Еще в начале 80-х годов, в средних классах, я стоял у доски на уроке географии и рассказывал о территориально-производственных комплексах (ТПК) СССР. Более подробно в докладе я остановился на Павлодар-Экибастузском ТПК и рассказывал: об экибастузском угле, о разработке самого крупного угольного разреза «Богатырь», о Павлодарском НПЗ, о начале строительства ГРЭС-2, о развитии цветной металлургии и о запуске очередного энергоблока на ГРЭС-1.
Конечно, сидя в школьном классе и с объяснений учителя географии, очень трудно понять и даже представить те масштабы и размах этого советского Павлодар-Экибастузского ТПК, пока сам это наглядно не увидишь. Недавно я побывал там и хочу с вами поделиться впечатлениями.
В районе Экибастуза при СССР успели построить две электростанции: ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Вообще же, вокруг Экибастузского угольного бассейна планировалось строительство шести электростанций, но со временем, было запланировано строительство четырех, но более мощных ГРЭС по 4 000 МВт. В конце 60-х и в начале 70-х начали планировать территорию вокруг Экибастуза под строительство этих ГРЭС и разворачивать для них инфраструктуру. В 1974 году началось строительство первой ГРЭС, а уже через шесть лет запустилась первая турбина (в 1980 году).
ГРЭС-1 на то время была всесоюзной комсомольской ударной стройкой. На строительство приезжали молодые специалисты и рабочие со всего Советского Союза.
В период с 1980 по 1984 поочередно начали запускать остальные турбины и в уже в декабре 1984 году общая мощность ГРЭС-1 достигла четырех миллионов киловатт – 8 энергоблоков по 500 МВт. Для примера: самая мощная и современная ТЭС – это Тайчжунская ТЭС (Тайвань) – 5 780 МВт, а будущая казахстанская АЭС, планируется мощностью до 1 200 МВт.
В 1979 году в 18 км. от ГРЭС-1, началось строительство ГРЭС-2 Проект станции мощностью 4 миллиона киловатт с 8-ю блоками по 500 МВт каждый. Первый энергоблок был запущен в конце 1990 года, а второй уже при нашей независимости – в конце 1993 года. На данный момент, установленная мощность станции – 1000 МВт. Но всему миру ГРЭС-2 известна по самой высокой в мире дымовой трубе - 420 метров, благодаря которым она занесена в книгу Рекордов Гиннеса.
Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова
Для всей промышленности, и в том числе для ГРЭС-1, самые сложные времена начались с развалом СССР. Оборудование без запасных частей постепенно приходило в негодность. Постоянные поломки и аварийные отключения энергоблоков, проблемы с кадрами, задержки по зарплате. Некогда единый организм - НЭС «Казахстанэнерго», который контролировал всю цепочку от производства до потребителя (или как сейчас бы сказали - вертикально-интегрированный холдинг) агонизировал. Были даже дни, когда электростанция полностью останавливалась. Это время стало переломной точкой отсчета реформ в электроэнергетике независимого Казахстана. Именно тогда в Правительстве решили разделить ответственность среди энергетиков. Станции отвечают за выработку, Системный оператор - за балансировку и диспетчеризацию энергосистемы а РЭКи и ЭСО уже отвечали за работу с потребителями. Так в энергетическом секторе у станций стали появляться частные собственники. Со второй середины 90-х на ГРЭС-1 началась работа по оптимизации расходов и вывода предприятия из кризиса. В 2009 году была принята госпрограмма «Тариф в обмен на инвестиции», которая обеспечила масштабные капвложения в модернизацию и восстановление проектной мощности. Данная инвестиционная программа расписана до 2016 года. На текущий момент предприятие ГРЭС-1 практически принадлежит государству и находится под управлением Самрук-Энерго («дочка» «ФНБ «Самрук-Казына»).
Энергоблоки.
Из 8 блоков, на текущий момент работают 5, и один в запасе. При необходимости могут запустить шестой, если вырастет потребление. На предприятии везде висят вот такие табло, по которому можно увидеть вырабатываемую мощность:
В 2012 году был запущен блок №8, который был остановлен в кризис и простоял более 20 лет.
В конце 2014 года после капитального ремонта планируется запустить блок №2 и в 2016 году – энергоблок №1. (работа кипит)
Уголь
Ежедневно с угольного разреза «Богатырь» отправляются на ГРЭС-1 более 400 вагонов угля. (отгрузка угля)
Электростанцию проектировали на данный уголь - с высокой калорийностью — до 4500—5000 ккал, но с высокой зольностью - до 43%.
ЭГРЭС-2, Троицкая ГРЭС, Аксуйская (Ермаковская) ГРЭС и несколько проектов в России были спроектированы под каменный уголь с Экибастузского угольного бассейна.
Водоснабжение
Источником водоснабжения станции является водохранилище, созданное в котловане озера Жангельды и заполняемое водой из канала «Иртыш–Караганда им. Сатпаева».
Ранее использовалась химическая водоподготовка обессоленной воды на ионно-обменных смолах – это дорогостоящая, опасная и вредная для окружающей среды технология, которая оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Данная технология на ГРЭС-1 использовалась более 30 лет. Недавно запустили новую систему химической очистки воды, на основе мембранной технологии.
Она значительно увеличила надежность работы системы по химической подготовке обессоленной воды, позволив снизить операционные затраты. Объемы потребления воды здесь просто поражают - для выработки пара только одной турбиной используется до 20 тонн воды в час. Если вода будет некачественной, то накипь просто погубит дорогостоящее оборудование.
Выбросы
По проекту на ГРЭС-1 было должно быть две трубы высотой в 330 метров. Но при строительстве первой трубы были допущены ошибки и теперь можно не вооруженным глазом увидеть кривизну трубы. В народе ее назвали «Аванс-Получка» (изгибы в кладке очевидно связаны с графиком аванса и после получки). Ее побоялись строить до проектной высоты и остановили строительство до 300 метров.
Теперь на станции две трубы: 330 метров и 300 метров. Разницы высот между дымовыми трубами хватает, чтобы иногда наблюдать метеорологическое явление, когда дым из двух труб направлен в разные стороны, под углом примерно в 30-40 градусов друг к другу.
Так получилось, что по первоначальному проекту, фильтры в дымоходах на станции установили только в конце 80-х. А до этого времени из этих труб летела зола, которой была усыпана вся округа станции и одежда людей, работавших на ней. Из-за золы с ГРЭС страдали животноводческие совхозы. Скот «под ноль» истачивал зубы об золу, осевшую на траве, и погибал. Из космоса можно было видеть дымовой след от станции протяжённостью в 800 км, который терялся уже в Алтае. А военные летчики, в то время использовали дымящие трубы как ориентир.
Это связано с особенностью использования на станции экибастузского угля. Поэтому, на предприятии особенно было уделено внимание на экологию и на выбросы в атмосферу. Сейчас завершилась реализация программы по замене и установке высокоэффективных очищающих электрофильтров нового поколения на всех энергоблоках станции. Процент золоулавливания на станции современных электрофильтров нового поколения составляет 99,6 %, что в результате, с 5-6 работающих энергоблоков ежегодно снимается до 100-160 тысяч тонн золы.
ГРЭС-1 является самым мощным и основополагающим источником электроэнергии Казахстана. На ее долю приходится практически каждый пятый киловаттчас или более 17% из общего количества вырабатываемой электроэнергии. В часы ночных провалов, когда в ЕЭС Казахстана наблюдается избыток, станция экспортирует свой «товар» в Россию. В период реализации Второй пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития на 2016-2019 годы, стране потребуется больше электроэнергии. Поэтому, с учетом выхода на проектную мощность ГРЭС-1 в 2017 году на уровень 4000 МВт, это станет серьезным вкладом энергетиков в укрепление энергетической инфраструктуры страны. К этому времени как раз завершится возведение линий третьего транзита 500 кВ «Север-Восток- Юг», о которых в своем послании отметил Н. Назарбаев. Данные магистрали позволят создать надежное и сбалансированное энергообеспечение восточного и южного регионов страны.
Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова в фотографиях