место в рейтинге
  • 232873
  • 102
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«LLM — это не технические знания, а знание процесса и подхода к решению» интервью с Алтынай Танашевой, выпускницей программы Muskie

При­ят­ный и ла­конич­ный Black­ber­ry стал неп­ре­мен­ным ат­ри­бутом сов­ре­мен­но­го де­лово­го че­лове­ка в ми­ре. На­ша со­бесед­ни­ца спра­вед­ли­во мо­жет при­мерить эти эпи­теты не толь­ко к сво­ему мо­биль­но­му те­лефо­ну, но и к се­бе са­мой. Стар­ший юрист меж­ду­народ­ной юри­дичес­кой ком­па­нии, г-жа Ал­ты­най Та­наше­ва яв­ля­ет­ся вы­пуск­ни­цей прог­раммы име­ни Эд­мунда Мас­ки, об­ла­дате­лем сте­пени LL.M. Уни­вер­си­тета Ари­зоны в США, и в прош­лом — по­пуляр­ным ве­дущим мо­лодеж­ной ин­теллек­ту­аль­ной те­леп­рограм­мы «Ли­дер 21 ве­ка»

Че­тыре го­да, в ко­торые она вмес­те с про­дюсе­рами «Ха­бара» по­мога­ла вы­явить мо­лодых ли­деров Ка­захс­та­на, вспо­мина­ют­ся Ал­ты­най с осо­бен­ной теп­ло­той. Ува­жа­емый юрист, про­фес­си­онал в на­шей бе­седе с удо­воль­стви­ем пог­ру­жа­ет­ся в бес­ша­баш­ные вре­мена «Ли­дера», с друзьями из ко­торых она по сей день под­держи­ва­ет от­но­шения. На­до ли го­ворить, что Ал­ты­най са­ма прев­ра­тилась в од­но­го из тех ли­деров но­вого ве­ка, де­лово­го и ве­село­го од­новре­мен­но.

Свою одис­сею за зо­лотым ру­ном аме­риканс­ко­го об­ра­зова­ния Ал­ты­ная на­чала дав­но, ей приш­лось по­дать на мно­жест­во раз­личных прог­рамм по об­ме­ну, преж­де, чем она по­дала он­лайн за­яв­ку на гран­то­вую прог­рамму им. Э. Мас­ки. Спус­тя вре­мя ее за­яв­ка бы­ла отк­ло­нена. Де­ловое офи­ци­аль­ное пись­мо, уве­дом­ля­ющее об отк­ло­нении кан­ди­дату­ры расс­тро­ило Ал­ты­най осо­бен­но силь­но, но спус­тя не­кото­рое вре­мя до­ма раз­дался зво­нок. Предс­та­вите­ли при­ем­ной ко­мис­сии по­яс­ни­ли, что вследс­твие об­на­руже­ния пла­ги­ата в ра­боте од­но­го из по­бедив­ших со­ис­ка­телей он был диск­ва­лифи­циро­ван, и сле­ду­ющим по­тен­ци­аль­ным по­беди­телем в шорт-лис­те зна­чилась ее фа­милия. «Они по­ин­те­ресо­вались, ин­те­рес­на ли мне все еще воз­можность учить­ся в Аме­рике? Еще бы! Это ведь был один из счаст­ли­вей­ших дней мо­ей жиз­ни!» — вспо­мина­ет Ал­ты­най тот день. «Я ус­пешно прош­ла все ос­та­више­ся эта­пы и ста­ла ждать. Ме­ня оп­ре­дили­ли в уни­вер­си­тет Ари­зоны. США — боль­шая стра­на, и хо­тя пре­тен­денты мо­гут изъяв­лять свои пред­почте­ния по же­ла­емым уни­вер­си­тетам, ко­неч­ный вы­бор оп­ре­деля­ет ад­ми­нист­ра­ция прог­раммы. Ари­зона — юж­ный штат, из тех, что при­нято на­зывать „од­но­этаж­ной Аме­рикой“, а сам уни­вер­си­тет гор­де­ливо воз­вы­ша­ет­ся не где ни­будь, а пря­мо пос­ре­ди пус­ты­ни на фо­не ко­лючих как­ту­сов. Та­кая же ко­лючая оби­да по­сети­ла и ме­ня, ког­да я уви­дела эту кар­ти­ну вмес­те с оди­ноким гру­зови­ком на пар­ковке. Я зна­ла, что сре­ди дру­гих по­бедив­ших бы­ли та­кие, ко­му по­вез­ло учить­ся в Джорд­жта­уне или Дьюке, нап­ри­мер» — улы­ба­ет­ся Ал­ты­най. Она, по ее собс­твен­но­му приз­на­нию, еще не зна­ла тог­да, что в не­боль­ших уни­вер­си­тетах есть и своя хо­рошая сто­рона – не ме­нее ка­чест­вен­ное об­ра­зова­ние, чем в то­повых ВУ­Зах и луч­шая воз­можность бо­лее тес­но кон­такти­ровать с пре­пода­вате­лями. Там где в по­пуляр­ных уни­вер­си­тетах на 1 про­фес­со­ра при­ходит­ся 200 сту­ден­тов, в Уни­вер­си­тете Ари­зоны на­бира­лось не бо­лее 20. А это оз­на­ча­ет уни­каль­ную воз­можность зай­ти в ка­бинет к про­фес­со­ру за со­ветом, или об­су­дить не­поня­тую те­му, быть на ко­рот­кой но­ге с пре­пода­вате­лями и по­лучать боль­ше зна­ний, чем уда­ет­ся по­лучить в ауди­тории. Се­год­ня Ал­ты­най уже ни о чем не жа­ле­ет, а гор­дится и ак­тивно ис­поль­зу­ет свои юри­дичес­кие зна­ния и прак­ти­чес­кие на­выки, при­об­ре­тен­ные в Шта­тах.

"Кста­ти, о зна­ни­ях, — до­бав­ля­ет Ал­ты­най, — Осо­бен­ностью об­ра­зова­ния в США яв­ля­ет­ся яр­ко вы­ражен­ная прак­ти­чес­кая нап­равлен­ность обу­чения. Я сог­ласна, что в на­ших ву­зах да­ют­ся зна­ния, но в боль­шинс­тве слу­ча­ев, это сплош­ная те­ория, без прак­ти­чес­ко­го обос­но­вания и при­мене­ния. Что мне пон­ра­вилось в США, так это то, что пре­пода­вате­ли (в боль­шинс­тве сво­ем) бы­ли прак­ти­ку­ющи­ми юрис­та­ми. Они при­води­ли при­меры из сво­ей прак­ти­ки, ре­аль­ных дел, в ко­торых они предс­тав­ля­ли ин­те­ресы кли­ен­тов. Объяс­няя те­орию, они всег­да при­води­ли т. н. «po­licy be­hind it» – то есть эко­номи­чес­кое или со­ци­аль­ное обос­но­вание то­го или ино­го пра­вово­го яв­ле­ния. Кро­ме то­го, боль­шой упор де­лал­ся на раз­ви­тие на­выков сос­тавле­ния юри­дичес­ких до­кумен­тов – конт­рак­тов, кор­по­ратив­ных ре­шений, су­деб­ных или ар­битраж­ных за­яв­ле­ний, а так­же раз­ви­тие ора­торс­ко­го мас­терс­тва – пос­редс­твом учас­тия в иг­ро­вых су­деб­ных про­цес­сах. Это все по­мог­ло раз­вить мой юри­дичес­кий анг­лий­ский, на­выки уст­но­го ар­гу­мен­ти­рова­ния, и да­ло воз­можность поп­ро­бовать в жиз­ни то, о чем на­писа­но в кни­гах и за­конах. Один из мо­их пре­пода­вате­лей (в прош­лом – сот­рудник Ко­мис­сии по тор­говле США) го­ворил, что пра­во это не тех­ни­чес­кие зна­ния, а зна­ние про­цес­са и под­хо­да к то­му или ино­му воп­ро­су. Я сог­ласна с этим ут­верж­де­ни­ем – зная про­цесс, ты мо­жешь пре­ус­петь в лю­бой сфе­ре пра­ва — лю­бой стра­ны ми­ра. Изу­чение тех­ни­чес­ких воп­ро­сов – то­го, как конк­рет­но ре­гули­ру­ет­ся тот или иной воп­рос по за­коно­датель­ству – это прос­то де­ло вре­мени и при­леж­ности са­мого юрис­та.

"Ко все­му про­чему, прог­рамма Мас­ки пред­по­лага­ет про­хож­де­ние прак­ти­ки пос­ле окон­ча­ния уче­бы. Три лет­них ме­сяца пос­ле окон­ча­ния, я ра­бота­ла су­деб­ным клер­ком и при­нима­ла са­мое не­пос­редс­твен­ное учас­тие в расс­мот­ре­нии и раз­ре­шении су­деб­ных спо­ров. Пос­ле слу­шаний про­води­лось соб­ра­ние, где мы с судьей и его по­мощ­ни­ком об­сужда­ли кейс. Пос­ле та­ких «моз­го­вых штур­мов» я изу­чала пре­цеден­ты в за­коно­датель­стве шта­та Ари­зона. Да­лее, пос­ле ана­лиза я сос­тавля­ла про­ек­ты ре­шений, на­писа­ние ко­торых да­ло мне боль­шой опыт и зна­ния в об­ласти су­деб­но­го про­цес­са в США и су­щест­вен­но улуч­ши­ло мой анг­лий­ский. И та­кую бес­ценную воз­можность мне да­ла эта прог­рамма, за что я безг­ра­нич­но ей бла­годар­на. "

Прог­рамма Мас­ки да­ла до­рогу мно­гим ус­пешным и став­шим позд­нее зна­мени­тым вы­пуск­ни­кам по все­му пост-со­ветс­ко­му прост­ранс­тву. В Ка­захс­та­не сре­ди по­пуляр­ных и из­вест­ных лю­дей, к со­жале­нию, та­ковых ма­ло, но все по­тому, что та­лант­ли­вая мо­лодежь пос­ле окон­ча­ния уче­бы стре­мить­ся вой­ти в кор­по­ратив­ный или част­ный биз­нес-сек­тор, где их ус­пе­хи ста­новят­ся из­вест­ны толь­ко очень уз­ко­му кру­гу лю­дей.

Сей­час Ал­ты­най мо­жет с уве­рен­ностью ска­зать, ка­кой фак­тор по­мог ей по­бедить в кон­курсе. «Раз­мышляя над сво­им всту­питель­ным эс­се позд­нее, я по­няла, что клю­чом к ус­пе­ху яви­лась моя ак­тивная жиз­ненная по­зиция. То, что я не прос­то ра­ботаю и до­воль­ству­юсь сво­им фи­нан­со­вым и про­фес­си­ональ­ным рос­том, но и хо­чу из­ме­нить все, что ме­ня ок­ру­жа­ет к луч­ше­му. Как го­ворят в Шта­тах, „to ma­ke a dif­fe­ren­ce“. Все, что я де­лаю, ра­ботая юрис­том – это не прос­то по­мощь кли­ен­там в предс­тав­ле­нии их ин­те­ресов в су­де или в пе­рего­ворах с конт­ра­ген­та­ми. Ес­ли смот­реть ши­ре – я ра­ботаю для то­го, что­бы в этой стра­не по­яви­лось и проц­ве­тало пра­вовое го­сударс­тво: что­бы пра­вила ве­дения биз­не­са соб­лю­дались все­ми сто­рона­ми сде­лок – вне за­виси­мос­ти от по­ложе­ния и влас­ти, что­бы эти пра­вила пи­сались гра­мот­но и людь­ми, ко­торые зна­ют, о чем пи­шут, что­бы су­ды бы­ли чест­ны­ми и не­под­купны­ми. Эти идеи, подк­реп­ленные при­мера­ми из жиз­ни и опы­та ра­боты, я ду­маю, не ос­та­вили ор­га­низа­торов прог­раммы рав­но­душ­ны­ми. Я ду­маю, прог­рамма Мас­ки ори­ен­ти­рова­на на про­фес­си­она­лов, ко­торые не толь­ко уме­ют хо­рошо де­лать свою ра­боту, но и мо­гут ви­деть бо­лее об­щую кар­тинку – за­чем и для че­го они это де­ла­ют, и что бо­лее важ­но – чет­ко по­нима­ют, что на­до де­лать даль­ше, что­бы улуч­шить си­ту­ацию в стра­не» — зак­лю­ча­ет Ал­ты­най.

Ес­ли вы про­фес­си­онал сво­его де­ла, раз­носто­рон­няя лич­ность, име­ющая боль­шой опыт учас­тия в об­щест­вен­ной жиз­ни, у вас есть боль­шие шан­сы стать по­беди­телем кон­курса. Кто зна­ет, мо­жет, на сле­ду­ющий год, по­хожую статью мы на­пишем и о Вас?

 
7 марта 2014, 9:29
384

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 8107
  • 44
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6462
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4509
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4063
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4233
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3297
  • 31
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 3426
  • 34
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2741
  • 59