• 609
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Знакомство с региональными редакторами

Всем привет! Я начинающий журналист Алтынай. На данный момент являюсь студенткой 3 курса, факультета журналистики в университете КИМЭП. Совсем недавно у меня была возможность посетить одну из самых интересных интернет-конференций Медиаблог, которая проходила 25-26 января в гостинице Tien Shan. Медиаблог дал мне огромную возможность открыть для себя много нового о медиа и Казнете, познакомиться с профессионалами своего дела и просто получить колоссальное удовольствие быть вовлеченной во все это. Главным бонусом было не просто наблюдать за самим процессом, а быть частью хэлптима вместе с замечательными ребятами и самими организаторами. Будучи ответственным лицом за региональных редакторов со всего Казахстана, у меня был отличный шанс познакомится с ними поближе и взять краткое интервью.

Самой первой и отзывчивой оказалась редактор сайта otyrar.kz Бекболаева Динара Мамаханова. В свои 23 года она уже добилась немалых высот и не собирается на этом останавливаться.

Стать журналистом было ее мечтой с детства, которая воплотилась в реальность благодаря ее стремлению и упорству. На должности редактора сайта она работает только три месяца и только учится как привлекать побольше читателей. "Когда я стала редактором, не многие доверяли мне из-за моего молодого возраста, чтобы добиться авторитета мне пришлось доказывать, что я чего стою"-жаловалась Динара. Но несмотря на недоверие рейтинги сайта только улучшаются и сайт развивается в правильном направлении.

На данный момент у Динары есть мечта, чтобы otyrar.kz стал лучшим региональным сайтом в Казахстане, а потом и в Евразии. В дальнейшем планирует возможность переехать в столицу и реализовывать себя на новом месте. Залогом успеха она считает сильную любовь к своей профессии: "Мне кажется, чтобы быть успешным нужно до безумия любить дело, которым ты занимаешься, ведь только сумасшедший готов проводить 22 часа в сутки за работой".

Следующий человек с кем мне посчастливилось познакомиться была Жанара Саингумаровна. Очень скромная и приятная девушка, с теплой улыбкой является редактором регионального веб-сайта pavlodarnews.kz.

Жанара закончила Павлодарский государственный университет по специальности учитель начальных классов и музыки. В среду медиа попала совершенно случайно. На местном радио был объявлен конкурс, где  нужен был диджей, знающий государственный и русский языки. "Решила попробовать и меня выбрали. После многочисленных заданий и испытаний взяли на работу, стала познавать все тонкости радиоэфира",- рассказывает Жанара. В дальнейшем ее позвали на телевидение, где она вела музыкальную программу, а затем и новости. Случайная возможность определила выбор деятельности на последующие 15 лет.

С этого года Жанара возглавляет интернет-ресурс pavlodarnews.kz, и только начинает разбираться в онлайн журналистике. "Новая сфера деятельности для меня, возможно, поэтому все очень интересно, понемногу учусь работать в интернет-СМИ, ведь здесь много особенностей и отличий от традиционной журналистики". Сайту в этом году исполняется 1 год, но он уже делает свои первые шаги.

Своим залогом успеха Жанара считает работу с удовольствием, с уважением и заботой к своему зрителю, читателю и посетителю.

Следующим гостем медиаблога была Алла Станиславовна. С первых минут было видно, что она очень творческий человек и профессионал своего дела. Алла является шеф-редактором региональной газеты "Лада", но при этом так же следит за интернет версией данного издания.

Алла Станиславовна родилась в Перми(Россия), а в Актау переехала в 1992 году. По профессии она библиотекарь и в журналистику попала совсем случайно. "Позвонила подруга Ольга Коваленко, которая работала тогда собкором «Казахстанской правды» в Актау. Сказала, что телеканал Актау-Лада ищет журналистов, предложила попробовать. Я попробовала, работы у меня в Актау не было, терять было нечего",- рассказывает Алла. В дальнейшем она несколько раз была собкором "Хабара" и "Казинформа". В мае 2011 года окончательно перешла в местную газету "Лада".

На вопрос о переходе журналистики в онлайн версию, Алла ответила: "Это веление времени. Журналистика уходит в интернет, и это закономерно. Это делает информацию оперативной, дает мгновенный отклик пользователей, которые подчас эту информацию дополняют фактами, фотографиями, видеосъемкой. Другого пути нет".

А что по-поводу своего залока успеха, она считает:"Работу, работу и еще раз работу. Работу в команде! А еще — открытость новизне и обучаемость сотрудников".\

Моим четвертым собеседником был Виталий Владимирович, который является редактором регионального веб-сайта ekaraganda.kz.

После 11 класса Виталий поступил в Карагандинский Университет Бизнеса Управления и Права (КУБУП), на специальность «Информационные системы». В 2011 году он устроился в интернет компанию «Creatida», на должность SEO. В это же время компания запускала региональный портал http://ekaraganda.kz. При развития возникали свои трудности: "Первое время информацию пришлось брать с региональных сайтов. Сайтов местных газет, указывая ссылку на первоисточник. Через какое то время нами заинтересовались два карагандинских канала, и они предоставляли нам новостные видео сюжеты",-рассказывает Виталий.

Занимаясь размещением новостей и ведя группы в социальных сетях, совместно с руководством компании стал определять политику сайта и способы продвижения и развития. Таким образом он и стал отвечать за редактуру на сайте.

Планы по развитию сайта: увеличение числа подписчиков в наших социальных сетях. Обмен новостными статьями, обмен информерами и баннерной рекламой с крупными веб порталами. Создание новых разделов на сайте. Привлечения новых журналистов для написания уникального новостного контента.

Еще одной очаровательной гостьей Медиаблога была Елена Валерьевна. Она является главным редактором регионального веб-сайта diapozon.kz.

Она училась на журфаке УрГУ, в Екатеринбурге, а потом медиа-менеджменту обучалась уже в Швеции. Сначала работала журналистом на областном телевидении, где вела новости и молодежные программы. В 1996 году перешла в газету "Диапозон" и фактически с ее основания занимается данной газетой.

Мнение о Медиаблоге: "Конференция Медиаблог меня натолкнула на многие мысли. Что-то мы стали менять сразу же после того, как я вернулась с этой конференции: стало больше видео, уникальная информация стала появляться чаще, стараемся делать это ежедневно (раньше это было в основном 1 раз в неделю, когда выходил свежий номер бумажной газеты). Мне кажется, сайт уже становится живее и надеюсь, мы сможем воплотить многие из современных идей.

Про залог успеха: " Ну, не знаю. Важно, никогда не считать, что ты достиг успеха. Потому что как только ты решил, что вот он, успех, начнется застой. Мне кажется, именно это произошло с нашим сайтом. Мы были уверены в том, что имеем неплохой рейтинг (в Актюбинской области во всяком случае первые), современно и профессионально работаем, а оказалось, что уже отстали от современных тенденци".

Это было очень увлекательно и интересно слушать каждого из редакторов, о том как они достигали поставленных целей и развиваются только вперед. Каждый поделился своим опытом и давал советы для меня, начинающего блогера. Я хочу выразить огромную благодарность организатором Медиаблога за данную мне возможность узнать столько нового и познакомится со столькими людьми. А региональным редакторам хочу пожелать успехов во всех начинаниях и достижения всех поставленных целей.

 

Altusha_Belbayeva
10 февраля 2014, 16:28
637

Загрузка...

Комментарии

Понравился пост, но мне кажется не все редакторы есть:) У представителя Тумба.кз не брала интервью?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30335
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11033
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10846
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9470
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7479
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 7441
  • 23
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6694
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6420
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5983
  • 36