Выходные прошли плодотворно. Попробовали испечь тонкий лаваш в духовке и напекли булочек для гамбургеров по старому и неоднократно проверенному рецепту.
Мука в/с 560 гр.
Соль 0.75 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Сухое молоко 2.25 ст.л.
Дрожжи сухие по норме
Масло сливочное 45 гр.
Вода 290 мл.
Замесить безопарное тесто из всех ингредиентов, дать подойти, обмять после подъема, дать подойти второй раз, приступить к формовке
Для замеса теста я использую хлебопечку кенвуд 350, 10 программа, 1 час 32 минуты
Соотношение воды/муки может отличаться от исходного рецепта, все зависит от влажности муки и её помола
Дрожжи по норме
Производители обычно указывают на упаковке сколько дрожжей нужно на определенное количество муки
У меня к примеру указано 12 грамм на 1000 грамм муки, следовательно на 560 грамм муки мне понадобиться ~7 грамм дрожжей
Для формирования булок кусок теста разминаем в лепешку и подбираем края как при лепке беляшей, выкладываем швом вниз и оставляем на растойку. Для красоты можно смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом.
Сформированным изделиям дать подойти минут 20-30
Выпекать 15-20 минут при 210-220° с паром (статья про выпечку с паром)
Готовые булочки остудить на решетке перед использованием
Булки чудо как хороши в корзинке вместо хлеба.
Я же соорудил себе почти классику.
Этого количества теста мне хватило на 12 маленьких булочек диаметром примерно 8 сантиметров. Булочки в меру сдобные, чуть сладковатые с сливочным вкусом.