• 3220
  • 41
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Та самая литература

Для многих читателей существует три типа книг:
1 чтобы интересно;
2 это для умников;
3 та самая настоящая литература.
О ней и пойдет речь. Любимая, но всегда пугающая своими а) многостраничными габаритами; б) вяжущим мозг языком; в) и главное смыслом из серии «что классик хотел нам сказать».
Ты прав, милый читатель, это классическая литература!
Некоторые из моих знакомых любят читать, но избегают литературу классическую. И я могу их понять. Где-то на задворках сознания все еще хранится  ужас школьных литературных занятий. Учебники с усатыми, рогатыми писателями, учитель, плавающий в еще не новой, но уже и не старой системе образования. Да средняя школа девяностых – это такое особое место, когда ты уже не пионер, а кто – вообще непонятно. Нам пытались привить лучшее, что осталось из прошлого любовь к отечеству, к образованию и чтению. И если с отечеством все шло хорошо – каждый год мы выдавали по сочинению на русском, английском, казахском языках «Мой Казахстан», то с образованием и тем более чтением было плохо. Рассыпающиеся в руках учебники, лекции с прежним налетом комбреда не могли конкурировать с пестрым птичьим гомоном нового телевидения. И вот здесь потерялся ни один десяток читателей. Мне-то повезло с преподавателями влюбленными в литературу и культом чтения дома, поэтому я выросла типичной книгоманкой.
И произведения Достоевского, Олеши и Набокова для меня как для некоторых жвачки «Love is…», то новое, необычное, ранее недоступное теперь одно из самых теплых воспоминаний. 
Если вы не знаете с чего начать знакомство с классикой или у вас есть предрассудки что «классическая литература это скучно, слишком глубокомысленно или несовременно»  - я расскажу  как вести себя с великими и ужасными мировой литературы).
Во-первых, расслабьтесь. Возможно вы как человек лучше того же Достоевского. Читайте только для удовольствия, иначе с классиками нельзя. Текст начинает прыгать, голова становится тяжелой, вас мерно и успешно клонит в сон).
Во-вторых, для первого знакомства выберите что-нибудь легкое. Одно из ранних произведений, когда писатель еще не был таким матёрым инженером человеческих душ, а имел романтичный образ влюбленного в слово юноши. Далее по нарастающей, если автор оказался вам  близок. Требуйте от писателя многого, но не ждите идеального произведения каждый раз. У хорошего писателя могут попасться плохие книги, это не трагедия, даже наоборот. Не самые удачные романы в художественном смысле в человеческом часто выигрывают. Например,  «Ночь в Лиссабоне» Ремарка имеет кучу шаблонов, но по духу это произведение о выживании и борьбе, об одиночестве и о вере. « Счастье… Как оно сжимается, садится в воспоминании! Будто дешёвая ткань после стирки. Сосчитать можно только несчастия» (с).
В-третьих, забудьте все то, чему вас учили в школе. Что один писал для масс, а второй совесть нации. Чтение это всегда  личное переживание, какие уж тут догмы! Но навести исторические справки не возбраняется)) Знание временных рамок и нравов той эпохи, в которой создавался роман, сделает вас ближе к «месту событий».
В-четвертых,  возвращайтесь к тексту. Перечитывайте. Периодическое чтение уже знакомого романа формирует чувство языка, но главное многое открывается с новой стороны, а это чувство того стоит! Но если вы споткнулись на середине книги и чтение дальше не идет, не насилуйте себя. Вернетесь к произведению, когда будете готовы, когда интерес пересилит усталость.   
В-пятых, обсуждайте прочитанное. Мнение собеседника может не совпадать с вашим, как итог увлекательный разговор,   открытые или незамеченные раннее истины.

Далее маленький список нетяжеловесных произведений богатырей русской литературы ( в следующих постах пополню список зарубежной классикой):
Ф.М.Достоевский «Неточка Незванова» - одно из самых поэтичных произведений писателя. Неточка живет с отчимом и больной матерью на чердаке большого петербуржского дома. Отчим Ефимов одаренный скрипач, но грубый и высокомерный, обвиняет в своих неудачах жену, что не мешает ему жить за ее счет. Неточка любит его как отца и мечтает о новой и счастливой жизни в богатом доме напротив. Но отчим предает ее, больная мать умирает, а девочка попадает в тот самый дом, где и начинается самое интересное. После прочтения всем рекомендуется ответить на вопрос: «С какого возраста начинается человеческая жестокость?»


Л.Н.Толстой «Севастопольские рассказы» -  три рассказа об обороне города Севастополя в декабре, мае и августе.  Сам граф Толстой с ноября 1854 по август 1855 года находился в Севастополе и даже участвовал в сражении на Чёрной речке и в боях во время штурма города, а потому в достоверности и точности изображения сомневаться не приходиться, ну и в таланте, разумеется. Кстати, Джеймс Джойс, создатель гениального «Улисса» очень любил творчество русского классика и особенно выделял эти три рассказа о храбром и стойком Севастополе.

Что значит смерть и страдания такого ничтожного червяка, как я, в сравнении с столькими смертями и столькими страданиями?»

Борис Пастернак « Охранная грамота» - автобиографичная повесть. Можно смело считать ее культурно-литературным памятником серебряного века. Персонажами выступают Маяковский, Есенин, Блок и другие литературные величины. Я не очень жалую Пастернака, но «Охранную грамоту» читать стоит. Замечательная, очень грустная глава о самоубийстве Маяковского, информация так сказать из первых уст.

«Он лежал на боку, лицом к стене, хмурый, рослый, под простыней до подбородка, с полуоткрытым, как у спящего, ртом. Горделиво ото всех отвернувшись, он даже лежа, даже и в этом сне упорно куда-то порывался и куда-то уходил»

М.А.Булгаков «Записки на манжетах» и «Записки покойника» - абсолютно автобиографичные вещи, с разницей в пятнадцать лет. Если первый текст – это своеобразные зарисовки того времени, то «Записки покойника» - театральный роман, в котором человеческие отношения показаны в разрезе творческого коллектива, под какофонию социалистической действительности. И цитата:

 

«Голодный, поздним вечером, иду в темноте по лужам. Все заколочено. На ногах обрывки носков и рваные ботинки. Неба нет. Вместо него висит огромная портянка. Отчаянием я пьян».

Любите литературу, читайте классиков, а я по мере сил и возможностей постараюсь сделать ваше чтение увлекательным и не трудным!

И да, я все еще надеюсь услышать на собеседование: «Что последнее вы читали у Достоевского?» Или хотя бы включить в обязательную аттестацию госслужащих вопрос: «Какое произведение Салтыкова-Щедрина вам нравится больше всего?»
Расскажите в комментариях о ваших любимых классиках и монолитных произведениях)))

31 января 2014, 14:10
390

Loading...

Комментарии

Что-то мало вам кто о классиках рассказывает))
Это не страшно)) Лишь бы читали))
Какое-то странное деление на три типа, но зато советы отличные!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
24 марта 2017 / 17:54
  • 81756
  • 75
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6305
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4429
  • 0
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 4347
  • 42
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3929
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4122
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3064
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2627
  • 59