• 3200
  • 41
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Та самая литература

Для многих читателей существует три типа книг:
1 чтобы интересно;
2 это для умников;
3 та самая настоящая литература.
О ней и пойдет речь. Любимая, но всегда пугающая своими а) многостраничными габаритами; б) вяжущим мозг языком; в) и главное смыслом из серии «что классик хотел нам сказать».
Ты прав, милый читатель, это классическая литература!
Некоторые из моих знакомых любят читать, но избегают литературу классическую. И я могу их понять. Где-то на задворках сознания все еще хранится  ужас школьных литературных занятий. Учебники с усатыми, рогатыми писателями, учитель, плавающий в еще не новой, но уже и не старой системе образования. Да средняя школа девяностых – это такое особое место, когда ты уже не пионер, а кто – вообще непонятно. Нам пытались привить лучшее, что осталось из прошлого любовь к отечеству, к образованию и чтению. И если с отечеством все шло хорошо – каждый год мы выдавали по сочинению на русском, английском, казахском языках «Мой Казахстан», то с образованием и тем более чтением было плохо. Рассыпающиеся в руках учебники, лекции с прежним налетом комбреда не могли конкурировать с пестрым птичьим гомоном нового телевидения. И вот здесь потерялся ни один десяток читателей. Мне-то повезло с преподавателями влюбленными в литературу и культом чтения дома, поэтому я выросла типичной книгоманкой.
И произведения Достоевского, Олеши и Набокова для меня как для некоторых жвачки «Love is…», то новое, необычное, ранее недоступное теперь одно из самых теплых воспоминаний. 
Если вы не знаете с чего начать знакомство с классикой или у вас есть предрассудки что «классическая литература это скучно, слишком глубокомысленно или несовременно»  - я расскажу  как вести себя с великими и ужасными мировой литературы).
Во-первых, расслабьтесь. Возможно вы как человек лучше того же Достоевского. Читайте только для удовольствия, иначе с классиками нельзя. Текст начинает прыгать, голова становится тяжелой, вас мерно и успешно клонит в сон).
Во-вторых, для первого знакомства выберите что-нибудь легкое. Одно из ранних произведений, когда писатель еще не был таким матёрым инженером человеческих душ, а имел романтичный образ влюбленного в слово юноши. Далее по нарастающей, если автор оказался вам  близок. Требуйте от писателя многого, но не ждите идеального произведения каждый раз. У хорошего писателя могут попасться плохие книги, это не трагедия, даже наоборот. Не самые удачные романы в художественном смысле в человеческом часто выигрывают. Например,  «Ночь в Лиссабоне» Ремарка имеет кучу шаблонов, но по духу это произведение о выживании и борьбе, об одиночестве и о вере. « Счастье… Как оно сжимается, садится в воспоминании! Будто дешёвая ткань после стирки. Сосчитать можно только несчастия» (с).
В-третьих, забудьте все то, чему вас учили в школе. Что один писал для масс, а второй совесть нации. Чтение это всегда  личное переживание, какие уж тут догмы! Но навести исторические справки не возбраняется)) Знание временных рамок и нравов той эпохи, в которой создавался роман, сделает вас ближе к «месту событий».
В-четвертых,  возвращайтесь к тексту. Перечитывайте. Периодическое чтение уже знакомого романа формирует чувство языка, но главное многое открывается с новой стороны, а это чувство того стоит! Но если вы споткнулись на середине книги и чтение дальше не идет, не насилуйте себя. Вернетесь к произведению, когда будете готовы, когда интерес пересилит усталость.   
В-пятых, обсуждайте прочитанное. Мнение собеседника может не совпадать с вашим, как итог увлекательный разговор,   открытые или незамеченные раннее истины.

Далее маленький список нетяжеловесных произведений богатырей русской литературы ( в следующих постах пополню список зарубежной классикой):
Ф.М.Достоевский «Неточка Незванова» - одно из самых поэтичных произведений писателя. Неточка живет с отчимом и больной матерью на чердаке большого петербуржского дома. Отчим Ефимов одаренный скрипач, но грубый и высокомерный, обвиняет в своих неудачах жену, что не мешает ему жить за ее счет. Неточка любит его как отца и мечтает о новой и счастливой жизни в богатом доме напротив. Но отчим предает ее, больная мать умирает, а девочка попадает в тот самый дом, где и начинается самое интересное. После прочтения всем рекомендуется ответить на вопрос: «С какого возраста начинается человеческая жестокость?»


Л.Н.Толстой «Севастопольские рассказы» -  три рассказа об обороне города Севастополя в декабре, мае и августе.  Сам граф Толстой с ноября 1854 по август 1855 года находился в Севастополе и даже участвовал в сражении на Чёрной речке и в боях во время штурма города, а потому в достоверности и точности изображения сомневаться не приходиться, ну и в таланте, разумеется. Кстати, Джеймс Джойс, создатель гениального «Улисса» очень любил творчество русского классика и особенно выделял эти три рассказа о храбром и стойком Севастополе.

Что значит смерть и страдания такого ничтожного червяка, как я, в сравнении с столькими смертями и столькими страданиями?»

Борис Пастернак « Охранная грамота» - автобиографичная повесть. Можно смело считать ее культурно-литературным памятником серебряного века. Персонажами выступают Маяковский, Есенин, Блок и другие литературные величины. Я не очень жалую Пастернака, но «Охранную грамоту» читать стоит. Замечательная, очень грустная глава о самоубийстве Маяковского, информация так сказать из первых уст.

«Он лежал на боку, лицом к стене, хмурый, рослый, под простыней до подбородка, с полуоткрытым, как у спящего, ртом. Горделиво ото всех отвернувшись, он даже лежа, даже и в этом сне упорно куда-то порывался и куда-то уходил»

М.А.Булгаков «Записки на манжетах» и «Записки покойника» - абсолютно автобиографичные вещи, с разницей в пятнадцать лет. Если первый текст – это своеобразные зарисовки того времени, то «Записки покойника» - театральный роман, в котором человеческие отношения показаны в разрезе творческого коллектива, под какофонию социалистической действительности. И цитата:

 

«Голодный, поздним вечером, иду в темноте по лужам. Все заколочено. На ногах обрывки носков и рваные ботинки. Неба нет. Вместо него висит огромная портянка. Отчаянием я пьян».

Любите литературу, читайте классиков, а я по мере сил и возможностей постараюсь сделать ваше чтение увлекательным и не трудным!

И да, я все еще надеюсь услышать на собеседование: «Что последнее вы читали у Достоевского?» Или хотя бы включить в обязательную аттестацию госслужащих вопрос: «Какое произведение Салтыкова-Щедрина вам нравится больше всего?»
Расскажите в комментариях о ваших любимых классиках и монолитных произведениях)))

31 января 2014, 14:10
381

Загрузка...

Комментарии

Что-то мало вам кто о классиках рассказывает))
Это не страшно)) Лишь бы читали))
Какое-то странное деление на три типа, но зато советы отличные!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28860
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8212
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4934
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3773
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3722
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3365
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3173
  • 24