место в рейтинге
  • 9540
  • 27
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПРОБЕГ ДЛИНОЮ В 300 ЛЕТ

Масштабный пробег из Тобольска в Павлодар, а затем в Омск, длиной в почти 2 тысячи километров, готовятся совершить омичи вместе с тобольцами и павлодарцами. Маршрут будет проходить по дорогам Тюменской и Омской областей с переходом в Казахстан в Павлодарскую область и затем обратно до Омска. Причем, часть пути в обратную сторону будет проходить с участием и водного экипажа по реке Иртыш.

Как рассказал председатель омского клуба «Моржи» и по совместительству один из организаторов пробега Евгений Житнов, такой маршрут связан с тем, что подобным путем в 1716 году из Тобольска по Иртышу до Павлодара отправилась экспедиция под командованием военного деятеля Ивана Бухгольца для сооружения острога у солёного озера Ямыш. Перезимовав в тяжёлых условиях, он по первому ледоходу по Иртышу доплыл к устью реки Оми, где основал крепость Омск. Поэтому мероприятие посвящено 300-летию основания Омска.
- Мы уже не первый раз совершаем сверхмарафонские пробеги - к примеру, в 2014 году делали забег до Сочи на Олимпиаду в 3700 километров, затем по Омской области в честь 70-летия Великой Победы 2288 километров. Возраст для участия также не проблема: у нас есть и 12 летние, и 70 летние участники - главное, иметь соответствующую подготовку. Есть в составе команды и четыре девушки, - рассказывает Евгений. - Время пути от выезда из Омска и до финиша займет 13 дней, а общая длина пробега - 1716 км. совпадает с годом основания Омска. Основной костяк команды - это члены клуба «Моржи» и клубов любителей бега, в количестве 18 человек. Всего же участников основного маршрута 24 человека. Дополнительно ожидаем и участников из Павлодара. Один парень от вас уже есть, Фролов Виталий, он учится в Омском институте сервиса, а также ходит к нам на занятия - бегает и закаляется. Думаю, когда мы будем возвращаться в обратный путь, павлодарцев в нашем составе добавится.
При этом путь в Павлодарской области пройдёт через такие населенные пункты, как Северное, Иртышский, Актогай, Алгабас, Павлодар, Качиры, Железинка и другие.
Также одна из целей пробега - популяризация здорового образа жизни. Осуществляться же он будет в светлое время суток бегунами трёх экипажей по 6-7 человек, сменяющими друг друга через 8-12 километров.
А с учетом того, что на обратной дороге к пробегу присоединяется водный экипаж, из Омска предстоит на прицепе привезти водный транспорт (точный состав экипажа сейчас в разработке).
Как говорит Евгений Житнов, несмотря на то, что время пробега с 22 апреля по 4 мая 2016 года, работа по подготовке к нему вовсю кипит уже сейчас. В данный момент его организаторы уже вышли на руководство управления физической культуры и спорта Тюменской и Павлодарской областей для согласования мероприятий по встрече и сопровождению пробега местными участниками. Это сопровождение предполагает участие не только любителей ЗОЖ, но и конных казаков.

Добавим, организация и проведение пробега «По пути Бухольца» на территории России осуществляется общественной организацией ООО «КЛБ «Сибирское здоровье» и специалистами Минспорта Омской области.
Можно добавить интересный факт, что часть эстафетного маршрута, проходящую уже непосредственно по реке Иртыш, еще в 2009 году проделал обозреватель газеты «Омская правда» Виктор Гоношилов, совершив в одиночку плавание по маршруту Павлодар - Омск на весельной лодке.

31 января 2016, 2:58
380

Загрузка...

Комментарии

Тожа бяжать хочу, токма 13 суток не нема

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27229
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8075
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4871
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3713
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3608
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3744
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3197
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3023
  • 24