• 7791
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как поправили Киплинга

«Восток есть Восток. Запад есть Запад, и они никогда не сойдутся». Эти слова классика английской литературы Редьярда Киплинга любили повторять не только историки, одно время их взяли на вооружение и политики, используя даже в качестве аргумента при создании межгосударственных союзов по принципу европейской либо азиатской направленности.

Президент нашей страны Нурсултан­ Назарбаев первым оспорил этот тезис. Его выступление весной 1994 года в Московском государственном университете им. М. Ломоносова, где им была озвучена идея создания Евразийского экономического сою­за, произвело сенсацию.

Несколько лет назад мне довелось беседовать с известнейшим российским историком и политиком Роем Медведевым, который с большим интересом и уважением занимался изучением «феномена Казахстана», бывал и в Алматы, и в Астане, встречался с Президентом, написал о нашей стране несколько книг.

Одна из них так и называется «Нурсултан­ Назарбаев. Казахстанский прорыв и Евразийский проект». В ней Рой Александрович с разных точек зрения самым подробным образом рассматривает «остров стабильности и прогресса в Центральной Азии», как он называет Казахстан.

В разговоре во время той алматинской встречи, когда я писала интервью с Роем Медведевым для нашей газеты, он вспомнил и о лекции Президента в московском университете, где была выдвинута идея Евразийского союза.

– Выступление Нурсултана Назарбаева в МГУ вызвало весьма оживленное по тем временам обсуждение в российской и международной печати, – говорил Рой Александрович. – При этом многие ученые и общественные деятели активно поддержали его предложение. Но ведущие политики стран СНГ или просто их проигнорировали, или отнеслись к ним явно прохладно.

Прежде всего, как рассказывал Рой Медведев, многих испугало само слово «союз», так как в нем увидели возможность возрождения прежней империи.

На что Нурсултан Назарбаев тогда же ответил, что не нужно бояться этого слова, ведь существует же, к примеру, Европейский союз, да и глупо опасаться возрождения империи, так как евразийская интеграция предопределяет соблюдение и уважение суверенитета и независимости всех государств и их подлинное равноправие.

С того знакового президентского выступления прошло уже 20 лет, и время показало правильность выбранного пути, хотя был он далеко не простым. Но, несмотря на все сложности, уже через шесть лет, осенью 2000 года, главы Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали в Астане Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Как известно, оно было создано для эффективного продвижения процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также координации подходов государств ЕврАзЭС к интеграции в мировую экономику. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС имеют Армения, Молдова и Украина.

ЕврАзЭС – открытая организация, ее членом может стать любое государство, которое разделяет общие обозначенные цели и принципы сообщества и готово к их реализации.

Но, к сожалению, современный мир нестабилен. Происходящие в нем процессы, безусловно, оказывают влияние и на состояние межгосударственных объединений.

И тем не менее, как говорил наш ­Президент, имея в виду республики бывшего союза, «мы просто обречены доверять друг другу».

И не только доверять, но и сотрудничать, ведь, как совершенно справедливо «отредактировал» Киплинга Олжас Сулейменов, «Нет Востока, и Запада нет, / Есть восход и закат, / Есть большое слово – ЗЕМЛЯ!» А поэты, как известно, провидцы.

Елена Брусиловская

15 апреля 2014, 12:03
103

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29166
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8364
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4943
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3787
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3743
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3395
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3202
  • 24