место в рейтинге
  • 183212
  • 388
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Александр Винокуров: «Все подвиги, которые я совершил на дороге – ради детей, семьи и страны»

«Это был сложный период. Но рядом со мной были семья, родители, друзья, которые помогли двигаться дальше. Я извлек из этого полезный опыт. И как я уже говорил, казахстанская сталь не ломается, а гнется, поэтому у нее есть свойство выпрямляться. Даже если вспомнить 2011 год, когда я упал и сломал бедро, я думал, что там в овраге и закончу свою спортивную карьеру».


Александр Винокуров – казахстанский велогонщик, олимпийский чемпион, генеральный менеджер велокоманды «Астана».


На выбор стать велогонщиком большое влияние оказал первый тренер

Когда мне было 11 лет, к нам в школу в Бишкуле (Северо-Казахстанская область) пришел Кручина Сергей Иванович и сказал, что производится набор в секцию велоспорта. Ему тогда было 25 лет, это был первый год его тренерской работы. К нему пошел весь класс. На велосипедах мы ездили не часто, сначала в основном это была общефизическая подготовка. Мы занимались и другими видами спорта, играли в футбол, баскетбол, настольный теннис, ходили по горам, ездили на минисборы. Эти тренировки и заложили основу для того, чтоб начать профессиональную карьеру. Сергей Иванович, кстати, до сих пор тренерует.

Желание все бросить было в момент дисквалификации в 2007 году

Если не считать травм, то желание все бросить было однажды, в тот момент в 2007 году. (В 2007 году А.Винокуров был дисквалифицирован за упортебление допинга на 2 года – прим.авт.). Я не хочу поднимать ту страницу. Были большие войны между международной федерацией и организаторами Тур де Франс. Это был сложный период. Но рядом со мной были семья, родители, друзья, которые помогли двигаться дальше. Я извлек из этого полезный опыт. И как я уже говорил, казахстанская сталь не ломается, а гнется, поэтому у нее есть свойство выпрямляться. Даже если вспомнить 2011 год, когда я упал и сломал бедро, я думал, что там в овраге и закончу свою спортивную карьеру. Через две-три недели осмыслив этот факт, я решил, что не готов к такому финалу. Я нашел в себе силы и продолжил тренировки. И сейчас я уже вижу, для чего я все это делал: год спустя я завоевал золото Олимпиады.

Я ощутил, что победа на Олимпиаде – это не сон, только на следующий день

Это был самый счастливый момент в жизни после рождения моих детей. В моей спортивной карьере были победы ничуть не хуже Олимпийской. К примеру, победа на Елисейских полях, победа в многодневной гонке Вуэльте Испании. Но Олимпийские игры все-таки отличаются, это то самое событие, когда за тобой с надеждой наблюдает вся страна. Понимание того, что я завоевал первую золотую медаль для Казахстана в самом начале крупнейших международных соревнований и, вообще, первое олимпийское «золото» в истории казахстанского велоспорта, пришло не сразу. Впечатления не передать, только на второй день можно было ощутить, что победа – это не сон. Где-то во снах всегда мечтал победить, взойти на подиум, но у нас такой вид спорта, что можно готовиться, трудиться не покладая рук, но какие-то малейшие проколы велосипеда, поломка, другие нюансы могут лишить надежд на победу. Болельщиков в тот день было около 1,5 миллиона. За километр до финиша я подумал, что серебро у меня уже было, нужно сконцентрироваться на победе. Я рад, что именно так заключил свою профессиональную карьеру.

То, что я столько лет провел велоспорте, конечно, говорит о том, что мне пришлось чем-то жертвовать

В первую очередь это время, когда ради работы уезжаешь на несколько месяцев от семьи. Но если не посвящать делу всего себя на 100%, то результата не будет. Все эти подвиги, которые я совершил на дороге – ради детей, семьи и страны, пусть, может быть, это и громко сказано.

Снова участвовать в соревнованиях не хочется, особенно, когда плохие погодные условия

С тех пор, как я закончил спортивную карьеру, я больше времени провожу в разъездах, за переговорами. Конечно, образ жизни поменялся, но все равно стараюсь держать себя в форме. Стараюсь выезжать вместе с ребятами и тренироваться. Недавно на сборах в Испании я тренировался вместе с ними 5 дней. Наверное, это все-таки в крови. Но снова участвовать в соревнованиях не хочется, особенно, когда плохие погодные условия. К примеру, в прошлом году в начале сезона было много дождей и снега, в машине было уютней. Еще стал чаще бывать в Казахстане.

Продолжение на сайте sk-sport.kz

Sksportkz
20 февраля 2014, 17:53
399

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29308
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10990
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10762
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9302
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7404
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6507
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5993
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5881
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6275
  • 78