место в рейтинге
  • 313645
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Modest vivendi

Мнение Платона о том, что лучше всего на роль правителей подходят мудрецы, не так уж очевидно. Мне думается, Платон имел в виду нечто более глубокое: что решать государственные дела должны люди, в некотором смысле лишенные амбиций и скромные. Такие, что вкусили земной славы, и пресыщены ею. Те, что из всех богатств более всего ценят жизненный опыт.

Исторические анекдоты подтверждают эту мысль. Римский император Диоклетиан уходил с самого высокопоставленного из всех возможных государственного поста, чтобы выращивать капусту, и отказывался возвращаться, мотивируя это своими более чем скромными успехами в агрономии на своем участке.

Суворов, кажется, спал и ел вместе со своими солдатами, и звезда генералиссимуса не ослепляла его взгляда. Робеспьер, лидер якобинцев, вершитель человеческих судеб, был неподкупен и, естественно, беден. Создатель ливийской джамахирии Муаммар Каддафи, при всей своей эксцентричности, оставался всего лишь полковником и жил в шатре.

Ганди, Линкольн, Лев Толстой - величайшие мудрецы и весьма воздержанные аскеты.

Сегодня, в эпоху всеобщей информатизации, у видных политиков все меньше возможностей проявить свою скромность. Нарисованная в звездно-полосатых цветах картинка американской мечты не дает возможности галстуку тамошнего президентабыть из H&M, а Белый дом остается самым известным роскошным особняком в мире.

Тем не менее, есть место подвигу и сегодня. Большую объединенную Европу "тащит" Германия, страна Мерседесов, BMW и Порше. Которой управляет ригористичная строгая женщина Ангела Меркель. Которая живет в своей маленькой квартирке в Берлине. Муж которой - простой преподаватель в университете.

Во Франции у власти социалисты. И их лидер, Франсуа Олланд, мне рассказали, не хочет жить в Елисейском дворце, мотивируя это тем, что уют его квартирки и привычка пить кофе по утрам в любимом кафе для него куда важнее. Говорят, даже закон о безопасности президента страны он таким образом нарушал несколько раз, не желая ночевать в своей официальной президентской резиденции.

Недавно читал про Махмуда Ахмадинеджада, ядерном шейхе Востока, лидере одной из самых мощных стран современной Азии, наследнике Кира Великого и прочих Ахеменидов, Сассанидов, Севефидов. Так вот, сей достопочтенный гражданин теперь вдалеет маленьким домом, доставшимся в наследство от отца, стареньким "рено", живет на доходы от чтения лекций в университете Тегерана, ездит на работу на автобусе.

Не скрою, я к таким примерам отношусь с огромным уважением. Более того, я считаю, что такие примеры не должны быть чем-то из ряда вон выходящим, они должны быть нормой в нашем обществе. Я не про коммунизм и уравниловку. Наоборот, у каждого должна быть возможность построить свой Ксанаду из розового бутона и пригласить играть Бэкхема в свой PSG.

Но те, кто служит на благо народа, должен делить с ним и его неудобства. Синонимом успеха в жизни должны быть не блеск бриллиантов и популярность от образа жизни, а дела.

...Впрочем, зря я сомневался так в Платоне. По-моему, все, что написано выше, тоже более чем очевидно.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
19 апреля 2014, 20:56
952

Загрузка...

Комментарии

Скромность лишь одна из добродетелей мудрого правителя, и притом, не самая главная, хотя и важная.
Отчасти да, общество в котором материальные блага превалируют над духовными, всегда будет порождать такие кадры.
Да и невнятная государственная политика по подготовке кадров также вносит свою негативную лепту.
Забыл президента Уругвая упомянуть. Мухика.
кул. не знал даже.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20691
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18693
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16003
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13909
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11118
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6909
  • 85
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4756
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4251
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3815
  • 43