место в рейтинге
  • 19009
  • 32
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рассказ «Медальон»

 

Медальон

Крошечная живописная деревушка, отрезанная от всего мира непроходимой горной грядой, стала моим пристанищем.  Деревянные домишки, окруженные цветущими деревьями, коровы в развалку гуляющие по холмам, улыбающиеся люди – это место,  как мне тогда казалось, представляло собой воплощение мира и спокойствия. Один старик любезно предложил мне пожить у него. Его звали Цето. Он жил один. Его супруга умерла много лет назад, и он считал, что он уже слишком стар для повторной женитьбы.

Уход за скотом и огородом превратился с мою повседневную рутину. В деревне не было ни электричества, ни телефонных линий. Я чувствовал себя отстраненным от всего, что составляло неотъемлемую часть моей прошлой жизни: политика, предательство друзей, двуличные женщины и вечная погоня за наживой. Большую часть времени я проводил исследуя близлежащие горы. Я взбирался на высокие утесы, чтобы насладиться видом величественных вершин и залитых солнцем долин. Удивительно, но только на краю пропасти я достигал полной внутренней гармонии.

Захваченный красотой природы, я не особо пытался сблизиться  с другими жителями деревни. Прожив там три недели, я так ни с кем и не познакомился.  Но, честно говоря, это меня совершенно не волновало.

Цето был единственным человеком, с которым я общался. Он не был ни любопытным, ни разговорчивым, что идеально мне подходило. Однажды, когда мы с ним рыбачили, я услышал чье-то пение. Это был женский голос: грудной, глубокий, завораживающий. Я обернулся и увидел ее… высокая, стройная, она казалась ожившей статуей какой-нибудь древней богини.  Ее большие карие глаза встретились с моими. Мое сердце екнуло, а ладони мгновенно вспотели.

«Здравствуй, отец» - ее голос эхом отозвался у меня в ушах. Цето обнял ее и сказал – «Александр, познакомься это моя дочь Джаная». «Приятно познакомиться» - это была единственная фраза, которую я смог из себя выдавить.

С того момента я превратился в пленника ее красоты. Я искал с ней встреч, но, увидев ее, неизменно терялся.  Я до такой степени боготворил Джанаю, что даже обычный разговор с ней мне давался с большим трудом. Это было очень странное ощущение, учитывая мой прошлый успех у женщин. Но Джаная была абсолютно с другого мира.

Однажды, когда она в очередной раз пришла навестить своего отца, мне захотелось сказать ей хоть что-нибудь приятное: «У тебя очень красивый медальон». «Спасибо» - улыбнулась она.  «А что внутри твоего медальона?» – полюбопытствовал я. «Локон с головы моего мужа. Это такая традиция носить его постоянно при себе как символ брачного союза» - тихо ответила она.

Мужа???

Только сейчас, в оцепенении наблюдая, как моя любимая женщина приближается к погребальному костру, я осознал, какую ужасную ошибку я совершил. Но в тот момент я не мог поступать обдуманно, я был одержим моей любовью к ней. Ее образ все время стоял перед моими глазами. Даже в тот момент, когда я выслеживал ее мужа в горах, даже когда подкрался к этому ублюдку, не его испуганное лицо, а ее карие глаза были передо мной.

На закате несколько мужчин из деревни принесли его залитое кровью тело. Они переговаривались о том, что он, скорее всего, так увлекся охотой за дикими козами, что случайно оступился и упал с обрыва. В этой богом забытой деревушке, никто даже не подумал о каком-либо преступлении. Тут не было даже краж, не говоря уже об убийстве.

На следующий день я спустился к реке. В этот раз не для рыбалки. Все жители деревни собрались тут же, болтали друг с другом, сплетничали. Никто не обращал внимания на подготовленный погребальный костер и тело, завернутое в белый саван. Цето подошел ко мне. «Это безумие! Вы все сошли с ума!» - прошептал я ему, находясь в каком-то  необъяснимом оцепенении.  Он  пожал плечами и спокойно ответил – «Это традиция, наследие наших предков. Это то, к чему мы все привыкли».

Внезапно  разговоры прекратились, и я увидел ее…Босая, одетая в белое платье, с волосами, свободно ниспадающими на ее плечи, она грациозно приблизилась к костру. «Я не могу уехать с тобой, у меня другая судьба» - вспомнил я ее слова. Прошлой ночью я пытался убедить ее уехать со мной из этой проклятой деревни. Я умолял, я убеждал, я угрожал. Она призналась мне, что ее замужество не было построено на любви и страсти. «Но я должна быть верной своему мужу и проявить свое уважением к нему» - сказала она.

Жители деревни взялись за руки, окружив костер. Несколько людей подняли вверх пылающие факелы. Сухие дрова вспыхнули за считанные секунды. Душераздирающий крик пронзил  тишину. Обезумевшая от страха и боли, девушка выскочила из костра. Ее волосы пылали, а ее обугленное тело проглядывалось в остатках обгоревшего платья. Цето бросился к ней, схватил ее агонизирующее тело и толкнул обратно в костер. У меня помутнело в глазах, и я стал медленно оседать на землю.

Когда я открыл глаза, воздух был насквозь пропитан тошнотворным запахом горелого мяса. Я подошел к пепелищу, которое стало могилой для моей любимой. Могилой, которую я сам для нее выкопал. Мое внимание привлек предмет, поблескивающий в пепле. Я наклонился и поднял его. Это был ее медальон.

   
Елена С. mspot
Уважаемые читатели и подписчики блога mspot, Писать о себе – это самое неблагодарное занятие, поэтому я буду краткой. Я из Павлодара. Училась в Болгарии, жила 8 месяцев в США на острове Martha's Vineyard. С 2014 года переехала в Индию по работе. С 2015 живу в Мьянме. В общем куда меня только не заносит :) Блог я создала для того, чтобы делиться с вами разными мыслями и впечатлениями, а также для того, чтобы представить на ваш суд мои скромные попытки творить. Записи в блоге будут на русском и английском языках. Если вдруг у вас возникнут какие-то вопросы, пишите на наш е-мэйл: m-spot@yandex.kz
3 февраля 2014, 0:36
351

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 27384
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10927
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10622
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9089
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7281
  • 19
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5754
  • 5
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6054
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5656
  • 36
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09