место в рейтинге
  • 44900
  • 85
  • 144
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лица Астаны: как все начиналось...

Когда я поехала учиться зарубеж в 2009 году, мне встретилось много иностранцев, которые либо никогда не слышали о Казахстане, либо считали, что он является частью России. И вот тогда мне пришла в голову идея сделать небольшой страновой пиар, пусть даже на своем локальном уровне, но зато в мире стало бы на несколько десятков меньше людей, которые бы морщились при упоминании нашей страны и переспрашивали, где это. Я создала альбом на своей страничке в фейсбуке, куда не поленилась загрузить фотографии нашей страны: природы, архитектуры и т.д.

Первые две недели учебы у нас не было домашних заданий, поэтому я прилипла к своему компу и качала фотки с инета и перезагружала их в альбом на фейсбук. Осознание того, что пора уже остановиться пришло после того, как я сделала два больших альбома, которые были посвящены национальной кухне, а также традициям и одежде. =)

Среди прочих фотографий в альбоме было очень много видов нашей столицы. Помню, как-то за завтраком одна девушка из Франции подсела ко мне и начала говорить: “Алия, мне так понравились фотографии вашей столицы Астаны. Только у меня сложились такое впечатление, что у вас нет людей. Ни на одном фото Астаны нет ни единой души!”

Я рассмеялась и поспешила заверить ее, что люди у нас есть. Просто фотографии обычно делаются рано утром, когда все спят.

Однако, этот инцидент заставил меня задуматься… Что такое Астана? Что первое приходит вам в голову при слове “Астана”? Байтерек? Хан Шатыр? Пирамида? Неужели Астана для вас - это бездушные здания? А как же люди? Люди, которые являются душой города?

Я не была одинока в своих размышлениях - в это же самое время на другом континенте Брэндан Стэнтон тоже раздумывал о духе своего города. =) В 2010 году он начал проект “Жители Нью-Йорка”.

Сначала он просто хотел создать большой каталог с фото жителей города, поэтому он собрался сфотографировать 10 000 Нью-Йоркеров и нанести их на карту. Он проработал несколько месяцев с такой целью, но позже проект начал принимать абсолютно иной характер. Брэндан начал собирать цитаты и короткие истории людей, которых встречал, и стал подписывать их под фотографиями. Вместе эти портреты и подписи к ним вскоре превратились в увлекательный блог.

Совсем недавно я наткнулась на страничку этого проекта на фейсбуке, и он меня просто захватил. Мне очень понравились фотографии и истории. Я смотрела на людей на фото и видела их души, я читала их истории и узнавала их надежды и сожаления.

А потом я подумала: “Почему бы не сделать подобный проект о жителях моего города?!” Вот так и родилась идея создания проекта “Лица Астаны”. Его цель - объединить жителей столицы и познакомить их с историями друг друга. Мы все из разных регионов Казахстана, у нас разный бэкграунд, разные профессии и хобби, но все мы живем в одном городе, и у каждого из нас есть интересная история, которой можно поделиться. В наше время люди уделяют слишком много внимания социальному статусу, громким именам и месту работы других. Мы все занимаемся нетворкингом, стараясь завести новые полезные знакомства, чтобы найти хорошую работу или партнеров для бизнеса. В этой суете мы забываем остановиться и просто поговорить по душам с людьми, узнать их истории.

Люди вокруг словно книги: у всех у них есть истории. Проект “Лица Астаны” позволит нам всем прочесть очень много интересных “книг”. Мы не будем выбирать книги для чтения по их обложке, году издания или количеству страниц в них: никаких фамилий, мест работы и статусов. Только “книга” и ее история.

Я живу в Астане уже 12 лет и этот город давно стал мне родным! Многие жалуются на холодную погоду, отсутствие гор и “отмороженных” людей. А я словно примерзла к Астане сердцем. Мне нравится простор степи, и здесь безумно красивое небо, а еще я встретила здесь столько прекрасных людей, которые в какой-то степени повлияли на мою жизнь.

Я очень надеюсь, что и вы вместе со мной через этот проект узнаете много новых людей, чьи истории рассмешат вас или заставят расплакаться, а возможно, даже вдохновят!

Пусть больше не будет Астаны, которая ассоциируется у всех со зданиями. Пусть будет “Первый поцелуй в парке влюбленных” вместо здания Казмунайгаза, пусть будет “Пикник возле библиотеки” вместо Байтерека, пусть будет “Вечерняя велопрогулка по левому берегу” вместо Пирамиды!

Мы построили достаточно зданий, настало время строить мосты между людьми, между жителями нашего города….

P.S. Следите за проектом "Лица Астаны" на Facebook и Instagram - facesofastana.

from_sara_with_love
19 марта 2014, 0:29
2944

Загрузка...

Комментарии

seamni
0
0
Интересная задумка, а нельзя будет сливать что-нибудь и на юви?
В Китае закрыт доступ на фэйсбук, а мне бы хотелось посмотреть на "книги" наших людей...
Спасибо! Конечно, все будет дублироваться здесь, на фейсбук, вконтакте и инстаграм. Я добавила линк на инста в посте, можете посмотреть. =)
orxane
0
0
на инстаграме facesofastana так и не нашел, может другое имя?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10305
  • 9
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3832
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3114
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3304
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2753
  • 11
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3080
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2884
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2683
  • 19