место в рейтинге
  • 29505
  • 145
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новый дом, для Тобета (Часть 9)

Давно, сидел как на иголках. Время уходило, а я, всё никак не мог вырваться, чтобы поехать за Аккусом. Ох и надоел же я, хозяину. Звонил через день, с просьбами беречь собаку. Наконец, появилось  свободное окошко, купил намордник, две цепи и помчался в степь.

 

Добрался поздно ночью. Поговорили о том, о сём. Недавно был случай. Выезжая на холм, он увидел в низине Аккуса, а напротив него волка. Между ними, лежал предмет конфликта, полуобглоданная ступня верблюда. Оба застыв, буравили друга взглядом. Стрелять было опасно, и после окрика волк убежал. Я спросил, а чего же Аккус, не начинал драку?  Хозяин ответил, что волк, был старый, опытный и вероятно оба знали возможности друг друга, наверняка встречались ранее, драться не имело смысла. Это, только в распалённом воображении, некоторых экзальтированных авторов, волки и волкодавы, преисполненные эпической тысячелетней ненавистью, того и ждут, лишь бы оставить друг от друга, жалкие объедки. На деле же, многое более чем прозаичней. Волки и могущие им противостоять собаки, могут прекрасно сосуществовать рядом, и даже бегать озабоченной стаей в любовные сезоны. Главное, не нарушает серый, незримые границы, ну и ладно. Или  же волкодавам, совсем не стоит, бродить по охотничьим тропинкам  диких кузенов.

Ну, конечно, бывают исключения, в виде таких дерзких и безбашенных псов, как Аккус, которым наплевать, на любые уголовные статьи степного кодекса…

 

Но наконец, поймали собаку, надели все причиндалы, загрузили в багажник, растянули цепями и я окрылённый, вручив хозяину презент, завёл было машину... Услышав шум, обернулся. Ёклмн! Этот, аульный Гудини, двумя руками лапами, порвал(!) кожаный намордник, и злобно гудя, начал выгибаться вверх. Смотрю, а металлическое кольцо ошейника, начало потихоньку растягиваться. Пристёгнутые к крючкам в багажнике, цепи, натянулись как струны.  Хозяин, видимо испугался, что я уеду, и снова начну мучить его звонками. Принялся убеждать, что ничего страшного, дескать, выдержит кольцо, 500 км пути. Но я, человек битый.  И перспектива, в виде свободно перемещающегося, по салону, раздражённого чужого пса, меня нисколько не прельщала.

Честно, говоря, я маленько струхнул)) Разочарованный, уехал обратно.

 

Нужна была клетка. Целую неделю искал. Нашёл. Купил. В машину, не помещается. Тьфу ты!  Нанял сварщика, и он, сняв размеры, сварил кое-как. Вечером, перед поездкой, засовывая клетку, обнаружил, что и она не влезает! Да что же ты поделаешь!!  Перебрав всю родословную невнимательного сварщика вплоть до юрского периода, принялся разбирать салон. Мляаа!! Три часа ночи. Мороз. А я, дрожа, обливаясь потом, и сдирая в кровь руки, курочу новенькое авто! Чёрт бы подрал этих японцев с их качеством сборки! Но велик и могуч, русский мат! Ничто, так не срывает намертво закрученные болты, гайки. Вытаскивает шпонки, выдирает заклёпки и заменяет как назло, отсутствующие инструменты. Наконец, собрал, погрузил. Проспав всего два часа, захватил знакомого бойчатника и поехал за мечтой.…

Всё было против меня. И неожиданный дождь, мгновенно превращающий трассу в скользкую грязную завесу, и степная размокшая глина, насилующая машину. Но как то пробился.

 

В этот раз, Аккус, почему то, не стал протестовать, залез в клетку и покорно лёг.

Уловил, донельзя разочарованный взгляд  бойчатника. Наверное, он, ожидал увидеть настоящего монстра, пожирателя волков, под  120 кг и полтора  метра в холке. А тут, какая то старая, непонятного роду племени дворняга, ниже средних размеров, меньше иного городского алабая.  Ну, извините, уж чем богаты…  Монстров ищите, в питомнике Сатар. Поехали обратно. Настроение, несмотря на мерзкую погоду, солнечное. Аккус, тихо сопит за спиной. И я окончательно растворился в душевном  экилибре…

 

Паааамп!! Глаза внезапно резанула, яркая вспышка.  Да это же судорожно мигающие фары, встречной машины!  Еду по чужой полосе! Резко вывернул руль, встречная машина, истошно воя сигналом, пронеслась в сантиметре, а меня стало крутить по дороге. Бух! Бам! Бам! Бам!  Это, моя многострадальная Тойота, вылетев с асфальта, с жалобным треском, запрыгала  по степным кочкам. Резко обернулся назад. Фуууф… Аккус, в порядке. Сказалась бессонная ночь и усталость от дальней дороги. Заснул за рулём.  Выражение вытаращенных глаз, моего спутника красноречиво давало понять, какого он мнения, о моей психической состоятельности.

Дальше ехали, без приключений, выработанные литры адреналина, всё равно не дали бы уснуть. Добрались...

Уфф…Дом, приветливое виляние Джекки, разгрузка, горячий душ, бешбармак, восторги родных.  Бешбармак, в горло не лез. Выскочил во двор, и подошёл к лежащему Аккусу. Он, мой, в моём доме и будет рядом и буду гладить эту мощную голову, когда она, уткнувшись  влажным чёрным носом мне в колени, будет признательно сопеть от удовольствия. Как же долго, я, мечтал о нём.

Пёс внимательно посмотрел, на меня своим мудрыми глазами.

Глаза, в которых были тысячелетия, видели многое…

Штыки красноармейцев, упёртых в грудь аксакала, держащего в замозоленных ладонях повод последней худой коровки, единственной кормилицы…

Сабли суворовских солдат, сверкающие в ночной тьме, то тут,  то там, среди плача и крика последнего ногайского аула…

Стёртые до белизны подошвы, обессиленных и истощённых казахов, устало бредущих прочь от ойратов….

Тысячи копыт, маленьких крепких лошадок, проносившихся мимо, по пепелищу разграбленных кипчакских аулов, и эти чуткие уши тревожил, гортанный монгольский крик «Хурррагх!»….

Суровый и властный взгляд, высокой стройной женщины, погружающей в наполненный кровью кожаный мешок, голову Кира…

 

Эти глаза, видели всё.  Не могли не видеть, ведь они принадлежат, потомку настоящих аборигенных  псов  нашей земли, которые всегда были рядом с нашими предками. Быть может, последнему живому воплощению седой истории, с красивым и таким звучным именем – Аккус…

 
Bake76
Всё средне.
11 апреля 2014, 21:07
1104

Загрузка...

Комментарии

Я смотрю у тебя не только Аккус во дворе?)
Bake76
0
0
Сука тобетка, по имени Джекки.
Вы фанат своего дела, это очень хорошо, но обезглавлен все-таки был бедняга Кир)
Bake76
0
0
Точно)) Даже не заметил. Писал, одновременно, кое что, об Ахеменидах и запарился)) Спасибо, исправлю.
Опубликуете об Ахеменидах? Было бы интересно почитать.
Если, хватит времени закончить, то вывешу.
Ajax
0
0
Значит я себе верно тобета представляю. У деда был кобель в таком типе, тоже белого окраса, Акжол звали.
Я его помню уже старым и беззубым, начало 90-х. Наши игры терпел безропотно. К собакам чужим был равнодушен, не замечал их просто, а они его боялись и старались ему на глаза не попадаться лишний раз.
Помню у соседской суки была течка. На собачью свадьбу все кобели аула собрались, мы с пацанами расположились на крыше сарая, в предвкушении развлекухи в виде собачьих боёв. Акжол испортил нам весь праздник. молча вошел во двор, встал посередине, рыкнул один раз своей беззубой пастью и всех претендентов в женихи как ветром сдуло.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20615
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18511
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15832
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13853
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11079
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6864
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4692
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4193
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3759
  • 43