную стартовую позицию для стопа в Омск и как добраться до позиции.

Утром, 3 мая, сделав несколько пересадок на общественном транспорте, добрались до Толмачево, встали на позицию. Минут через 20 останавливается машинка с веселым дедом, сообщающим, что он едет только до Чики, что находится в 20 километрах от позиции. Мы вежливо отказываемся, пожелав ему счастливого пути. Как назло, в хмурое и ветренное утро никто не останавливается. Проходит минут 20. Останавливается “шоха”. Парень говорит, что он едет только до Чики. От безысходности и надежде, что оттуда мы сможем добраться до Коченево, садимся к нему. В салоне весело колбасит “АК-47”, машинка быстро катится по трассе, ну а я наслаждаюсь поездкой. Высадив на повороте в Чик, “шоха” едет дальше, а мы проходим метров 800 через мост и снова становимся на позицию. Вторая машина подбирает нас до Коченево.

В Коченево, опять же, вторая машина (это было чудо в пользу Гели) подбирает нас. Уже аж до Омска.

Знакомимся. Водителя зовут Игорь и едет он к родне в приграничное с Казахстаном село Одесское. Рассказывает, что будучи студентом, с сельхозработ до города тоже ездили стопом. Предлагает мне доехать вместе с ним, так как оттуда до Кокчетава рукой подать – 300 километров. Я вежливо отказываюсь, сославшись на то, что нужно забрать в Омске вещи. Так проходит около 6 часов неспешного общения, чередующегося с прослушиванием того, что друзья Игоря закинули ему на флешку.

Вот мы и в Омске. Выйдя из машины, попрощавшись с драйвером, видим на другой стороне дороги голосующего автостопщика.

Гелия машет рукой ему, узнав откуда он и почему так поздно на трассе стоит. Оказывается человек едет из Саратова уже третьи сутки. Вспомнив, что у меня осталось немного печенюшек и шоколада, подхожу, знакомлюсь с ним, общаясь про стоп, отдаю ему еду. Попрощавшись с ним, едем потихоньку до квартиры. Вечером уже никуда не пошли – только вышел в магазин, купив немного еды на дорогу и позавтракать.

4 мая, 5.30 утра – будильник на сотке будит меня нежной мелодией. Завтракаю, собираюсь, прощаюсь с Гелией. Сажусь на 110й автобус, еду до нужной остановки. Ооооп, запутался немного в ориентировке. Поспрашивав у рабочих, как мне добраться до Исилькульского тракта, и получив ответ, иду на нужную остановку попутно фотографируя Омский кадесткий корпус, здание консульства РК, часовенку, улочку где все это находится.

Pics.kz

На мосту через Иртыш

Pics.kz

Pics.kz

Омский кадетский корпус

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

Здание консульства РК

Сев в 123 автобус, еду. Народ потихоньку рассеивается. Кондукторша подходит ко мне и интересуется моим пунктом назначения. Объяснив куда еду, она просит доплатить около 4 рублей, и говорит, что мне нужно выходить с оставшимися в салоне двумя женщинами. Одна из пассажирок говорит, что до Петропавловска уехать просто так отсюда нереально: “Никто не возьмет” и рекомендует сесть мне на электричку до Исилькуля. Вспомнив слова одного электронного знакомого-автостопщика, что стоп из Омска до Петропавловска просто мертвый и выйдя из автобуса, следую вместе с одной из женщин. Выходим на станцию Лузино. Вокзал на ремонте, билет следует покупать у проводников.

Сев в электричку, купив за 99 рублей билет до Исилькуля, поглядывая на медленно проплывающий мимо лес, засыпаю. Через час просыпаюсь. До Исилькуля еще около часа. Таращусь в окно, фиксируя проходящую параллельно железной дороге трассу M51 и изучая облик станционных поселков с отремонтированными вокзалами и недавно построенными церквями. Приехали. Конечная остановка. Выхожу. Поражаюсь зданию вокзала. Для меня это неожиданно видеть отремонтированное староватое здание, сверкающее свежестью и немного глянцем. Внутри гранитные полы, вся информация выводится на электронные дисплеи. Я не удерживаюсь, выхожу обратно, пытаюсь сфоткать, виды неудачные. Подходит мент и объясняет, что вокзал фотографировать запрещено. Я извиняюсь и стираю снимки. Выхожу в городок и потихоньку иду к трассе. Улица с советским названием “Коммунистическая” проходит через весь городок, перетекая в дорогу “Исилькуль-Называевск”. По улице находится отреставрированный памятник советским солдатам – участникам Великой Отечественной и слева от памятника городская церковь.

Pics.kz

Памятник советским солдатам - участникам Великой Отечественной Войны

Pics.kz

Городская церковь г. Исилькуль

Останавливаюсь, делаю несколько снимков. Иду дальше. Асфальт на тротуаре превращается в подсыхающую грязь. На дорогу выходить боязно из-за немалого количества снующих машин. Приходится аккуратно топтать грязь. Выхожу за черту города, несколько раз делаю несколько безуспешных попыток остановить машины. Замечаю где-то вдалеке дорожный указатель. Иду на него.

Pics.kz

Дохожу до перекрестка “Исилькуль-Называевск”-”Челябинск-Омск”. Стоявший на посту ДПСник проверяет мои документы, удивляется моей цели и желает мне удачи. Отхожу метров на сто и голосую. Минут через двадцать показывается “Нива”, водитель которой сообщает, что едет до Лесного (в 8 км от места) и может немного подбросить меня по трассе. В пути рассказывает, что приехал лет пятнадцать назад из узбекского Ангрена. В родной город сейчас в гости приехать к родне целая проблема – регистрация стоит пять баксов в день и там очень плохо – нет газа, частые перебои с водой.

Pics.kz

Пустая дорога. До погранпоста около 15 километров.
Следующая машина повезла меня почти до погранпоста. Водитель – веселый парень по имени Вадим, поведал, что раньше батя работал дальнобоем и часто в поездках с отцом подбирали автостопщиков. Порасказывал про родной исилькульский край: “Природа у нас так себе – сплошная лесостепь. Жизнь хреновая – москвичи, уроды, купили завод. Платят мизер а такие бабки гребут”. В общем, вместе проехали километров пятнадцать – пора выходить. Прощаемся, меняемся номерами телефонов.

Прохожу обе таможни, удивив на российской и казахстанской стороне пограничников своей сущностью. При помощи наших погранцов вписываюсь на “газель“ до Петропавловска. Болтая с водителем и пассажиром – пожилым мужчиной за жизнь, добираемся до городского вокзала. Сдав вещи и оформившись в комнате отдыха, иду неспеша искать нужный банкомат параллельно изучая виды города. Центр города с мощеной прогулочной аллей и стоящими домами дореволюционной постройки после унылого провинциального пейзажа наконец-то привели меня в восторг.

Pics.kz

Pics.kz

Pics.kz

Делаю звонок Марату, который идет из Москвы и должен находиться где-то на подходе к Кургану. Узнаю, что он еще не прошел Челябинск, предлагаю свой вариант, так как ждать его больше суток в городе я не выдержу. Немного огорченный этим событием иду на вокзал в попытке купить билет на сегодняшнее число на шестнадцатый поезд до Караганды. Билет купить получается. Поднимаюсь в комнату отдыха, принимаю душ, немного отдыхаю. Вечером сажусь на поезд и уезжаю домой....

0
1009
8