6
11:50, 16 февраля 2014

Томаш Вак: "Я живучий человек"

Томаш ВакЧешский нападающий "Иртыша" Томаш Вак поделился впечатлениями от памятного матча с "Бостон Брюинз", рассказал о своей фирменной бородке, лучших партнёрах, семье, жизни в Казахстане и многом другом.

- Томаш, почему ты выбрал хоккей?

- Даже не знаю. Когда был маленьким, дед и отец привели меня во дворец, где я покатался на коньках, и, видимо, мне это понравилось, поэтому они записали меня на хоккей.

- А кто-нибудь из них занимался хоккеем профессионально?

- Дед был вратарём, играл в чешском чемпионате, 50-60 лет назад, а папа хоккеем не занимался.

- Расскажи, как ты начинал?

- По-моему, нападающим стал сразу же, хотя, честно говоря, точно не помню. Первым тренером могу назвать своего деда Чечетко Вака, который занимался со мной в моём родном городе Гавличкув Брод. Начинал, наверное, так же, как и все: в шесть часов утра шёл на тренировку во дворец, а потом в школу.

- Как же ты учился в школе?

- Хорошо, "единички" получал. Вроде, по-вашему, это "пятёрки". Но это было до шестого класса. Потом стали появляться "двойки", которые у вас считаются "четвёрками". Мне нравилось учить физику, чешский язык, математику и химию.

- Наверное, в школе дрался, как сейчас на льду иногда?

- Нет, наоборот, был хорошим, примерным и послушным учеником.

Томаш Вак- Где тебя научили так проходить среднюю зону, такому мощному щелчку, видению площадки, катанию и умению выигрывать вбрасывания?

- Думаю, когда перешёл во взрослый хоккей, в возрасте 20 лет. Наблюдал за лучшими хоккеистами в команде, следил за их игрой, старался повторять это. Их много было, например, Павел Патера или Отакар Янецки.

- Да ни за что не поверю, что ты, например, отдельно не учился методике выигрывать вбрасывания.

- Нет, это правда, специально над этим не работал, просто так вышло, повторял за опытными игроками.

- Когда уже сам являешься опытным игроком, может, откроешь секрет для других хоккеистов?

- Да никаких секретов и тонкостей у меня нет. Просто становлюсь на вбрасывание и работаю клюшкой.

- Немного о клубах, в которых ты играл. У тебя довольно длинный карьерный список, но больше всего времени провёл, выступая за команду "Ческе Будеёвице". Почему надолго задержался там?

- Нравилось очень. Я даже переехал в этот город и сейчас там живу. Всё было супер: команда, условия для игры, руководство, болельщики, даже раздевалки.

Томаш Вак- Для игрока такого уровня ты сыграл лишь один раз за сборную Чехии, почему?

- Думаю, я не такой хороший игрок в сравнении с другими хоккеистами Чехии. Их было много, многие играли в НХЛ, России, Финляндии. В общем, в сборную у нас пробиться очень тяжело.

- Как думаешь, какая Экстралига сильнее - чешская или словацкая?

- Чешская! Сто процентов!

- Ты в этом так уверен… А проводятся какие-нибудь турниры между этими лигами вообще?

- Да, в основном летом. В городе Тренчин проводятся или турниры, или товарищеские игры как один из способов подготовки к сезону. Две-три команды из Чехии и Словакии играют между собой.

- В 2010 году, когда ты выступал за "Белых Тигров", вы сыграли с командой НХЛ "Бостон Брюинз". Расскажи об этом матче.

- Это было большое историческое событие и большой праздник в истории чешского хоккея. Мы были первой чешской командой, которая сыграла против клуба НХЛ. Это было очень интересно.

Был переполненный дворец. Процентов девяносто публики - в свитерах нашего клуба. Выглядело всё это потрясающе, так же, как и сама игра. Мы выходили играть против таких великих хоккеистов, как Тим Томас, Здено Хара, Давид Крэйчи, Мирослав Шатан, Патрис Бержерон.

Томаш ВакНе каждый день такое случается, да и вообще редко выпадает такой шанс в карьере. Было очень тяжело, но ощущения от того, что ты играешь, и главное, можешь играть и оказывать сопротивление таким соперникам, неописуемые. Кстати, в воротах тогда у нас был Марек Пинц, а после второго периода его сменили на другого кипера.

- Ты уж не скромничай так. Первый бросок по воротам "Брюинз", а именно щелчок от синей линии, на твоём счету. Кстати, вбрасывание у Патриса Бержерона получилось выиграть?

- Серьёзно? Это был я? Ух ты! А на счёт вбрасывания - не помню, но думаю, что всё же получилось где-то с третьего или четвертого раза (смеётся).

- "Иртыш" - твой первый, можно сказать, иностранный клуб в карьере. Как получил предложение играть в Павлодаре?

- Сначала со мной связался мой агент, и спросил, хочу ли я попробовать сыграть в Казахстане. Я был не против. Потом со мной связался тренер, сказал, что здесь хорошие условия, что всё будет нормально. Я согласился. Но я не знал Казахстан, где это, и вообще что-то об этой стране, поэтому сразу же после разговора залез в Google, чтобы найти информацию.

- К чему долго привыкал в новой стране?

- А кто сказал, что я к чему-то долго привыкал? Хотя… Если только к русскому языку. А так я живучий человек, мне много не надо, адаптируюсь ко всему быстро.

Томаш Вак- По образу жизни есть ли что-нибудь общее у Чехии и Казахстана?

- Сначала мне показалось, что уровень жизни в Чехии выше, но потом посмотрел на Астану, Алматы - очень красивые города с хорошо развитой инфраструктурой. А! Вспомнил, что меня тут пугало, так это дороги, особенно между городами. Они очень плохие, даже опасные. Если не учитывать дороги, то, можно сказать, по образу жизни Чехия и Казахстан очень похожи.

- Сравни "Иртыш" прошлого и нынешнего сезона.

- В этом году в "Иртыше" много иностранцев. Хотя даже в прошлом сезоне я думал, что здесь их много, когда нас было семеро, а сейчас в два раза больше. Но это и на качестве игры отразилось. Мы играем лучше. У нас больше очков в турнирной таблице. Почти всё время мы на первом месте. Осталось поиграть в плей-офф, чтобы дать окончательную оценку. Впереди самое интересное.

- Как удалось так хорошо сыграться с Мартином Хьюсой? Ведь до этого вы никогда вместе не играли?

- Да, мы не играли никогда вместе до "Иртыша". Думаю, это за счёт того, что мы опытные игроки и хорошо подходим друг другу.

- За эти два сезона третьим к вам в звено Юлиус Пензес ставил разных нападающих, и они все забивали. Как думаешь, если в ваше звено поставить человека, который не умеет играть в хоккей, он тоже начнёт забивать?

- (смеётся) Думаю, что всё-таки нет. Все игроки в "Иртыше" опытные, у них большой багаж за плечами, поэтому всё так получается.

Томаш Вак- Ты всегда заступаешься за своих партнёров по звену, как здесь за Мартина?

- Да, сколько себя помню.

- А вне льда охраняешь Мартина от всяких неприятностей? "Стрельнуть мелочи" ещё никто не подходил к вам на улице?

- Пока такого не было (смеётся).

- Что можешь сказать о чемпионате Казахстана? С какими командами тебе интересно играть?

- Это сильный чемпионат. Интересно играть с командами-лидерами - это "Арлан", "Арыстан", "Бейбарыс", обе астанинские команды мне нравятся, "Алматы" ещё. Неинтересно играть с "Горняком" - плохой дворец и холодно там, да и сами матчи какие-то непонятные. С "Устинкой" тоже, потому что там много молодых игроков. Нет, я не говорю, что эти ребята плохие, просто считаю, что они должны играть со своими сверстниками, а не мужиками, которые им в отцы годятся.

- С Мареком Пинцем вы ведь давние знакомые?

- Да, мы с Мареком знакомы около 13 лет, играли вместе за юношескую и молодёжную сборные Чехии, плюс в "Белых Тиграх" из города Либерец.

- И как он играл тогда?

- Так же хорошо, как и сейчас. Почти всегда был первым вратарём в команде. И таким же спокойным.

Томаш Вак- Кого считаешь сильнейшим легионером чемпионата Казахстана?

- Здесь много сильных легионеров. Одного не выделю, поэтому давай выделю нескольких. Это канадцы в "Арлане", словаки в "Арыстане", Ян Макдональд из "Бейбарыса", все финны, которые есть в нашей лиге. В общем, получается, что практически все, иначе бы их здесь не было.

- Многие игроки чемпионата Казахстана отмечают тебя как хоккеиста, которого очень трудно обыграть. А для тебя есть такие игроки?

- В "Арлане" очень хорошо играют в паре Риндео с Беланже, а ещё мне нравится, как играет защитник из "Бейбарыса" Алексей Данилов - у него отличное катание, плюс виден его опыт.

- Кого считаешь лучшими партнёрами за карьеру?

- Мартин Хьюса, Ондрей Веселы, Томаш Демел и, конечно же, Иржи Гудлер, с которым играли за "Всетин". Супер игрок! Когда мы играли вместе, ему было вроде 17 лет, очень талантливый парень, его потом забрали в НХЛ.

- Сколько своим щелчком ты разбил стёкол за карьеру?

- Думаю, раз пять: дважды в Казахстане, а остальное набил в Чехии (смеётся).

- У тебя очень часто меняется стиль бороды. Это что-то значит для тебя или просто экспериментируешь?

- Да это просто так, всё зависит от моего настроения. Правда, жене не нравится, любит, когда я побрит.

Томаш Вак- Когда она у тебя была длинной, ребята из команды не выдирали волоски, чтобы желание загадать?

- Выдирали, и в этом, и в прошлом сезоне. Правда, в прошлом году не помню кто, а в этом Шарик (Максим Шарифьянов - прим.) и Сокол (Артём Соколов - прим.). Когда собирался её сбривать, предложил ребятам в команде, что, мол, у вас есть последняя возможность, загадывайте желания. Вот они и не отказались.

- В прошлом году ты начинал играть под 32-ым номером, потом сменил его на 92-ой, почему?

- Когда сюда приехал, мне сделали майку с неправильным номером, а я всегда играл под 92-ым, поэтому поменял.

- То есть для тебя эта цифра что-то значит?

- Да, это игровой номер хоккеиста, с которого я старался брать пример. Его зовут Отакар Янецки. Замечательный игрок, из моего родного города, практически всю свою карьеру играл в Финляндии, много чего выиграл и достиг, в том числе бронзовую медаль Олимпиады. Его свитер находится в Зале хоккейной славы в Финляндии.

- Ты стал автором "золотой шайбы", которая сделала "Иртыш" чемпионом страны. Было ли ещё что-то подобное в карьере?

- Может быть, и были какие-то важные шайбы в моей карьере, сейчас не вспомню, но чтобы прямо "золотая", как здесь – никогда.

Томаш Вак- Многие хоккеисты забирают значимые шайбы на память, ты так делаешь?

- Нет, всё сохраняю в своей памяти. Ничего не собираю и не оставляю.

- Вспомним Континентальный Кубок. Какие впечатления остались после этого турнира?

- Думаю, мы выступили нормально. Три игры за три дня – тяжело. Все команды в группе были сильными. В "Азиаго" и "Пантерах" было много канадцев, например. Для нас лучшей была встреча с "Торосом", так как мы привыкли играть в такой хоккей, в какой играют россияне.

- То есть команде, которая победила чемпиона Словакии и смогла обыграть чемпиона ВХЛ, помешали канадцы в "Азиаго" и "Пантерах"?

- Хм... Может быть, просто и "Зволен", и "Торос" играют в привычный нам хоккей, а к силовому мы не совсем были готовы. Думаю, если бы с "Пантерами" и "Азиаго" сыграли бы больше матчей, мы бы показали другой результат абсолютно.

- Насколько сейчас "Иртыш" готов к плей-офф?

- Думаю, мы нормально подготовились к этим играм, просто немного помешали травмы некоторых игроков. Время ещё есть, чтобы подкорректировать что-то, сыграться. Оставшиеся игры станут хорошей проверкой того, как мы готовы к плей-офф.

- Почему вторая игра у команды идёт так тяжело?

- Даже не знаю. Это началось где-то после Континентального Кубка. Но хочу обратиться к болельщикам и сказать им, чтобы не переживали, в плей-офф ситуация изменится.

Мартин Хьюса и Томаш ВакСейчас некоторые всё-таки немного берегут силы, чтобы выйти на пик формы именно в плей-офф, это очень важно. Ведь посмотрите, не только у нас проблемы случаются, и "Арлан" проигрывает, и "Бейбарыс", поэтому ничего страшного, это ведь только регулярный чемпионат, а не финальные игры.

- Заметила, что во время игры ты частенько указываешь своим партнёрам, что и как делать, проверяешь, правильно ли расположились игроки на вбрасывании, если видишь ошибки - подсказываешь. В общем, иногда ведёшь себя как тренер. В будущем, когда закончишь играть, хотелось бы встать на тренерский мостик?

- Да, хотелось бы стать тренером. У меня уже даже есть тренерская лицензия третей категории, ещё надо поучиться, чтобы получить вторую, а потом уже и первую. По-моему, чтобы получить вторую нужно пройти трёхнедельный курс, а для лицензии первой категории уже учишься два года.

- Вне хоккея с кем больше всего общаешься из команды?

- С Басом (Станислав Басов - прим.), Мартином, Мареком, Лукашем, Саней Липиным.

- Как проводишь свободное время?

- В основном отдыхаю дома, или ходим с ребятами куда-нибудь в хороший ресторан, общаемся и едим вкусные блюда. Скоро моя семья вновь приедет сюда. Думаю, свободного времени будет ещё меньше, и проводить его буду в основном с ними.

- Что тебя интересует помимо хоккея?

- Очень нравится архитектура. Когда закончу с хоккеем, хотелось бы придумать дизайн своего собственного дома, и чтобы его потом так сделали, как я вижу. Сейчас пока в интернете смотрю и изучаю, что можно придумать. Если говорить о спортивных играх кроме хоккея, то это сквош и футбол.

Томаш Вак- За кого в футболе болеешь?

- За "Барселону". Дважды был на их матче вживую. Когда играл за "Ческе Будеёвице", по окончании сезона директор команды нас возил. Уезжали на три дня в Каталонию, чтобы посмотреть на них. Атмосфера супер! Очень много людей, и все поют, даже я что-то там пытался подпевать, хотя слов не знал (смеётся).

- Теперь окунёмся в бытовую жизнь хоккеистов. Вы живёте вместе с Мартином. Кто из вас больше ест?

- Думаю, что я. Я же больше его.

- А кто кого будит по утрам на тренировку?

- Мартин меня, он всегда просыпается рано.

- Во сколько вообще начинает своё утро профессиональный хоккеист?

- Если есть утренняя тренировка или игра, то часов в восемь утра, если нет, то можно поспать подольше.

- Твоя жена одна из немногих, приезжающих из-за границы в Казахстан. Тяжело ей даются переезды?

- Думаю, вот сейчас ей будет по-настоящему тяжело, потому что она приедет сюда с ребёнком, которому всего лишь несколько месяцев. Но она справится, она у меня герой, всегда со мной. В прошлом сезоне и жена, и дочка быстро привыкли к Казахстану, обеим очень понравилось здесь.

- На кого похожи ваши дети?

- Старшая дочка Валентина - точно на меня, такая же хулиганка. Вторая – тоже на меня: лысая, толстенькая и много кушает. Шучу. Летиция, мне кажется, похожа на мою жену.

Томаш Вак- Павлодарские болельщики уже дважды выбирали тебя игроком месяца. Приятно получать такое признание от публики?

- Да, это очень приятно и ценно. Молодцы, что делают такие вещи для команды.

- На улицах в Павлодаре тебя узнают?

- Да, чаще всего в магазинах. Подходят, разговаривают, удачи желают, с победой поздравляют, подбадривают, когда мы проигрываем, фотографируются.

- Напоследок, у тебя наверняка есть, что сказать им...

- Конечно. Дорогие болельщики, приходите на наши игры, чтобы был полный дворец. Продолжайте поддерживать нас, только ещё громче. Чем больше вас, чем громче ваши голоса, тем нам легче и лучше играется.

Автор: Людмила Гегер

6