• 8188
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как поправили Киплинга

«Восток есть Восток. Запад есть Запад, и они никогда не сойдутся». Эти слова классика английской литературы Редьярда Киплинга любили повторять не только историки, одно время их взяли на вооружение и политики, используя даже в качестве аргумента при создании межгосударственных союзов по принципу европейской либо азиатской направленности.

Президент нашей страны Нурсултан­ Назарбаев первым оспорил этот тезис. Его выступление весной 1994 года в Московском государственном университете им. М. Ломоносова, где им была озвучена идея создания Евразийского экономического сою­за, произвело сенсацию.

Несколько лет назад мне довелось беседовать с известнейшим российским историком и политиком Роем Медведевым, который с большим интересом и уважением занимался изучением «феномена Казахстана», бывал и в Алматы, и в Астане, встречался с Президентом, написал о нашей стране несколько книг.

Одна из них так и называется «Нурсултан­ Назарбаев. Казахстанский прорыв и Евразийский проект». В ней Рой Александрович с разных точек зрения самым подробным образом рассматривает «остров стабильности и прогресса в Центральной Азии», как он называет Казахстан.

В разговоре во время той алматинской встречи, когда я писала интервью с Роем Медведевым для нашей газеты, он вспомнил и о лекции Президента в московском университете, где была выдвинута идея Евразийского союза.

– Выступление Нурсултана Назарбаева в МГУ вызвало весьма оживленное по тем временам обсуждение в российской и международной печати, – говорил Рой Александрович. – При этом многие ученые и общественные деятели активно поддержали его предложение. Но ведущие политики стран СНГ или просто их проигнорировали, или отнеслись к ним явно прохладно.

Прежде всего, как рассказывал Рой Медведев, многих испугало само слово «союз», так как в нем увидели возможность возрождения прежней империи.

На что Нурсултан Назарбаев тогда же ответил, что не нужно бояться этого слова, ведь существует же, к примеру, Европейский союз, да и глупо опасаться возрождения империи, так как евразийская интеграция предопределяет соблюдение и уважение суверенитета и независимости всех государств и их подлинное равноправие.

С того знакового президентского выступления прошло уже 20 лет, и время показало правильность выбранного пути, хотя был он далеко не простым. Но, несмотря на все сложности, уже через шесть лет, осенью 2000 года, главы Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали в Астане Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Как известно, оно было создано для эффективного продвижения процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также координации подходов государств ЕврАзЭС к интеграции в мировую экономику. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС имеют Армения, Молдова и Украина.

ЕврАзЭС – открытая организация, ее членом может стать любое государство, которое разделяет общие обозначенные цели и принципы сообщества и готово к их реализации.

Но, к сожалению, современный мир нестабилен. Происходящие в нем процессы, безусловно, оказывают влияние и на состояние межгосударственных объединений.

И тем не менее, как говорил наш ­Президент, имея в виду республики бывшего союза, «мы просто обречены доверять друг другу».

И не только доверять, но и сотрудничать, ведь, как совершенно справедливо «отредактировал» Киплинга Олжас Сулейменов, «Нет Востока, и Запада нет, / Есть восход и закат, / Есть большое слово – ЗЕМЛЯ!» А поэты, как известно, провидцы.

Елена Брусиловская

15 апреля 2014, 12:03
111

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20494
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5176
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5158
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4614
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4826
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3764
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3868
  • 47
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3114
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3474
  • 62