• 33952
  • 94
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СОЛЖЕНИЦЫН – ВРАГ КАЗАХОВ?

За то время, что прошло со смерти Александра Солженицына, о нём было сказано очень много и хорошего, и плохого, и умного, как всегда – очень много вздорного, пошлого и банального.
У нас нет желания влезать во все эти споры относительного его роли в истории и литературе (хотя по этим вопросам, у меня, как и большинства людей, есть своё собственное мнение) – хотя бы потому, что ничего принципиального нового я сказать не смогу. Главное, начать  разбор темы «Солженицын и Казахстан», которая практически не была вскрыта отечественной историографией – этим очеркам, исследованиям и монографиям ещё предстоит появиться. И возможно, что именно смерть писателя станет толчком к созданию подобных текстов. Это только принять считать, что о покойных либо хорошо – либо ничего. На самом же деле, именно смерть снимает печать табу с разного рода гениев и небожителей, позволяя критически мылящим интеллектуалам объективно оценить их деятельность и степень таланта.

Итак. С нашей страной, Александра Солженицына связывают две, скажем так, нити, два узелка.. Во-первых, на территории тогда ещё КазССР он провёл шесть лет – с 1950 по 1956. Первые три года - в тюрьме, остальные – на поселении в ауле Кок-Терек, в Жамбылской области. О тюремных годах ничего особенного сказать нельзя, а вот его проживание в казахском ауле нашло отражение в автобиографической повести «Раковый корпус». Но гораздо более известным (причём одиозно известным) стала другая «нить» - высказывание писателя о том, что Казахстан был для России «подбрюшьем», от которого надо срочно избавиться, а северные области должны отойти России. Собственно говоря, весь дискурс относительно «спорных территорий с Казахстаном», (ныне уже подзабытый, но активно муссировавшийся в 90-е частью российской интеллектуальной и политической страты) был запущен в матрицу именно с подачи Солженицына, в его работе «Как нам обустроить Россию», которая была опубликована в 1990 году.
Кто-то из читателей, возможно помнит новостной сюжет 10-летней, наверное, давности, в котором Назарбаеву задали вопрос об этих заявлениях Солженицына и он ответил в таком примерно духе: «Ну что тут скажешь? Пожилой человек – сами понимаете…» - едва ли не повертев при этом пальцем у виска и намекая на старческий маразм.
Видимо поэтому от лица нашего президента не было озвучено традиционное в таких случаях соболезнование, о чём с прискорбием сообщили два информагентства – российское и киргизское. И не только от президента.
Смерть писателя фактически проигнорировали (в том смысле, что ограничились новостным сообщением и не стали давать авторские, редакционные комментарии) почти все ведущие СМИ Казахстана. Отчасти это объясняется сезоном отпусков, в которые ушли многие газеты и веб-сайты, но очевидно, что была и какая-то установка сверху, мол, нечего проливать слезы по врагу казахской государственности. Потому что как ещё можно объяснить отсутствие коллективных писем-соболезнований от казахстанской интеллигенции, и в особенности от писательского сообщества.
Собственно, буквально на днях, газета «Мегаполис» дала в один номер две небольшие статьи. Материал Гулшат Суйындык только лишь напомнил о нелояльных высказываниях Солжа в адрес нашей страны, и среди прочего, о том, что наша доблестная генпрокуратура даже вынесла экспертный комментарий по поводу его интервью «Комсомольской правде», в котором «он еще раз подтвердил свои идеи отторжения северных регионов Казахстана в пользу России».          
«Эта публикация квалифицируется как грубое вмешательство во внутренние дела независимого государства, призыв к насильственному изменению существующего строя и нарушению территориальной целостности Казахстана» - заключили наши синемундирники.
Серик Малеев заговорил о почившем писателе в связи с разговорами о переименовании Петропавловска и отметил заговор молчания в казахской печати -  «Такое ощущение, что его и вовсе не существовало».  Зато привел высказывание национал-патриотической газеты «Туркестан», которая осмелилась развернуто и недвусмысленно озвучить свою позицию. Так, некто Жанибек Шагатай написал:

– Во вторник Москва прощалась с великим русским писателем А.И. Солженицыным. За рождением неминуемо следует смерть. Это закон природы, перед которым мы все равны. У мусульман существует давняя традиция – перед тем, как тело покойного будет предано земле, у окружающих его трижды спрашивают: есть ли у покойного долги перед живыми? Поскольку считается, что человек должен покинуть этот бренный мир, рассчитавшись по всем долгам. Чтобы предстать перед Всевышним чистым, как только что народившийся младенец. И поэтому каждый мусульманин, вне зависимости от пройденного жизненного пути и невзгод, которые ему встречались на этой дороге, желает уйти в мир иной тихо и мирно, со светлой памятью о себе. Но может ли такую добрую память оставить Солженицын в сердцах миллионов казахов?

– В 1990 году в сентябре двадцатисемимиллионным тиражом выходит в свет манифест Солженицына «Как нам обустроить Россию», полный шовинистических и имперских измышлений, носивший явно оскорбительный характер для многих народов бывшего СССР. В своем манифесте Солженицын называет Казахстан «мягким подбрюшьем России», некоторые области республики относя к российским землям. Подливая тем самым воду на жернова мельницы Жириновского и его товарищей. И здесь же следует вспомнить и другую его статью «Поссорить родные народы», опубликованную совсем недавно в газете «Известия», где он отрицает сам факт геноцида 1932-1933 годов против украинцев и казахов. Хотя Солженицын должен был прекрасно понимать, что такая куцая полуправда, когда признаются сталинские репрессии против русского народа, но при этом отрицаются факты кровавого красного террора и геноцида против малых народов СССР, не принесет ему уважения здравомыслящих читателей. И по этой причине Солженицын остается навечно должником перед украинским и казахским народами…

В эти споры относительно правомерности солженицынских притязаний на кусок нашей отчизны я влезать также не намерен, и полагаю, что лучше всего, обратиться за свидетельством к его художественным текстам. Ведь не секрет, что именно в произведениях искусства, автор наиболее искренне выражает свою позицию по тому или иному вопросу, порой, сам того не замечая.
Конечно, я имею в виду вышеупомянутую повесть «Раковый корпус». О «подбрюшье» и «спорных территориях» там ничего, разумеется, не сказано. Зато по нескольким характерным пассажам, можно достаточно уверенно судить, как он относится к жителям центральноазиатского региона. Всего таких пассажей три – они очень короткие и на первый взгляд, совершенно безобидные, но стоит в них чуть внимательнее вчитаться…
Ладно, переходим к цитированию. Вот цитата, которая вроде бы однозначно говорит о позитивном отношении Солженицына к казахскому народу. Речь в ней идёт о главном герое - Олеге Костоглотове, в котором писатель изобразил самого себя - политзэка сосланного в казахский аул:  
«Как   это  удивительно,  что   русский,  какими-то  лентами   душевными
припеленатый   к   русским   перелескам  и  польцам,  к  тихой   замкнутости
среднерусской природы, а сюда  присланный помимо воли и  навсегда, - вот  он
уже  привязался к  этой бедной открытости,  то  слишком жаркой,  то  слишком
продуваемой, где тихий  пасмурный день ощущается как  отдых, а дождь - как
праздник, и вполне уже, кажется, смирился, что будет жить здесь до смерти. И
по таким ребятам, как  Сарымбетов, Телегенов,  Маукеев,  братья Скоковы, он,
ещё и языка их не зная, кажется, и к народу этому привязался; он под налётом
случайных  чувств,   когда   смешивается   ложное  с   важным,  под  наивной
преданностью  древним  родам, понял его  как в  корне  простодушный  народ и
всегда    отвечающий   на   искренность   искренностью,    на   расположение
расположением».

Чувствуете интонацию, дорогие читатели? Обычно белые колонизаторы отзывались так о тех аборигенах-дикарях, чей нрав казался им покладистым. Народец мол, хороший – искренний и простодушный. На одной земле жить можно.
Кому-то покажется что я просто передёргиваю и извращаю смысл, но как быть с вот этим вот высказыванием, которое появляется чуть раньше процитированного отрывка:

«И  вот  конвоиры давно отстали от Олега, а жил он всё так же - без
женщины, как и годы  за  колючей  проволокой, хотя были  в посёлке писаные
вороные гречанки и трудолюбивые светленькие немочки».

Поняли в чём тут штука? «Поселок» в котором живёт Костоглотов – это казахский аул Уш-Терек, в котором «гречанки» и «немочки» составляют явно не большинство женского населения, но как видите, великому писателю земли русской, даже в голову не приходит рассматривать представительниц титульной нации в качестве возможных жён.

И последний пассаж, самый недвусмысленный:

«А вчера вечером с  однокурсницей Ритой они ходили в дом культуры на танцы. Зое хотелось бы чего-нибудь поздоровей и посвежей, чем эти клубы. Но не было таких обычаев,  домов, вечеров, где можно было бы ещё знакомиться  с молодыми  людьми, кроме клубов. На их курсе и на факультете девчонок было много русских, а мальчики почти одни узбеки. И потому на институтские вечера не тянуло».

И далее, не следует никаких комментариев или попыток объяснить – почему хорошую русскую девушку Зою (возлюбленную Костоглотова) не тянет на вечера с мальчиками узбеками. «Потому» и всё тут. Потому что узбеки.

Предлагаю почтенной публике самой сделать принципиальные выводы относительно приведенных отрывков… Как видите, старый тезис, о том, что дьявол прячется в деталях, в данном случае подтвердился на все сто.

Timur Karychev steven_bloom
я
14 мая 2010, 16:50
15642

Загрузка...

Комментарии

t-sh
0
0
кто уже прочитал - о чем это? стоит читать?
Читать стоит всегда, тем паче Стивена, всегда подкован приятен и зачастую спорен, что доставляет непомерно =))
Ну как тут не вспомнить Оскара Уайльда:
"Когда со мной сразу соглашаются, я чувствую, что я не прав..." =)
Спасибо коммент
Парафраз Честерфилда: Не так ценно быть правым, ценней уметь доказать свою правоту.
И вообще каждый по-своему прав. А по-моему, нет. =))
"Раковый корпус" - это не повесть, а роман. Думаю, что как раз-таки в данном тексте не надо искать дьявола в деталях. Роман о больных раком, об их переживаниях, у каждого героя своя история и проблема. Автор хотел рассказать о том, что сам пережил.
Солженицин по всем статьям подходил для знамени нового времени и для того чтобы сказать "вот он главный диссидент страны Советов вернулся, у нас теперь тоже свобода слова". Как сказала моя учительница литературы, не будь октябрьской революции, никто бы не узнал о Пушкине, тоже самое о Солженицине, он был в формате тех времен.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21787
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14535
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11552
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7302
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5457
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4717
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4245
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4259
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2952
  • 45