• 1315
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Будет ли Алматы зеленым как прежде?

Прогуливаясь по улицам родного Алматы, заметил, что в городе ведется посадка деревьев. За последние годы впервые увидел, как посадили деревья в спальных районах. Ниже выложил несколько фото.

Посадка многолетних хвойных деревьев вдоль улицы Б. Момышулы


Посадка деревьев напротив ТОО ХБК «Аксай-нан»


 

На сайте акимата города прочитал, что в 2013 году в Алматы посажено более 36 тыс. деревьев, в этом году ожидается посадка еще 30 тыс. По данным акимата планируется благоустроить ЦПКиО, несколько скверов, бульвар им. Ч. Валиханова, зеленую зону по ул. Ы. Алтынсарина (http://www.almaty.gov.kz/page.php?page_id=24&lang=1).

 

В городе помимо лиственных, начали сажать много хвойных деревьев. Это вызвало интерес, почему в последнее время начали сажать именно эти виды деревьев. Так, я обнаружил, что в интернет-пространстве много как сторонников, так и противников их посадки.

Основная критика заключается в том, что хвойные деревья плохо приживаются в наших условиях, практически не дают тень, по степени участия в процессе фотосинтеза уступают лиственным деревьям. Отсутствие единого мнения натолкнуло меня на поиски информации о плюсах и минусах хвойных деревьев. Так, прочитав несколько интернет-сайтов, я убедился, что в интернете достаточно много информации о пользе этих растений.

Оказываются хвойные деревья являются естественными фильтрами, очищающими воздух от бактерий, защищают от гриппа. К тому же хвоя является натуральным антиоксидантом, что особенно актуально в наших условиях, когда растет количество заболеваемости злокачественными опухолями. Запах хвои снимает усталость, напряжение, обладает успокаивающим и тонизирующим свойством, который  так необходим в условиях ежедневного стресса и плохой экологии. Так же достоинством хвойных деревьев перед лиственными является то, что хвойные деревья имеет свойство круглогодично (несмотря, на сезоны года) выделять кислород. (7 фактов о пользе хвойных деревьев http://medportal.ru/enc/krasota/reading/34/).

 

Фотосинтез хвойных деревьев

 

Таким образом, несмотря на критику, необходимо отдать должное городской власти, которая осуществляет, в том числе посадку хвойных деревьев. Однако власть должна понимать, что хвойные деревья требуют особого ухода.

Тем не менее, будущее зеленого фонда города зависит и от уровня нашей экологической культуры. Ведь за экологическую ситуацию в городе в ответе не только чиновники, а все - кто здесь проживает, работает, учится. Неоднократно видел, как люди ломают деревья, ходят по газонам, вырывают саженцы. И при этом, не замечая своих действий, ищут виноватых. Возникает ощущение, что людям легче критиковать.

В тоже время нельзя не отметить позитивные сдвиги в обществе. Так, становится хорошей традицией проведение различных акций по озеленению города, в которых активно участвуют простые граждане, представители бизнес-сообществ и др.

 

Посадка хвойных деревьев напротив парка Первого Президента (18 марта 2014 г.)

 

Посадка деревьев в ЦПКиО

Надо сказать, что посадка деревьев только часть работы. Для того чтобы они прижились, приносили пользу необходим уход. Если каждый из нас начнет брать ответственность на себя и ухаживать хотя бы за тем деревом, который растет у него под окнами, то улучшить экологическую ситуацию получится. Как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя.

P.S. Верим и надеемся, что работа городской власти по озеленению принесет ожидаемый результат и мы, наконец, увидим наш город утопающим в зелени.


     
botakanai
3 апреля 2014, 9:26
822

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10544
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4107
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3621
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3506
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3397
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2852
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3010
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2756
  • 19