место в рейтинге
  • 373600
  • 4750
  • 319
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Истерика о кружевных трусах. Ликбез

Ну по порядку:

1. О сути.

Это преподносится как бред и маразм регулирующих органов. Но, таможенное регулирование, фитосанитарный и эпидемиологичекий контроль являются важнейшей задачей государства. Регулирование данных отношений в рамках Таможенного союза в настоящее время переданы на уровень ЕЭК ТС. Ссылка

Более того, регулирование производства и оборота товара в условиях общественной экономики (экономики всего общества, а не отдельных домохозяйств) является квинтэссенцией политики. В СМИ сколь угодно долго могут вестись дискуссии о "законах ограничивающих свободу слова", но на самом деле наибольшее брожение внутри власти (негласное) возникает тогда, когда решается вопрос о введении пошлин или ограничений на какой-либо товар. Тогда и другие темы могут всплыть "невзначай", поскольку они являются фоном к базису экономического регулирования - который по сути - деньги, а они в свою очередь кровь экономики.

В рамках определение таможенных правил, фитосанитарных и санитарноэпидемиологических правил осуществляется регулирование ввоза/вывоза всего, а не только pardone moi "кружевных трусов", которые к слову никто даже не думал "запрещать".

В рамках таких правил устанавливаются многочисленные запреты, ограничения и требования к отдельным видам товара, перемещаемого через государственную границу. В число запрещаемых попадает достаточно большое количество различных товаров: например, фрукты, вывозимые из Китая (так как там в наличии гербициды), детские игрушки покрутые химическими красками (поскольку в них свинец и т.д.), мясо из Евросоюза, напичканное антибиотиками.

Так может не будем это все регулировать, пусть оказывает свое живительное действие на гражданах России, Белоруссии, Казахстана?  Или все-таки будем?

2. Теперь о маразме.

Почему именно "кружевные трусы"? Потому, что наброс. В решении ЕТК речь идет о белье из синтетических тканей, а вернее даже о тканях готовых из химических волокон и нитей, смешанных (несмешанных) в основном или исключительно с хлопковыми волокнами.

Я не буду говорить о вреде синтетики. Но прошу рассмотреть вот этот документ: Ссылка Это доклад департамента защиты внутреннего рынка «О результатах специального защитного расследования в отношении тканей готовых из химических волокон и нитей, смешанных (несмешанных) в основном или исключительно с хлопковыми волокнами, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза» (неконфиденциальная версия).

Кратко:

В целом синтетические ткани не рассматриваются как угрожающие экономике и наносящие серьезный ущерб отрасли экономики ТС. А вот белье из этих тканей - как раз угрожает.

Теперь что касается о запрете производства белья из синтетики с гигроскопичностью ниже 6 % .
Требования о гигроскопичности одежды устанавливались еще в советский период. В частности Гигиеническими требованиями к одежде детей (методические указания) (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 30.09.1981 № 2452-81) Ссылка

Требования по гигроскопичности тканей для изделий трикотажных бельевых устанавливались ГОСТ Р 50967-96 "Изделия трикотажные бельевые для женщин и мужчин: нормы физико-гигиенических показателей" и составляли 6 % гигроскопичности. Ссылка.

Под трикотажем понимают — текстильный материал (трикотажное полотно) или готовое изделие из трикотажного полотна, структура которого представляет соединённые между собой петли, в отличие от ткани, которая образована в результате взаимного переплетения двух систем нитей (основы и утка), расположенных по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Для трикотажного полотна характерны растяжимость, эластичность и мягкость. При производстве трикотажных полотен используются синтетические, хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые волокна в чистом виде или различных сочетаниях, в том числе с добавлением эластана. Т.е. это требование распространялось как на натуральные ткани, так и на всякие другие.

Т.е. у нас традиционно данные изделия выполнялись из тканей с таким же требованием по гигроскопичности! Некачественный товар подлежал изъятию и уничтожению, ибо контрафакт.

Гигроскопичность определялась (методика) по ГОСТУ: ГОСТ 3816-81 Полотна текстильные. Методы определения гигроскопических и водоотталкивающих свойств. Ссылка

Это означает, что на рынке не будет некачественного синтетического белья зарубежных производителей, а так же не будет отечественного белья (стран ТС), произведенного из синтетических тканей с уровнем гигроскопичности ниже 6 (т.е. из закупленных некачественных импортных тканей). В странах ТС такие ткани выпускают изначально с уровнем гигроскопичности соответствующим требованиям стандарта еще в соответствии с советскими ГОСТами. Поэтому отечетственные ткани, в том числе и синтетические соответствуют введенному стандарту.

Таким образом, введение соответствующих мер, связанных с запретом на ввоз белья из синтетических тканей является ответом на негативное воздействие активного ввоза данного товара на наш рынок. Производство в странах ТС данной категории падает, растет безработица, ухудшается производительность труда. При этом растут товарные запасы. Еще с советских времен требования к тканям для трикотажного белья было точно таким же и при этом заметьте - белье в магазинах было! С чего же оно должно исчезнуть, если нормы не поменялись?

О том же. Ссылка

А теперь вопрос: что важнее Казахстану, России и Беларуси? Китайские (турецкие) синтетические трусы или работающие предприятия, отсутствие безработицы и т.д. При еще одном факторе- дефицита данной продукции производства предприятий стран ТС - НЕТ!

3. Ну и в качестве эпилога.

Очень многие страны для не очень честной конкурентной борьбы с экономикой других государств используют расквартированную там пятую колонну. Тех людей, которые имея доступ к медийным ресурсам пытаются вполне здравые и правильные решения государства трактовать в духе "маразма" и "зажатия прав свобод". Это обыкновенная экономическая война, в которой распространители лозунга о запрете трусов являются ни кем иными, как диверсантами нашего экономического противника.

ЗЫ: Если брать модные бренды итальянские, или немецкие то с ними все в порядке, там требуемые показатели в норме. Не в норме три разновидности три разновидности тканей (там гигроскопичность не превышает 4, но они редко применяются известными брендами, поэтому это собственно тоже не проблема. И собственно многие производители не видят никаких проблем в данном техрегламенте Ссылка

Кстати, если у кого есть желание поизучать, тут наши "друзья" в ЕС провели исследование по вопросу о связи между аллергическими реакциями и химическими веществами в текстильных изделиях. (ну так, для любопытных)
Ссылка

(с)

MontKristov
18 февраля 2014, 11:36
9996

Комментарии

Nekton
0
0
Спасибо. Один из очень немногих постов которые интересно и полезно почитать
Интересно было прочитать. Но есть замечания по статье. Во-первых, доклад не является нормативным документом, который устанавливает требования к продукции. Во-вторых, ГОСТ Р, который вы указали в качестве документа, который устанавливает требования по гигроскопичности, действует только на территории Российской Федерации. В-третьих, на территории Казахстна, а также на всей территории Таможенного союза, действует технический регламент таможенного союза, который устанавливает требования к продукции легкой промышленности. Данный технический регламент действует более года. Так вот в нем говорится, что одежда первого слоя, то есть которая непосредственно контактирует с кожей, должна иметь гигроскопичность не менее 6. То есть не только к кружевному синтетическому белью, а вообще ко всему нижнему белью.
Еще более компетентно:

Никакого запрета на кружевное белье нет, заявляют в ЕЭК

Минск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Евразийская экономическая комиссия готова рассмотреть предложения о внесении изменений в техрегламент о безопасности продукции легкой промышленности в той части, которая касается требований к нательному белью, заявил в Минске во вторник журналистам член коллегии - министр по вопросам техрегулирования ЕЭК Валерий Корешков.

"Техрегламент не догма, и мы с удовольствием можем принять и рассмотреть любое изменение в него. Конечно, это должно сопровождаться серьезной работой экспертов. Но я могу сказать, что на сегодняшний момент таких предложений у нас нет", - сказал В.Корешков.

Он напомнил, что в техрегламенте существуют требования о том, что показатель гигроскопичности нательного белья не должен быть менее 6%, и этот показатель установлен в целом к нательному белью, а не к каким-либо отдельным видам. При этом министр ЕЭК отметил, что данный показатель существует с 2003 года, когда был принят соответствующий межгосударственный стандарт. Он присутствовал в санитарных требованиях России, Белоруссии и Казахстана и в неизменном виде вошел в Единые санитарные нормы и требования, утвержденные в рамках Таможенного союза, уточнил В.Корешков. При этом он подчеркнул, что "никто запрета на кружевные трусы не устанавливал".

"В техрегламенте вообще нет понятия "запрет". Если с 1 июля 2014 года, когда закончится переходный период, техрегламент вступит в полную силу, запретов не будет. Производители как работали, так и будут работать", - сказал министр. Если продукция не будет соответствовать требованиям техрегламента, у производителя возникнут проблемы в части получения сертификата соответствия, подчеркнул чиновник. "Мы анализировали, что делается за последнее время в этой части, и смотрели уже выданные сертификаты. Там идет даже превышение по показателям содержания синтетических материалов, но сертификаты выданы и работают", - отметил В.Корешков. Министр ЕЭК пояснил, что производители решают такую проблему различными способами - используя, например, более дорогие и качественные ткани или включая в конструкцию изделия вставки из полностью гигроскопичных материалов. Таким образом им удается добиться, чтобы в целом по изделию показатель гигроскопичности соответствовал нормам, уточнил В.Корешков.

"Вопрос возник, потому что кому-то хочется этот норматив сделать меньше. Десять лет мы работали по этому документу, и не было никаких вопросов, и тут вдруг на пустом месте возникла проблема", - выразил недоумение представитель ЕЭК.

Он также сообщил, что структуры ЕЭК, отвечающие за техрегулирование, изучали ситуацию в белорусских центрах испытаний продукции легкой промышленности. "Проблем, чтобы получить там сертификат, никаких нет. В этих центрах очень малая статистика отказов", - заметил В.Корешков. По его словам, только белорусская "Милавица" уже получила около 20 сертификатов на свою продукцию, которая дает ей возможность работать в рамках Таможенного союза.

"Если такие предложения (об изменении техрегламента - ИФ) поступят, мы сделаем все возможное, чтобы в самые сжатые сроки их рассмотреть и принять соответствующие решения", - подчеркнул В.Корешков, добавив, что такая процедура может занять несколько месяцев.

Он также отметил, что российская сторона официально не заявляла органам ЕЭК о неприятии тех или иных положений техрегламента: этот вопрос звучал только в российских СМИ.
Еще более компетентно:

Никакого запрета на кружевное белье нет, заявляют в ЕЭК

Минск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Евразийская экономическая комиссия готова рассмотреть предложения о внесении изменений в техрегламент о безопасности продукции легкой промышленности в той части, которая касается требований к нательному белью, заявил в Минске во вторник журналистам член коллегии - министр по вопросам техрегулирования ЕЭК Валерий Корешков.

"Техрегламент не догма, и мы с удовольствием можем принять и рассмотреть любое изменение в него. Конечно, это должно сопровождаться серьезной работой экспертов. Но я могу сказать, что на сегодняшний момент таких предложений у нас нет", - сказал В.Корешков.

Он напомнил, что в техрегламенте существуют требования о том, что показатель гигроскопичности нательного белья не должен быть менее 6%, и этот показатель установлен в целом к нательному белью, а не к каким-либо отдельным видам. При этом министр ЕЭК отметил, что данный показатель существует с 2003 года, когда был принят соответствующий межгосударственный стандарт. Он присутствовал в санитарных требованиях России, Белоруссии и Казахстана и в неизменном виде вошел в Единые санитарные нормы и требования, утвержденные в рамках Таможенного союза, уточнил В.Корешков. При этом он подчеркнул, что "никто запрета на кружевные трусы не устанавливал".

"В техрегламенте вообще нет понятия "запрет". Если с 1 июля 2014 года, когда закончится переходный период, техрегламент вступит в полную силу, запретов не будет. Производители как работали, так и будут работать", - сказал министр. Если продукция не будет соответствовать требованиям техрегламента, у производителя возникнут проблемы в части получения сертификата соответствия, подчеркнул чиновник. "Мы анализировали, что делается за последнее время в этой части, и смотрели уже выданные сертификаты. Там идет даже превышение по показателям содержания синтетических материалов, но сертификаты выданы и работают", - отметил В.Корешков. Министр ЕЭК пояснил, что производители решают такую проблему различными способами - используя, например, более дорогие и качественные ткани или включая в конструкцию изделия вставки из полностью гигроскопичных материалов. Таким образом им удается добиться, чтобы в целом по изделию показатель гигроскопичности соответствовал нормам, уточнил В.Корешков.

"Вопрос возник, потому что кому-то хочется этот норматив сделать меньше. Десять лет мы работали по этому документу, и не было никаких вопросов, и тут вдруг на пустом месте возникла проблема", - выразил недоумение представитель ЕЭК.

Он также сообщил, что структуры ЕЭК, отвечающие за техрегулирование, изучали ситуацию в белорусских центрах испытаний продукции легкой промышленности. "Проблем, чтобы получить там сертификат, никаких нет. В этих центрах очень малая статистика отказов", - заметил В.Корешков. По его словам, только белорусская "Милавица" уже получила около 20 сертификатов на свою продукцию, которая дает ей возможность работать в рамках Таможенного союза.

"Если такие предложения (об изменении техрегламента - ИФ) поступят, мы сделаем все возможное, чтобы в самые сжатые сроки их рассмотреть и принять соответствующие решения", - подчеркнул В.Корешков, добавив, что такая процедура может занять несколько месяцев.

Он также отметил, что российская сторона официально не заявляла органам ЕЭК о неприятии тех или иных положений техрегламента: этот вопрос звучал только в российских СМИ.
remnew
0
0
многие ГОСТы "Р" ратифицированы Казахстаном и используются наравне с отечественными СТ РК. Более того, практически на всех ГОСТах "Р" и "СТ РК" просто сменены обложки (исключили ГОСТ СССР).
Это уже не первая статья про трусы и по этому я повторял и повторять буду:
Трусы - это неотъемлемая часть одежды любого взрослого человека и более того:
Как сказал великий Архимед, когда на него упало яблоко - Трусы, это последний ключ открывающий двери! Или что-то в этом роде......Хотя прошло более сорока лет, когда я заканчивал среднее образование, но кое-что из школьной программы ещё помню . Архимед взглянув на чьи-то труселя воскликнул ЭВРИКА и выдумал теорему и стихотворение. Весь стих не помню, но первые строчки запомнил и их знают многие - "Любые трусы во все стороны равны". Дальше не помню. Много лет прошло с тех пор. Теоремой пользуются в школах до сих пор по-моему .....
Более того:
К кружевным простыням, халатам и прочим тряпичным изделиям претензий нет, а вот к кружевным труселям претензии есть.
Они должны надёжно задерживать выхлопные газы. Передняя часть трусов пусть будет кружевной, но задняя часть должна быть воздухонепроницаемой, чтобы человек успел отойти, если кто-нибудь рядом стоящий пукнет, например в автобусе. Это же гигиена и её нужно соблюдать!
Так что, с одной стороны правильно сделали, что запретили кружевные труселя. Дышать будет легче!

Оставьте свой комментарий

Публикуя комментарий, авторы и пользователи соглашаются с тем, что модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, пиар или запрещенную законодательством информацию.

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казахская свадьба — рассадник разврата?!

Казахская свадьба — рассадник разврата?!

Что это?! Что с нами происходит, казахи?! Мы морально разлагаемся? Деградируем? Это уже не первый случай, когда на казахских свадьбах "розыгрыши" и "конкурсы" скатываются в откровенный неадекват и...
Turbo
27 марта 2015 / 22:27
  • 45431
  • 69
Новый тренд из коллекции «сломай мозг»: кот поднимается или спускается?

Новый тренд из коллекции «сломай мозг»: кот поднимается или спускается?

Сегодня утром раза 3-4 увидел эту картинку у себя в ленте Instagram-a, и понял, что это новая замена "бело-золотого платья". Сперва, вроде, без проблем понятно, что кот поднимается по...
01zhas
27 марта 2015 / 19:29
  • 17424
  • 27
Туалетные кабинки. Остерегайтесь извращенцев!

Туалетные кабинки. Остерегайтесь извращенцев!

Собралась я уезжать, надо было зайти в маркет за продуктами. Смотрю, совсем неряха, пошла, значит, поправляться, а было это в ТРЦ "Ажар". И вот, мою я руки, поглядываю на себя, как вдруг что-то мелкнуло в...
xakukaen
25 марта 2015 / 1:00
  • 13083
  • 54
Мужская точка зрения: для чего современные женщины ходят в спортзал

Мужская точка зрения: для чего современные женщины ходят в спортзал

Когда я был молодой и неопытный, я ходил в спорткомплекс и тягал железо. Я был одиннадцатиклассником с бицепсами взрослого мужика. И тогда я заметил, что периодически в спортзале появлялись женщины...
Ertaika
29 марта 2015 / 19:51
  • 4774
  • 66
Top Gear официально закрыт. Сколько воспоминаний и грусть на душе

Top Gear официально закрыт. Сколько воспоминаний и грусть на душе

Top Gear официально закрыт. Честно говоря, глупый поступок и со стороны Джереми Кларксона, который едва не подрался с продюсером, и со стороны ВВС, которые не заметили петицию любителей шоу.
Sport-man
27 марта 2015 / 18:16
  • 4070
  • 23
Фото с мертвым снежным барсом

Фото с мертвым снежным барсом

Надеюсь, представители правоохранительных органов и природоохранных ведомств выяснят подробности. Даже если это фейк - выглядит крайне цинично. Хотя бы потому, что это один из символов Казахстана.
Turbo
26 марта 2015 / 12:37
  • 13109
  • 26
Короткометражка «Платный лифт». Глупая система

Короткометражка «Платный лифт». Глупая система

Хотел показать всем насколько глупо позволять устанавливать платную систему лифту в жилых домах. Поэтому и отснял эту короткометражку.
abilbek
29 марта 2015 / 20:13
  • 2978
  • 23
Машины IT-миллионеров. Казахстан edition

Машины IT-миллионеров. Казахстан edition

Предупреждаю сразу, основатели и первые руководители казахстанских интернет-компаний, в отличии от американских коллег, значительно скромнее в своих автомобильных пристрастиях, зато они ближе к...
diyas_valikhan
27 марта 2015 / 10:23
  • 3136
  • 10
Скончался председатель правления «Казатомпром» Нурлан Каппаров

Скончался председатель правления «Казатомпром» Нурлан Каппаров

Информированный источник в Астане сообщает, что председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Нурлан Каппаров скончался в этот четверг в Китае, - передает КазТАГ. В четверг собеседник агенства сказал...
yviNews
26 марта 2015 / 16:02
  • 5013
  • 4