• 9750
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Непостижимый героизм педагогов

Фестиваль классической музыки “Astana Piano Passion” не только привлек внимание общественности к классической музыки, но и вскрыл ряд проблем, давно уже назревших в области культуры. О них откровенно и с болью в сердце говорит член жюри конкурса юных пианистов Astana Piano Passion, ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, народная артистка Республики Казахстан  - Жания Аубакирова

   

- Вы прослушали видеозаписи участников Второго конкурса, какие впечатления? Отличается ли  уровень конкурсантов от первого конкурса?

- Уровень участников очень высокий, особенно в средней группе. Мне кажется, он не особенно отличается от прошлогоднего - в прошлый раз также трудно было отсеивать действительно хороших и достойных претендентов, как и в этот раз.

- Что изменилось в  детях из Казахстана? Как вам уровень их подготовки? Стимулирует ли их конкурс больше заниматься музыкой?

- Конечно, стимулирует, но... так скажем, довольно жестоко. Конкурировать с мировыми фортепианными империями стране, в которой маловато населения, и нет нормального  уровня конкуренции внутри страны, не  очень рационально. По моему мнению, необходима специальная программа для претендентов. По аналогии со спортом: многолетняя комплексная  подготовка пианистической школы, с решением вопроса о педагогах - легионерах  на долговременный период; с  моральной и материальной  поддержкой лучших педагогов младшего и среднего звена по всей республике; с выделением  средств на  приобретение элементарных инструментов для школ и училищ. Очень важно персональное внимание к каждому одаренному ребенку, созданию благоприятных профессиональных  условий для его развития. Вот, например, знаменитое Карагандинское училище, педагоги которого ежегодно поставляют крепкие и добротные кадры в музыкальное искусство по всем специальностям. Уже на протяжении многих лет над ними проводят чудовищный эксперимент, заставляя переезжать из одного старого здания, в другое, еще более ветхое. Они вынуждены таскать за собой инструменты, которые уже давно превратились в рухлядь...Как еще этот славный коллектив сохраняет свой высокий уровень детей – непонятно. Это просто какой-то непостижимый героизм. Я обращалась ко всем акимам последних лет с просьбой о срочной помощи, но безрезультатно. И так в большинстве регионов, за редким исключением.

Что изменилось в  детях из Казахстана? Видно, что дети больше и дольше позанимались, особенно алматинцы, в том числе с приглашенными специалистами из Москвы, Германии, Усть-каменогорска в течение полутора месяцев. Но этого пока недостаточно.

- Что можете сегодня рассказать про подготовку к конкурсу? Что интересного ожидается? Кто из детей готовит сюрприз? будут ли интриги среди конкурсантов?

- Я не представляю, о каких сюрпризах или интригах может идти речь. Это не шоу, в которых, может быть, это приветствуется. Детки напряженно готовят программу, включающую несколько часов чистого времени  разножанровой и разнохарактерной музыки. Здесь нет импровизаций в том смысле, который вы, наверное, подразумеваете.

 

- Какие пожелания для участников и организаторов конкурса? Что можете сказать зрителям? Может у вас есть предложения, которые вы хотели бы внедрить в рамках конкурса?

- Организация - просто  супер! В конкурсном мире  я такую не встречала, да и такой не может быть, в принципе, если вдруг не появится в мире аким или мэр, подобный нашему (прим. Имангали Тасмагамбетову). Я думаю, что для следующего конкурса, учитывая стабильное, а, возможно, и возрастающее количество по-настоящему талантливых участников. Которых привлекает знаменитое имя Дениса Мацуева, можно было бы увеличить отбор участников до 15- 20 человек  в каждую возрастную группу. Опыт показывает - не всегда отобранные по записи участники показывают хороший результат в живом, сценическом исполнении.

С 10 по 16 мая в Астане начнутся страсти по роялю - фестиваль классической музыки "Astana Piano Passion" http://astana-app.kz/ru/

AstanaPianoPassion
14 апреля 2014, 14:37
726

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30797
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5260
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3942
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4046
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3811
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3861
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2924
  • 10