место в рейтинге
  • 310983
  • 1136
  • 82
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Modest vivendi

Мнение Платона о том, что лучше всего на роль правителей подходят мудрецы, не так уж очевидно. Мне думается, Платон имел в виду нечто более глубокое: что решать государственные дела должны люди, в некотором смысле лишенные амбиций и скромные. Такие, что вкусили земной славы, и пресыщены ею. Те, что из всех богатств более всего ценят жизненный опыт.

Исторические анекдоты подтверждают эту мысль. Римский император Диоклетиан уходил с самого высокопоставленного из всех возможных государственного поста, чтобы выращивать капусту, и отказывался возвращаться, мотивируя это своими более чем скромными успехами в агрономии на своем участке.

Суворов, кажется, спал и ел вместе со своими солдатами, и звезда генералиссимуса не ослепляла его взгляда. Робеспьер, лидер якобинцев, вершитель человеческих судеб, был неподкупен и, естественно, беден. Создатель ливийской джамахирии Муаммар Каддафи, при всей своей эксцентричности, оставался всего лишь полковником и жил в шатре.

Ганди, Линкольн, Лев Толстой - величайшие мудрецы и весьма воздержанные аскеты.

Сегодня, в эпоху всеобщей информатизации, у видных политиков все меньше возможностей проявить свою скромность. Нарисованная в звездно-полосатых цветах картинка американской мечты не дает возможности галстуку тамошнего президентабыть из H&M, а Белый дом остается самым известным роскошным особняком в мире.

Тем не менее, есть место подвигу и сегодня. Большую объединенную Европу "тащит" Германия, страна Мерседесов, BMW и Порше. Которой управляет ригористичная строгая женщина Ангела Меркель. Которая живет в своей маленькой квартирке в Берлине. Муж которой - простой преподаватель в университете.

Во Франции у власти социалисты. И их лидер, Франсуа Олланд, мне рассказали, не хочет жить в Елисейском дворце, мотивируя это тем, что уют его квартирки и привычка пить кофе по утрам в любимом кафе для него куда важнее. Говорят, даже закон о безопасности президента страны он таким образом нарушал несколько раз, не желая ночевать в своей официальной президентской резиденции.

Недавно читал про Махмуда Ахмадинеджада, ядерном шейхе Востока, лидере одной из самых мощных стран современной Азии, наследнике Кира Великого и прочих Ахеменидов, Сассанидов, Севефидов. Так вот, сей достопочтенный гражданин теперь вдалеет маленьким домом, доставшимся в наследство от отца, стареньким "рено", живет на доходы от чтения лекций в университете Тегерана, ездит на работу на автобусе.

Не скрою, я к таким примерам отношусь с огромным уважением. Более того, я считаю, что такие примеры не должны быть чем-то из ряда вон выходящим, они должны быть нормой в нашем обществе. Я не про коммунизм и уравниловку. Наоборот, у каждого должна быть возможность построить свой Ксанаду из розового бутона и пригласить играть Бэкхема в свой PSG.

Но те, кто служит на благо народа, должен делить с ним и его неудобства. Синонимом успеха в жизни должны быть не блеск бриллиантов и популярность от образа жизни, а дела.

...Впрочем, зря я сомневался так в Платоне. По-моему, все, что написано выше, тоже более чем очевидно.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
19 апреля 2014, 20:56
938

Загрузка...

Комментарии

Скромность лишь одна из добродетелей мудрого правителя, и притом, не самая главная, хотя и важная.
Отчасти да, общество в котором материальные блага превалируют над духовными, всегда будет порождать такие кадры.
Да и невнятная государственная политика по подготовке кадров также вносит свою негативную лепту.
Забыл президента Уругвая упомянуть. Мухика.
кул. не знал даже.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10859
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4491
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3839
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3871
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3569
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3002
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3182
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2843
  • 19