4
02:48, 19 февраля 2015

Виталий Еремеев: "Буду готовиться к чемпионату мира"

Виталий Еремеев (фото Шайба.kz)Вратарь "Барыса" и сборной Казахстана Виталий Еремеев в интервью сайту Шайба.kz рассказал, что уже не сыграет за астанинский клуб в нынешнем сезоне, но готовится к чемпионату мира.

- Как себя чувствуете на данный момент?

- Хорошо уже, приступил к ледовым тренировкам.

- Как скоро мы вас увидим в играх?

- Это надо у врача спросить, только он знает. До игр, конечно, далеко. В этом сезоне за команду, я думаю, уже не сыграю. Осталось три матча до плей-офф.

- Как думаете, какой соперник для "Барыса" предпочтительнее в плей-офф?

- Знаете, выбирать особо не приходится. В верхней части турнирной таблицы ещё не всё решено. Посмотрим, что будет. Я думаю, всё будет зависеть от нашей игры. Надо играть в свою игру и не подстраиваться под соперника.

- Как вам сейчас игра Павла Полуэктова?

- Хорошо. Команда выигрывает - значит всё нормально.

- Он заметно прибавил?

- Да, в этом году довольно-таки сильно прибавил. Видите, пошло доверие со стороны тренера. Когда тебе доверяют, естественно, ты с каждым разом играешь лучше.

- А на чемпионате мира на него можно рассчитывать, как думаете?

- Можно рассчитывать на всю команду. Я думаю, сейчас у нас все вратари играют неплохо. И Димка Мальгин, и Лёха Иванов могут в любой момент помочь. Выбор у тренера есть.

Виталий Еремеев (фото Шайба.kz)- Каждый сезон у "Барыса" выбывают из строя вратари. Почему так случается?

- Наверное, это злой рррок! (смеётся)

- Как от него избавиться?

- Вот если бы знал, как от него избавиться, я бы давно от него избавился.

- Хоккейный эксперт Сергей Гимаев отметил, что у "Барыса" есть проблемы во вратарской линии. Вы, зная всю внутреннюю кухню, как думаете, действительно есть проблемы?

- Однозначно не ответишь. Может быть, команда не на том месте. Понимаете, в команде ведь не один вратарь играет. Заметьте, например, тот же Александр Салак не удовлетворял СКА, но потом перешёл в "Сибирь" и заиграл. Тот же Микко Коскинен. Как он играл в "Сибири", как в СКА - немножко другой результат. Наверное, дело во всей команде, а не только во вратарях. Я могу сказать, что все вратари у нас хорошие.

- Вы сыграете на чемпионате мира?

- Не знаю. Это вопрос к тренеру. Но я, естественно, буду готовиться. Мне надо до конца восстановиться и набрать кондиции за это время. Почти целый год не было игровой практики.

- В этом году Казахстан отказался от участия на Еврочеллендже. Это хорошо или плохо? Насколько важен такой турнир для подготовки к чемпионату мира?

- Практически вся команда здесь. Тренер знает каждого игрока, кто на что способен. Я думаю, это не очень сильно повлияет. Несколько лет играем одним составом что в сборной, что в клубе.

Виталий Еремеев (фото Шайба.kz)- Казахстанские хоккеисты в очередной раз пострадали от правил ФХР. Вы, помнится, в 2007 году судились с этой организацией. Чем закончилось то дело? Может быть, снова надо подавать на них в суд?

- Дело закончилось тем, что как я был легионером, так и остался им. Сейчас этот вопрос должен решатся, наверное, на более высоком уровне.

- Как думаете, почему против Казахстана применяют такие меры? Хотя для Беларуси сделали поблажки. Неужели наши игроки представляют такую угрозу?

- Видите, нас боятся. Это уже хорошо! (смеётся)

- Может быть, эта паника у России после Сочи?

- Я не знаю. У них там свои задачи. Они борются за то, чтобы российские ребята попадали в состав. Конечно, хотелось бы, что наши игроки не считались легионерами. Я бы вообще сделал так, чтобы хоккеисты из тех стран, чьи клубы выступают в КХЛ, не считались бы легионерами.

- Ваш давний друг и одноклассник Евгений Набоков завершил карьеру. Общались с ним после этого?

- Да.

- Какие слова говорят в таких случаях?

- Я пошутил, спрашиваю: "Уже пенсионные оформляешь?" Он говорит: "Я уже получил". (смеётся)

Автор: Людмила Гегер

4