место в рейтинге
  • 9598
  • 27
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НАЙДИ СЕБЯ В ИСКУССТВЕ!

Павлодарский областной художественный музей распахнул свои двери – в нем открылась выставка «Новое в искусстве и дизайне». Здесь павлодарцы смогут увидеть произведения живописи, графики, фотографии и декоративного искусства.   С некоторыми интересными экземплярами познакомился и наш корреспондент.
На две с лишним недели комнаты музея превратились в фантастический сон, в котором, кажется, можно встретить все: скульптуры воинов и чудовищ, резные фигуры из дерева, бронзовые панно, картины, написанные маслом и эмалью, а также из войлока. Как делятся организаторы - в этом и есть одна из идей выставки - объединить одной экспозицией самые разные техники.
Само культурное пространство мероприятия разделилось на две части: это Малый зал в музее, другая же часть выставки экспонировалась в Инновационном Евразийском Университете. Показ является отражением поиска новых форм и технологий в искусстве и попытки поддержать экспериментаторство в искусстве и дизайне.
По сути, экспозиция, представленная около ста с лишним произведениями, показывает уровень мастерства современных художников, дизайнеров, преподавателей, творческих специальностей высших и средних специальных учебных заведений Павлодара. Проводится она совместно с Инновационным Евразийским университетом в рамках II Международной конференции «Новое в искусстве и дизайне». Помимо павлодарских участников, на нее приглашены художники с других регионов Казахстана, России и Германии.
Вообще зрителю неискушенному выставка могла бы показаться вовсе не вернисажем, а этаким «винегретом» из продуктов разных искусств и направлений. Но, надо признать, что получилось это «блюдо» довольно вкусным. Это становится понятно уже в холле музея, где сразу попадаешь в творческую атмосферу выставки.
Там народ встречают работы павлодарских фотографов, иллюстрирующие быт и персонажи нашего города. В их числе - фотоработы павлодарки Марии Леонидовой. На ее фото кадры известного павлодарцам района «Алюминстроя», ныне готовящегося к сносу. Почему именно эти кадры попали в объектив ее фотоаппарата, девушка объясняет – хотела запечатлеть часть истории города, ведь завтра она будет уже другая. И вот - с глянцевой бумаги на нас смотрят глаза маленькой девочки, играющей возле старой двухэтажки.


Еще одним из интересных экспонатов, смотря на который хотелось не только любоваться, но и многим, наверняка, и прокатиться, стал авторский проект альтернативного средства передвижения от умельца Дениса Воеводина. Над ним парень работал вместе с друзьями не один месяц, покупая комплектующие и воссоздавая его по чертежам. В итоге в трудах и муках появился своеобразный прототип самоката, однако, с существенным отличием от того – на этом транспортном средстве будет установлен двигатель 50 кубических сантиметров!


Впрочем, не дали забыть о себе и ваятели глины - своими работами поделился молодой павлодарский скульптор Даурен Дощанов, выставивший на обзор посетителей коллекцию из глиняных фигурок. Зрителей его экспонаты удивляют необычной живостью и оригинальностью. Этим они выбиваются из общей картины.   На вопрос, чем его это занятие привлекает, Даурен отвечает, что для него это возможность высказаться «против».
- Я своими работами хочу выразить протест, который можно назвать плаваньем против течения, - говорит автор. – Можно сказать, это протест против общепринятых канонов или общественного мнения.
Скульптор показывает свою любимую работу: «Красавица и чудовище», оформленную в стилистике фэнтези. На нее, по словам парня, у него ушло около недели работы.


Нельзя сказать, что в его фигурах все пропорции соблюдены, но зато в них видно выражение порыва души. Помимо «Красавицы …» он экспонирует скульптуры гнома, красной шапочки, воина и пещерного дракона.
По соседству с глиняными персонажами Даурена поклонники изобразительного искусства могут полюбоваться произведениями пейзажной и анималистической живописи, натюрмортом и многим другим.
Как говорит Ольга Пашко, главный хранитель фондов музея, главная идея, объединяющая такую разноплановую выставку – поиск себя в искусстве.
- Основная мысль вернисажа - показать все творчество молодых: и живопись, и графику, и декоративное искусство, фотографии. Конечно, это может выглядеть, как «солянка», но задумка как раз в том, чтобы показать, насколько мы все разные, - говорит она, - Кто-то из участников выкристаллизовывается достигая чего-то в одном виде искусства и переходит в другой. Допустим, кто-то работал в графике и увидел, что фотография интересна и здесь тоже можно себя показать, решил работать в другой технике! Отсюда и лейтмотив выставки - поиск себя в искусстве.
Разумеется, описанными экспонатами выставка не ограничивается, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, благо дело, что двери музея для посетителей открыты. Ну а выставка будет до семнадцатого мая, поэтому, милости просим!

Константин ВЛАСЕНКО

6 марта 2014, 15:18
705

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30971
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3975
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4110
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3444
  • 15
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3886
  • 36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2507
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 2862
  • 94