Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
04:52, 30 июля 2014

Немного о традиционном джиу-джитсу (из интервью VOX.COM)

Blog post image

1)    Чем джиу-джитсу принципиально отличается от других видов боевых искусств? Какова философия?

Джиу-джитсу – древнейшая система самозащиты. Джиу-джитсу – гармоничное боевое искусство, которое синтезирует умение бить удары, бороться, как в стойке, так и в партере, и главное, работу с оружием и против него.   Джиу-джитсу лежит в основе всех современных боевых искусств: дзюдо, айкидо, самбо, многих стилей каратэ и бразильского джиу-джитсу.

В основе философии лежит Путь Воина - это  кодекс поведения.

Путь Воина предполагает особый способ жизни человека, он должен стремиться стать совершенным Воином для победы в битве за собственную жизнь как физическую в этом мире, так и духовную в других мирах. Развивать особые навыки и умения до Мастерского уровня (от мастерства в боевых искусствах до мастерства в прочих сферах). В материальном аспекте мастерство Воина помогает ему жить и достигать успехов и высот в мире физическом и просто оставаться живым в войнах и продолжать свою традицию.

В древности китайские и японские мастера боевых искусств, предпочитали не говорить о философии, а просто направляли ученика на путь, где он сам мог найти и раскрыть для себя все законы мироздания. И только после этого учитель начинал разговор либо корректировал адепта на его Пути. Данный метод оправдан в том плане, что у адепта не возникает искусственно созданных иллюзий, не подтверждённых практическим опытом, и у него появляется возможность воспринимать реальность непосредственно без искажений. И только после этого давались разъяснения и формулировки понятий.

Мастерство и знания приходят не через ум - понимание интеллектом, а через сердце - чувственный практический опыт во время занятий!

Внешним аспектом философии джиу-джитсу является обеспечение безопасности человека от внешних угроз через изучение боевого искусства и умение выживать в экстремальных ситуациях. Это предполагает развитие навыков выживания в агрессивной среде, в т.ч. в период войн и конфликтов, развитие физической силы, выносливости, скорости действий, изучение техник ведения боя с противником до победы и избежания боя с противником превосходящим тебя. Это тактика и стратегия, технический арсенал и навыки, работа с оружием и против него, развитие качеств, позволяющих достигать цели. Внешний аспект - это качества проявляемые человеком во внешней среде, во взаимоотношениях с окружающим миром, где человек должен выжить и обеспечить нормальные условия жизни.

Внутренний аспект предполагает следование Пути Воина, практике внутреннего постижения законов мироздания, борьбы добра и зла внутри каждого человека.

Главное победить не соперника, а победить самого себя!

Цель - трансформация личности, личностный рост и развитие.

Ничего нельзя найти вне себя, всё что нам необходимо находится в нас самих. Только надо научиться увидеть это в себе. Каждый из нас - это Вселенная, и мы должны стать хозяевами своих Вселенных. Боевые искусства помогают нам стать осознанными и медитативными через постоянную необходимость удерживать во внимании всю ситуацию целиком и быть эффективным именно здесь и сейчас, чтобы выжить. Это медитация в движении, и другого пути, повысить свою эффективность, в данном случае, нет.

Суть человеческой жизни состоит в выборе пути между восхождением в высшие сферы и падением в низшие. Чтобы определиться в выборе и идти, надо стать осознанным , чутким, ответственным за свою жизнь, накопить достаточно сил и практического опыта. Занимаясь боевыми искусствами, мы либо становимся такими, кто способен идти до конца (которого нет), либо мы отступаем, и тогда отдаём себя власти случая и судьбы. Это падения и взлёты, выбор между собственной свободой и зависимостью от обстоятельств этого мира. Учитель способен только указать нам этот Путь, а идти предстоит каждому самостоятельно...

Blog post image

2)    Джиу-джитсу на видео отлично смотрится, мы не сомневаемся. А насколько приемы джиу-джитсу эффективны для самообороны в повседневной жизни?

К сожалению, традиционное джиу-джитсу не так известно, как спортивные аналоги. Настоящее джиу-джитсу требует знаний традиций и правильной техники. Эффективность джиу-джитсу, основана на знании биомеханики и анатомии человека. От вас не требуется отличных физических показателей, и изнурять себя многочасовыми тренировками, как в спорте высоких достижений. Нужно различать эффективные и эффектные приемы. Чаще всего показывают эффектные приемы: бьют высокие удары ногами, подпрыгивают и делают болевые приемы на руки. А иногда борются в партере. На улице не будет судьи и зрителей. Противников может быть много. и они могут быть вооружены. Я не могу высоко поднимать ноги, так как площадь моей опоры будет маленькая и меня легко будет сбить с ног. Я не могу лежать в течении 5 минут и бороться с противником, в этот момент меня могут убить другие нападающие. Требуется специальные знания и навыки, которые дают принципы традиционного джиу-джитсу. Эта техника некрасивая, но максимально эффективная. Она простая, и ее легко контролировать. Самураи говорили об этих принципах ведения боя: «Свобода убивать или даровать жизнь». Об эффективности можно судить по фактам, практически все зарубежные спецслужбы, армия и полиция практикуют джиу-джитсу.

Blog post image

3)    Большинство из нас, кто не занимался никакими видами боевых искусств, имеют очень слабое представление об этих видах спорта. Информация, которой обладает обычный человек, обычно черпается из фильмов, где сценарии «+» или «-» под копирку. Настоящий боец джиу-джитсу  будет участвовать в турнирах на деньги?

Настоящий специалист джиу-джитсу не будет участвовать в боях за деньги. Философия джиу-джитсу не предполагает насилия. Это искусство самозащиты себя, семьи или страны. Бои без правил, высоко оплачиваются, но это не значит, что в них нет правил. Большинство эффективных приемов, болевых или удушений, а тем более ударов, запрещены на соревнованиях. Ни одна страховая компания не будет оплачивать гарантированные увечья или смерть спортсменов.

Blog post image

4)    У казахов, вернее сказать, за казахстанскими спортсменами закрепилось такое реноме: наши хороши в боксе, греко-римской борьбе и велоспорте, как насчет джиу-джитсу, есть ли шансы на то, чтобы к этим видам спорта прибавить и джиу-джитсу?

На международном семинаре в Дании, после свободной демонстрации среди мастеров, меня спросили: « Все ли так в Казахстане хорошо борются?». Я ответил: « У казахов – это в крови.  Я не лучший. Мы потомки великих воинов, которые были кочевниками. Родиться и провести всю жизнь в седле, значит  развить чувство баланса до совершенства». Звучит громко, но это так.

Джиу-джитсу никогда не предназначалось для спорта. Это искусство сохранить себе жизнь. Сейчас, проводят соревнования, но в них много ограничений.

У Казахстана большие перспективы. В качестве примера, я могу привести участие в чемпионате  Мира по полноконтактному джиу-джитсу в Перу (Лима, 2011) , когда сборная Казахстана, под моим руководством,  завоевала  в трех разделах соревнований - 22 золотых медали.

Blog post image

5)    Что «можно и нельзя» по кодексу джиу-джитсу?

Пять правил лежат в основе джиу-джитсу:

- лучше отойти, чем оттолкнуть;

- лучше оттолкнуть, чем ударить;

- лучше ударить, чем искалечить;

- лучше искалечить, чем убить;

- лучше убить, чем быть убитым самому.

У японцев, есть понятие «уронить лицо». Если мое  поведение не соответствует этическим принципам, то я роняю «свое лицо». Раньше за такие проступки назначали сэппуку. Принятая в среде самураев, эта форма самоубийства совершалась либо по приговору, как наказание, либо добровольно (в тех случаях, когда была затронута честь воина, в знак верности своему господину и в иных подобных случаях). Совершая сэппуку, самураи демонстрировали своё мужество перед лицом боли и смерти, и чистоту своих помыслов перед богами и людьми. В наше время сэппуку или в другом прочтении - харакири, не выполняют, но понятие честь существует. Настоящий адепт джиу-джитсу идет Путем Воина - он не совершит поступка, лишающего его чести.

Blog post image

6)     Всегда хотелось задать такой вопрос: все боевые искусства пришли к нам если не с древности, то с очень далеких времен. Основные приемы разработаны очень давно, и передаются сэнсеями от одного поколения к другому. Модернизируются ли приемы, есть ли прецеденты ввода бросков, ударов в современности, скажем последние 20 лет?

В мире единоборств существуют школы:  Ко рю (старые школы) и шин рю (новые школы). Я практикую Ко рю – древнейшие самурайские клановые школы. "Новые" броски или приемы могут появиться только в новых школах, так как они собирательные. Чаще всего такие школы возникают из-за недостаточной компетентности тренеров или группы тренеров, которые не смогли достигнуть определенного мастерства и признания в каком-то направлении боевых искусств. Они создают новые школы и направления, придумывают новые правила соревнований, чтобы как-то выделяться. Старые школы прошли многовековую селекцию и они выжили. Новый бросок или прием придумать нельзя, так как человек устроен одинаково. Количество костей и мышц. за последние 2000 лет, не изменилось.

Blog post image

7)    Существует в вашем виде единоборств ли такое понятие, как международный обмен опытом, если да, то как это происходит?

Международный обмен опытом необходим. Например: в конце августа в Болгарии  прошел летний тренировочный будо-лагерь, а в конце октября, в Дании состоялся 39-й международный семинар по джиу-джитсу. Для проведения таких мероприятий приглашаются лучшие мастера из разных стран. Так происходит обмен опытом и знаниями.

Blog post image

8)    Знаю, что есть бразильское джиу-джитсу. У нас есть свое, казахское?

Бразильское джиу-джитсу практикует раздел японского дзюдо не ваза, то есть борьба в партере. В Бразилию джиу-джитсу привез Мицуе Маэда - один из лучших учеников Кодокан дзюдо. Бразильцы придумали много специальных подводящих упражнение для развития борьбы в партере. У них своя система аттестации и проведения соревнований, но бразильцы не придумали новых приемов. Если вспомнить историю, когда бразильцы сделали вызов японским мастерам, то они проиграли. Японский мастер Кимура выиграл легендарного Грейси незнакомым приемом, которого бразильцы не знали. Этот прием назвали "Кимурой", хотя все кто занимается джиу-джитсу и дзюдо – знают его, и название - "Уде гарами".

В Казахстане нет такой надобности. Не нужно изобретать что-то необычное, а тем более казахское джиу-джитсу.

Я считаю, что когда мы будем выигрывать по правилам принятым в более, чем 150 стран, тогда все будут говорить о казахстанском джиу-джитсу.

Blog post image

9)    Как можно характеризовать казахстанских борцов джиу-джитсу, в чем отличительные особенности наших?

Казахстанские борцы джиу-джитсу лучше чувствуют баланс. Наши спортсмены не испорчены вниманием. Есть большое желание учиться и работоспособность. Это факт. К сожалению, у нас практически нет грамотных тренеров и инструкторов. Над этой проблемой мы работаем.

Blog post image

10)           Какая программа аттестации? Что такое «ханши» и почему это определение тяготеет к тюркским языкам?

Мы развиваем традиционное джиу-джитсу. Мною разработана и утверждена комплексная программа обучения, которая полностью соответствует международным требованиям. Она предусматривает спортивное и неспортивное направление (для детей и взрослых имеющих некоторые противопоказания при занятиях спортом) в занятиях джиу-джитсу. Перспективно направление «Безопасность в школе», я выделил три раздела: дети с 5 до 8 лет, с 9 до 12 лет и с 13 лет до 16. В этой программе мы учим детей, через игру и моделирование стрессовых ситуаций, находить правильный выход и даем навыки самозащиты. Наиболее перспективных детей мы приглашаем в «Клуб черных поясов», где они могут получить детский черный пояс и приглашение в инструкторскую группу. Отдельного разговора заслуживает полицейское джиу-джитсу, которое применяют во всех странах мира в специальных подразделениях армии и полиции. Детально проработанная система подготовки позволяет максимально эффективно задерживать и обезоруживать нарушителя без причинения ему травм. У нас есть программы подготовки бортпроводников, офисных работников, групп женской самозащиты и других направлений.

Титулы в джиу-джитсу – это дань временам сегуната, когда власть в Японии принадлежала военному правителю – сегуну. Существовала иерархия позволяющая управлять военными силами Японии. Только в традиционном джиу-джитсу остались военные титулы, которые вручались лучшим наставникам боевых искусств в средневековой японской армии. Сэмпай – старший ученик (уровень 1 Дана),  Сэнсей – учитель, буквально «рожденный ранее» (уровень 2-3 Дана),  Ренши – закаленный наставник (уровень 4-5 Дана),  Шихан – Мастер (уровень 6- 7 дана),  Киоши – Большой наставник (уровень 7-8 Дана),  Ханши – «Учитель учителей» (уровень 8-9 Дана) и Соке – основатель собственного направления или школы в боевых искусствах (10 Дан). В современном мире боевых искусств, для того чтобы получить титул Ханши, требуется официальное признание организациями, включающими в себя не менее 60 стран.

Если брать во внимание лексику, то возможно японцы имеют алтайские корни. Этот вопрос не выяснен до конца, потому что  в истории Японии чередовала периоды строгой изоляции и активного общения с окружающим миром.

Blog post image

 

11)           Есть ли возрастные ограничения в традиционном джиу-джитсу?

 

Ограничений нет, потому что традиционное джиу-джитсу учит самозащите. Не каждый человек может стать олимпийским чемпионом, для этого нужно иметь особенные данные. В спортивных секциях многим отказывают, так как им нужен результат. Не все люди, после 30 лет, могут прийти в секции и заниматься с молодыми ребятами. У нас в Казахстане нет специализированных секций по женской самозащите. А если есть, то преподают варианты – дзюдо плюс каратэ, что не может решить задачи самозащиты на улице. Мы даем человеку возможность стать уверенным в своих силах.

www.ec-hanshi.kz

 
0
5296
0