место в рейтинге
  • 6181
  • 32
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Возлюбленная

Привет привет.

Сегодня я расскажу вам о книге о которой уже упоминала, вчера я наконец закончила чтение, но давайте по порядку.

"Возлюбленная" или "Любимая" (Beloved) - книга написаная в 1987 году, афроамериканской писательницей - Тони Моррисон (псевдоним). Книга получила Пулитцеровскую премию и вообще пользуется некоей популярностью, скажем, что о ней говорят - это хорошая книга.  

Книга рассказвает нам историю черной рабыни, Сети/Сеты (зависит от перевода) которая живет в Огайо примерно во второй пловине 19 столетия. У нее есть дочь -Денвер, пара сыновей и ... еще Возлюбленная - персонаж загадка всей книги.

Не буду вдаваться в подробности о сюжете так как он не являет особого интереса в истории.

Важно, что эта книга смешивает жанры реалистичный и скажем такой фантастико-сказочный.

Это книга для взрослого читателя, я не говорою о возрасте, но это книга для серьезных читателей которые не ограничивают себя Вербером и другими современными писателями.  В этой истории нет подробных описаний пыток, страданий, нет. Это настолько ужасно, что персонажи просто запечатывают это в "жестяную банку" и ставят ее там где у других людей сердце. История полна странных загадок. Повествователь меняется так часто, что иногда приходится перечитывать целые пассажи, чтобы понять кто рассказывает и что. Нужно знать хотя бы примерный исторический контекст истории, иначе будет совсем сложно и многое так и останется для вас загадкой. 

Стиль у автора очень специфичный, в оригинале - на английском книгу читать ужасно трудно, потому что написанна она на сленге черных рабов того времени; словом помучившись страниц 10, я перешла на русский перевод (не считаю свой английским таким уж хорошим, но скажем простую книгу я бы прочла легко). Так что любителям читать на языке оригинала - удачи и терпения! :) 

Интересно, что персонажи не вызывают каких-то чувств... может это мое личное мнение - но я ни к кому не привязалась, разве, что к старушке Бэби Сагз, но это персонаж который здесь что бы его любили. Ни Сэти, ни ее дочь Денвер, ни даже Поль/Пол Ди,   не заставили переживать за них по-настоящему. Думаю это специальная задумка автора - ее персонажи и сами такие, они не любят ничего слишком сильно, ни к чему не привязываются (кроме Сэти - не буду говорить об этом - это раскроет интригу) просто потому что они сами рабы - сбежавшие или освобожденные, но они живут с этим осознанием, что им ничего не может принадлежать - ведь сами они всего-лишь товар - имущество.  
"Твоя любовь слишком тяжела" - так Поль Ди описывает любовь Сэти и он на самом деле прав. Любовь Сэти  разрушительна, страшна это неправильная любовь. С тем ужасом который сотворила Сэта трудно согласиться, трудно сказать была она права или нет, с одной стороны кажется, что это последнее, что может сделать человек, и в частности женщина... но в то же время, ее не то чтобы можно понять, но просто ее вынудила пойти на этот ужасающий и аморальный поступок самая страшная безисходность и очень трудно представить себя на ее месте и очень трудно сказать, что я поступила бы так же или иначе. 

На самом деле я рекомендую эту книгу к прочтению, она довольно легко читается, и оставляет не такой тяжелый след как может показатся. В этой истории есть свет, не надежда, но то, что человек может снести очень много, но труднее чем все это пережить - это остаться человеком. Вот важная тема этой книги - кто там человек, кто жив, а кто нет; кто есть и кого нет.

 

Так же есть фильм снятый по книге, очень даже неплох, единственно, что персонаж Возлюбленной, очень уж странный и какой-то из хорора... а так рекомендую.

Спасибо всем кто прочитал) хороших вам выходных и праздников!) Скушайте за меня пару баурсаков) а то тут во Фрнации фиг приготовишь)

Altynay Sultangaliyeva viaadastra
студентка факультета Совренной Прикладной Литературы в Сорбонне, Париж.
21 марта 2014, 18:20
267

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 8898
  • 46
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6501
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4530
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4100
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4262
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3356
  • 31
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 3525
  • 34
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2764
  • 59