Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
19
02:59, 26 февраля 2015

#Индияпати или my incredible India...часть №3

- Не факт, что без розовых очков легче жить, - любят поговаривать жители Джайпура...

Blog post image

Части №№1-2 можно почитать здесь и здесь

Путь наш лежал в Джайпур.

Джайпур (хинди जयपुर, англ. Jaipur) — столица штата Раджастхан называемый «Розовым городом» из-за необычного розового цвета камня, использовавшегося в строительстве, был основан в 1727 году махараджей Дхундхараа Савай Джай Сингхомм II в качестве новой столицы государства. Проект молодого бенгальского архитектора Видхиадхара Бхаттачарья был разработан в соответствии с канонами древнеиндийской архитектуры, к которым относится и прямоугольное расположение кварталов. Весь Джайпур, окруженный стеной, охраняющей город от вражеских войск и диких зверей, разделен на девять прямоугольных секторов. Это был единственный в то время индийский город с прямоугольной планировкой.

В поезде было холодно. И хотя, наш вагон относился к классу 2С, а это почти первый и на окнах были стекла, изо рта шел пар. Расстояние 240 километров ехать предстояло четыре часа. Озираясь по сторонам, я произвела первичный досмотр.

Blog post image

Индийские поезда - самые поездатые поезда в мире и наш "неброский" пакет с чем бы Вы думали?

Blog post image

Довольно чисто, ужасающих запахов замечено не было

По простоте душевной, мы радовались как дети и думали, что в гордом одиночестве будем ехать до самого Джайпура, ага! С каждой станцией, а их много, буквально через каждые 20 минут, живого люду становилось больше. Милые девчушки из Аргентины, почуяв неладное, попросили разрешения пересесть к нам. Да ради бога! Нам, отродясь, чужого не жалко!

Blog post image

— Но посмотрите на этот вагон! В нем же нет места! — Первое правило Индии: везде есть место...

Время шло, становилось тепло, что не удивительно, с таким количеством народа на квадратный сантиметр пространства. В отличии от девчушек, меня ничего не напрягало. Я в наглую пялилась в ответ на заинтересованные взгляды, снимала фото и видео и вообще вела себя так, будто каждый божий день езжу в битком набитом вагоне с толпой индусов. На одной из станций в поезд зашел колоритный мужчина, оглядев всех и вся, он встал у нас за спиной и битые сорок минут пел "задушевную" песню. Очень хотелось огреть его чем-нибудь тяжелым, дабы закончить его концертную партию, но, сами понимаете, хорошее воспитание не позволила свершить этот акт правосудия. Мы даже подумали, что он хочет усыпить бдительность и стырить наши рюкзаки. Обошлось.

Около десяти утра поезд прибыл на станцию назначения.

Blog post image

"Welcome to pink sity" - именно такой фразой встретил нас Джайпур. Далее - по накатанной: ориентировка на местности, вокзал, тук-тук. В каждом городе, первый тук-тукер у нас был "комом", то есть, лупил бабла, больше чем положено. Иными словами, все у него было положено, только не на совесть, а на нас. Хотя о чем это я? В любом случае, по нашим меркам, даже завышенные суммы за извоз - копейки. Цена вопроса от вокзала до нужного отеля - 200 рупий.

Blog post image

Еще находясь в Агре, мы забронировали отель "Rawla mrignayani palace", информацию о нет можно подсмотреть тут.

Blog post image

Rawla mrignayani palace, стоимость номера - 15 долларов за ночь

Всех постояльцев посвящают в друзей отеля: надевают на шею бусики из цветов и дают выпить ласси.

Ласси (хинди लस्सी, лассии) — популярный индийский напиток. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания. Используется как освежающий напиток в жаркое время года. Пьют ласси также c мякотью манго или других фруктов, сливками и мороженым

Blog post image

Премилый гест хаус, очень похож на дворец, правда слегка старенький и пыльный. С множеством лестниц, переходов, закутков и укромных уголков. Нам предложили три номера на выбор, я долго металась, так как все они были уютными. Ресепшионист, понимающе, улыбался, муж разводил руки в стороны с немым: "ох уж эти женщины!". Не прошло и получаса, выбор был сделан. Сбросив рюкзаки, мы отправились на разведку. Далее: фото-впечатления и комментарии.

Blog post image

#двериИндии или вход в иную реальность...
Blog post image
Одни из ворот в Розовый город.    

Эпитет «Розовый город» относится лишь к старой части Джайпура, выкрашенной в этот цвет и огороженной крепостными стенами.

Blog post image
Джайпур нам понравился сразу. Там было намного теплее, чище и уютнее, чем в предыдущих городах. Каким то неведомым образом, в таком огромном городе, мы умудрились найти отель и поселиться именно в старом центре, в шаговой доступности до многих главных достопримечательностей.
Blog post image
Витрины радуют глаз...
Blog post image
Розовый город
Blog post image
Это не гайки, это мера веса.
Достопримечательностей в Джайпуре много. Но у меня был составлен свой список на предстоящие два дня. И, буквально отойдя от отеля на километра полтора, мы попали в Хава Махал (чудеса!) - первый и обязательный пункт wish-листа.
Blog post image

Blog post image

Хава-Махал — пятиярусное гаремное  крыло дворцового комплекса джайпурского махараджи Савай Пратап Сингха, построенное из розового песчаника в форме венца Кришны не позднее 1799 года. Фасад здания пронизан 953-мя крохотными оконными отверстиями, которые позволяли продувать внутреннюю часть в знойные дни. Отсюда название сооружения — «дворец ветров».

Хава-Махал, безусловно, впечатляет красотой и необычностью.

Blog post image

Вход в Хава Махал

Blog post image

Расценки на билеты для иностранных туристов и для местных жителей

Blog post image

Мы тоже сначала подумали, что ЭТО какая то бочка противопожарная...а вот и нет! Это - почтовый ящик! Да, да, надпись сразу не увидели. Судя по размерам, писать письма они там ни разу не любят...

Blog post image

Ни рикшой единым жива Индия-матушка...

Blog post image

Район возле королевского дворца называется "Триполи базар" - это несколько кварталов, состоящих из торговых улиц. Магазинчики, лавки, лавчонки - рай для шопоголиков.

Blog post image

Дорожное движение - УЗБАГОЙЗЯ! Именно таким жестом суровые индийские женщины останавливают хаос. Движение на дорогах любого из городов - это тема для целой диссертации, правил нет, на светофоры (если таковые имеются) всем наплевать. По дороге прут автомобили, велорикши, тук-туки, коровы, люди, бараны, я такого нигде не видела. Поначалу мы, как порядочные пропускали всех....а потом ниче так...втянулись....и поперли тоже...

Blog post image

Чья то рабочая "лошадка"

Blog post image

Улицы Джайпура

Blog post image

Секонд хенд: "все по 50 рупий". Для тех, кто не читал предыдущих частей, это - 150 тенге

Blog post image

Люди, разные: улыбчивые и задумчивые. Дядя на переднем плане явно в образе

Blog post image

Голопопая девочка играет, втыкая в какашку (из песни слов не выкинешь) палочки... Все еще считаете, что Ваше детство было трудным?

Blog post image

Священное животное или пантомима: "- Ну что, красивая, поехали кататься?"

Blog post image

Казалось бы, причем здесь "фашистский крест"? НО, на самом деле:

Сва́стика (символ «» или «», санскр. स्वस्तिक от स्वस्ति, свасти — приветствие, пожелание удачи, благоденствие) — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке, либо против неё. В последнем случае такой символ называется совастикой. Использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах и т.д. Слово составное из двух санскритских корней: सु, су, «добро, благо» и अस्ति, асти, «жизнь, существование», то есть «благосостояние» или «благополучие».

Больше информации здесь

Blog post image

Еще одна

Blog post image

Встречается и такое...

Гуляли мы долго, пока чувство голода не стало напоминать о себе. Как известно, особый акцент в Индии делается на вегетарианские блюда, а основным ингредиентом практически всех блюд является рис. Нам, после дороги нещадно хотелось мяса, но пришлось довольствоваться тем, что попалось на пути. Кстати, не на туристических тропах, едален раз, два и обчелся. В тот день, встретилась лишь одна, полностью вегетарианская, с перекошенными столиками на втором этаже и откровенно скучающим персоналом

Blog post image

Вид из кафе на улицу. Если присмотреться, можно разглядеть форт на холме

Blog post image

В представленном меню, естественно, было ничего не понятно. Взяли наугад два блюда, названия сейчас уже не вспомню (кому я вру? я их сразу не запомнила). Первое: рис с овощами и множеством приправ и специй, второе: картофель со свежим горошком, луком, очень острый. На удивление вкусно и сытно.

Blog post image

После трапезы приносят тарелочку с анисом и сахаром - чтобы освежить полость рта. Кстати, свежести хватает на долго, Орбиты и Диролы нервно курят в уголке. Фотография тарелочки оказалась только такая, но смысл понятен:

Blog post image

Подкрепившись, мы отправились дальше. Я намеренно подробно не описываю всех достопримечательностей, о которых и так море информации в интернете. В своем посте хочу показать лишь то, что обыденная жизнь в Индии действительно настолько отличается от нашей, что смотришь на нее как кино, порой абсурдное. И нам гораздо интереснее, это касается любой страны, прочувствовать ее не по шаблону.

Blog post image

"Пикник на обочине"

Blog post image

Белоснежное произведение зодчества ярко выделяется на фоне желтых и розовых стен города

Blog post image

Очередной дворец

Blog post image

Архитектура восточных сказок

Blog post image

Уютные дворики

Blog post image

Вино-водочный магазин, полторы штуки на квартал, любителям залить за воротник особо не разгонишься

Blog post image

#двериИндии

Blog post image

А у этого брутального мущщщины мы два дня подряд покупали наивкуснейшие и наиострейшие вегетарианские пирожки. Пысы, нет, не отравились...

Blog post image

Настоящему индийцу завсегда везде ништяк

Время пролетело незаметно. На следующий день мы решили поехать в форт, тот что виднелся на холме. В отеле организовывают подобные услуги, у них есть свой "прикормленный" тук-тукер. К примеру, данная поездка стоила нам 500 рупий (1500 тенге) за двоих, в нее входило: дорога туда-обратно (15 километров туда, столько же обратно) и час на осмотр форта, в течении которого тук-тук нас ждал. Забив стрелку на 10-00 утра мы поужинали чем послал бог и завалились спать. Но не тут то было! За стенами веселье только начиналось: шум, гам, громкая музыка и песнопения. Любопытство взяло вверх и мы пошли на звук. Поднялись на верхнюю террасу, город гудел на всю катушку. Уж не знаю, что это был за праздник, но помимо музыки и песен, в небо пускали салюты и китайские фонарики, на крышах соседних домой компании людей выплясывали и радовались жизни. И теперь я точно знаю, что в индийских фильмах показывают чистую правду.

К слову, время было за полночь

Вдоволь насладившись зрелищем, мы спустились в номер и, в конце концов, заснули. А с утра отправились покорять новые вершины, в прямом и переносном смысле этого слова.

Blog post image

Дорога шла в гору по серпантину, моторашка гремела и тряслась так, что казалось, развалится на ходу. Вести беседы было бессмысленно, поэтому мы просто глазели по сторонам, периодически подпрыгивая на очередном ухабе и стукаясь светлыми головушками о верх тук-тука. Что не говори, а габариты у нас впечатляющие и по техническим характеристикам предусмотрены для более обширных пространств.

Blog post image

Фортов на вершине несколько: Амбер, Джайгарх и Нахаргар. Форт Амбер и Форт Джайгарх технически не 2 разных форта, а лишь части единой оборонительной системы феодалов прошлых веков. Форт Амбер выполнял представительско-развлекательные функции - в нём проходили парады, встречи больших гостей, располагался гарем. Сооружение, известное сейчас как Форт Джайгарх выполняло при этом функцию защитного бункера, куда в случае опасности посредством подземных ходов и защищённых галерей мог эвакуироваться раджа со своей свитой. Эти два форта - настоящая туристическая Мекка. Мы же, в своем желании не ступать по головам, отправились в Нахаргар форт. Вход - 50 рупий с человека.

Blog post image

Форт Нахаргар формировал крайне неприступную линию обороны, которая делала город практически недосягаемым для противника. Сударшангар – это первое название форта, которое, однако, не прижилось, и форт был переименован в Нахаргар, в честь духа Нахара. Древняя легенда гласила, что он обитал именно здесь и строители форта хотели его задобрить. Строительство форта началось в 1734-ом году, инициатором строительства выступил Савай Джай Сингх Второй, он же является и основателем Джайпура.

Blog post image

На территории форта немноголюдно. Виды - потрясающие!

Blog post image

Крепостная стена

Blog post image

Вид с форта на Джайпур

Blog post image

Водосборники

Blog post image

Blog post image

Как они все это строили? Масштабы восхищают

Blog post image

Вид на королевский дворец с крепостной стены

Blog post image

Чье-то жилище в далеком прошлом...

Blog post image

Вход в королевский дворец

Blog post image

Фрески

Blog post image

Верхние террасы королевского дворца

Несмотря на то, что Нахаргар считается самым простым в плане архитектуры и обустройства, по сравнению с остальными фортами, атмосфера в нем необыкновенная. Кукольные окна и балкончики, узкие лестничные пролеты, фрески и альковы - словно попадаешь в то время, когда здесь еще бурлила жизнь. На то, чтобы не спеша, все осмотреть и ощупать часа определенно мало. На Джайпур нужно выделять, по возможности, больше двух дней и один из них целиком и полностью посвятить фортам. В Амбер мы не поехали (о чем теперь очень жалеем), так как у одной из нас, не буду конкретизировать, устали ножки и напекло голову. Но, по большому счету, меня тревожило, что рано утром у нас самолет в Мумбаи, а мы еще ничего не прикупили на память об этом чудесном городе. На обратном пути прогулялись по набережной и заглянули в Джал-Махал.

Blog post image

Улыбаемся и машем за ван доллар

Blog post image

Джал-Махал или "дворец на воде"

Blog post image

Джал-Махал (водный дворец) — был построен еще в середине XVIII века посреди озера Мансагар и служил летней резиденцией королевской семьи. Он никогда не был предназначен для использования в качестве дворца махараджи. Мадхо Сингх I, который построил Джал-Махал, просто хотел, чтобы это был домик для него и его окружения во время охоты на уток. Само здание выполнено в традиционном индийско-мусульманском стиле. Первые четыре этажа дворца скрыты под водой.

Blog post image

Заехали на заправку и вернулись в отель. Где по-быстрому переоделись и пошли перекусить. В этот день вселенная была благосклонна к нам, потому как вскоре на пути встретилась вот такой фаст-фуд, в которой маринованные рыба и курица, на выбор, жарились во фритюре.

Blog post image

Blog post image

Мы выбрали курицу. Тушки рубились на небольшие кусочки и обжаривались, в довесок к ней шли два вида соуса, маринованный лук и одноразовая посуда. Все удовольствие - около 400 тенге. Пообедали в номере отеля, на вкус - привычный нам шашлык, с нотками пряностей и хрустящей корочкой. Вкусно!

Blog post image

Далее наш путь лежал на рынок, куда мы отправились по другой улице.

Blog post image

Толи пункт приема металлолома, толи арт-объект :)

Blog post image

«Не тронь меня, старушка, я в нирване...»

Лица - как из другой реальности, с таким отпечатком прожитой или проживаемой жизни, что ни один Гарньер не скроет...

Blog post image

Торговые лавки и...цементные изделия

Blog post image

Эту фотографию я сделала специально для своего отца, который всю сознательную жизнь трудится на благо цементной промышленности Казахстана. Этакая мотивация, в кризис посмотришь на нее и поймешь, что на своем заводе все не так уж плохо в плане сбыта и маркетинга, транспорта, опять же!

Blog post image

Овощные ряды

Blog post image

Районы, кварталы, жилые массивы...

Blog post image

Ароматы цветочного рынка и "французский дом"" аля-Индия

Blog post image

У скромного торговца купили флакончик духов и благовония, предварительно поторговавшись,...✌✌✌а он, на радостях, ещё надарил нам пробников и розочку, мимими…приятно, черт возьми!

Blog post image

Снова люди Джайпура: где скрюченные, где нарядные...

Blog post image

Blog post image

Краски...

Blog post image

Blog post image

Бесконечные торговые лавки

Blog post image

Золотой медальон или ожерелье, не знаю как его правильно назвать. Все довольно скромно: золото, рубины и изумруды. Стоимость спрашивать не стали. 

Blog post image

Купить в Джайпуре можно если не все, то очень многое, об этом будет отдельный подробный пост.

Blog post image

Вечерело. Одно из солнц садилось, окрашивая закатом и без того розовые стены, второе исподлобья наблюдало за какофонией города, а мы брели вдоль дороги и сотни лиц, точно зная, что уезжать снова не хочется...

Blog post image

#двериИндии

Пора было возвращаться в отель. Который встретил нас вот такой красотой:

Blog post image

Романтический вечер в отеле...

Ну и как после этого не влюбиться? С вечера договорились о трансфере в аэропорт на шесть утра. Упаковали рюкзаки, подыскали отель в Мумбаи, а затем долго сидели, рассматривая сделанные фотографии. Джайпур покорил нас буйством красок, архитектурой, обилием достопримечательностей и какой-то особой энергетикой. Туда непременно хочется вернуться.

Утром, уже знакомый тук-тукер, отвез нас в аэропорт. Важно! Ни в один аэропорт Индии Вас не запустят без билета: распечатанного или электронного. На входе люди в форме и с автоматами тщательно проверяют информацию. Регистрацию прошли быстро. Допустимый вес багажа - 15 кг на человека.

Blog post image

Аэропорт Джайпура

Билеты бронировали из Алматы еще за два месяца до поездки. Стоимость перелета Джайпур-Мумбаи - 56 долларов с человека.

Blog post image

Вылет задержали на час, что вполне нормально для Индии. Мы ожидали увидеть старенький самолет, летающий на честном слове. По факту он оказался чистым и выглядел новым. Время в пути - немногим больше часа. О Бомбее я слышала только то, что это - вотчина Болливуда, в голове крутилось:  "Эй, танцуй веселей. Рок индийских королей, - Это Бомбей буги, Буги-вуги Бомбей...", должно быть, скучать там не придется, - подумалось мне...ну что ж, посмотрим...

Blog post image

Продолжение следует...

P,s: Тому, кто дочитал пост до конца, посылаю Благодарность за терпение и тонну плюсиков к карме! :)

19