• 7409
  • 160
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ипотеку сделают доступнее

Ипотеку сделают доступнее


В целях стимулирования рынка недвижимости правительство запустит программу ипотечного кредитования и развития жилищного строительства, заявил премьер-министр РК Карим Масимов.
"Эта программа будет действовать в отношении незавершенных объектов жилищного строительства, в основном в Астане и Алматы. При этом она начнет действовать с момента официального утверждения правительством плана стабилизационных действий, а мы планируем это сделать завтра, до 31 декабря 2009 года. То есть войти в эту программу можно будет до конца 2009 года", - сообщил Масимов.
На финансирование ипотечной программы через фонд «Самрук-Казына» будет выделено около $5 миллиардов, из которых $3 миллиарда будут заимствованы из Нацфонда, а еще $2 миллиарда - из средств накопительных пенсионных фондов (НПФ).
В рамках данной программы казахстанцы смогут получить ипотечные займы под 10,5% годовых сроком до 15 лет в банках второго уровня. Кроме того, банки обяжут снизить процентные ставки по ранее взятым кредитам до 10,5%-12,5%.
"Из тех ресурсов, которые будут выделены, а именно $5 млрд, банки должны будут направить часть ресурсов на понижение ставок по уже ранее полученным ипотечным кредитам", - сказал премьер-министр.
Но снижение ставок, по его словам, коснется только тех покупателей, чье жилье не превышает 120 квадратных метров и является единственным местом проживания.

Argyn Askarov argyna
26 ноября 2008, 9:36
411

Загрузка...

Комментарии

subaur
0
0
почему-то пока все равно не хочу лезть в ипотеку:) хотя хз вдруг придется :)
argyna
0
0
всю жизнь будешь с мамой и папой жить?
ruz
0
0
...в отношении незавершенных объектов жилищного строительства...
Один раз уже люди купились, второй раз никто не полезет.
Ситуация будет такаяже как и с муниципальным жильем?..
argyna
0
0
думаешь они сами знают как все получится... =)
Думаю они как раз то и знают, что выйдет.
Вообщем мне, как экономисту, не нравится политика нашего государства по сдерживанию кризиса...
При кризисе недвижимость должна дорожать и сдерживать это просто нет смысла, экономического, но не государственного. Мы все прекрасно понимаем, что там много бабла гос. служащий и им нужно их вытащить...вот и...
Ситуация с кредитами на малый бизнес и сельхоз то же не радует, т.к. понятно, что все по карманам разбежится.
У нас реально нужно поднимать производство и селхоз. Первое - просто зайдите в магазин, все же привезенное. Второе, так же, но еще посмотрите на карту РК, сколько не пханных земель. Наши бы земли евреям (Изралитянам в смысле), ...
Все это мечты, я надеюсь что на моем веку у нас гос. регулирование будет хоть частично направлено на социум...
Хотел поставить плюсик, за такие патриотичные мысли, но и их уже нет =(
То, что гос. служащие все разворовывают - это уже аксиома... ; то что, по карманам разбежится через банки - это уже проблема менеджмента самого банка. Все упирается в человеческий фактор - так уж мы созданы, что заримся на моментальную прибыль =( Будем надеяться в светлое будущее =) То, что нас не убьет - сделает сильнее.
Надеюсь, что эта программа хоть кому-то поможет...
Очепятался: При кризисе недвижимость не должна дорожать
Права поговорка: "Шальные деньи быстро уходят"
Только я пессимист в вопросе игр с нашим государством. Откровенно нет никакой уверенности в том, что землю и производство не отберут...Само ничего не делает и другим не то что не помогает, не дает часто.
За время суверинетета, мы только растеряли всех спецов и ничего не делаем. Найти сейчас толкого животновода или агронома практически не реально, т.к. иль умерли или уехали, а новых не вырастили. Не говорю про производственных специалистов.
Опять к вопросу кризиса вернусь, вспомните Россию в 96-х, у них реально поднялась продовольственная база, открылось много предприятий по переработке и созданию питания. А у нас? Дотаций в 1 млрд, которые разбегутся не достаточно. Реально бы просто дали гарантии и кредиты на пять лет под низкие проценты (низкие это 2-3%) с возможностью не платить налоги пару лет... Мечты все это...жаль...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11579
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 5562
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 5039
  • 14
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5434
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4246
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4699
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3689
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3304
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3136
  • 21