• 3395
  • 58
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Потяни меня за хвост

Каждый раз, находясь в компании своих друзей, знакомых, просто непонятных личностей, слышу цитатки, которые мне незнакомы и непонятны, наподобие: "Это как Шелдон... бла-бла-бла". И мне кажется, что я как минимум с Плутона, а они - коренные земляне. А ведь это отличная маркетинговая провокация, на уровне сарафанного радио, — смотри и будь в теме! Приходя куда-то в новую компанию, замечаю, что все чаще люди между собой обсуждают то "Игры престолов", то "Во все тяжкие", то еще что-то совершенно не запоминаемое. А где же великие мысли, гениальные идеи?

С каких пор придуманные события стали интереснее реальных?

О, нет, я не злобная стерва, считающая, что сериалы и их создателей надо сжечь в аду, хотя точно, так и есть. Как-то будучи в окружении своих друзей, обсуждающих новые серии "Как я встретил вашу маму", и сыплющих фразками оттуда, я поддалась на провокацию. Вот это и был тот переломный момент, когда я вкусила это чертово яблоко. Я смотрела этот сериал, когда начинало тошнить от него (но хотелось узнать чем эта чертова бадья закончиться), я его просто слушала в пол уха, как некое забивание эфира. Смотрела и слушала, слушала и смотрела, и жаждала, когда он закончится.

Досмотрев восемь (!) сезонов, я облегченно вздохнула, пока не выйдет полный девятый, я свободна. И жизнь стала прекраснее, больше никаких размышлений склеится ли что-то у Барни и Робин, голосов переводчиков "куражбамбея" в голове и Лили-лапушка, Марш-сладенький. После просмотра 8 сезонов я ощущала себя жалко и тупо. Мне резко стало жаль всего этого времени и одурманивающего отупения.

Настал момент, когда вышел девятый сезон. И знаете что? Я не хочу его досматривать. Видимо, период действия сериало-наркотика ограничен. Все эти мыльно-оперные полуфабрикаты закачивают тоннами в наши чудные пустые головки, чтобы дать "отдохнуть" от реальной жизни. А что на самом деле? Правильно, сладенькая, гаденькая иллюзия, что все хорошо. Сопереживая героям, наши личные переживания как-то отодвигаются.

Но сколько можно себя любимых кормить этим компостом? Я перестала обсуждать сериалы, вслушиваться что там происходит, но, к сожалению, даже мои родители круглыми сутками прилеплены к ящику с картинками. И за завтраком я слышу только пересказы новостей, да копание в компостной куче.

А ведь сколько животрепещущих тем есть в каждом из нас? Мы перестали изобретать что-то поистине крутое, новое, писать другие, новые книги, сочинять другую музыку. Хотите поспорить? Да, пожалуйста. Сколько новых, выдающихся певцов/музыкальных групп появилось за последние 10 лет? Чтобы не хотелось удалять их из плейлиста, рука бы не поднималась?

Сколько выдающихся новых авторов? Иногда мне кажется что вокруг заполонили все сплошные Минаевы, Ахерны, да легкие способы не жрать/не курить/не думать. Каждый второй - Паланик, и слава Богу, что хоть не первый; я не имею ничего против Чака, но помилуйте, не 24 часа в сутки же?! Даже уже любимые авторы, не классики - фантасты и романисты, начинают высасывать зеленую жижку из пальца, и калякать ею по бумаге, а то рейтинги падают, деньги заканчиваются. Растягивают одну прекрасную историю на многотомник в *надцать книг, а потом обижаются, что их называют продажными промокашками для чернил.

Вспомните, что Маргарет Митчелл, которая написала только «Унесённые ветром», создала шедевр, конечно, мало кто вспомнит как ее зовут, я и сама забываю, да только читать приятно душе и хочется пересматривать экранизации. Но можно вполне и дальше давать тянуть себя за хвост, отдаваясь всеобъемлюще, то развратному Хэнку Муди, то предприимчивому учителю химии, только вот надо ли?

14 апреля 2014, 16:06
1606

Загрузка...

Комментарии

Полностью с вами согласна. Когда- то меня затянул сериал "анатомия страсти", но сейчас дойдя до 10го сезона - я понимаю с меня хватит. Когда- то от друзей слышала о сериале "шерлок". Будто бы это что -то мегасупернереальное. Чисто из интереса посмотрела и поняла что нет ничего лучше книги "записки о шерлоке холмсе". А насчет ахерн и минаева вы точно подметили) ни пойму этого ажиотажа вокруг них. А Митчелл навсегда останется моим кумиром. Думаю никто и никогда не напишет подобное... Впрочем об этом обо всем "я подумаю завтра"...))
Современная трактовка "Шерлока" весьма неплоха, но берет только актерским составом и именно адаптацией к сегодняшнему дню, однако сэра Артура все же лучше читать, вы правы.
Спасибо что загялнули и поделились мнением. =)
Yurek_
0
0
сериалы это безоговорочное зло, но иногда его можно себе позволить, как сладкое) меня тоже периодически затягивает, но я понимаю, что в общем это трата времени и реальность интереснее.
Тут вы правильно отметили, как сладкое, вроде бы и без него можно, и вредно (сплошной сахар), но иногда вкусно.
Naur
2
0
Думаю, что ваша проблема в том, что вы имели возможность посмотреть все сезоны подряд.
А попробуйте смотреть как делают это во всем мире - одна новая серия в неделю, через 6 серий перерыв на 6 месяцев минимум. Так вам никак не покажется, что столько времени потрачено зря, вы столько же тратите на лишний час сна/безделья/дорогу/.
p.s. полезное с приятным - смотреть сериал в оригинале (хотя бы с субтитрами).
Последнее время смотрю хорошее кино на английском, и приятно и уровень языка подтягивает. Касательно одной серии в неделю, есть здравое зерно и сразу отсеивается то, что в принципе так смотреть не интересно, ибо много сериалов где нить теряется, да и из-за потока информации абсолютно затирается его существование.
попустись, мы так отсеиваемся ;)
Да ладно тебе, мы много о чем говорим, и сериалы в этот список не входят, все больше как-то о литературе и футболе.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
На самом деле это проблема самих сериалов. Большинство современных сериалов напоминают ту же Санту Барбару. Порой это выводит, некоторые серии простаивают, сюжет никуда не двигается, опять же рейтинги, рейтинги не должны падать, а зритель хочет он этого или нет, будет смотреть сериал до самого конца. Те же Во все тяжкие, все 5 сезонов можно было смело впихнуть в 2, хотя сути не меняет сериал класс. А вот Игра престолов снята по книге, и авторы стараются показать все, или почти все. Сами сериалы не мешают, если у вас разумеется есть куча свободного времени.
Насчет книг, время такое, ну можно почитать классиков, пока в мире не появится новая Митчелл)
Окститесь, сейчас сериалы по качеству стали наравне с полнометражными фильмами, а некоторые и вовсе лучше фильмов (1 сезон Лоста, все сезоны Черного Зеркала). К тому же и фильмы и книги являются такой же тратой времени, как и просмотр сериалов. Не все люди люди умеют творить: рисовать, петь, играть на чем-то. Многие умеют что-то около этого - делать кроссоверы (пересечения героев разных вселенных), создавать игру слов каких-то устойчивых фраз (которые сейчас заполонили все паблики вк) или что-то вроде того. Ну а насчет достойных писателей - Бальзака и Гюго признали классиками после их смерти =) Про исполнителей песен я вообще молчу - инди-групп и потенциальных легендарных певцов сейчас ТАК много что наоборот думаешь - как бы найти время для всех? Я думаю вы просто плохо ищете, либо не искали вовсе. Копните - и найдете очень много интересного, в Интернете есть место для всех =)
Смотря что считать качеством, картинку или наполнение? Про "Черное зеркало" соглашусь, но там поднимаются важные темы дня насущного и опять же, два сезона по 3 серии это нормально, там ничего не растянуто, и создатели не пытались выиграть на количестве, а хотели реально донести мысль, что им собственно и удалось. По поводу того, что чтение книг является такой же тратой времени, как и просмотр фильмов и сериалов, к сожалению не соглашусь. Книга дает мозгу пищу для создания образов, обдумывания сюжета, какой-то аналитической работы, аля "Что же хотел этим сказать автор?", тоже самое с некоторыми полнометражными фильмами, и сериалы есть стоящие, но я в данном случае делаю упор на "масс-маркет", наподобие "Как я встретил вашу маму", "Теорию большого взрыва", "Сверхъестественное" и пр., на тот шлак, который крутят по телевизору ежедневно, наравне с бразильскими мыльными операми, корейскими коре-сареми, турецкими страстями и нескончаемыми шоу. Итак, далее о музыке, в тот и дело, что стало слишком много всего, из которого что-то достойное вычленить сложно, много однообразного. Я очень много анализирую, ищу, открываю для себя, но пока оргазм от найденного бывает все реже и реже.
П.С. Спасибо огромное за содержательный комментарий, у вас достойная точка зрения. Была бы очень рада если бы вы поделились стоящей музыкой и книгами.
Да, сериалы зло. Хотя сам смотрю "Игру престолов" и "Теорию большого взрыва". Как Вы правильно написали, сериалы отнимают время. Как писали выше, наверно надо смотреть 1 серию в неделю и тогда не будет казаться что сериал отнимает время. Кстати о "КЯВВМ" , по мне такая тупая концовка. Трейси больше подходила Теду. Столько мурыжили а в конце он вернулся к Робин - тупость и только. Хочу посмотреть счастливую концовку, где он все таки останется с Трейси. А так Я этот сериал не смотрел полностью. Смотрел только 1 серию 1 сезона, понял в чем идея и забил. И вот недавно посмотрел заключительную. Вроде ничего не потерял пропустив все 9 сезонов. Юмор в этом сериале Я почему то не понимаю и Барни меня почему то раздражает.
Согласна с вами. Сама безнадёжно подсажена на "Игру Престолов", но от этого есть маленькая польза - потихоньку учу английский чтобы пересмотреть сериал на языке оригинала.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21222
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19250
  • 11
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14242
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11283
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6403
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5041
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4461
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4028
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3099
  • 20