399 774 постов42 подписчика
0
23:45, 10 мая 2014

С праздником Победы, дорогие ветераны!

Восьмого мая, перед праздником Великой Победы, наши сотрудники, как и всегда в этот день, отправились поздравлять ветеранов и вручать им подарки.

Один из алматинских участников Великой Отечественной войны, к которому мы заехали с подарками, полковник в отставке, летчик-истребитель Борис Алексеевич Князев.

Он родился 18 декабря 1922 года в Свердловске. В мае 1941 года поступил в Краснодарскую военно-авиационную школу пилотов. В сентябре 1942 года Борис Алексеевич был зачислен в летный состав 72-го гвардейского истребительного авиационного полка.  В декабре попал на фронт.

В должности летчика  участвовал в боях на Северо-Западном фронте, первом прибалтийском фронте, втором прибалтийском фронте, а позже, уже в должности командира авиазвена – на первом белорусском фронте.

Вот строки из боевой аттестации: «За время боевой работы на фронтах Отечественной войны совершил 265 боевых вылетов, участвовал в 27 воздушных боях,  лично сбил 8 самолетов противника и обеспечил 43 победы своему ведущему. В боевых вылетах проявил мужество, бесстрашие и преданность социалистической Родине. 33 раза товарищ Князев вылетал на штурмовку и бомбардировку войск противника, показывая при этом образцы бомбометания и штурмовки, нанося при этом большой урон».

После войны Борис Алексеевич остался на военной службе, воевал в составе истребительного авиаполка в 1950-1951 гг., выполняя интернациональный долг в Северной Корее.

После демобилизации в должности заместителя командира отдельного полка морской авиации по летной подготовке Тихоокеанского флота, переехал жить в Казахстан, в Алматы. С 1965 по 1988 годы  Борис Алексеевич  работал  диспетчером службы движения Алматинского объединенного авиаотряда гражданской авиации. Ушел на пенсию в должности старшего инспектора Управления гражданской авиации Министерства гражданской авиации Казахской ССР. С 1988 года Борис Алексеевич на заслуженном отдыхе.

Борис Алексеевич, конечно же, не единственный ветеран, кто получил наши поздравления. Во всех областях страны, наши сотрудники точно так же поздравляли наших заслуженных дедушек и бабушек, и репортажи об этих удивительных ветеранах, конечно же, будут в нашем блоге.

0
530