Сегодня, в четвертый четверг ноября, в США и в Канаде празднуют день благодарения. Изначально в день благодарения люди выражали свою благодарность и признательность Богу, а также семье и друзьям. Также в этот праздник люди выражали благодарность небесам за богатый урожай. Со временем праздник утратил свои религиозные корни, но по традиции несколько поколений семьи собирается вместе за праздничным столом, где каждый член семьи произносит слова благодарности за все то хорошее, что есть в его жизни. Традиционные блюда, которые готовятся в этот день - это индейка с клюквенным соусом, кукуруза, щедро политая маслом, картофельное пюре, а также яблоки, каштаны, апельсины, гроздья винограда, которые не просто украшают стол, но олицетворяют обилие осенних даров природы. А на десерт в этот день подается традиционный тыквенный пирог, рецептом, которого я хочу сегодня поделиться. Вкус у пирога поистине волшебный, а аромат... А, впрочем, зачем рассказывать? Рекомендую бежать на кухню и приготовить этот замечательный пирог :).
для основы: 150 гр. сливочного масла 3 ст.л. сахара 2 ст.л. сахарной пудры 250 гр.муки для начинки: 300 гр.тыквы 1 банка сгущенного молока 2 крупный яйца 1 ч.л. молотой корицы 0.5 ч.л. молотого имбиря 0.5 ч.л. мускатного ореха 0.5 ч.л. соли1. Тыкву нарезаем на кусочки, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30-40 минут
2. Пока запекается тыква, займемся тестом - растапливаем масло, добавляем сахар и сахарную пудру и перемешиваем. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто убираем в холодильник минут на 15.
3. Готовую тыкву пюрируем, добавляем сгущенное молоко, яйца, специи и соль и перемешиваем. (Чтобы получить более однородную консистенцию, можно измельчить тыкву в блендере).
4. Раскатываем тесто в плаcт примерно в 0.5. см толщиной, выкладываем в форму, чтобы немного свисали края. Заливаем начинку и отправляем в духовку минут на 40. Готовность пирога проверяем спичкой.
5. Остужаем пирог и наслаждаемся его невероятным пряным вкусом :).