место в рейтинге
  • 24547
  • 91
  • 104
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новая мода — выделяться не выделяясь

За последние сезоны мы уже видели на подиумах кроссовки вместо привычных heels, а визажисты предлагают нам макияж nude со словами: «Чем естественнее, тем лучше!». Эпоха минимализма и стиль гранж тоже сыграли свое, создав новый стиль – нормкор.

Нормкор (normcore) – соединение слов normal(нормальный, обычный) и core(центр, сердцевина). Термин появился еще в 2009 году, но популярным стал после статьи Фионы Дукан в New York Magazine. Нормкор - это новый образ мыслей. Люди осознают, что стремление выделяться из толпы приводит к одиночеству. Арт-группа K-HOLE написали в своем докладе: «Раньше люди были частью сообщества и должны были найти свою индивидуальность. Сегодня им нужно найти свои сообщества».

Сейчас нормкор – новый стиль и в одежде. Фиона Дукан в своей статье написала, что заметила его среди молодежи Нью-Йорка. Потертые джинсы, белая туристическая футболка и кроссовки – основа стиля. А иконой нормкора является Стив Джобс. Его знаменитый look: черная водолазка, кроссовки New Balance и джинсы Levi`s. Стив говорил, что это просто одежда, которая хватит ему на всю оставшуюся жизнь. Стиль появился лишь недавно, где-то с конца февраля, и мало кто из журналистов написал о нем, но на Wonderzine есть отличная статья и вся история создания нормкора. Прочитать можете здесь.

И чего уж таить, нам уже надоело искать в магазинах что-то оригинальное и, когда мы встречаем на улице фриков или наших любимых жительниц с  фэйковыми сумками, так и вырываются слова «Да хватит уже выпендриваться!» или «Когда уже они начнут надевать на себя обычные вещи?». И как бы глупо это не звучало, но даже в любимом инстаграме можно заметить, что теперь люди фолловят людей, которые путешествуют, фотографируют захватывающие пейзажи и радуют нас обычными outfitами. А «звезды» с 15см лабутенами, с сумкой Birkin и однотипными lookами ушли на задний план.

Сейчас людям по нраву надеть на себя что-то спортивное, небрежное и не тратить время на свой look. Если раньше люди следовали трендам, выбирали модную одежду и старались выделиться из толпы, чтобы быть замеченными, то сейчас все наоборот. На сегодняшний день глупо тратить огромное количество денег на наряд и жертвовать собой ради красоты. В моде комфорт и удобство, и самое главное – быть как все, т.е выделяться не выделяясь.

Дизайнеров тоже охватила новая тенденция, заметив, что люди предпочитают удобство и спортивную одежду, они пошли им навстречу. К примеру, взять показы Chanel и Dior: коллекции haute couture шокировали всех кроссовками, а Лагерфельд оставил их и в коллекции ready-to-wear. И его супермаркет ведь тоже не просто так: героиня – обычная девушка, не выделяющаяся из толпы, это не шикарная девушка, на наряды и макияж которой ушли миллионы. Или взять американских дизайнеров, например, Michael Kors. В его осенне-зимнем показе нам представили био сандалии, которые также были и в весенней коллекции Marni. Такие сандалии уже можно найти в Zara(под кодовым названием «туфли без каблука»), и люди это выбирают! Если раньше их одевать было табу, то сейчас люди сами решают, и никто им не указ.

1-Chanel Spring 2014 Haute Couture; 2-ZARA Spring-Summer 2014; 3-Chanel Fall-Winter 2014; 4-Marni Spring Summer 2014; 5-Dior Spring 2014 Haute Couture; 6-Michael Kors Fall-Winter 2014

Молодежь Нью-Йорка полностью перешла на нормкор, дизайнеры только лишь поменяли обувь, а вот модники и блогеры Западных Стран уже постепенно переходят к новому стилю. Я заметила, что почти каждый второй модник ходит в кроссовках New Balance и в джинсах boy-friend/mom`s jeans, а вот верх они все еще тщательно подбирают. А и еще многие уже перешли на кожаные рюкзаки известных марок, таких как 3.1 Phillip Lim, Grafea и Cambridge Satchel, но кто знает, как пойдет мода, возможно, вскоре их заменят обычные тряпичные.


Если нормкор уже завоевывает Америку и Европу, то до нас, думаю, он еще долго будет идти. Публика к этому еще не готова, у нас лишь малая часть перешла на тот же минимализм или стиль бомжа. Остальным важнее показать какой у них доход, и важно, чтобы одежда сама кричала об этом.

Darina darinakassymova
21 марта 2014, 6:34
8709

Loading...

Комментарии

теперь мою "обычную" одежду сделали модной? я теперь крутой? вот это поворот судьбы...
"На сегодняшний день глупо тратить огромное количество денег на наряд и жертвовать собой ради красоты". - а раньше это было не глупо, значит... Ох, этот мир так многообразно прекрасен, прям поражаюсь ему каждый день! Отличный пост, спасибо, он такой модный!
ident
0
0
Хаха, действительно, теперь я оказывается тоже модный:) а вообще конечно поражает как все таки тупы люди, им суют блестящую хрень, они её с радостью покупают считая что вот они выделились, затем им говорят выбросьте эту хрень и станьте снова как все, они дальше ведутся как бараны, печально что у большинства своя голова практически не работает, увы...
Эффект Стива Джобса.

wc8nEnQ0cI367LIAhS5hF2QoG903Af.jpg
"Если нормкор уже завоевывает Америку и Европу, то до нас, думаю, он еще долго будет идти".
Верно, потому, что номкор у нас уже лет так тридцать, как всесторонне развит и пик его популярности приходился именно на 80-е.C3Poo3CT7pwsY8z3Be1dZtUAFZ60SA.jpgWzfpV9ZD86aW595JQ0mKpkoUBfa0tI.jpg
Эээ...у нас вроде повсеместно люди одеваются в "нормкор". Автор, осмотритесь, вы увидите много интересного))
О, нет. Теперь моя любимая одежда подорожает раза в три.
Zelig
0
0
Дожили, теперь молодежь комплексует от собственной оригинальности и самовыражения, стараясь затесаться в рамки обыденной серой массы. Что же будет дальше?

А вообще получилось очень иронично. Нормкор - как новая субкультура проявляется в отказе от внешних атрибутов субкультуры. Растем.
gainel
0
0
Это не для меня, спасибо.
Nekton
0
0
Скорее всего дело в том что на большинство сегодняшних людей что не одень будет как на корове седло. Сейчас нормальные люди - это те что в 80-х бы назывались толстяками. Поэтому, какую бы изящную и сексуальную одежду на них не одевали, все равно будут выглядеть как матрешки. Получается огромная разница между тем что видишь в рекламе и на манекенах и что получается на самом деле. Вот и придумали нормкор, что больше не париться.
да, у нас любят выпендриваться.
Многие люди чаще всего одевают то что уже масово завезено в магазины и рынки, и поэтому когда кто то одевает не то что все то сразу смотрят на него как на инопланетянина.
Nulu
0
0
В Англии и Америке люди не заморачиваются с одеждой, главное комфорт и практичность. Это у нас вечные неудобные high heels и posh style - обязательно нужно много пафоса и показать всем как ты крут. Нормкор? Впервые слышу этот термин, но думаю это направление всегда было и будет, просто теперь его оценили по достоинству. Живите полной жизнью, не душите себя неудобными тряпками :))
Какая чушь. Теперь западная мода предлагает тратить усилия, чтобы выглядеть нормально! Это все равно что ПЫТАТЬСЯ вести себя естественно, это все равно что пытаться расслабиться, вместо того, чтобы быть расслабленным. Просто верх идиотизма.
Ребята, читайте книги! Внутреннее содержание важнее look'a.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter