• 44443
  • 508
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

День Книгодарения в Павлодаре. Full-report

Творение TimaGoofy

В продолжение вчерашнего экспресс-фотоотчёта размещаю информацию о том, как и кем всё организовывалось, с каким трудностями пришлось столкнуться, а также размышления о следующем "Дне книгодарения" :)

Идея устроить у нас в городе "День книгодарения" достаточно давно посетила умы павлодарских блогеров. Последний YV-event был практически полностью посвящён обсуждению движения "Bookcrossing" и возможностей популяризации его среди жителей Павлодара. Выслушав доводы потенциальных активистов нового движения, объединяющего читателей по всему миру, пресс-секретарь ПФ ТОО "КаР-Тел" (бренд Beeline) Аскар Шомшеков (karabas) сразу же выразил готовность оказать нам любую посильную помощь в организации. Тогда же мы окончательно определились с датой будущего мероприятия, приуроченного к празднованию всемирного Дня книги.

Самыми главными проблемами для меня тогда казались разработка макета афиш и поиск подходящего нам помещения. Об аспектах организации непосредственно "Дня книгодарения" даже и не задумывался (о чём позже пожалел, т.к. много идей так и остались лишь не воплощёнными идеями).

Время летело, все занимались своими делами, а некоторые готовились к отправлению на [не]конференцию, однако, несколько раз нам всё же удалось собраться и обсудить некоторые детали задуманного "дня книговорота", который было решено перенести с "рабочего" 23 апреля на "выходное" 25. Руководство Дворца Культуры им. Естая пошло нам на встречу и с радостью предоставило помещение для проведения "праздника книгообмена".

За неделю до намеченной даты наш павлодарский-талант TimaGoofy в сжатые (весьма и весьма сжатые:) ) сроки "нарисовал" афишу "Дня книгодарения". Стараниями журналистов (asemgulkasenovazhanarrr), не равнодушных к идее движения, а также при участии активиста 7kun и благодаря консультации Аскара karabas , были составлены пресс-релизы и анонсы для СМИ. Также хотелось бы выразить признательность "коллегам-буккроссерам" с других городов Казахстана (ankona ,nurgeld), описавших некоторые неизвестные нам до этого тонкости организации подобного мероприятия.

Новым для меня опытом стало расклеивание афиш. Практически сразу было решено сосредоточить усилия на размещении информации о "ДК" в местах сосредоточения молодёжи и книголюбов (именно они были выбраны "целевой аудиторией"). Благодаря стараниям Динары(oscora), Жанары (zhanarrr), Жени (Kubik-Kubik), Владимира (7kun) удалось охватить львиную долю всех ВУЗов и колледжей, букинистических магазинов и библиотек города. "Сценарий" мероприятия был разработан и утверждён, оставалось только приступать к финальным приготовлениям: распределению обязанностей на самом "ДК", распечатке необходимых атрибутов "Bookcrossing'a" (вклейки в книги) и разрешению проблем, связанных со спецификой места проведения (малый зал ДК обладает как рядом преимуществ перед кофейнями и другими возможными вариантами помещений, так и рядом недостатков, с которыми удалось справиться не без помощи нашего архитектора Сергея (Interceptor)).

Составляя план мероприятия, мы рассчитывали на то, что посетителей "ДК", готовых к книгообмену, будет не менее 60-70. На деле оказалось в два раза меньше, но наша подготовленность к большему числу сыграла только на руку - мест и наклеек хватило всем.

Женя, Владимир и Жаркына (Zharkyna)занимались оформлением принесённых книг и выдачей жетончиков (кто сколько книг принёс). Так как основная масса наших "гостей" подошла практически к запланированному началу, то работы у них было немало :) Жанара и Сергей консультировали новоявленных буккроссеров, в то время как Динара взяла на себя роль нашего собственного фото-корреспондента (все фотографии экспресс-фотоотчёта сделала она).

Радует, что даже не являясь непосредственными организаторами "ДК", нас поддержали пользователи блог-платформы Yv: vitalik, aituar (пришедший не один:) ), frozenking (любезно предоставивший свой фотоаппарат Евгению (Дрёма) Кузнецову), shizoid (заряжавший позитивом), s1n и yoxo. Стоит отметить также и: t-shtengry,duduDesmount и Slim-design, активно участвовавших в формировании/обсуждении идеи развития "Буккроссинга" у нас.

Предлагаю несколько изменить формат следующего "ДК", разбавив обстановку между пришедшими читателями рассказами (впечатления/эмоции/мысли) о принесённых ими книгах. Конечно, первыми придётся выступать нам, чтобы "задать тон". Подумайте над этим на досуге :)

Ну, а теперь альтернативная версия фотоотчёта, составленная на основе снимков, сделанных Евгением (Дрёма) Кузнецовым.

(слева-направо): Шумилова Елена, Антон Тыщук, Василий "frozenking" и Павел Гусенцов.

(слева-направо): Шумилова Елена, Антон Тыщук и Василий "frozenking"

Владимир "7kun" за "прилавком".

Владимир "7kun" за "прилавком"

(слева-направо): Аскар "karabas" Шомшеков с супругой, корреспондент областной массовой газеты "Регион.kz" Анастасия Брец и Аскар Газизов - журналист павлодарской еженедельной газеты "Обозрение недели", а также собственный корреспондент республиканской газеты "Известия-Казахстан".

(слева-направо): Аскар "karabas" Шомшеков с супругой, корреспондент областной массовой газеты "Регион.kz" Анастасия Брец и Аскар Газизов - журналист павлодарской еженедельной газеты "Обозрение недели", а также собственный корреспондент республиканской газеты "Известия-Казахстан"

На заднем плане: shizoid и Федор Ковалев, а также Сергей "Interceptor". На переднем плане: Максим Осипов (pavlodar-online.kz).

на заднем плане: "Shizoid" и Фёдор Ковалёв, а также Сергей "Interceptor". Имена тех, кто на переднем плане мне неизвестны.

На переднем плане: незнакомцы :) На заднем: Aituar со спутницей.

Незнакомцы :)

Наш собственный фото-корреспондент Динара за работой :)
Динара за работой

Девчонки и мальчишки - читайте книжки :)

Асемгуль ищет "ту самую" :)
Асемгуль

Самый молодой почитатель фантастики на "ДК"
Самый молодой почитатель фантастики на "ДК"

Тиртханкар undeadlyghost
26 апреля 2010, 23:29
2335

Загрузка...

Комментарии

Guard
0
0
На последней фотографии, всё что осталось?
Мы, как организаторы, выбирали последними :) А оставшиеся книги было решено разместить на будущих "безопасных полках".
Блин, не смог прийти. Сцуко, зол на себя.
Следующий ДК не пропущу, чего бы это мне не стоило.
Я молчу. Все, что хотел сказать, выражено в твоем комментарии =)
t-sh
0
0
В следущий раз приду... срочно нужна инфа: у Шумиловой Лены есть родная сестра Инна??????? обязательно и очень серьезно :)

молодцы ребята, хорошо провели!

п.с. Антон Тыщук жесток фамилией!!!!!
Автору поста, нашему вдохновителю, особенное спасибо!
Скока повторять: сначала описание, потом фотография. Это интернет, а не книга :)

Отчёт хорош, фотик рулит) Дрёма тож молодец, поработал фотокором.
Но горизонт завален © :)
Я же говорю: архитектор-зануда :)
Сейчас исправлю.
erufuu
0
0
как здорово все провели. теперь бы нам не осрамиться)
> ... Антон Тыщук, Василий "frozenking" ...
Два Тыща - это слишком
чего то я не понял, почему же это я Тыщ?
Речь о другом Тыще - t-sh :)
Фамилия того, который на переднем плане, и тебе неизвестен - Осипов Максим, pavlodar-online.kz . Будем надеяться, что pavlodar-online окажется инормационную поддержку будущим дня книгодарения. )
Спасибо за информацию :) Исправил.
zhen
0
0
Радостно читать и видеть, что идея воплотилась в событие
Идея воплотилась в событие, породив ещё несколько идей :)))
zhen
0
0
А также зародив движение буккроссинга в Павлодаре :)
и я таки её нашла "ту самую" Ирвинг Стоун, "Повесть о Ван Гоге". спасибо Кубику. еще бы найти время и внимательно её прочесть. но уже предвкушаю. от нее веет таким светом. вообще, каждая книга несет свою энергетику.
мне мероприятие скорее понравилось, чем не понравилось. стало понятно, что будущее у буккроссинга есть. Хочется отметить Жанару и ее энтузиазм (не на всяких официальных мероприятиях собирается столько журналистов) и Кирилла, как главного идеолога и вдохновителя! Молодцы, ребята!
ankona
0
0
Очень хороший репортаж и команда ОГО-ГО. :) А нас всего 3.
Стараемся :) Фотографии выслал
AituaR
0
0
Хех, что-то слишком далеко мы сели :)

Tengry, t-sh жаль, что не пришли. Когда теперь Ёвиженка будет?
cypher
0
0
обменяю "Энциклопедия чудес" на "Энциклопедия чудес 2" если есть в мире 2 часть :)
Ну и как можно не любить этот город с такими классными жителями? Хочу в Павлодар, очень-очень. :)
удваиваю, весьма доволен посещением павлодара остался, больше всего понравились жители его ^_^
Как раз заберешь книжку по английскому, подписанную 14.04. :)
Тогда придётся и с собой взять какую-нибудь. :)
Вовсе не обязательно.
Ну не могу же просто так прийти и забрать книгу. :)
Наверное ввела в заблуждение, упс. В "Дни Книгодарения", как правило, не приходят и не уходят с пустыми руками и сердцем :)

А вышеуказанная книга просто вовремя не доехала до Алматы.
У меня в нынешнем жилище совсем скромная коллекция книжек, так что я вряд ли скоро смогу посетить ДК не с пустыми руками.
В следующий раз принесу коробку книг. Даже две.
Смотря какие там книги...
Литература, которая будет пылиться на полках и не заинтересует читателей, для буккроссинга не годится.
s1n
0
0
впервые на одной страницы так часто попадалась моя фотка. и да. день выдался на славу.
zaiR
0
0
а когда планируете следующее такое мероприятие. хотелось бы поучаствовать. а-то я только о нем услышала. ( хотелось бы поскорее )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 қаң. 2017 / 12:25
  • 20944
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 қаң. 2017 / 10:40
  • 18999
  • 7
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 қаң. 2017 / 11:30
  • 14068
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 қаң. 2017 / 10:07
  • 11197
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 5140
  • 85
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 қаң. 2017 / 9:44
  • 4913
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 қаң. 2017 / 11:43
  • 4379
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 қаң. 2017 / 9:54
  • 3934
  • 44
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 қаң. 2017 / 15:56
  • 2333
  • 5