- Не факт, что без розовых очков легче жить, - любят поговаривать жители Джайпура...
Части №№1-2 можно почитать здесь и здесь
Путь наш лежал в Джайпур.
Джайпур (хинди जयपुर, англ. Jaipur) — столица штата Раджастхан называемый «Розовым городом» из-за необычного розового цвета камня, использовавшегося в строительстве, был основан в 1727 году махараджей Дхундхараа Савай Джай Сингхомм II в качестве новой столицы государства. Проект молодого бенгальского архитектора Видхиадхара Бхаттачарья был разработан в соответствии с канонами древнеиндийской архитектуры, к которым относится и прямоугольное расположение кварталов. Весь Джайпур, окруженный стеной, охраняющей город от вражеских войск и диких зверей, разделен на девять прямоугольных секторов. Это был единственный в то время индийский город с прямоугольной планировкой.
В поезде было холодно. И хотя, наш вагон относился к классу 2С, а это почти первый и на окнах были стекла, изо рта шел пар. Расстояние 240 километров ехать предстояло четыре часа. Озираясь по сторонам, я произвела первичный досмотр.
Индийские поезда - самые поездатые поезда в мире и наш "неброский" пакет с чем бы Вы думали?
Довольно чисто, ужасающих запахов замечено не было
По простоте душевной, мы радовались как дети и думали, что в гордом одиночестве будем ехать до самого Джайпура, ага! С каждой станцией, а их много, буквально через каждые 20 минут, живого люду становилось больше. Милые девчушки из Аргентины, почуяв неладное, попросили разрешения пересесть к нам. Да ради бога! Нам, отродясь, чужого не жалко!
— Но посмотрите на этот вагон! В нем же нет места! — Первое правило Индии: везде есть место...
Время шло, становилось тепло, что не удивительно, с таким количеством народа на квадратный сантиметр пространства. В отличии от девчушек, меня ничего не напрягало. Я в наглую пялилась в ответ на заинтересованные взгляды, снимала фото и видео и вообще вела себя так, будто каждый божий день езжу в битком набитом вагоне с толпой индусов. На одной из станций в поезд зашел колоритный мужчина, оглядев всех и вся, он встал у нас за спиной и битые сорок минут пел "задушевную" песню. Очень хотелось огреть его чем-нибудь тяжелым, дабы закончить его концертную партию, но, сами понимаете, хорошее воспитание не позволила свершить этот акт правосудия. Мы даже подумали, что он хочет усыпить бдительность и стырить наши рюкзаки. Обошлось.
Около десяти утра поезд прибыл на станцию назначения.
"Welcome to pink sity" - именно такой фразой встретил нас Джайпур. Далее - по накатанной: ориентировка на местности, вокзал, тук-тук. В каждом городе, первый тук-тукер у нас был "комом", то есть, лупил бабла, больше чем положено. Иными словами, все у него было положено, только не на совесть, а на нас. Хотя о чем это я? В любом случае, по нашим меркам, даже завышенные суммы за извоз - копейки. Цена вопроса от вокзала до нужного отеля - 200 рупий.
Еще находясь в Агре, мы забронировали отель "Rawla mrignayani palace", информацию о нет можно подсмотреть тут.
Rawla mrignayani palace, стоимость номера - 15 долларов за ночь
Всех постояльцев посвящают в друзей отеля: надевают на шею бусики из цветов и дают выпить ласси.
Ласси (хинди लस्सी, лассии) — популярный индийский напиток. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания. Используется как освежающий напиток в жаркое время года. Пьют ласси также c мякотью манго или других фруктов, сливками и мороженым
Премилый гест хаус, очень похож на дворец, правда слегка старенький и пыльный. С множеством лестниц, переходов, закутков и укромных уголков. Нам предложили три номера на выбор, я долго металась, так как все они были уютными. Ресепшионист, понимающе, улыбался, муж разводил руки в стороны с немым: "ох уж эти женщины!". Не прошло и получаса, выбор был сделан. Сбросив рюкзаки, мы отправились на разведку. Далее: фото-впечатления и комментарии.
Эпитет «Розовый город» относится лишь к старой части Джайпура, выкрашенной в этот цвет и огороженной крепостными стенами.
Хава-Махал — пятиярусное гаремное крыло дворцового комплекса джайпурского махараджи Савай Пратап Сингха, построенное из розового песчаника в форме венца Кришны не позднее 1799 года. Фасад здания пронизан 953-мя крохотными оконными отверстиями, которые позволяли продувать внутреннюю часть в знойные дни. Отсюда название сооружения — «дворец ветров».
Хава-Махал, безусловно, впечатляет красотой и необычностью.
Вход в Хава Махал
Расценки на билеты для иностранных туристов и для местных жителей
Мы тоже сначала подумали, что ЭТО какая то бочка противопожарная...а вот и нет! Это - почтовый ящик! Да, да, надпись сразу не увидели. Судя по размерам, писать письма они там ни разу не любят...
Ни рикшой единым жива Индия-матушка...
Район возле королевского дворца называется "Триполи базар" - это несколько кварталов, состоящих из торговых улиц. Магазинчики, лавки, лавчонки - рай для шопоголиков.
Дорожное движение - УЗБАГОЙЗЯ! Именно таким жестом суровые индийские женщины останавливают хаос. Движение на дорогах любого из городов - это тема для целой диссертации, правил нет, на светофоры (если таковые имеются) всем наплевать. По дороге прут автомобили, велорикши, тук-туки, коровы, люди, бараны, я такого нигде не видела. Поначалу мы, как порядочные пропускали всех....а потом ниче так...втянулись....и поперли тоже...
Чья то рабочая "лошадка"
Улицы Джайпура
Секонд хенд: "все по 50 рупий". Для тех, кто не читал предыдущих частей, это - 150 тенге
Люди, разные: улыбчивые и задумчивые. Дядя на переднем плане явно в образе
Голопопая девочка играет, втыкая в какашку (из песни слов не выкинешь) палочки... Все еще считаете, что Ваше детство было трудным?
Священное животное или пантомима: "- Ну что, красивая, поехали кататься?"
Казалось бы, причем здесь "фашистский крест"? НО, на самом деле:
Сва́стика (символ «卐» или «卍», санскр. स्वस्तिक от स्वस्ति, свасти — приветствие, пожелание удачи, благоденствие) — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке, либо против неё. В последнем случае такой символ называется совастикой. Использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах и т.д. Слово составное из двух санскритских корней: सु, су, «добро, благо» и अस्ति, асти, «жизнь, существование», то есть «благосостояние» или «благополучие».
Больше информации здесь
Еще одна
Встречается и такое...
Гуляли мы долго, пока чувство голода не стало напоминать о себе. Как известно, особый акцент в Индии делается на вегетарианские блюда, а основным ингредиентом практически всех блюд является рис. Нам, после дороги нещадно хотелось мяса, но пришлось довольствоваться тем, что попалось на пути. Кстати, не на туристических тропах, едален раз, два и обчелся. В тот день, встретилась лишь одна, полностью вегетарианская, с перекошенными столиками на втором этаже и откровенно скучающим персоналом
Вид из кафе на улицу. Если присмотреться, можно разглядеть форт на холме
В представленном меню, естественно, было ничего не понятно. Взяли наугад два блюда, названия сейчас уже не вспомню (кому я вру? я их сразу не запомнила). Первое: рис с овощами и множеством приправ и специй, второе: картофель со свежим горошком, луком, очень острый. На удивление вкусно и сытно.
После трапезы приносят тарелочку с анисом и сахаром - чтобы освежить полость рта. Кстати, свежести хватает на долго, Орбиты и Диролы нервно курят в уголке. Фотография тарелочки оказалась только такая, но смысл понятен:
Подкрепившись, мы отправились дальше. Я намеренно подробно не описываю всех достопримечательностей, о которых и так море информации в интернете. В своем посте хочу показать лишь то, что обыденная жизнь в Индии действительно настолько отличается от нашей, что смотришь на нее как кино, порой абсурдное. И нам гораздо интереснее, это касается любой страны, прочувствовать ее не по шаблону.
"Пикник на обочине"
Белоснежное произведение зодчества ярко выделяется на фоне желтых и розовых стен города
Очередной дворец
Архитектура восточных сказок
Уютные дворики
Вино-водочный магазин, полторы штуки на квартал, любителям залить за воротник особо не разгонишься
#двериИндии
А у этого брутального мущщщины мы два дня подряд покупали наивкуснейшие и наиострейшие вегетарианские пирожки. Пысы, нет, не отравились...
Настоящему индийцу завсегда везде ништяк
Время пролетело незаметно. На следующий день мы решили поехать в форт, тот что виднелся на холме. В отеле организовывают подобные услуги, у них есть свой "прикормленный" тук-тукер. К примеру, данная поездка стоила нам 500 рупий (1500 тенге) за двоих, в нее входило: дорога туда-обратно (15 километров туда, столько же обратно) и час на осмотр форта, в течении которого тук-тук нас ждал. Забив стрелку на 10-00 утра мы поужинали чем послал бог и завалились спать. Но не тут то было! За стенами веселье только начиналось: шум, гам, громкая музыка и песнопения. Любопытство взяло вверх и мы пошли на звук. Поднялись на верхнюю террасу, город гудел на всю катушку. Уж не знаю, что это был за праздник, но помимо музыки и песен, в небо пускали салюты и китайские фонарики, на крышах соседних домой компании людей выплясывали и радовались жизни. И теперь я точно знаю, что в индийских фильмах показывают чистую правду.
К слову, время было за полночь
Вдоволь насладившись зрелищем, мы спустились в номер и, в конце концов, заснули. А с утра отправились покорять новые вершины, в прямом и переносном смысле этого слова.
Дорога шла в гору по серпантину, моторашка гремела и тряслась так, что казалось, развалится на ходу. Вести беседы было бессмысленно, поэтому мы просто глазели по сторонам, периодически подпрыгивая на очередном ухабе и стукаясь светлыми головушками о верх тук-тука. Что не говори, а габариты у нас впечатляющие и по техническим характеристикам предусмотрены для более обширных пространств.
Фортов на вершине несколько: Амбер, Джайгарх и Нахаргар. Форт Амбер и Форт Джайгарх технически не 2 разных форта, а лишь части единой оборонительной системы феодалов прошлых веков. Форт Амбер выполнял представительско-развлекательные функции - в нём проходили парады, встречи больших гостей, располагался гарем. Сооружение, известное сейчас как Форт Джайгарх выполняло при этом функцию защитного бункера, куда в случае опасности посредством подземных ходов и защищённых галерей мог эвакуироваться раджа со своей свитой. Эти два форта - настоящая туристическая Мекка. Мы же, в своем желании не ступать по головам, отправились в Нахаргар форт. Вход - 50 рупий с человека.
Форт Нахаргар формировал крайне неприступную линию обороны, которая делала город практически недосягаемым для противника. Сударшангар – это первое название форта, которое, однако, не прижилось, и форт был переименован в Нахаргар, в честь духа Нахара. Древняя легенда гласила, что он обитал именно здесь и строители форта хотели его задобрить. Строительство форта началось в 1734-ом году, инициатором строительства выступил Савай Джай Сингх Второй, он же является и основателем Джайпура.
На территории форта немноголюдно. Виды - потрясающие!
Крепостная стена
Вид с форта на Джайпур
Водосборники
Как они все это строили? Масштабы восхищают
Вид на королевский дворец с крепостной стены
Чье-то жилище в далеком прошлом...
Вход в королевский дворец
Фрески
Верхние террасы королевского дворца
Несмотря на то, что Нахаргар считается самым простым в плане архитектуры и обустройства, по сравнению с остальными фортами, атмосфера в нем необыкновенная. Кукольные окна и балкончики, узкие лестничные пролеты, фрески и альковы - словно попадаешь в то время, когда здесь еще бурлила жизнь. На то, чтобы не спеша, все осмотреть и ощупать часа определенно мало. На Джайпур нужно выделять, по возможности, больше двух дней и один из них целиком и полностью посвятить фортам. В Амбер мы не поехали (о чем теперь очень жалеем), так как у одной из нас, не буду конкретизировать, устали ножки и напекло голову. Но, по большому счету, меня тревожило, что рано утром у нас самолет в Мумбаи, а мы еще ничего не прикупили на память об этом чудесном городе. На обратном пути прогулялись по набережной и заглянули в Джал-Махал.
Улыбаемся и машем за ван доллар
Джал-Махал или "дворец на воде"
Джал-Махал (водный дворец) — был построен еще в середине XVIII века посреди озера Мансагар и служил летней резиденцией королевской семьи. Он никогда не был предназначен для использования в качестве дворца махараджи. Мадхо Сингх I, который построил Джал-Махал, просто хотел, чтобы это был домик для него и его окружения во время охоты на уток. Само здание выполнено в традиционном индийско-мусульманском стиле. Первые четыре этажа дворца скрыты под водой.
Заехали на заправку и вернулись в отель. Где по-быстрому переоделись и пошли перекусить. В этот день вселенная была благосклонна к нам, потому как вскоре на пути встретилась вот такой фаст-фуд, в которой маринованные рыба и курица, на выбор, жарились во фритюре.
Мы выбрали курицу. Тушки рубились на небольшие кусочки и обжаривались, в довесок к ней шли два вида соуса, маринованный лук и одноразовая посуда. Все удовольствие - около 400 тенге. Пообедали в номере отеля, на вкус - привычный нам шашлык, с нотками пряностей и хрустящей корочкой. Вкусно!
Далее наш путь лежал на рынок, куда мы отправились по другой улице.
Толи пункт приема металлолома, толи арт-объект :)
«Не тронь меня, старушка, я в нирване...»
Лица - как из другой реальности, с таким отпечатком прожитой или проживаемой жизни, что ни один Гарньер не скроет...
Торговые лавки и...цементные изделия
Эту фотографию я сделала специально для своего отца, который всю сознательную жизнь трудится на благо цементной промышленности Казахстана. Этакая мотивация, в кризис посмотришь на нее и поймешь, что на своем заводе все не так уж плохо в плане сбыта и маркетинга, транспорта, опять же!
Овощные ряды
Районы, кварталы, жилые массивы...
Ароматы цветочного рынка и "французский дом"" аля-Индия
У скромного торговца купили флакончик духов и благовония, предварительно поторговавшись,...✌✌✌а он, на радостях, ещё надарил нам пробников и розочку, мимими…приятно, черт возьми!
Снова люди Джайпура: где скрюченные, где нарядные...
Краски...
Бесконечные торговые лавки
Золотой медальон или ожерелье, не знаю как его правильно назвать. Все довольно скромно: золото, рубины и изумруды. Стоимость спрашивать не стали.
Купить в Джайпуре можно если не все, то очень многое, об этом будет отдельный подробный пост.
Вечерело. Одно из солнц садилось, окрашивая закатом и без того розовые стены, второе исподлобья наблюдало за какофонией города, а мы брели вдоль дороги и сотни лиц, точно зная, что уезжать снова не хочется...
#двериИндии
Пора было возвращаться в отель. Который встретил нас вот такой красотой:
Романтический вечер в отеле...
Ну и как после этого не влюбиться? С вечера договорились о трансфере в аэропорт на шесть утра. Упаковали рюкзаки, подыскали отель в Мумбаи, а затем долго сидели, рассматривая сделанные фотографии. Джайпур покорил нас буйством красок, архитектурой, обилием достопримечательностей и какой-то особой энергетикой. Туда непременно хочется вернуться.
Утром, уже знакомый тук-тукер, отвез нас в аэропорт. Важно! Ни в один аэропорт Индии Вас не запустят без билета: распечатанного или электронного. На входе люди в форме и с автоматами тщательно проверяют информацию. Регистрацию прошли быстро. Допустимый вес багажа - 15 кг на человека.
Аэропорт Джайпура
Билеты бронировали из Алматы еще за два месяца до поездки. Стоимость перелета Джайпур-Мумбаи - 56 долларов с человека.
Вылет задержали на час, что вполне нормально для Индии. Мы ожидали увидеть старенький самолет, летающий на честном слове. По факту он оказался чистым и выглядел новым. Время в пути - немногим больше часа. О Бомбее я слышала только то, что это - вотчина Болливуда, в голове крутилось: "Эй, танцуй веселей. Рок индийских королей, - Это Бомбей буги, Буги-вуги Бомбей...", должно быть, скучать там не придется, - подумалось мне...ну что ж, посмотрим...
Продолжение следует...
P,s: Тому, кто дочитал пост до конца, посылаю Благодарность за терпение и тонну плюсиков к карме! :)