• 117047
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Олимпиада в Алматы: из мифа в реальность

7 февраля в Сочи откроются XXII зимние Олимпийские игры. Еще никогда Олимпиады так близко не подходили к границам Казахстана. Но возможно, уже через восемь лет мы сами будем принимать зимние Игры. Налицо мировой тренд – жители демократических стран не горят желанием принимать у себя праздник спорта, в то время как власти недемократических – готовы идти на любые траты ради самоутверждения. Спортивный журналист Дмитрий Мостовой раскладывает шансы Алматы.

Фото: Reuters

Когда летом мой родной город отправил официальную заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года, я, как бы это помягче сказать, усмехнулся. Как и многие коллеги. И дело даже не в традиционном для нас скепсисе «Ну, какая Олимпиада! Кто нам ее даст!», а в принципе ротации континентов, исповедуемом МОК. Зимние Игры-2018 отданы южнокорейскому Пхенчхану – значит, для 2022 года будет выбрана неазиатская страна. Точка.

Но чем больше я об этом думаю, тем яснее понимаю, что к 31 июля 2015 года – дате определения столицы Игр-2022 – МОК может быть поставлен в такую ситуацию, когда ему просто придется отдать белую Олимпиаду Алматы.

На самом деле, принцип географической ротации существует всего лишь 20 лет. До этого – что зимние, что летние – Игры проводились и дважды, и трижды подряд на одном континенте. А если заглянуть в совсем давнишнюю историю, то выяснится, что в 1936 году оба главных соревнования проводились вообще в одной стране – и страной этой была… нацистская Германия.

Лишь с 1994 года, с золотого для нас Лиллехаммера, смена континента превратилась в обязательное условие. Однако оно не является догмой. В конце концов, если до 2015 года доживут лишь азиатские заявки (а такое вполне возможно), неужели МОК вообще откажется от проведения Игр? Нет, конечно. Потому, помимо казахстанской, есть еще и китайская заявка – там ведь тоже не дураки сидят, понимают, что на любой принцип всегда найдется необходимая денежная сумма.

Важно понимать, что МОК и главное футбольное ведомство мира ФИФА – это огромные корпорации, зарабатывающие на всем, чем можно, и любыми доступными способами. Посмотрите на список стран-хозяек последних Олимпиад и чемпионатов мира по футболу – вы видите там неблагополучные страны? Предвидя возражения, сразу замечу: ЮАР – самая богатая страна Африки, да и решение было во многом политическим. А с Бразилией ФИФА уже обожглась: прошлым летом – массовыми акциями протеста по всей стране и сейчас – срывом сроков сдачи объектов. Что-то еще ждет МОК – ведь летняя Олимпиада-2016 тоже досталась Бразилии. И что-то потом ждет экономику самой Бразилии…

В общем, сейчас очевиден курс на то, что крупнейшие спортивные события достаются тем, кто больше заплатит. А правила можно и поменять. Например, в 2022 году чемпионат мира по футболу должен пройти в Катаре. Понятно, что ФИФА выбрала полуостровной эмират не потому, что Катар великая футбольная держава или там лучшие футбольные поля. Если же в Катаре нельзя играть летом, то ФИФА готова поменять традиционные сроки проведения мировых первенств и перенести турнир на зиму, пойдя на конфронтацию не только с ведущими национальными федерациями, но и с коллегами из других видов спорта – прежде всего, как раз таки зимних.

Хозяев зимней Олимпиады-2018 Южную Корею и летних Игр-2020 Японию к бедным странам тоже никак не отнесешь. Ну а Россия уже отличилась рекордными сочинскими тратами в 50 с лишним миллиардов долларов, и на чемпионат мира по футболу в 2018-м тоже потратится сполна. Так что, тренд очевиден – кто платит, тот олимпийскую девушку и танцует. Казахстан платить готов – и это тоже очевидно. Олимпиада-2022 отлично ляжет в последовательность ОБСЕ-2010 – Азиада-2011 – Универсиада-2017 – EXPO-2017, и я еще не упоминаю про такую «мелочь» как чемпионат мира по боксу или «какие-то» этапов кубков мира по всевозможным видам спорта.

Понятно также то, что, помимо имиджевой составляющей, причина столь явной одержимости нашей страны мероприятиями мирового или хотя бы континентального масштаба – «распил». «Пилят» все и везде – факты коррупции вскрываются при подготовке Олимпиад и чемпионатов мира в любой стране мира. Вопрос только в масштабах. О том, как «пилили» в Сочи, написаны тысячи страниц и миллионы слов. К 2018-му – году мирового футбольного первенства – напишут в разы больше. Так что схемы отработаны. И можно не сомневаться, будет сделано все возможное, чтобы Алматы заполучил таки Олимпиаду. Тем более в Казахстане есть собственный опыт Азиады и будет опыт EXPO.

Поэтому если летом я бы отвел шансам Алматы не более 1%, то сейчас даю 33% - поровну на каждого из трех основных претендентов плюс 1% на аутсайдеров. В чем же сильные и слабые стороны остальных городов-соискателей Олимпиады-2022?

Но сначала о тех, кто начав гонку, вскоре сошел с дистанции. Швейцарские Санкт-Мориц и Давос, а также немецкий Мюнхен отказались от попыток заполучить Игры – путем волеизъявления местных жителей. Проще говоря, население самого крупного кантона Швейцарии и столицы самой богатой федеральной земли Германии сказало: «Ребята, идите-ка вы со своей Олимпиадой, а главное – с затратами на ее проведение – куда подальше!» В схожих обстоятельствах снялся Стокгольм – только там уже само правительство Швеции отказалось дать МОК гарантии своей поддержки.

И в живых на данный момент остались пять заявок – три европейские и две азиатские. По логике ротации континентов, должна выиграть Европа, да вот только два старосветских претендента, скорее, мертвы, нежели живы – им я и отдаю, приличия ради, суммарный 1% шансов на победу.

Львов (Украина). Любой политически нестабильной стране тяжело претендовать на успех в таком соревновании, где нужны гарантии хотя бы на среднюю перспективу. Сегодняшний президент возьмет на себя ответственность, а завтрашний ее снимет. Потом придет послезавтрашний, и так далее – сколько президентов сменится на Украине к июлю 2015-го, никому неизвестно. Ну, и экономически непонятно, где республика возьмет ресурсы на проведение Олимпиады, тем более чемпионат Европы по футболу себя не оправдал.

Краков (Польша)/Ясна (Словакия). С политической стабильностью в двух восточно-европейских странах дела получше, но с экономикой – не ахти. Единственный реальный плюс этой заявки – Олимпиады еще не проводились в двух странах одновременно.

Поэтому Львов с Краковом я бы заранее вычеркнул. Более того, велика вероятность, что к июлю 2015 года они сделают это сами.

И кто остается? Остаются Алматы, Пекин/Чжанцзякоу и Осло/Лиллехаммер. Норвежская столица – серьезный претендент. В случае ее избрания, сохранится принцип ротации континентов и удастся избежать явного восточного акцента – иначе получится, что три Олимпиады подряд (две зимние и одна летняя) пройдут в Азии. Кроме того, Норвегия одна из самых благополучных в экономическом отношении стран мира с богатыми традициями именно в зимних видах – тем более, и Осло, и Лиллехаммер по отдельности уже принимали зимние Олимпиады. На мой взгляд, минусом этой заявки, как ни парадоксально, является ее финансовая скромность. Что такое пять с хвостиком миллиардов долларов, которые готовы потратить норвежцы, против пятидесяти с лишним миллиардов от россиян? Прижимистость у мировых спортивных функционеров не в чести, если вы понимаете, о чем я.

Если же МОК решится-таки сломать стереотип «Нельзя подряд проводить Олимпиады на одном континенте», то остаются Алматы и Пекин с Чжанцзякоу (в китайской столице запланированы соревнования под крышей, а в полумиллионом «городке» – под открытым небом).

В случае с Пекином, минус в том, что МОК придется пойти на ломку другого правила и отдавать Олимпиаду одному и тому же городу во второй раз всего за 14 лет. Правда, в таком случае Пекин станет первой в истории столицей и зимних, и летних Игр. За Китай традиционная национальная обязательность и гарантия того, что коррупционных скандалов не будет – в преддверии Олимпиады-2008 взяточников в Поднебесной расстреливали пачками. Ну, и понятно, что китайцы в дебютные для себя зимние Игры вложатся по полной программе – никто обижен не будет.

Что касается заявки Алматы, то в отсутствие деталей, можно выделить следующие очевидные плюсы.

Во-первых, понятно, что заявка эта санкционирована на самом верху, а значит, МОК будут даны все необходимые государственные гарантии.

Во-вторых, Алматы превосходит всех остальных претендентов в компактности размещения объектов. У других претендентов места проведения соревнований разбросаны в радиусе 180-200 километров от номинальной столицы Игр. К слову, та же самая компактность стала одним из факторов победы Сочи.

В-третьих, после Азиады-2011 и Универсиады-2017, с нуля придется строить лишь санно-бобслейную трассу, что, учитывая регулярную головную боль по срокам сдачи объектов, солидное преимущество казахстанской заявки. И даже, мягко говоря, несовершенство инфраструктуры является своеобразным плюсом – в МОК любят способствовать региональному развитию.

И наконец, в-четвертых, настойчивость. Именно так Игры-2018 получил Пхенчхан – корейцы бились-бились в закрытую дверь, и с третьего раза пробились. Казахстан явно идет по корейскому пути: из пяти нынешних кандидатов только Алматы в обозримом прошлом официально пытался добиться права проведения зимней Олимпиады – а кому не нравится, когда его или ее добиваются?

   

Читайте также:

ПРАВИЛА ЖИЗНИ Эмира Байгазина

"Большинство думает, что я человек легкомысленный и звезданутый. Раньше я пытался исправить это представление. Сейчас мне некогда.". Читать

esquire_kazakhstan
6 февраля 2014, 10:53
1754

Загрузка...

Комментарии

dan_a
0
0
Наша экономика наверное не переварит это событие и мы станем еще беднее, если даже богатые шведы отказываются.
ident
0
0
Вы с дуба рухнули? Какая олимпиада, если Алматы выиграет, я нафиг из страны свалю, не потянет народ такие налоги)
Если построят санно-бобслейную трассу, то возродим в РК свой бобслей и скелетон. Республиканскую федерацию бобслея и скелетона в 2009-м создали, а толку от этого пока нет, потому что не финансируют и санно-бобслейной трассы пока нет. www.caravan.kz
ident
0
0
а кому она нужна? расходы большие, а эксплуатации практически нет, сам вид вот вот и выкинут из программ олимпиад, скелетон кажется уже выкинули
В 2017-м в Сочи пройдёт чемпионат мира по бобслею и скелетону. Просто скелетоном занимаются всего 500 спортсменов в мире.
Ну тем более, никому он не нужен, дорог в обслуживании, а кроме профи, никто там не покатается, другие объекты хоть как то можно использовать, но по-хорошему не нужна нам олимпиада, нам бы ЭКСПО пережить
dantkz
0
0
Ох и стыдно же будет, если у нас проведут. Опозоримся на весь мир снегом на десерт и отсутствием тротуаров.
ylya
0
0
Так и выходит Швеция уже отозвала свою заявку на ОИ-2022,уже к Универсиаде-2017 на Лыжном Комплексе Трамплинов,будет установлено стрельбище,таким образом-это будет уникальный комплекс-где будет расположена лыжная трасса,трамплин и биатлонная трасса-аналог лишь норвежский Осло...
Надеюсь что заявка от Алматы будет одобрена МОК)
Сомневаюсь в экономической целесообразности данного мероприятия, да и кто знает что будет к 22 году?
Комментарий удалён администрацией
Разговор вообще-то про олимпиаду идет...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 23110
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10871
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10274
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7664
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7069
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5663
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5167
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5270
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4567
  • 4